(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Юсб флешка причины поломки


Типичные неисправности флешек

Флешки уже давно прочно вошли в обиход современного пользователя компьютерной техники. Они удобны, вместительны и просты в эксплуатации.

Однако ничего вечного и абсолютно безотказного в мире техники быть не может. Любая флешка может выйти из строя и именно в тот момент, когда этого совершенно не ожидаешь. Флешки подвержены самым разнообразным сбоям, в том числе — аппаратным, логическим и программным. Некоторые из них относятся к тяжёлым поражениям, какие-то можно устранить самостоятельно, что называется — в домашних условиях.

К наиболее распространённым сбоям флешек можно отнести следующие:

— физические дефекты и повреждения,

— логические ошибки и случайные действия со стороны пользователя,

— сбои на уровне программного обеспечения,

— отказ контроллера флешки,

— электротехнические повреждения,

— выход из строя микросхемы устройства.

Ввиду того, что флешка — устройство крайне малого размера, к тому же — производители активно работают над ещё большей миниатюризацией, данный тип устройства подвержен физическим повреждениям. Кроме того, немаловажный вклад вносят и условия эксплуатации, ведь флешка прежде всего — это мобильное оборудование. Как правило, речь идёт о механических воздействиях, таких как удары, переломы, попадание воды внутрь.

Следует заметить, что нарушения такого типа, как раз, относятся к наиболее тяжёлым. Ведь в этом случае может потребоваться замена отдельных компонентов, а у рядового пользователя не может быть подходящих для этого инструментов, да и домашние условия не позволяют поддерживать должный уровень стерильности. Поэтому при механических повреждениях следует обращаться за помощью в специализированный сервис-центр или лабораторию восстановления информации.

Что же касается логических или программных сбоев, то некоторые из них пользователь может устранить и самостоятельно. Например, при ошибочном форматировании носителя или случайном удалении нужных файлов поможет специальное программное обеспечение, которое без особого труда можно найти на просторах современного интернета. То же касается случаев некорректного форматирования, несовместимости на программном уровне и многого другого.

Однако следует с осторожностью относиться к программным средствам восстановления информации. В неумелых руках такая программа может принести больше вреда, чем пользы, усугубить ситуацию и превратить её из незначительного сбоя в полномасштабное бедствие.

Отдельной, но весьма распространённой категорией являются ситуации, когда флешка была неправильно извлечена из компьютера. После таких действий информация может оказаться недоступной, что ещё раз подчёркивает необходимость соблюдать правила корректного извлечения накопителя. Если же это случилось, следует флешку отформатировать, однако вся записанная на неё информация будет удалена.

Если контроллер флешки подвергся сбою, также следует обратиться к опытному профессионалу. Обычно, в такой ситуации носитель не определяется компьютером, либо определяется, но с нулевым объёмом. Исправляется эта неисправность путём прошивки специальными утилитами, однако операция требует от исполнителя наличия некоторого опыта и определённых знаний по функционированию современных носителей информации.

Как и следует из названия, проблемы электротехнического характера спровоцированы явлениями электрической природы. Сюда относятся перепады напряжения, внезапные отключения питания, в некоторых ситуациях — дефекты интерфейсного разъёма. Симптомы здесь схожи с предыдущей категорией неисправностей: флешка не определяется компьютером. Необходимо будет заменить вышедшие из строя компоненты, что осуществимо лишь в условиях лаборатории.

Пожалуй, самой неприятной ситуацией является неисправность микросхемы NAND, поскольку в большинстве случаев ремонту этот сбой не подлежит и пользователю остаётся лишь приобрести новую флешку.

Однако, что бы ни произошло с флешкой, пользователь может рассчитывать на всестороннюю помощь от лаборатории ГОСТ.ЛАБ, специалисты которой обладают внушительным опытом в деле восстановления информации с любых типов носителей, подвергнувшихся любым повреждениям.

Обращаясь к нам, пользователь делает правильный выбор, ведь в лаборатории ГОСТЛАБ работают самые лучшие в Москве специалисты!

gostlab.ru

Типовые неисправности флешек, карт памяти

Накопителей на базе NAND-памяти большое множество, но и причин выхода их из строя.

Для лучшего понимая, все типы неисправностей я разобью на пять групп:

  1. Логические неисправности;

  2. Механические поломки;

  3. Повреждения электрические и тепловые;

  4. Сбои в работе контроллера;

  5. Сбои и износ flash памяти.

Бывают случаи, когда в одном накопители одновременно может быть несколько неисправностей.

Заметка: для тех, кто не знает или подзабыл типовое устройство стандартных флешек (USBFlash drive), читайте статью «Флешка - что внутри?»

Перейдем от слов к делу. Рассмотрю каждую неисправность более глубоко, для лучшего понимая, что подразумевает каждая из неисправностей..

1. Первым в моем списке стоит логические неисправности в работе накопителя. На практике такая неисправность видна невооруженным глазом и легко диагностируется. В таких ситуация нужно обратится в специалистам, ведь самостоятельные попытки могут лишь навредить, а восстановление инфрмации после форматирования или логического сбоя в лаборатории имеет все шансы на успех.

Проявление проблемы:

К таким неисправностям можно отнести форматирование, удаление информации, сбой файловой системы (далее просто «ФС»). Первых две проблемы может решить большинство специалистов компьютерной отрасли, а вот сбои в работе файловой системы более сложная задача и требует применения специализированного оборудования. Сбои ФС обычно проявляются в ошибках: «диск не форматирован», ФС отображается как RAW, разрушение таблиц файловой системы.

Причины:

Среди главных причин подобных неисправностей можно назвать «человеческий фактор», что подразумевает деструктивные действия пользователей (удаления информации, форматирование накопителя), небезопасное извлечение накопителя.

2.   Механические поломки.

Подобные «неприятности» наиболее часто стают плачевными для пользователей и зачастую проблемы люди создают сами себе. Наиболее часто страдает USB интерфейс накопителя, корпус накопителя. Зачастую корпус флешек не достаточно хорошо защищен от сильных ударов (наступили ногой, переехали машиной и т.п.), попадание воды, «игра в футбол флешкой» и другие ситуации.

ВАЖНО: в случае воздействия на флешку воды, особенно морской, НЕ В КОЕМ СЛУЧАИ НЕ НУЖНО ВСТАВЛЯТЬ ФЛЕШКУ В USB порт, это может «УБИТЬ ВСЕ ДАННЫЕ С НАКОПИТЕЛЯ».

После купания Убедительная просьба отнести накопитель к специалистам для качественной промывки всех контактов, деталей, разъемов без спешки и преждевременного подключение к ПК. Если данные для Вас цены, тогда позаботитесь про их спасение – обратитесь ЦВИ Kiev Data Recovery или аналогичные компании.

В случаи возникновения физических проблем с флешкой, мы осуществим все необходимые манипуляции по восстановлению работы, а также информации на флешке (ремонтные работы осуществляется только в случаи, если это возможно и оправдано).

 3.   Тепловые, электрические повреждения накопителей.

Плохая, нестабильная работа импульсных блоков питания, а также разряды статики становятся причиной выхода из строя флешек. Кроме нестабильного питания и скачков напряжения (большая часть флешек питаться от напряжения 3,3 В) причиной неисправности может стать банальная экономия и гонка за рублем компаний по производству Flash накопителей (удешевление за счет упрощение электрической схемы и слабая защита от перепадов напряжения). Не нужно забывать про «человеческий фактор», который несет в себе много опасностей для любой электроники. При подключении USB порта на передней панели к материнской плате, могут перепутать полярность, что приводит к выходу из строя флешки. Не стоит забывать и про перегрев накопителя из за плохого качества сборки или некачественных комплектующих. В теории чип памяти выдерживает перегрев до 125ºС, но на практике проблемы (количество BAD секторов сильно возрастает)  начинаются уже при 70 градусах.

 4.   Сбой в работе контроллера.

Подобные сбои достаточно просто диагонстировать по некскольким признакам. К наиболее распространенным проявлениям подобных неисправностей можно отнести варианты:

  • Флешка не определяется (пример читайте тут);

  • Накопитель определяется, но с «нулевым размером»;

  • Выдает сообщение «Вставьте диск»;

  • Нет доступа к диску;

  • Диск защищен от записи.

В таких случаях флешку можно реанимировать при помощи фирменных утилит (под каждый тип контроллера своя утилита). Но если там есть важные данные, тогда о ремонте не может быть и речи. Восстановление данных с флешек от специалистов Kiev Data Recovery - это идеальное соотношение цена-качество.

ВАЖНО: После перепрошивки контроллера все данные будут безвозвратно утрачены без возможности восстановления.

 

Если работа флешки для Вас не категорична, но данные очень важны, тогда нужно обращаться в сервисный центр по восстановлению данных с флешек. В случаи сбоя контроллера без специализированого сервиса с профессиональным оборудованием не обойтись никак (Мы являемся сертифицированными пользователями программно-аппаратного комплекса - PC-3000 Flash). Если чип памяти остался рабочим, значит, информацию можно восстановить в целости и сохранности.

5.   Износ, сбои NAND-памяти

Чипы памяти – самая надежная составляющая любой флешки и относится к наиболее редкой неисправности. Память флешек имеет одну неприятную особенность – ограниченное количество циклов до 100 тысяч циклов записи и до 10 тыс. в дешевых накопителях. В случаи, когда кол-во циклов подходит к своему концу, флешка перестает читаться или пропадает доступ к данным (растет количество BAD секторов). Кроме износа ячеек памяти возможен вариант физического повреждения чипов памяти (трещина на корпусе, разлом, перегрев чипов). В случаи износа или сбоев памяти ремонт накопителя невозможен, так как чипы памяти - это основа любого Flash накопителя.

Чтобы восстановить информацию необходимо применять метод разбора накопителя и демонтажа чипов для дальнейшей обработки и извлечения образа накопителя (пользовательские данные в таком виде как они были до выхода из строя флешки). В целях ознакомление с технологией восстановления информации на FLASH накопителях,  почитайте нашу краткую статью – «Методика восстановление файлов с флешки».

Автор статьи: Парасюк Евгений

Другие новости по теме:
Неисправности SD карт памяти Восстановление данных с монолитных флешек

kdr.kiev.ua

Съемные накопители и причины выхода их из строя

21 Августа 2015

В настоящее время особой популярностью пользуются съемные накопители информации, например, USB-накопители, флеш-карты и другие форматы карт. Их особенностью является небольшой размер, невысокая цена, различные варианты использования, легкость подключения накопителя и достаточно большой объем при небольшом размере. 

Однако данный вид накопителей информации обладают одним значительным недостатком – цикл записи информации у данных носителей органичен. Таким образом, флешка состоит из некоторого количества блоков, которые сменяются по мере их выработки – один цикл записи сменяет другой. 

Причины выхода из строя съемных накопителей: 

-  поломка контроллера накопителя.

Обычной поломкой контроллера съемного накопителя является его сгорание из-за вызванного статическим электричеством пробоя, также ошибки при подключении к USB-разъему, скачки напряжения и ошибки в питании. Если контроллер сгорает, доступ к информации и данным блокируется, т.к. блокируется доступ к микросхемам. Если все же подключить накопитель, он будет виден в списке подключенных устройств, но информация, хранящаяся на нем, будет недоступна.  Если накопитель, содержит необходимую Вам информацию, Вам придется обратиться за восстановлением данных. 

- поломка трансляторов – потеря служебной информации.

Ошибки или другие сбои в подаче питания могут стать причиной сбоя во время записи информации и данных непосредственно на микросхему, в данном случае может быть нарушена логическая структура транслятора, что приведет к потере доступа к информации. 

- поломка микросхем.

В случае поломки микросхемы на съемном носителе, к сожалению, нет возможности восстановления данных и информации. 

- наличие физических повреждений.

Повреждения корпуса или самого USB-разъема свидетельствуют о том, что накопитель вышел из строя. В данном случае не рекомендуется подключать его к компьютеру, т.к. это может стать причиной полного выгорания микросхем контроллера и самой памяти. Кроме того, системная плата на компьютере может также оказаться под угрозой, что приведет не только к полной потере данных на накопителе, но и послужить причиной ремонта самого компьютера. 

- повреждение структуры файловой системы. 

Данная ошибка будет предлагать Вам отформатировать накопитель, соответственно, с утерей хранящихся данных. 

Чтобы успешно решить проблему восстановления данных с флешки, Вам следует обратиться в компании, которые предоставляют данные услуги. Компания «ПрофИТ» предлагает услуги по восстановлению утерянной информации с разных носителей. Чтобы получить дополнительную информацию, Вы можете связаться с нами по телефону или оставив заявку на сайте.  

Количество показов: 14955 Количество голосов:  6 Сумма голосов:  25 Рейтинг:  3.52

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.52)

www.profite.ru

Основные причины поломок флешки

USB-флешки часто выручают, когда нужно перенести информацию с одного компьютера на другой. С этими миниатюрными устройствами работать легко и просто – просто подключаешь к USB-разъему и флешка готова к работе. Только есть у них один недостаток – могут в самый неподходящий момент сломаться. Что делать в таком случае?

Независимо от бренда, объема памяти и типа есть несколько типичных поломок флешек.

Механическое повреждение корпуса флешки.

Даже при серьезной поломке корпуса, флешка может нормально работать. Нередко такие «убитые» USB-устройства без проблем распознаются компьютером и служат верой и правдой много лет. Главное, чтобы остался цел чип памяти. Как правило, при его повреждении устройство уже невозможно «вернуть к жизни».

Обычно повреждение флешки происходит на границе разъема и корпуса, в виде перегиба. Иногда достаточно просто согнуть ее обратно и работоспособность восстановится. Но иногда случается, что контакты разъема разрываются от такой деформации. В данном случае можно воспользоваться паяльником.

Намокание флешки – есть шанс спасти.

Если в устройство попала вода, ее ни в коем случае нельзя подключать, чтобы проверить работает ли она. Предварительно необходимо просушить ее. Для этого на два - три дня положите устройство в сухое и теплое место. Когда полностью высохнет, подключаем к компьютеру и проверяем ее исправность. Если флешка не заработает, то скорее всего ее уже не восстановить. Самое сложное при такой поломке заставить себя подождать до полного высыхания флешки, особенно если там лежит информации требующая срочного извлечения. Тут могу посоветовать воспользоваться обычным феном. Не переусердствуйте, при близком контакте можно расплавить некоторые элементы.

Повреждения электрическим током

Причиной поломки может стать неправильная полярность в USB-интерфейсе или высокое напряжение на контактах. Например, перепутали контакты при сборке компьютера или есть сбои в работе системы. Иногда USB-устройство ломается из-за разряда статического электричества от незаземленного системного блока. Такие поломки встречаются относительно редко и восстановить флешку возможно, но только если чип памяти не поврежден. Например, для того чтобы не ударить статическим током свой ноутбук я, прежде чем приступить к работе, прикасаюсь к батарее теплоснабжения чтобы снять с себя заряд.

Неправильная эксплуатация флешки – путь к поломке устройства.

Есть два основных правила эксплуатации флешки: Во-первых, при извлечении устройства необходимо пользоваться функцией «безопасное извлечение USB-устройства». Во-вторых, нельзя извлекать устройство во время передачи данных. Не смотря на простоту этих правил, многие не соблюдают их и напрасно, это приводит к некорректной работе устройства. Чаще всего устройство и данные на нем удается восстановить с помощью специальных программ. Однако это требует наличие хоть небольшого опыта.

Износ памяти флешки – бывает и такое.

Технология флеш-накопителей имеет ограниченное число циклов перезаписи. Со временем все чаще появляются ошибки при записи и чтения, заметно снижается скорость. Это типичные признаки износа памяти USB-флешки. Проблема легко решается путем форматирования флешки. Только предварительно сделайте резервную копию с устройства. Во время форматирования удаляются все данные.

Вирус на флешке.

Такое тоже бывает. О заражении устройства вирусами просигнализирует антивирус во время копирования данных. Самый простой способ быстро «вылечить» USB-флешку это полностью отформатировать ее. Но если на ней есть важные документы, то попробуйте излечить антивирусной программой.

www.infoconnector.ru


Смотрите также