(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Выпил 3 литра пива когда можно за руль


Сколько выветривается 3 литра пива: через сколько можно за руль

Пиво – слабоалкогольный напиток, любимый многими. Если пить пиво в небольших количествах, то никакого вреда организму оно не принесет, но злоупотребление пенным напитком может негативно отразиться на состоянии здоровья. Скорость выведения пива из организма находится в прямой зависимости от различных факторов, среди которых половозрастные особенности, вес, и, конечно же, количество выпитого алкоголя. Одна бутылка пива выветривается около 4-х часов, а вот период выведения 3-х литров пива значительно больше. Из следующей статьи вы узнаете, через сколько выветривается 3 литра пива.

Вред пива для организма

пиво — это алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели

По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью.

Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто– то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.

Влияние пива на желудок

Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все– таки не газировка, а значит энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10– 14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50– 100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии.

Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую. Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или не переваренная поступает в кишечник.

Результат — проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.

Влияние пива на печень

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию.

Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма

И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.

Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.

Влияние пива на почки

Главная задача почек — поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно– электролитного баланса и кислотно– щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой.

Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.

Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» — микро– и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах.

Нехватка магния влияет на настроение — человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из– за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.

Влияние пива на сердце

Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьёте пиво часто и по– многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается.

Если вы пьёте пиво часто и по– многу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается

Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка».

Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка.

У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.

Влияние пива на гормональный фон

В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.

Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии.

Время выведения пива из организма

Пиво считается одним из самых популярных слабоалкогольных напитков, но у него есть один существенный недостаток – специфический запах, который моментально выдает человека, выпившего хотя бы одну бутылку. Водителям полезно знать, сколько времени выветривается пиво из организма.

Проблема не только в запахе (его можно заглушить), куда важнее правильно рассчитать, через какое время после выпитой бутылки пива алкоголь в крови придет в норму, и можно будет садиться за руль. О норме алкоголя в крови водителя мы говорили ранее, сейчас лишь напомню, что согласно новому законодательству она не должна превышать 0,16 мг этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха.

После 1-го литра пива у водителя существенно сужается угол обзора, он перестает видеть, что происходит по сторонам дороги. После 2,5 литров пива человек теряет способность управлять любым транспортным средством. время, через которое пиво выводится из организма, зависит от ваших физиологических особенностей и состояния печени. Даже после всего одной бутылки пива раньше, чем через 5-6 часов лучше не садиться за руль.

Это очень незначительный показатель, который фиксируют даже не все бытовые алкотестеры. Поэтому ответственный человек никогда не будет управлять транспортным средством, если не уверен в своей трезвости. Причем избавиться от запаха спиртного это лишь полдела, так можно обмануть лишь инспектора ГАИ, но никак не его алкотестер, прибор сразу же покажет опьянение. Поэтому дальше мы выясним, за сколько времени выветривается пиво.

Следует помнить, что спиртное оказывает негативное влияние на реакцию водителя. При концентрации алкоголя 0,5 промилле (примерно одна бутылка пива) сложно правильно определить скорость движущихся предметов. При 0,5-0,8 промилле (1 литр пива) – глаза плохо реагируют на изменения освещения и красный цвет.

Время выветривания  пива будет у всех разным, но некоторые общие рекомендации дать всё-таки можно:

  • даже если вы выпили всего одну бутылку пива, то раньше, чем через 5-6 часов за руль садиться нельзя. Вы можете абсолютно не чувствовать опьянения, но алкотестер покажет превышение нормы, что чревато большими неприятностями;
  • если выпили больше 1-го литра пива, то в этот же день машину водить уже нельзя, нужно чтобы прошло 12-15 часов, только спустя это время можно снова садиться за руль;
  • также на второй день после распития спиртного стоит позаботиться о своем внешнем виде, «помятый» водитель моментально вызывает подозрение и сотрудников ДПС.

Факторы, влияющие на вывод пива из организма

Те, кто интересуются вопросом, за сколько выветрится 3 литра пива или больше, должны учитывать еще дополнительные факторы, влияющие на скорость процесса:

Если пиво выпито без закуски то в организме оно останется намного дольше по времени
  • крепость спиртного напитка: естественно, что чем выше градус в пиве, тем больше времени потребуется на вывод алкоголя из крови. Обычно напиток содержит 4-5 градусов. Пол человека. Этот фактор имеет существенное значение, так как женщины и мужчины имеют разное строение организма. Мужчины состоят на 70% из воды, представительницы слабого пола — всего лишь на 60%, а значит — концентрация алкоголя будет выше и выветриваться он будет дольшее;
  • если пиво выпито без закуски: то в организме оно останется намного дольше по времени. Сезон. Многие замечали, что летом от пива практически не пьянеешь, а вот зимой уже небольшие дозы приводят в это состояние. Объясняется это просто: в жару сосуды расширяются, кровообращение ускоряется и алкоголь быстрее попадает в кровоток, а затем и выветривается;
  • состояние здоровья, в частности печени: все знают, что этот орган является фильтром организма. И если функции нарушены, то алкоголь будет выводиться из организма намного дольше;
  • комплекция и вес человека: у крупных людей объем крови в организме больше, поэтому концентрация спирта от выпитого будет значительно ниже.

Как определить через сколько выветривается 3 литра пива

Какова крепость пива

Рекорд крепости пива неоднократно менялся и сегодня самым крепким пивом, сваренным по традиционным технологиям, является «Икс-биир 33» из Чехии и «Самиклаус» из Австрии (около 14° крепости).  Нетрадиционные же приемы привели к появлению в США марки «Самуэль Адамс Утопия» с крепостью почти 27°, а в Шотландии одна из пивоварен выпустила «Тактического Ядерного Пингвина» с 36% содержанием алкоголя.

Употребление 6 полулитровых бутылок или бокалов, которые в сумме составляют 3 литра, обычно растягивает желудок на несколько часов

В 2012 году другая шотландская фирма создала пиво «Армагеддон», в котором спирта больше чем в водке (67,5%), но продукт все равно считается пивом, т.к. состоит из традиционных компонентов, а такая концентрация этилового спирта достигается путем многократного замораживания, после которого отфильтровывают кристаллы льда, повышая градус.

Поэтому, когда пьете этот вариант спиртного, поинтересуйтесь его крепостью. Стоит учитывать еще то, что по непроверенным данным даже традиционные и широко распространенные марки этого напитка, выпускаются крепче, чем заявлено на упаковке на 1/3, а то и на 1/2.

Сколько же пива может вместить желудок взрослого мужчины? В состоянии до приема пищи этот орган имеет достаточно скромные размеры – около 0,4-0,5 л в объеме, после поступления продуктов питания он обычно увеличивается до 1 л, хотя теоретически возможно увеличение и до 3-4 л.

Но если уверенности в объемах собственных внутренних органов нет, то быстро выпить 3 литра пива, в отсутствии рвоты – значит навредить стенкам своего желудка, которые могут получить травму в результате чрезмерного растягивания. Поэтому употребление 6 полулитровых бутылок или бокалов, которые в сумме составляют 3 литра, обычно растягивает желудок на несколько часов.

Через сколько выветривается три литра пиво из организма

Мужчина обычного телосложения, весом 90 кг выпивает равномерно 6 пол-литровых бутылок пива крепостью 6%, 1 бутылку раз в полчаса. Попытаемся определить, когда оно выветрится, для чего рассчитаем концентрацию в крови через полчаса после распития последней бутылки пива, то есть через три часа.

Мужчина обычного телосложения, весом 90 кг выпивает равномерно 6 пол-литровых бутылок пива крепостью 6%, 1 бутылку раз в полчаса

q1 от первой бутылки = 30 мл спирта*0,79384 \ (90*0,68) – 0,13 *3 (три часа с момента распития первой бутылки пива), для последующих бутылок W уменьшается на полчаса. Тогда сумма Q = 30*0,79384 \ (90*0,68)*((1-0,13*3)+ (1-0,13*2,5)+ (1-0,13*2)+ (1-0,13*1,5)+ (1-0,13*1)+ (1-0,13*0,5))=1,8 промилле в крови, что означает опьянение средней степени.

В этом состоянии глаза практические не реагируют на изменение освещения, человек самонадеян, находится в состоянии эйфории, движения замедленные, концентрация низкая, плохо держится равновесие. Можно легко перепутать газ и тормоз, вести машину в таком виде нельзя.

Учитывая то, что компоненты этилового спирта гораздо дольше задерживаются в спинномозговой жидкости и влияют на стиль вождения, эксперты советуют к полученным значениям прибавлять еще 2-3 часа на полное восстановление организма.

Если допустить, что средняя скорость вывода алкоголя составляет 0,13 г/л в час, то, поделив 1,8 на 0,13, мы получим, через сколько выветривается 3 распитых в вышеупомянутом порядке литра пива из состава крови (из других жидкостей, вроде мочи, спиртное выводится за другие временные сроки). Получается, более чем через 14 часов.

Приблизительно концентрацию алкоголя в крови после того, как было распито три литра пива (Q), можно определить как сумму q для каждой конкретно распитой, например, пол-литровой порции.

На основании формулы: q=Z \ (G*R) -M*W, где:

  • Z : сколько выпито чистого спирта в граммах:нужно объем спирта умножать на плотность этого вещества (0,79384 г/см³);
  • G: –какой вес у мужчины в килограммах;
  • R : редукция: для сильного пола равна около 0,68, зависит от телосложения;
  • M: снижение концентрации спирта в крови в единицу времени: (берется 1 час). Среднее значение – 0,13 г/л в час;
  • W:  сколько времени в часах прошло с момента распития пива.

Через сколько времени можно сесть за руль после употребления трех литров пива

Современная норма в России, допускающая управление транспортным средством — не более 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и не более 0,35 промилле в крови.Это разумно, так как в организме любого человека присутствует эндогенный алкоголь, и его выработка может увеличиться после употребления кисломолочных продуктов, кваса и лимонада, теплого сока, черного хлеба и колбасы, перезрелых бананов, шоколада и даже апельсинов с мандаринами.

Так что и вовсе безалкогольный праздничный стол был по-своему опасен для водителей во времена, когда у нас действовала норма «нулевого промилле». Если же выпит литр пенного, в тот же день окончательно не протрезвеет даже веселый здоровяк. Хотя ему может казаться, что он в порядке.

Через сколько выветривается 3 этих литра, чтобы можно было сесть за руль машины и не «попасть» на проверке с превышением 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе (0,3 промилле в крови), сказать достаточно сложно. Это зависит от марки пива, сопутствующей закуски, телосложения мужчины, состояния его здоровья, психологического настроя, окружающей среды, присутствия или отсутствия алкогольной зависимости и др.

Практически хорошо знать свои возможности и верить в себя, но учесть все факторы очень тяжело. Так что «забыться и знать, что этим обрываешь цель сердечных мук и тысячи лишений» вряд ли получится. Выпитое пиво не принесет ожидаемого удовольствия, и риск очень велик.

Источники:

  • https://alcofan.com/cherez-skolko-vremeni-vyvetrivaetsya-pivo.html
  • http://fb.ru/article/334265/za-skolko-vyivetritsya-litr-piva-iz-organizma
  • http://www.realisti.ru/main/vred_piva?id=296
  • http://alko03.ru/voditelyam/skolko-vyvetrivaetsya-3-litra-piva.html
  • https://www.zr.ru/content/articles/909908-vypil-kruzhku-piva.-kogda-mozhno/

alkogolinform.ru

Когда можно сесть за руль после пива и через сколько

Чтобы полностью вывести спиртное, организм человека требует время. Срок нейтрализации зависит от многих факторов: вес, пол, возраст, крепость напитка. Например, чем больше масса индивида, тем быстрее он сможет сесть за руль после бокала вина, пива. Итак, выяснить, через сколько можно садиться за руль после бутылки пива, какой промилле покажет тест на алкоголь, что сделать, чтобы «обмануть» тестер – вопросы, которые следует обсудить.

Тест на опьянение

Можно самостоятельно провериться на алкотестере – приборы продаются в огромном ассортименте

Есть хорошая поговорка: «выпил стопку – стал пешеходом». Но сегодня не все могут себе позволить добираться ночью домой пешком или тратиться на такси, поэтому увлекаться спиртным, планируя последующую поездку, не стоит. Можно самостоятельно провериться на алкотестере – приборы продаются в огромном ассортименте. Однако следует учитывать, что стандартный бытовой тестер не дает точных результатов, угроза неприятностей с ДПС остается. Не имея прибора, тоже можно определить дозу содержания спирта на утро, зная, через сколько нейтрализуется спирт. Показания для определения:

  1. Возраст;
  2. Вес;
  3. Здоровье печени;
  4. Временной промежуток обмена веществ;
  5. Общее количество выпитого;
  6. Пол;
  7. Психическое состояние.

Если выпивает женщина, скорость нейтрализации спирта намного медленнее, чем у мужчины. Средние показатели такие: мужчина с весом в 85 кг за час нейтрализует 25 мл чистого спирта, то есть, 100 граммов водки за ужином бесследно исчезнут через 5-6 часов. На утро можно садиться за руль.

Расчет количества алкоголя

Есть стандартные эксперименты, которые примерно показывают скорость выведения спиртов

Как просчитать, через сколько выходит другой алкоголь? Есть стандартные эксперименты, которые примерно показывают скорость выведения спиртов:

  1. Мужчина 35 лет, ростом 178 см, весом 74 кг выпил 1,5 литра пива крепостью 5,4%. Через час тестер показал 0,48 промилле, а полная нейтрализация спирта произошла только через 8 часов. Получается, если выпить вечером в компании, то утром можно за руль.

Таблица показателей промилле по тестеру такова:

  • Через час – 0,48 ‰;
  • Спустя 3 часа – 0,31 ‰;
  • Через 5 часов – 0,2 ‰;
  • Через 8 часов – 0 ‰.
  1. Вино выпила женщина 34 лет при росте 178 см и весе 65 кг. Объем выпитого 750 мл, крепость 12%. Тут спирты выводятся дольше – потребовалось 12 часов.
  2. Водку пил мужчина 36 лет ростом 176 см, весом 86 кг. Объем выпитого 350 мл. Трезвость и нулевой промилле тестер показал только через 12 часов.

В итоге получаются такие данные:

  • 100 гр. хорошей водки нейтрализуются за 3 часа;
  • 100 гр. коньяку, другого спиртного крепкого напитка – 4 часа;
  • 1 бутылка пива объемом 0,5 литров – 1,3 часа;
  • 100 гр. сухого вина – 2,5 часа.

Важно! Данные собраны на основе эксперимента со здоровыми людьми! В среднем  считается, что 1 литр пива выводится из организма только через 6-8 часов. Даже если человек не чувствует никакого опьянения, то промилле алкотестер обязательно покажет.

По уровню стойкости организма и восприятия спиртных напитков также можно определить предполагаемое количество промилле, которое может показать тестер

По уровню стойкости организма и восприятия спиртных напитков также можно определить предполагаемое количество промилле, которое может показать тестер:

  1. 0,5 литра пива от 5% крепости выявится 0,2-0,5 промилле. Снижается реакция, возникает сложность определения расстояния до ближайшего авто, сложно ехать ночью.
  2. 1 литр пива крепости от 5% покажет 0,5-0,8 ‰. Если сразу сесть за руль, есть риск спутать огни светофора. Снижается ориентация в пространстве, сложно сосредоточиться при переменах освещения, не всегда заметен неподвижный объект.
  3. 2-3 литра пива – это 0,8-1,2 ‰. Наступает состояние эйфории, снижается критичность манеры вождения и почти всегда случаются аварии.
  4. 1,2-2,5 ‰, это уже пьяный водитель за рулем. Сначала полное нарушение правил: превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий знак. Затем наступит отравление: слабость, головокружение, тошнота, водитель может потерять сознание и управление автомобилем.
  5. Более 3 ‰ – острая интоксикация. Необходимо срочно вызвать доктора.

Важно! Выпивая до 1 литра пива крепостью ниже 5%, водитель рискует получить пограничный показатель промилле равный 0,2.Доза безобидна, влияния не оказывает, но все зависит от реакции организма на спирт. Поэтому, не стоит рисковать, садясь за руль даже после 1 бутылки безалкогольного пива.

Что говорят специалисты?

Выпивая пиво за рулем, необходимо знать, что усредненная скорость выведения спирта из организма составляет не более 0,15 промилле в час

Выпивая пиво за рулем, необходимо знать, что усредненная скорость выведения спирта из организма составляет не более 0,15 промилле в час. Для женщин показатель равен 0,0,8 промилле в час, поэтому можно или нет садиться за руль, решать придется самостоятельно.

Важно! Выпивая два-три литра пива, не следует садиться за руль раньше, чем через 15-20 часов.

Есть определенные напитки и продукты, которые не снижают, а повышают количество показываемых промилле. Например, дрожжевое тесто может содержать до 0,6 промилле, а кефир, айран до 0,2 промилле. Фрукты также «покажутся» на алкотестере, особенно бананы и апельсины. Спиртовые пропитки тортов, пирожных, других кондитерских изделий лучше не принимать, если планируете садиться за руль. И никаких лекарств на спиртовой основе – доказать инспектору, что это корвалол, пустырник или календула невозможно!

Как можно ускорить выведение спирта из организма: мифы и правда

Кофеин имеет особенность снижать уровень содержания алкоголя, но только если выпито не очень много

Многие «специалисты» не заботятся о том, какое количество пива выпито: один литр или пять. При этом еще и рекомендуют способы быстрого снижения содержания спирта в крови. Например:

  1. Прогуляться по морозцу или окунуть голову под струю холодной воды. Это миф. Под воздействием холода сосуды сужаются, от тепла расширяются. Эффект мнимого протрезвления есть, а промилле остаются прежними.
  2. Выпил пива – иди в сауну. Еще один миф, причем опасный: под воздействием высокотемпературного режима и алкоголя сердце может и сдать – эффект «скорой» обеспечен, а вот промилле не снизятся.
  3. Почистить зубы, опрыскать рот спреем, пожевать жвачку. Не поможет. Слизистая очистится, но вот запах останется, как и показатели промилле.

Что действительно поможет, чтобы убрать пивной промилле и увидеть нуль на тестере:

  1. Выпить крепкий кофе. Кофеин имеет особенность снижать уровень содержания алкоголя, но только если выпито не очень много – таким образом, после чашки кофе черного можно надеяться на более низкий показатель алкотестера.
  2. Поесть горячего супа. Несмотря на то, что многие недооценивают данный способ, он действует! Благодаря сытной и горячей жидкой еде, кровь начинает быстрее обновляться, поэтому через 1-1,5 часа уровень промилле значительно снижается.
Можно попытаться не дышать в трубочку полным набором воздуха в легких

Ну и несколько «народных» трюков, как можно обмануть тестер:

  • Не дышать в трубочку полным набором воздуха в легких. Иногда этот прием срабатывает. То есть, выдохнуть надо, но немного.
  • Продышаться перед тестированием. Несколько глубоких вдохов помогут не вызывать подозрений у инспектора, поэтому тестер покажет сниженные промилле.

Насколько действенны методы, решайте сами. Но лучше всего не садиться за руль, если выпито больше, чем 1 бутылка безалкогольного пива объемом 0,5. Даже если организм здоровый, нет никаких противопоказаний, авария по вине другого человека приведет к разбирательству и доказать, что виноват тот, другой, а не вы «с запахом» и лишними промилле, будет сложно.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка... Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях

alkotraz.ru

Как долго пиво выходит из организма: когда можно сесть за руль?

Алкоголь и вождение

14.07.2018

5.2 тыс.

3.5 тыс.

9 мин.

Пиво, несмотря на невысокое содержание алкоголя, способно оказывать довольно сильное опьяняющее действие. Даже после употребления небольшого количества этого хмельного напитка необходимо достаточно времени для того, чтобы устранить последствия его токсического влияния на организм и нормализовать работу жизненно важных органов. Скорость выведения алкоголя зависит от крепости и объема выпитого, веса, пола и возраста человека и от внешних факторов, таких как время суток, температура воздуха и т. д.

Попадая в организм, пиво нарушает работу органов и систем. Этанол, содержащийся в хмельном напитке, проникает сквозь мембраны сосудов и гематоэнцефалический барьер, всасывается стенками желудка, накапливается в печени и крови. Он способен угнетать центральную нервную систему, снижать обогащение органов кислородом, вызывать галлюцинации. Под действием спирта наступает интоксикация организма и возникают расстройства внимания, координации.

Даже после употребления одного литра пива снижается концентрация внимания и замедляется реакция. Человек не способен реагировать на свет и звуковые раздражители с нормальной скоростью, что представляет большую опасность при вождении автомобиля.

Организм каждого человека индивидуален и способен по-разному справляться с алкогольной интоксикацией.

Учеными было доказано, что у людей, регулярно употребляющих алкогольные напитки, организм способен быстрее деактивировать этанол. Это связано с тем, что их печень со временем увеличивается. Следовательно, повышается количество структурных компонентов, помогающих в переработке спиртосодержащих соединений.

Существует несколько общих факторов, влияющих на скорость выведения этанола:

ФакторОбъяснение
КрепостьПиво, которое содержит 5% спирта, выводится значительно быстрее, чем этот же напиток, но с содержанием спирта 6% и более
КоличествоЧем меньше объем употребленного алкоголя, тем быстрее печень способна его деактивировать
ПолОрганизм мужчин, благодаря более интенсивно протекающим окислительно-восстановительным процессам, способен быстрее справляться с влиянием алкоголя, чем женский
Масса телаСпирт, накапливаясь во всех структурах, распределяется по всему телу. Чем больше вес человека, тем меньшее количество этанола приходится на каждую из них. Например, человек с весом 60 кг пьянеет быстрее, чем человек с большей массой тела (при употреблении одинакового количества пива)
Время сутокВ разное время суток процессы в организме протекают по-разному. Его производительность днем гораздо выше, чем в темное время суток. По этой причине алкоголь быстрее выветривается в первой половине дня
ВозрастЧем старше человек, тем медленнее его органы борются с интоксикацией после употребления алкоголя. С возрастом защитные силы и работоспособность органов снижается. При употреблении спиртосодержащих напитков им требуется больше времени для обезвреживания токсинов
Психическое и физическое состояние организма человекаЧеловеку с полноценно функционирующей нервной системой и пропорциональным физическим развитием легче справиться с последствиями употребления алкогольной продукции
Температура окружающей средыПри высокой температуре окружающей среды быстрее происходят процессы опьянения. При низкой температуре пиво выходит из организма быстрее

Распространено мнение о том, что пиво выводится из организма быстрее водки или другого напитка с большим содержанием алкоголя, но это не так. Несмотря на разное количество спирта в них, из-за различий в составе они по-разному расщепляются. Сто граммов водки выходят из организма человека быстрее, чем два бокала пива.

Данные о времени выведения спирта после употребления пива из организма представлены в таблице:

Вес водителя, кгВремя выведения 0,5 л, часовВремя выведения 1 литра, часовВремя выведения 1,5 литра, часовВремя выведения 2 литров, часовВремя выведения 2,5-3 литров, часов
5036,59,51316
6035,5810,513,5
7034,57911,5
802,546810
9023,55,579
1001,5356,58

Если количество выпитого составляет более трех литров, необходимо добавить к полученному значению еще 1–2 часа. Для женщин к данным таблицы необходимо добавить 1. 5 часа.

Таким образом, для здорового мужчины с весом 80 килограммов время выведения 1 бутылки (0,5 л) пива будет равно 2,5 часа (3-3,5 часа для женщин).

Более точное время, которое потребуется для полного выведения этанола, зависит от крепости напитка.

Скорость выведения алкоголя после употребления пива, содержащего менее 5% спирта:

Масса телаВремя выведения 100 мл, минутыВремя выведения 300 мл, минутыВремя выведения 0,5 л, минуты
60 кг35105175
70 кг3090150
80 кг2678130
90 кг2370115
100 кг216597

Время выведения алкоголя после употребления пива, которое содержит более 5% спирта:

Вес человекаВремя выведения 100 мл , минутыВремя выведения 300 мл, минутыВремя выведения 0,5 л, минуты
60 кг55157260
70 кг45135225
80 кг40115195
90 кг35105175
100 кг3095155

Женщинам к результатам этих таблиц нужно добавить еще 20% времени. Причиной является то, что они быстрее пьянеют и алкоголь медленнее выводится из организма, чем у мужчин того же возраста, весовой категории и состояния здоровья.

Людям с заболеваниями в хронических или острых стадиях необходимо добавить к этим данным 100% времени. У больных людей алкоголь способен держаться в организме более длительное время.

Предрасположенным к затяжному похмелью следует добавить 50% времени. Людям, устойчивым к действию алкоголя, — отнять 20%. До полного исчезновения симптомов опьянения у здоровых людей проходит в два раза больше времени, чем у страдающих алкогольной зависимостью.

Ехать за рулем после употребления пива можно, только если показатель остаточного алкоголя не превышает допустимые нормы. Концентрация спирта должна быть не более 0,3 г на 1 литр крови или 0,16 промилле. В среднем это соответствует от 300 до 720 мл пива крепостью 5%. Точное значение зависит от веса, роста и индивидуальных особенностей организма человека.

Даже после употребления безалкогольного пива существует вероятность получить алкогольное опьянение. Причиной этому является то, что многие рекламируемые напитки на самом деле содержат в своем составе этанол.

Количество этанола в организме можно определить с помощью алкотестера.

В таблице представлены данные о времени снижения уровня алкоголя до величины, которая позволяет садиться за руль (после четырех бутылок пива с содержанием алкоголя 7%, выпитых в 9 вечера):

Остаточный этанол в крови (в промилле)Прошедшее время после употребления спиртного
0,4912 часов
0,4513 часов
0,2814 часов
0,1515 часов
0,0115,5 часов
0,0016 часов

Стимулировать выведение спирта и нормализовать работу организма после интоксикации можно несколькими способами:

  • при помощи лекарственных препаратов;
  • при помощи народных средств;
  • при помощи продуктов питания.

Кроме этого, необходимо соблюдать два важных условия: употребление большого количества жидкости и пребывание на свежем воздухе. Пить рекомендуется минеральную воду без газа, кофе следует заменить некрепкими травяными чаями.

Утром рекомендуется принять контрастный душ или негорячую ванну с морской солью. Это поможет очистить поры кожи и ускорить выведение токсинов вместе с потом.

Одним из наиболее распространенных методов, используемых врачами для снятия интоксикации организма, является капельница с витаминами B, C, глюкозой или инсулином. Они способны нормализовать работу всего организма, ускорить вывод этилового спирта из крови, в том числе почками, и стабилизировать окислительно-восстановительные реакции в печени.

Кроме этого, можно принимать медикаменты перорально, в виде капсул или драже. С этой целью применяют следующие препараты:

НазваниеДействие
Активированный уголь, АтоксилОбладают адсорбирующими свойствами. Частицы лекарства способны притягивать к своей поверхности молекулы этанола и способствовать их быстрому выведению
ГлицинПринадлежит к группе нейромедиаторов. Попадая в организм, оказывает антиоксидантный и антитоксический эффекты, снижает тревогу, нормализует сон, способствует восстановлению обменных процессов
ЛимонтарСодержит в своем составе янтарную и лимонную кислоты. Препарат ускоряет выведение алкоголя из крови за счет стимуляции обмена веществ
МетадоксилСодержит большое количество калия, натрия и магния. Регулирует реакции обмена на клеточном уровне, ускоряет обменные процессы, устраняет риск развития цирроза печени, регулирует баланс ненасыщенных и насыщенных жиров плазмы крови, снимает психическое напряжение и ускоряет передачу нервных импульсов
БиотрединВ своем составе содержит ряд сложных веществ, улучшающих клеточное дыхание, снижающих гипоксию головного мозга, стимулирующих работу мотонейронов и проприорецепторов
ЗорексУнитиол, который является компонентом этого препарата, снижает восприимчивость клеток к продуктам полураспада этилового спирта. Повышает уровень кислорода, поступающего к клеткам, стимулирует фильтрацию в почках
Янтарная кислотаУскоряет реакции превращения ацетальдегидосодержащих соединений в более простые вещества, улучшает самочувствие, устраняет интоксикацию
ГлутаргинСтимулирует реабсорбцию натрия и калия почками, выводит токсические вещества с мочой

В случаях выраженной алкогольной интоксикации и невозможности выведения токсических соединений физиологическим путем необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту.

Кроме лекарственных препаратов с целью дезинтоксикации организма можно применять средства, приготовленные в домашних условиях. Наиболее действенными являются следующие рецепты:

  1. 1. Травяной чай с добавлением лимона и меда. В 500 миллилитров кипятка добавить мяту, шалфей, зверобой и мелиссу. Дать жидкости настояться 30 минут, потом добавить дольку лимона и 1-2 чайные ложки меда. Пить маленьким порциями в течение пятнадцати минут.
  2. 2. Овсяный отвар. Три столовые ложки овсяных хлопьев залить 250 миллилитрами кипятка, настаивать 45 минут под плотно закрытой крышкой. Остудить отвар и тщательно процедить через сито. Принимать по 1 столовой ложке в течение дня.
  3. 3. Яичные белки. Отделить 3 белка от желтков. Выпить, добавив щепотку соли.
  4. 4. Свекольный сок. Смешать продукт с одной столовой ложкой растительного масла. Выпить полученную смесь утром натощак, за 25 минут до еды.
  5. 5. Отвар корней одуванчика. Одну столовую ложку засушенного сырья залить 250 миллилитрами воды и довести до кипения. Остудить полученный отвар и процедить через сито. Пить по 3 столовые ложки два раза в день.
  6. 6. Чай из крапивы. Сушеную траву заваривать в пропорции 1:2. Выпивать охлажденный напиток после приема пищи.

Чтобы ускорить выведение алкоголя из организма, рекомендуется употреблять следующие продукты:

Продукты питанияЭффект
Молоко, маслоПродукты оказывают обволакивающее действие. Образуют на стенках желудка и кишечника непроницаемую пленку, которая препятствует всасыванию алкоголя и его попаданию в кровь
Картофель, хлебБольшое количество крахмала, содержащегося в этих продуктах, служит своеобразным адсорбентом. Он действует подобно активированному углю, притягивая альдегидсодержащие соединения и способствуя их быстрому выведению из организма
КапустаВ свежем виде она помогает очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, нормализует пищеварение и способствует нормализации окислительных процессов в печени
Банан, авокадо, петрушка, сухофруктыВо время алкогольной интоксикации организм испытывает дефицит калия, что нарушает функционирование почек и сердца. Употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, может нормализовать процессы возбудимости клеток, передачу нервных импульсов и ускорить процесс фильтрации в почках
ЧеснокОн стимулирует выработку печеночных ферментов, ускоряет выведение алкоголя из тканей, стабилизирует процессы, направленные на очистку от токсинов
Кисломолочные продуктыВ своем составе они имеют большое количество незаменимых аминокислот и полезных бактерий, стимулирующих обмен веществ
МорепродуктыВещества в составе продуктов связывают и полностью выводят альдегиды из клеток в кишечнике, а также ускоряют метаболизм и очищают кровь от токсинов

Проводить самостоятельную интенсивную чистку организма от этанола противопоказано в следующих случаях:

  • при длительном запое;
  • при хроническом алкоголизме;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушении психической деятельности.

dvedoli.com

Выпил кружку пива. Когда можно за руль?

22 декабря 2017 года «Пить или не пить, вот в чем вопрос. Что лучше? Сносить ли от неистовый судьбы удары…» Решение вопроса, стоит ли опрокинуть за обедом бокал вина или кружку пива, когда на парковке ждет автомобиль, иногда превращается в драму, даже трагедию чуть ли не шекспировского масштаба. А вот ответ.

Напомню, что современная норма в России, допускающая управление транспортным средством — не более 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и не более 0,35 промилле в крови. Это разумно, так как в организме любого человека присутствует эндогенный алкоголь, и его выработка может увеличиться после употребления кисломолочных продуктов, кваса и лимонада, теплого сока, черного хлеба и колбасы, перезрелых бананов, шоколада и даже апельсинов с мандаринами. Так что и вовсе безалкогольный праздничный стол был по-своему опасен для водителей во времена, когда у нас действовала норма «нулевого промилле».

Теоретически (подчеркиваю это) ехать, не опасаясь за себя и окружающих, после выпитой кружки пива либо бокала вина, можно уже через несколько часов. Почему так размыто? Время протрезвления зависит и от самого напитка, и от закуски, и от индивидуальных особенностей организма — веса, состояния печени, давления… Даже психологического фона.

Крепкое темное пиво выводится из организма значительно дольше светлого. Еще дольше — вино. Запах выветрится быстрее, если выпить кружку небольшими глотками. С пищей опьянение наступает медленнее, но и выходит алкоголь дольше.

Если молодой мужчина весом больше 80 кг, употребит в первой половине дня на голодный желудок 0,5 светлого пива крепостью 3,5–5%, то в его крови образуется примерно 0,44 промилле (в выдыхаемом воздухе — 0,26 промилле). Полностью трезв он будет только к ужину, но управлять автомобилем при острой необходимости сможет уже через два-три часа, не рискуя при этом расстаться с правами. Еще раз говорю — теоретически.

Субтильный, пожилой, не очень здоровый и грустный коллега, хлебнувший за обедом пол-литра портера крепостью 7%, не имеет права сесть за руль до следующего утра.

Если же выпит литр пенного, в тот же день окончательно не протрезвеет даже веселый здоровяк. Хотя ему может казаться, что он в порядке. Еще медленнее алкоголь расщепляется и выводится у женщин. При приеме крепких алкогольных напитков — чуть ли не вдвое. Уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта, алкогольдегидрогеназы класса III, у женщин меньше в среднем на 58%. Меньше и объем печени.

Практически хорошо знать свои возможности и верить в себя, но учесть все факторы очень тяжело. Так что «забыться и знать, что этим обрываешь цель сердечных мук и тысячи лишений» вряд ли получится. Выпитое пиво не принесет ожидаемого удовольствия, и риск очень велик.

Если вы знаете, что вскоре предстоит ехать за рулем, даже слабоалкогольные напитки нужно игнорировать. Не пить категорически. Не получается — вызывайте такси, а за руль садитесь только на другой день.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

www.zr.ru


Смотрите также