Услуги и цены
Записаться
Появилась возможность записаться он-лайн!Этапы обучения
Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.
Жигули копейка 2019 года
Как «Копейка» - ВАЗ-2101 - дожила до 21 века
«Вся энергия строителей и монтажников была направлена на выполнение решения партии и правительства - первый советский автомобиль «Жигули» был выпущен к столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина», - говорится в кадрах кинохроники.
Огромный завод строят всего за три с половиной года. И не только сборочные цеха - вокруг них вырастает целый город, который называют в честь председателя компартии Италии Пальмиро Тольятти. Эта страна становится стратегическим партнером Советского Союза. А конструкторам из Турина предстоит решить сложнейшую задачу - адаптировать свой фиат-124 для дорог и бездорожья на территории от Таллина до Владивостока.
Испытания на советских проселках начинаются одновременно со строительством завода. Наших инженеров не устраивают маленький дорожный просвет и дисковые тормоза. Усиливают переднюю подвеску, полностью меняют заднюю, дорабатывают сцепление. Ключ зажигания остается слева, а сиденья в советской версии машины можно откидывать - если поехать на рыбалку, заночевать в машине.
Всего в итальянскую модель вносят больше 800 изменений. Это идет на пользу и самому фиату - модернизированный 124-й становится лучшим автомобилем мира в 1967 году. Однако внешне советская машина неотличима от прототипа. В фильме Эльдара Рязанова об итальянцах в России снимают обе модели. Снизу - наша, сверху - фиат. Жигули вообще очень быстро осваиваются на советских экранах.
Александр - владелец «Жигулей» говорит, что в фильме актеры лукавят, «Копейка» почти не ломается. Просто на иномарках люди ездят по ямам бережней, чем на отечественных авто. Отсюда и мифы о большей надежности. В 70-х первые машины называли «Единичка», тогда они были роскошью. Потом стали просто средством передвижения и поменяли название на «Копейку». А сейчас она - раритет.
«Сейчас на мойке стоял - бабушка с дедушкой подошли, заулыбались. Да и вообще все так делают. Вчера остановился на светофоре, подъехали на «Лексусе», говорят, хорошая машина», - рассказал владелец автомобиля ВАЗ-2101 Александр.
Сегодня на учете в ГИБДД Новосибирской области таких машин - 23 тысячи, на дорогах примерно половина, остальные или в гаражах, или в металлоломе. Автомобилю Александра - 43 года. Каждый день он проезжает по 100 километров. При этом владелец говорит, что после тюнинга расход бензина небольшой. То есть, «Копейка» еще и рубль бережет.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
vn.ru
Начат серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» - «Жигули» («копейка»)
Адрес страницы: https://www.calend.ru/events/4319/
Главная страница / Хроника / Начат серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» - «Жигули» («копейка»)
9 сентября 1970 г. 49 лет назад
«ВАЗ-2101» - один из символов автопрома СССР
Первый автомобиль – «ВАЗ-2101» («копейка») – сошел с конвейера Волжского автомобильного завода (построенного незадолго до этого события) 19 апреля 1970 года, а 9 сентября того же года начался серийный выпуск автомобилей «ВАЗ-2101». ВАЗ-2101 «Жигули» – легковой заднеприводный автомобиль с кузовом типа седан. Эта модель оказалась маленьким шедевром: ни до, ни после «копейки» таких долговечных автомобилей наши сборщики создать не смогли…Будучи изначально лицензионной копией иностранной модели «ФИАТ-124», прототип был доработан и адаптирован так, что обрел статус народного автомобиля. «Копейка» быстро стала одним из наиболее распространённых легковых автомобилей в СССР и одним из символов советского автопрома, сыграв важную роль в автомобилизации Советского Союза.
Не случайно заводская статистика знает за «копейкой» достижения, достойные книги рекордов. Капитальный ремонт, согласно испытаниям, требовался лишь после того, как автомобиль проходил расстояние, равное 10-ти путешествиям из Москвы до Владивостока. Есть случаи, когда автомобили «ВАЗ-2101» обходились без капитального ремонта и более 20 лет при постоянной эксплуатации. На спидометрах таких машин от 300 тысяч километров и больше. Они не раз «обогнули земной шар». За выпуск данной модели в мае 1972 года Волжскому автомобильному заводу была вручена Международная премия «Золотой Меркурий» – своеобразный «Оскар» европейской торговли. За все время производства (с 1970 по 1983 годы) Волжский автомобильный завод дал жизнь 2702657 малолитражкам «ВАЗ-2101».Автомобили «ВАЗ-2101» неоднократно участвовали в съемках фильмов на различных площадках страны. «Копейку» можно увидеть в кинолентах «Мимино», «Особо опасен» и многих, многих других.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.calend.ru
Эволюция «жигулей»: от Копейки до Ларгуса
Уже до конца года на Ставрополье появятся электромобили. Раньше такое могли обещать только писатели-фантасты в журнале «Наука и жизнь», а сегодня АвтоВАЗ всерьез говорит о выпуске электрической версии своей «Калины» - для начала, в количестве 100 штук. За полвека машины тольяттинского гиганта сильно поменялись, как и породившая их страна. Предлагаю вспомнить, как все начиналось, ведь без родимых «Жигулей», как сказал бы Парфенов, нас невозможно представить, еще труднее - понять. Итак, каким образом обезьяна стала человеком?
Когда-то ВАЗ начинал строить машины с итальянцами, но в 21 веке французы и японцы ему оказались милее. В апреле 2019 года Россия увидела универсал повышенной вместимости «Лада Ларгус» - первый совместный проект АвтоВАЗа и альянса Renault-Nissan. «Копейка» наверняка удивилась бы, узнав, что у нее такая правнучка. Сейчас у предприятия в планах производство современных, комфортных и недорогих автомобилей, которые приспособлены к нашим далеко не идеальным дорогам.
www.webpark.ru
«Копейка на века»: ВАЗ-2101 1973 года с пробегом 38 000 км протестировали блогеры
Культовый российский автомобиль больше сорока лет пользуется популярностью не только у россиян, но и за рубежом.
ВАЗ-2101 давно уже заслужил любовь автолюбителей, благодаря своей практичности и надежности. Ведущие с канала «Кузница тест-драйва» протестировали легендарную «Копейку» с пробегом в 38 000 км.
Блогерам достался отечественный автомобиль 1973 года выпуска и в хорошем состоянии, но все же они поменяли на «Копейке» ветровое стекло и произвели небольшие кузовные работы. Салон российского седана обзорщики не затронули.
Подкапотное пространство рассматриваемого ВАЗ-2101 занимает 1,2-литровый двигатель, выдающий 62 лошадиные силы, но при этом он хорошо справляется со своими задачами. Блогеры отметили, что такому мотору не хватает пятой передачи. Помимо того, свое восхищение блогеры высказали и относительно салона «Копейки» - привлекательная красная отделка интерьера даже сейчас выглядит очень стильно. Сам салон отечественного авто сохранил первозданный вид – в интерьере нет никаких потертостей и других изъянов.
«Лютый аппарат», как его прозвали автолюбители, поражает своими размерами.
При езде на ВАЗ-2101 блогерам понравился доставляемый комфорт – сиденья в «Копейке» довольно удобны и просторны.Что касается движения, то российский автомобиль демонстрирует мягкий ход, благодаря прочной подвеске, которая легко справляется со всеми неровностями. Помимо того, обзорщики похвалили обзорность на машине, отзывчивые руль и педали.
ВАЗ-2101, построенный на платформе FIAT, оказался намного прочнее своего донора и продолжает радовать своих владельцев неубиваемостью. «Копейка на века», - такой отзыв оставили блогеры.
versiya.info