(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Удаление ржавчины лазером


Очистка металла от ржавчины при помощи лазера

При длительном соприкосновении поверхности обычной стали с воздухом или любой другой коррозионно-активной средой на его поверхности постепенно образуется слой окиси железа. Это не только портит внешний вид изделия, но и провоцирует его дальнейшее ржавление. Наиболее популярны химические методы очистки металлических поверхностей от ржавчины. Но, как утверждается, «не хлебом единым»…

Оглавление

  • 1 Технология лазерной очистки
  • 2 Оборудование для удаления ржавчины

Технология лазерной очистки

Лазерное удаление ржавчины (система CleanLaser) базируется на известных физических принципах взаимодействия металла с особо мощным световым излучением, каким и является лазерный луч. В соответствии с ними чистые металлы лазерное излучение отражают, а соединения с более сложным химическим составом — наоборот, поглощают. К числу последних относится не только ржавчина (как известно, она представляет собой смесь трёх оксидов железа), но и различные загрязнения, плёнки гидридов и т.д.

При поглощении поверхностью лазерного луча может происходить один из трёх процессов:

  1. Нагрев без фазовых превращений, когда бомбардируемый направленным фотонным пучком слой размягчается и отшелушивается.
  2. Нагрев с последующим расплавлением.
  3. Нагрев с дальнейшим испарением материала поверхности.

Таким образом, теоретически возможны две технологии использования лазера против ржавчины — условно «мягкий» режим, в результате которого поверхностный слой отделится от стальной основы в виде чешуек (затем удаляемых механически), либо «жёсткий» режим, при реализации которого ржавчина с обрабатываемой поверхности просто испаряется.

Удаление ржавчины с использованием лазера

Температура плавления ржавчины (в зависимости от её состава) находится в пределах 1580…16400С, т.е., выше температуры плавления стали. Для достижения указанных температур плотность тепловой мощности в зоне действия лазерного луча должна быть не ниже 106 Вт/см2, а диаметр ионно-фотонного пучка — не более 100 микрон. В этом случае возможно эффективное удаление окисной плёнки толщиной 50…75 микрон, чего вполне достаточно для снятия слоя ржавчины.

Повышению эффективности удаления ржавчины лазером способствует также и то, что в центре концентрированного светового луча активизируются и сопутствующие процессы — ударные волны и чрезвычайно высокие температурные перепады. Они ускоряют процессы отделения и разрушения окислов.

Для лазерного луча не имеет значения вид обрабатываемой поверхности. Поэтому лазерная очистка эффективна и для изделий, имеющих глубокие пазы, рифления, декоративную отделку и пр.

Оборудование для удаления ржавчины

Наиболее востребованный портативный вариант включает в себя два отдельных модуля — ранец с источником питания и лазерную головку со шламоприёмником, которые соединяются между собой оптоволоконным кабелем. В комплект входит также устройство для контрольного видеонаблюдения за процессом.

Установки лазерной очистки действуют в следующей последовательности:

  • При включении происходит сканирование поверхности с целью выявления глубины и характера ржавчины, Это выполняется коротким по длительности лазерным импульсом сравнительно небольшой мощности;
  • После сканирования на очищаемую поверхность направляется лазерный поток мощностью, оптимальной для размерного испарения вещества (впрочем, мощность регулируется, и пользователь может устанавливать для очистки ржавчины и иной режим обработки);
  • Остатки разрушенного и отделённого от основного металла окисной плёнки (которая не попала в центр светофокусированного пучка) захватываются в специальную ёмкость;
  • Процесс обработки прекращается автоматически, по достижению состояния поверхности, при которой направляемый на неё фотонный поток начинает отражаться , т.е., свободной от окислов.

Мощность установок для очистки металла рассматриваемым способом зависит от целей их применения. Например, лазер для удаления ржавчины со сравнительно небольших площадей (так называемый «лазерный рюкзак») имеет мощность в пределах 12…20 Вт, и питается от аккумуляторных батарей. Более мощные — до 1000 Вт — устройства также компактны, но запитываются от стационарной электросети 220 В. Они снабжаются световодным кабелем длиной до 10 м. Выпускаются и стационарные системы портального типа, с кабелями длиной до 50 м, которые предназначены для очистки особо больших металлических поверхностей.

Основные технологические показатели установок портативного исполнения

Выбор типоразмера системы для лазерной очистки производят, исходя из того, что 1 кВт мощности лазера соответствует примерно 1 м2 очищаемой поверхности в час.

Преимуществами лазера как удалителя ржавчины являются:

  1. Отсутствие вредных экологических выбросов.
  2. Отсутствие шума при работе.
  3. Высокие эффективность и качество очистки.
  4. Возможность использования при обработке комбинированных покрытий, причём не только из разных металлов, но и на соединениях стали с другими материалами (например, инкрустаций, стальных пластин-накладок на кожаные изделия и т.д.).
  5. Простота настройки и использования.
  6. Отсутствие потребности в расходных материалах.
Производительность способа поражает

Бытует мнение об опасности для операторов, которые эксплуатирует рассмотренное оборудование. Однако это не так. Излучение носит строго направленный характер, и воздействует только на обрабатываемую поверхность. От избыточного светового потока работающего защищают специальные очки, а при дистанционной обработке контроль за ходом процесса производится при помощи системы видеонаблюдения.

wikimetall.ru

Лазерное удаление ржавчины: описание технологии

Каждый, кто уже сталкивался с ржавчиной, знает, как непросто с ней бороться. Без специальных механических средств, например, жестких проволочных щеток или шлифовальных машинок, а также некоторых химических веществ удалить ржавчину с металлических поверхностей не получится.

Подготовив все необходимое для работы, можно начинать процесс. Очищение металлической поверхности от ржавчины обычно выполняется вручную, при этом весь процесс сопровождается обильным выделением вредной для человека химической пыли. Избежать пагубного воздействия на организм содержащихся в пыли веществ можно, применяя особенную технологию - лазерное удаление ржавчины. Такие технологии раньше воспринимались как нечто, относящееся к области фантастики, но сегодня они прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас лазер широко используется для очищения различных поверхностей.

Что значит лазерная абляция?

Лазерная абляция (удаление ржавчины) – это специальная технология, позволяющая при помощи лазерного импульса удалять с поверхностей ненужные вещества. С помощью лазерной абляции можно также определять концентрацию в химическом составе элементов и изотопов. Данная методика применяется аналитической химией и геохимией.

Особенности, характерные для процесса лазерной абляции:

  • Энергия, вырабатываемая лазерным импульсом, поглощается поверхностью обрабатываемого изделия.
  • В процессе очищения от ржавчины формируется плазменное облако.
  • Лазерная абляция происходит на границе между двух фаз: конденсированной и газообразной (вакуумной).

Что такое десорбция?

Если для лазера характерна малая мощность, то устраняемые вещества испаряются, или сублимируются: превращаются в свободные молекулы, ионы и атомы, образуя над поверхностью слабую несветящуюся плазму. Лазерное удаление ржавчины в режиме маломощных лазеров называется десорбцией.

Образование лазерной искры

В случае если лазерный инструмент для удаления ржавчины способен выработать достаточно мощный для превышения порога режима абляции импульс, то процесс очищения сопровождается свечением плазмы, микровзрывами с образованием на поверхности изделия кратеров. Работу в режиме мощного импульса называют лазерной искрой.

Преимущества технологии

К плюсам лазерной абляции можно отнести:

  • Работник не соприкасается с обрабатываемой поверхностью.
  • У мастера появляется возможность локализовать свои действия: он просто задает нужную плотность импульса и направляет пучок лазера в ту точку, которую хочет обработать.
  • Возможна регулировка мощности излучений.
  • Имеет место мобильность установки. При необходимости ее нетрудно перенести к нужному месту.
  • У человека появляется возможность работать с различными материалами, не опасаясь их повредить.

На сегодняшний день это единственный производитель, выпускающий инструмент, который способен очистить от краски, масла, смазки, ржавчины или любого другого загрязнения самую чувствительную поверхность за несколько минут. Данное оборудование обеспечивает качественное лазерное удаление ржавчины. Аппарат способен производить мощные, короткие и очень быстрые лазерные лучи, создавая микровсплески плазмы. Это влечет за собой образование ударных и тепловых волн. Отзывы владельцев таких аппаратов преимущественно положительного характера. Потребители оценили, что загрязнение под воздействием собранного в пучок луча просто испаряется. Лазерное удаление ржавчины осуществляется мягко, без повреждения поверхности.

Какие выпускаются модели?

Аппараты немецкой компании Clean Laser представляют богатый ассортимент оборудования, с помощью которого осуществляется лазерное удаление ржавчины. По отзывам потребителей, самыми востребованными являются «рюкзачные» аппараты. Несмотря на их малогабаритность и мощность от 12 Вт до 1 кВт, такое оборудование также способно обеспечить качественное лазерное удаление ржавчины. Установка может быть использована для снятия наслоений с маленьких поверхностей. Данные аппараты очень популярны в среде археологов как надежные средства для чистки предметов старины. Также малогабаритное лазерное оборудование используется механиками во время ремонта фюзеляжа.

Тем, кто желает приобрести подобное устройство, лучше остановить свой выбор на аппаратах средних размеров. Опытные пользователи рекомендуют установки с мощностью, не превышающей 400 кВт. По своим габаритам такие устройства похожи на компрессоры. Сегодня немецкими инженерами разрабатываются крупногабаритные модели лазерных установок для их использования на космических и летательных аппаратах. Несмотря на значительные размеры, устройства, выпускаемые немецкой фирмой Clean Laser, отличаются тем, что в них используются очень короткие и быстрые пульсации лазерных лучей, которые способствуют появлению микровспышек плазмы и сублимации. Во время работы лазерного оборудования не образуется вторичных отходов. Мастер при использовании такого инструмента не дышит пылью, а сама работа выполняется быстро и качественно.

Китайская модель

На рынке инструментов и оборудования вниманию потребителя предоставлен широкий ассортимент установок для лазерного очищения от ржавчины. Сегодня большим спросом пользуются изделия китайского производства. Одним из них стал аппарат для чистки металлических изделий LY CL 100.

Технические характеристики

  • Установка обладает мощностью не более 100 Вт.
  • Эксплуатационный срок - 50 тысяч часов.
  • Частота повторений составляет 1,2-25 КГц.
  • Установка предназначена для чистки площади 20х20 см.
  • Скорость работы превышает 7 тысяч мм/сек.
  • Аппарат обладает линейной скоростью в 70 м/мин.
  • Установка использует воздушное охлаждение.
  • Длина волны составляет 1064 nm.
  • Внутри аппарата имеется компьютерное программное обеспечение.
  • Размеры изделия составляют 25 х 45 х 50 см.
  • Установка весит до 70 кг.
  • Гарантийный срок составляет 12 месяцев.

Такой мобильный инструмент станет незаменимым, если нужно почистить от ржавчины металлическую поверхность или убрать краску с кузова автомобиля. В таком случае снятие производится послойно вплоть до самой грунтовки. На глубину проникновения лазерного луча влияет длина его волны и показатель преломления. Очищение металлических поверхностей при помощи лазера считается самым эффективным и безопасным методом.

fb.ru

Лазер снимает ржавчину в доли секунды. Но стоит как хороший автомобиль [2 видео]

Ржавчина губительна для автомобиля, как и для любых изделий из стали, не защищенных специальным покрытием. Кислород и влажность в сочетании со временем делают свое «грязное» дело. И коль не получилось предотвратить ее появление, не плохо было бы избавиться от нее как можно быстрее. В противном случае автомобиль/деталь может оказаться на металлоломе.

Есть множество химических и физических способов удаления ржавчины, но все они трудоемки и довольно затратны. Специалисты «P-Laser» предложили «волшебную палочку», удаляющую следы окисления в считанные секунды. Это ручной лазер, предназначенный для удаления ржавчины, краски, покрытия или масляного загрязнения, который обнажает чистый металл, делая его пригодным для сварки, клейки или лакокрасочного покрытия.

Устройство под названием P-Laser QF-1000 (первое видео) предназначено для промышленного применения, в основном, для подготовки металла к роботизированной сварке или удаления остатков из пресс-форм. Есть и меньшие производные, которые можно использовать в небольших мастерских.

Как это работает? Представитель P-Laser пояснил, система использует короткие импульсы лазерного излучения, направляемые на металлическую поверхность, в результате чего «слой грязи и любые оксиды, поглощая энергию, испаряются». Металл под ними отражает лазерный луч, поэтому после обработки остается неповрежденным и чистым, готовым к сварке или покраске. При этом производитель устройства обещает: попадание луча на кожу безопасно — «если он заденет ваш палец, вы этого не почувствуете» (второе видео).

Как мы уже говорили, существует множество способов удаления ржавчины. Но немногие из них столь впечатляющие, как лазерная очистка. Единственным препятствием для широкого распространения технологии станет цена: самое маломощное устройство в 50 ватт «QF-50» стоит почти 48 000 евро. Видимо, это за пределами бюджета средней станции технического обслуживания автомобилей...

https://www.youtube.com/v/Q8q3DZB_l6M

https://www.youtube.com/v/6TN9WNgxsmo

avtomaniya.com

Лазерный инструмент, удаляющий ржавчину или краску за несколько секунд

Не только силу ветра и воды сегодня может использовать человек себе во благо. Он научился подчинять и свет, трансформировав его в пучок лазерных лучей. При этом усмирив лазер и заставив работать, не как фантастическое оружие, а как оборудование для подготовки различных поверхностей.

Это оборудование создает немецкая компания «cleanLASER», которая на сегодняшний день является единственным производителем инструмента, способного в считанные минуты очистить чувствительные поверхности от загрязнений, ржавчины, краски, масел, смазок и иных материалов.  

Как это работает Мощный, короткий и быстрый лазерный луч производит микро-всплески плазмы, которая в свою очередь создает ударные и тепловые волны. Под воздействием этого усмиренного лазерного луча материалы с очищаемой поверхности как бы испаряются, при этом не повреждая саму поверхность.

И вот именно такой луч компания «cleanLASER» смогла «заточить» в мобильном инструменте, создав оборудование, которое крайне быстро может, к примеру, полностью, а также послойно, до грунтовки, удалить краску с кузова автомобиля, или очистить поверхность от ржавчины для ее дальнейшей обработки.

По сути, теперь вам не понадобится вручную или с помощью шлифовальной машинки очищать металлические поверхности, вдыхая вредную химическую пыль. Ведь все это сможет сделать лазерное оборудование, которое не потребует применения воды или иных веществ. К тому же оно не будет создавать никакой вредной пыли, так как в процессе его работы не образуется вторичных отходов.

Компания «cleanLASER» выпускает разные образцы такого оборудования, при этом его размеры и мощности крайне разнятся. Есть аппараты, называемые производителем «рюкзачными», то есть они портативные, автономные, маломощные – до 20 кВт, но крайне удобные в использовании и могут работать с очень маленькими поверхностями. Такой аппарат станет полезным, как археологу для очистки вековых наслоений с предметов старины, так и механику воздушных судов при ремонте фюзеляжа. 

Самыми универсальными моделями, являются среднеразмерные, импульсной мощностью до 400 кВт и габаритами, схожими с компрессором. Однако, сейчас компания «cleanLASER» уже работает над созданием огромного образца лазера для очистки и сварки поверхностей. Это большое оборудование будет трудиться над созданием космических и летательных аппаратов.

К сожалению, на территории Украины представительство компании «cleanLASER» пока не появилось, а самое ближайшее, пожалуй, находится в России. И согласно информации самого производителя, на сегодняшний день он не работает с частными лицами, а продает товар исключительно компаниям, ибо цена этих удивительных инструментов (а их в линейке много - от очень небольших агрегатов до производственных машин) стартует с $50000.

enki.ua


Смотрите также