(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Самый быстрый сокол


Самые быстрые птицы в мире – скорость полета и рекорды

Птицы – особый вид теплокровных животных, отличающийся телом, покрытым перьями и, как правило, передними конечностями в форме крыльев. Эта особенность позволяет птицам перемещаться в различных средах: летать, бегать по земле, плавать, развивая при этом скорости, непосильные многим другим видам животных.

Самый быстрый из водоплавающих птиц пингвин на поверхности воды плавает медленно, как утка. Но при подводном плавании он развивает скорость 36 км/час, взмахивая ластообразными крыльями и опуская и ежеминутно выныривая из воды для вдоха воздуха. Чемпион мира по плаванию среди людей плавает в 6 раз медленнее пингвина, а самые быстрые в мире боевые корабли способны развить скорость 47 узлов (87 км/час), опережая пингвинов лишь в 2,4 раза.

Топ самых быстрых птиц по скорости полета – перемещения:

  • Сокол Сапсан – 322 км /час
  • Беркут – 300 км /час
  • Иглохвостый стриж – 170 км/час
  • Фрегаты 153 км/час
  • Шпорцевый гусь 142 км/час
  • Средний Крохаль 129 км/час
  • Страус – 70 км/час, рекорд 92 км/час подробно
  • Пингвин плавает как утка, а под водой 36 км/час

В тех районах Земли, где высокая скорость передвижения по ней является жизненной необходимостью (Африка, Австралия, Восточная Азия), обитают страусы ростом до 2,5 м и массой тела до 0,15 тн, мощные конечности которых позволяют перемещаться шагами до 5 м со скоростью 70 км/час. Знаменитый кениец Ноа Нгени, пробежавший 1000 м за 2 мин. 11,96 сек., в соревновании со страусом отстал бы от него на 1 мин. 20 сек.

Наиболее впечатляющие рекорды птицы ставят при воздушных полетах. В этом виде перемещения чемпионом в пикирующем полете является сокол сапсан, обитающий на всех, кроме Антарктиды, континентах Земли. Далеко не каждый автомобиль может сравниться с сапсаном, развивающим скорость 90 м/сек., т.е. 322 км/час. Из живых существ соперничать с ним может только черный стриж, в 2 раза медленнее летающий в пикирующем полете, но опережающий сокола в горизонтальном полете.

Хищная птица беркут, обитающая в горах и лесах 4-х континентов (Азии, Европы, Северной Америки и Европы) считается самой опасной из семейства ястребиных. Беркут охотится не только на птиц, зайцев и грызунов, но и на рогатый скот (телят, косуль, оленей и овец), несмотря на то, что его длина не превышает 0,95 м, а вес 6,5 кг. Размах крыльев беркута достигает 2,2 м, скорость пикирующего полета 300 км/час, что сравнимо с самым быстрым соколом сапсаном. С древних времен беркут, как отличный охотник, пользуется почтением человека.

Очень интересное видео о ОРЛАХ!

Иглохвостый стриж обитает в дуплах лесных деревьев Азии, включая южную часть Сибири и Дальнего Востока. Его рацион при небольших размерах и весе собственного тела (длина до 0,2 м, вес до 0,14 кг) составляют насекомые. Поэтому иглохвостому стрижу не требуется большая скорость пикирующего полета, для него более важна скорость горизонтального полета, составляющая самую большую скорость из всех птиц в мире 170 км/час при размахе крыльев до 0,55 м.

Все 5 видов рода птиц фрегат обитают в тропиках и субтропиках в районах с водоемами, над которыми они длительное время проводят в парящем полете, высматривая свою добычу. Основными объектами охоты фрегата являются летучие рыбы и рыба, добытая другими водными птицами, которую фрегаты у них отбирают. Такой метод охоты доступен фрегатам, благодаря их физическим данным: крупному телу длиной до 1,14 м, весу до 1,6 кг размаху узких крыльев до 2,44 м и большой скорости полета 153 км/час, которая по абсолютному показателю занимает 4-е место в мире, а по скорости горизонтального полета – второе.

Крупный по размерам шпорцевый гусь длиной до 1,15 м и весом до 10 кг распространен на берегах водоемов южнее пустыни Сахара. Его рацион достаточно разнообразен и включает растительную пищу (прибрежную и водную), насекомых (термитов, жуков, гусениц) и мелкую рыбу. Такой пищи для удовлетворения потребностей крупной птицы требуется много, собирать ее приходится с обширной территории, для облета которой шпорцевый гусь снабжен крыльями размахом до 2 м и развивает скорость полета 142 км/час, незначительно отставая от фрегата по этому показателю.

Водоплавающая птица средний крохаль, имеющая небольшие размеры (длина до 0,62 м, вес до 1,4 кг), обитает на покрытых густой травой приморских берегах Северной Азии, Европы и Америки. Средний крохаль питается водными растениями, насекомыми, червями, ракообразными, земноводными, но основной его пищей являются мелкая рыба, для ловли которой он способен нырять на 0,5 минуты на глубину до 30 м. Добыча мелкой пищи также требует способности быстро перемещаться, при размахе крыльев до 0,86 м средний крохаль развивает скорость полета 129 км/час, замыкая по этому показателю пятерку самых быстролетающих в мире птиц.

Высокая пикирующая скорость сокола Сапсан развилась в связи с его методикой охоты: планирование высоко в небе для обнаружения жертвы, пикирование к ней на максимальной скорости для нанесения мощного удара прижатыми к туловищу конечностями. Таким ударом сокол способен отсечь голову жертвы, например, утки или голубя, несмотря на то, что его размер сравним с размером вороны.

Несмотря на большую продолжительность жизни, сохранение в течение всей жизни способности размножаться и легкую приспособляемость к любой среде проживания от жарких тропиков до арктического холода, сапсан, в результате применения пестицидов и других веществ, загрязняющих атмосферу, превратился в редкую птицу, занесенную в Красную книгу. В восточных штатах США и во многих странах Европы сапсаны исчезли, в западных штатах США их популяция сократилась на 90%. Применяемые с 1970-х годов экологические программы позволили постепенно восстанавливать популяцию сокола. В РФ она достигла 3 тыс. пар, создан питомник в заповеднике Галичья Гора. В США сапсаны размножаются в гнездах на небоскребах и соборах. В Канаде и Германии устроены вольеры для выращивания молодняка. В Англии функционирует Королевское общество защиты сапсанов и других птиц.

Сапсан среди соколов является крупной птицей длиной до 0,5 м, размахом крыльев до 1,2 м, весом самки до 1,5 кг, самца в 2 раза меньше. Будучи активным хищником, сапсан обладает твердыми мышцами, широкой грудью, острыми когтями, большими глазами и серпообразным клювом с зубцами для перекусывания шеи жертвы.

В группу семейства соколиных с сапсаном входят кречет, балобан, лаггар, соколы мексиканский и средиземноморский, эволюционное расхождение между ними началось миллионы лет назад. При скрещивании в вольерах сапсана с другими представителями этой группы потомство приобретает качества обоих родителей. Например, потомок сапсана и сокола средиземноморского приобретает выносливость сокола средиземноморского и охотничий инстинкт сапсана.

Научное название сапсана на европейских языках происходит от латинского слова falco (загнутый серпообразно) и peregrinus (странствующий) – Falco peregrinus или peregrine falcon (английский), . faucon pèlerin (французский), falco pellegrino (итальянский), wanderfalke (немецкий), pilgrimsfalk (шведский). Русское название «сапсан» предположительно произошло от калмыцкого (настоящий сокол).

Места обитания сапсана чаще всего малодоступны для человека (скалы берегов водоемов и гор, обрывы горных рек, моховые болота), реже на крышах городских церквей и многоэтажных сооружений. Сапсаны чаще остаются зимовать в постоянном месте обитания или вблизи него, но в условиях арктического климата способны перелетать на очень большие расстояния. Свою территорию сапсаны тщательно охраняют, вытесняя из нее даже залетающих орлов и человека. Гнезда располагают вблизи водоемов, в расщелинах скал, на кочках болот, в дуплах деревьев, иногда захватывают гнезда на деревьях, свитые воронами, коршунами и другими хищными птицами, в городах на колокольнях, дымовых трубах, карнизах высотных зданий. Самка откладывает яйца в конце апреля или начале мая, насиживают яйца и самка, и самец более месяца. После рождения птенцов самец добывает пищу, а самка обогревает потомство. В 1,5-месячном возрасте птенцы начинают летать.

В рацион пищи сапсана входят птицы, небольшие млекопитающие, насекомые и земноводные (воробьи, голуби, утки, скворцы, летучие мыши, зайцы, белки, суслики). Добытую жертву сапсан поднимает высоко к месту гнездовья.

С древних времен в Монголии, Китае, на Ближнем Востоке человек использовал сапсанов для соколиной охоты. Египетского бога солнца изображали в виде диска с соколиными крыльями или человека с соловьиной головой. В Европе сокол начал использоваться для охоты только в III в. элитой общества. Начиная со средних веков до XIX века коронование английских королей сопровождалось дарением им пары сапсанов. В России соколиную охоту сделали популярной кочевники-хазары. Позднее изображение сапсана появилось в центре герба башкирского города Кумертау, российских городов Сокола и Суздаля. Символика сапсана широко используется многими странами: в названии мотоцикла, самолета-истребителя и космического аппарата в Японии, названии скоростного электропоезда компании Siemens, изображение на памятной монете штата США Айдахо.

Сапсан, как абсолютный чемпион по скорости пикирующего полета, привлекает внимание человека на всем протяжении его истории.

gto-normativy.ru

Самые быстрые птицы - ZooPicture.ru

Свои скоростные качества пытаются демонстрировать не только существа, обитающие на суше, но также и те, кто способен подняться высоко в небо. Ведь там точно также как и на земле идет постоянная борьба за жизнь. И тут уж как говориться — приходиться очень постараться, что выйти из этой борьбы победителем.

Скорость животных, обитающих на суше, полностью зависит строения скелета и от силы конечностей. Скорость пернатых, которые парят высоко в небе, зависит немного от других немаловажных факторов. Здесь скорость зависти не только от строения скелета и от силы крыльев, но также и от особого умения пользоваться всем этим. О самых быстрых птицах и пойдет наш разговор.

1 место. Сокол-сапсан

flickr/António A Gonçalves

Сокол-сапсан (лат. Falco peregrinus) – эта хищная птица размером с обычную серую ворону, однако это не мешает ей быть самой стремительной среди всех пернатых. Сокол сапсан охотится в воздухе: перед тем как напасть на добычу сокол поднимается высоко вверх, набирая необходимую высоту, и только потом «камнем» падает вниз. В таком падении хищник развивает скорость аж до100 м/секунду, что равняется 350 км/час.

2 место. Черный стриж

Черный стриж (лат. Apus apus) – главный соперник сокола-сапсана в скоростном полете, а также одна из его жертв. Однако сокол сильно проигрывает стрижу в горизонтальном полете, что позволяет второму ускользать от своего врага. Хоть черный стриж и небольшая птица (размах его крыльев – 40-46 см), но он с легкостью развивает скорость до 150, а то и 180 км/час.

Эти птицы всю свою жизнь проживают в воздухе, там они проводят все 24 часа, а живут черные стрижи чуть более трех лет. Эти птицы умудряются даже спать в полете: поднявшись на высоту от 2 до 3 тысяч метров, они кружат там по спирали, просыпаясь через каждые 5 секунд, чтобы сделать очередной взмах крыльями.

3 место. Сероголовый альбатрос

Сероголовый альбатрос (лат. Thalassarche chrysostoma) – морская птица, у которой самый большой размах крыльев – 3,5 м! Естественно, что альбатрос не может совершать таких головокружительных пике как сокол-сапсан, зато он может лететь со скоростью до 130 км/час, которую способен поддерживать в течение 8 часов.

Кроме этого он может спать на высоте около 2-3 километров, кружась практически на одном месте. Благодаря свои уникальным скоростным качествам сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

4 место. Гага

flickr/Nature’s Photo Adventures — David G Hemmings

Гаги (лат. Somateria) – вид крупных морских птиц. Гага в горизонтальном полете может развить скорость до 100 км/час. Хоть она и не такая быстрая как альбатрос, однако, обладает прекрасными качествами пловца: с помощью своих крыльев гага может нырять на глубину до 20 метров, где она ловит рыбу, ракообразных, различных беспозвоночных и моллюсков. На сушу гаги почти не выходят.

5 место. Голубь

Голуби – прекрасные летуны, обладающие невероятной памятью. Благодаря этому качеству почтовые голуби использовались во все времена для пересылки корреспонденции. Особо были отмечены в период Второй мировой войны. Скорость полета почтового голубя — 85-100 км/час. Могут находиться в полете около 16 часов – без отдыха! Во многих странах почтовому голубю поставлены памятники.

6 место. Скворец

Скворцы (лат. Sturnus vulgaris) – небольшая птица, которая не только прекрасно поет, но также прекрасно летает, развивая скорость полета до 70 км/час. Скворец может преодолевать сотни километров во время ежегодной сезонной миграции. Нельзя не отметить, что скворцы способны на высокой скорости влетать в отверстие своего «дома» и при этом он совершенно не травмируется.

7 место. Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) – отличается от остальных своих собратьев образом жизни. Любит селиться в небольших перелесках и парковых зонах – в густых лесах эту птичку не встретить. Само название этой птицы, говорит о его необычайной любви к рябине. Несмотря на то, что он немного крупнее скворца, однако скорость у него поменьше – около 70 км/час.

8 место. Ласточки

Ласточек очень часто путают со стрижами, однако, у ласточек более широкие крылья и более выраженная «вилка» хвоста. Кроме того ласточки проигрывают стрижам в скорости. Скорость хоть прибрежной, хоть деревенской ласточки около 65 км/час. Зато ласточки намного маневреннее стрижей, они могут легко и не только на большой скорости, но и практически на месте, развернуться на 360 градусов.

9 место. Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) – хищная птица, дальняя родственница сапсана. Охотится на небольших грызунов, нападая на них сверху. Развивает скорость до 60-65 км/час. Легко чередует медленный и стремительный полет, предпочитая мягкое скольжение в воздухе.

10 место. Чиж

Чиж (лат. Carduelis spinus) – маленькая певчая птичка, которая почти не спускается на землю, предпочитая садиться на ветви деревьев. В воздухе чиж способен развить скорость до 60 км/час.

www.zoopicture.ru

Птица сапсан (50 фото): пикирующий сокол, какая скорость в полете, какой самый быстрый, описание, видео

Сапсан — птица в своем роде уникальная. Это создание — самый быстрый пернатый хищник. В искусстве полета с ним может посоревноваться разве что его близкий родственник кречет. При своих скромных размерах сокол сапсан является грозным хищником, жертвой которого могут становиться птицы и грызуны, отличающиеся более крупной массой тела. Длительное время сапсанов приучали, чтобы в дальнейшем использовать для охоты. Сейчас эта практика практически прекращена. Во многих странах этот вид находится под охраной, но влияние человека на естественную среду обитания данных пернатых хищников сильно отражается на их численности.

Сапсан — птица в своем роде уникальная

Анатомические характеристики сапсанов

Эта птица отличается крайне скоромными размерами. Длина тела взрослого сапсана редко превышает 35-38 см. Самцы обычно значительно мельче, чем самки. Различия между полами у птиц этого вида достаточно существенны. Самки обычно весят около 1-1,5 кг. Самцы крайне редко достигают веса в 750 г. Обычно разница в весе между птицами, формирующими пару во время брачного сезона, составляет не более 30%. Размах крыльев может варьироваться от 75 до 120 см.

Явных различий в окрасе оперения у представителей полов этого вида нет. У взрослых особей спина, крылья и надхвостье отличаются синевато-черным окрасом. Это своеобразный фон, на котором отчетливо видны серо-синие полосы. Грудка и брюшко у птицы более светлого окраса, включающего черные и темно-коричневые тонкие продольные полосы. Кончики маховых перьев обычно черного цвета. Хвост у этих птиц очень узкий, но в соотношении с массой тела достаточно длинный. На его кончиках имеются черная и белая полосы. Оперение на голове отличается темным оттенком. От клюва к горловой части можно увидеть 2 полоски темных перьев, которые формируют своеобразные «усы».

Клюв в основании отличается желтым окрасом, а его верх черный. В области надклювья наблюдаются частые зубцы, которые помогают этой хищной птице прокусывать позвоночник жертвы и удерживать ее. В области возле ноздрей имеются специальные бугорки, которые направляют в сторону воздух во время стремительного падения птицы. Это позволяет пернатому хищнику сравнительно легко дышать во время маневров. Отдельного внимания заслуживают ноги сапсана. Они достаточно короткие, но при этом очень толстые и сильные. На каждом пальце имеется большой коготь. Такое оснащение нижних конечностей также позволяет сапсану быть эффективным хищником.

Это создание — самый быстрый пернатый хищник

Еще одной примечательной особенностью этих птиц являются глаза. Они у сапсана большие. Радужка отличается темно-коричневым цветом. Вокруг глаз птицы нет оперения, поэтому отчетливо видна бледно-желтая кожа. Зрение для сапсана крайне важно, поэтому в процессе эволюции это создание развило третье веко, защищающее зоркие глаза от повреждения.

Читайте также:  Ворон: Черная масть мира животных

Хищники неба (видео)

Галерея: птица сапсан (25 фото)

Ареал распространения сапсанов

В настоящее время описано более 70-ти разновидностей этих птиц, проживающих повсеместно. В этом плане сапсаны являются настоящими космополитами. Они встречаются по всей Евразии, а кроме того, большие популяции этих птиц были выявлены в Северной Америке и Африке. Сапсаны населяют открытые местности. Наиболее предпочтительными для них являются тундра, лесотундра, савана и лесостепь. Кроме того, эти создания в большом количестве встречаются у скалистых побережий морей и океанов. Помимо всего прочего, в настоящее время наблюдается повышение численности этих птиц, предпочетших городские джунгли, ведь даже здесь этот великолепный охотник может найти немало добычи.

Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов. Далеко не все птицы спокойно переносят общество человека. Сплошные лесные массивы, как и пустынные местности, сапсаны стараются избегать. Кроме того, эти птицы избегают высокогорья, так как здесь слишком мало животных, которые могли бы служить для него добычей. Благодаря уникальным способностям к полету сапсаны распространились не только почти по всем континентам, но и населили многие острова. Не встречаются эти уникальные хищные птицы только на территории Антарктиды.

Подвиды сапсанов, которые населяют самые северные районы, являются перелетными и совершают длительные миграции, чтобы зимовать в Бразилии, Юго-Восточной Азии и США. Птицы, которые гнездятся в Африке, Индии, Южной Америке, Австралии, являются оседлыми, так как установившиеся в этой местности климатические условия позволяют им добывать достаточное количество пищи на протяжении всего года. Несмотря на то что сокол сапсан достаточно распространен в природе, орнитологи отмечают уменьшение их численности почти повсеместно. Значительно на популяции этих хищных птиц сказалось применение некоторых пестицидов, которые, накапливаясь в организме взрослых особей, становятся причиной того, что их яйца не развиваются. Таким образом, многие пары стали стерильными и не могут давать потомство.

Большинство сапсанов предпочитают селиться в скалистых долинах у берегов рек и больших водоемов

Образ жизни сапсанов

Большую часть года эти птицы стараются вести одиночный образ жизни. Сапсаны при ровном полете могут развить скорость до 120 км/ч. Однако особый интерес представляет пикирующий пернатый хищник. Завидев свою добычу, сапсан бросается вниз.

Читайте также:  Как в природе размножаются птицы?

Скорость такого полета может достигать 320 км/ч. Птица немного сгибает крылья и чуть склоняет клюв к груди. Это улучшает аэродинамические свойства ее тела и позволяет увеличить в разы скорость полета. Пикировать сапсан начинает с большой высоты. Это повышает шансы того, что его жертва не заметит его маневра и не успеет убежать. Кроме того, подобные летательные умения позволяют ему ловить в воздухе другие виды птиц.

Питаются сапсаны в основном мелкими животными. Основу их рациона составляют:

  • воробьи;
  • голуби;
  • кулики;
  • скворцы;
  • дрозды;
  • утки;
  • сороки;
  • вороны;
  • колибри;
  • летучие мыши;
  • зайцы;
  • белки;
  • ящерицы;
  • змеи;
  • насекомые;
  • лемминги;
  • полевки;
  • суслики.

Обычно сокол сапсан вылетает на охоту в утренние и вечерние часы. Добычу этот хищник ловит на лету. В случае если сапсан не видит птицу или животное, которые могли бы быть пойманы, он может долгие часы сидеть на ветки высокого дерева, выжидая. Если этот хищник слишком голоден, он низко пролетает над равниной, чтобы спугнуть потенциальную добычу. Далее он просто хватает ее своими цепкими когтями и молниеносно убивает острым клювом.

Если добыча сапсана в воздухе, он старается как можно быстрее набрать высоту, а затем резко ныряет вниз, чтобы вцепиться в жертву когтями. Когда нападение происходит во время пикирования, у добычи от сильнейшего удара может оторваться голова или полностью быть вспорото туловище. Сапсану редко приходится использовать клюв, чтобы усмирить жертву. Обычно эти хищники стремятся уединиться с пойманной добычей на высоком уступе или ветке, чтобы спокойно продолжить трапезу. В отличие от многих других видов хищных птиц, сапсаны никогда не едят крылья, голову и лапы жертвы.

Читайте также:  Как выглядит и чем живёт птица малиновка

10 самых быстрых птиц в мире (видео)

Поведение птиц в период размножения

Несмотря на то что сокол сапсан на протяжении почти всего года держится особняком, все же на период размножения без пары не обойтись. Считается, что эти птицы отличаются моногамией. В молодом возрасте они находят себе подходящего партнера, а затем встречаются лишь в периоды размножения. Когда наступает благоприятная пора, птицы сразу же занимают определенную территорию, которую ревностно охраняют. Они отгоняют даже воронов и других хищных птиц, которые хотели бы обосновать рядом гнезда.

После этого сапсаны приступают к брачному ритуалу, который предполагает выполнение массы акробатических пируэтов, а также передачу самке еды в полете. Обычно птицы стараются сооружать гнезда на возвышенности, то есть на высоких деревьях или скалах. В случае если подходящего места нет, они могут делать чашу на земле.

У каждой пары обычно имеется несколько запасных мест, которые предназначены на случай разорения основного. При определенных обстоятельствах сапсаны могут занимать старые гнезда других хищных птиц.

К кладке яиц самка приступает только в апреле. Обычно в гнезде их оказывается от 2 до 5 шт. Они имеют красно-коричневую скорлупу с небольшими темными вкраплениями. Обе птицы занимаются насиживанием яиц. Процесс инкубации обычно занимает от 33 до 35 дней. Несмотря на то что птенцы появляются на свет покрытыми теплым пухом, в первое время им требуется дополнительный обогрев взрослой особью.

С первых дней жизни малыши питаются мясом. Родители рвут добычу на мелкие части и скармливают ее птицам. Если корма достаточно, птенцы быстро растут и уже через 1 месяц линяют, получая взрослое оперение. Даже после того как они начинают самостоятельно охотиться, родители продолжают их подкармливать, так как молодняку, чтобы овладеть искусством полета, требуется время. Половой зрелости сапсаны достигают в годовалом возрасте, но пары начинают формировать через пару лет.

4lapki.com

Какая самая быстрая птица в мире?

Каждый, наверное, однажды задаётся вопросом: какая самая быстрая птица в мире? Какая скорость ей подвластна? Как она выглядит и чем питается? Мы решили ответить на все эти вопросы в нашей новой статье, где будет подробно рассказано об образе жизни, местах обитания о повадках самого быстрого в мире существа, а также, в качестве бонуса, мы приведём здесь список из девяти других птиц, которые также поразили людей скоростью своих полётов.

Сапсан: самый быстрый хищник в мире

Наверное, мало кто знает, что скорость самой быстрой птицы в мире в пикирующем полёте достигает трёхсот двадцати двух километров в час. Для сравнения, это равняется 90 метрам в секунду! Ни одно животное на свете больше не может достичь подобной скорости.

Для тех, кто хочет узнать топ-10 самых быстрых животных в мире, мы подготовили ещё одну интересную статью на нашем сайте.

Знакомьтесь – сапсан, самый быстрый в мире летун . Этот красавец из семейства соколов выделяется из всего животного мира не только своей сверхскоростью, но и чрезвычайно высоким интеллектом. С давних времён люди приручали самых быстрых в мире птиц и использовали для популярной в средние века забавы — соколиной охоты.

Кстати, сапсан всегда оставался птицей, содержать которую мог далеко не каждый. В известном английском произведении «Boke of St. Albans», датируемом 1486 годом, говорится, что иметь сапсана может лишь особа высокого рода, например герцог или принц.

К сожалению, именно из-за людской небрежности самые быстрые в мире существа едва не исчезли с лица Земли как вид. В сороковые годы прошлого столетия, когда наиболее широко стали использоваться пестициды, а среди них и ДДТ, и без того немногочисленные сапсаны оказались буквально на грани вымирания. Эти химические вещества, которые распыляли на полях, крайне пагубно действовали на данный вид птиц, из-за чего их поголовье стало стремительно сокращаться. И лишь в 1970 году, когда употребление данных ядохимикатов в сельском хозяйстве было запрещено, популяция самых быстрых в мире летунов вновь начала свой прирост.

Размер взрослой птицы может варьироваться в пределах от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров, причём самки всегда крупнее самцов. Окрас верхней части туловища серый, брюшко светлое. Клюв короткий, загнутый (как и у всех соколов), а удар его настолько силён, что при встрече с ним у жертвы нередко отлетает голова. Питается птицами, такими как голубь или утка, и некрупными млекопитающими — мышами, сусликами, зайцами и белками.

Сапсан упоминается в приложении к конвенции СИТЕС, где строго запрещается использовать его для продажи в любой части планеты. Также, самая быстрая в мире птица занесена в Красную Книгу Российской Федерации, как крайне малочисленный вид.

Крылатые молнии: топ-10 самых быстрых птиц в мире

А вот ещё несколько представителей мира пернатых, которые покорят вас своей скоростью. Кто заслуженно занимает первое место, мы уже знаем — вне всякого сомнения, это сапсан – самое быстрое в мире существо. А вот кто следует за ним по скорости:

Беркут

Беркут вполне заслуженно занимает почётное второе место в нашем списке самых быстрых в мире, ведь быстрота его полёта может достигать 240—320 км/ч, что не намного ниже скорости его предшественника. Беркут относится к очень крупным птицам из рода орлов, ведь размах его крыльев может достигать двухсот сорока сантиметров, а рост варьируется от семидесяти шести до девяносто трёх сантиметров.

Беркут — хищник, охотится как на некрупных птиц и грызунов, так и на небольших млекопитающих, например, может забрать овцу. Из-за своего тёмного окраса с золотистыми перьями на шее и загривке, эта птица получила имя Golden Eagle, что в переводе с английского языка означает «золотой орёл».

Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж, носящий также имя ключехвост, находится на третьем месте нашего списка самых быстрых в мире. Его скорость может достигать 160 км/ч, а образ жизни недостаточно хорошо изучен. Вес этой птицы не превышает ста семидесяти пяти грамм, а длина тела — двадцати двух сантиметров. Местом своего обитания на территории Российской Федерации иглохвостый стриж избрал Сибирь и Дальний Восток, а на зиму представители этого семейства улетают в Австралию. Имя, эта некрупная птичка получила из-за формы своего хвоста — не раздвоённой, как у большинства стрижей, а собранной в один острый конец или иглу.

Чеглок

Эта относительно некрупная птица (размер около двадцати восьми-тридцати шести сантиметров) также является хищником и относится к семейству соколов, как и наш рекордсмен — сапсан, на которого чеглок, кстати, очень походит внешне. Но, в отличие от него, скорость полёта чеглока составляет примерно 150 км/ч. Также, этот пернатый хищник знаменит тем, что никогда не строит своих гнёзд, а для выведения птенцов предпочитает занимать старые жилища других птиц, например, ястреба-перепелятника, вороны или сороки.

Фрегат

Фрегат — яркая и необычная птица, предпочитает проживать в жарком климате, например, на Сейшельских островах или в Австралии. Быстрота его передвижений также впечатляет — она может достигать 150 км/ч, при этом фрегат может проводить в воздухе довольно много времени. Внешний вид самцов очень впечатляющ — на груди каждого из них есть ярко-красный горловой мешок, по величине которого самки определяют самого перспективного самца. Своё имя фрегаты получили в честь одноимённых военных кораблей, так как имеют привычку отбирать пищу у других птиц, нападая на них.

Сероголовый альбатрос

Если сапсана можно считать самым быстрым в мире по скорости пикирующего полёта, то сероголовый альбатрос уверенно держит первенство в быстроте горизонтального полёта, за что и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Он может передвигаться 127 км/ч, не сбавляя скорости в течение целых восьми часов, что и доказал в 2004 году. Как понятно из его имени, данный альбатрос имеет пепельно-серую окраску, а длина его часто достигает восьмидесяти сантиметров.

А вы знаете мировой рекорд скорости бега человека? Если нет, то обязательно прочтите другую статью на нашем сайте.

Шпорцевый гусь

Шпорцевые гуси также являются очень стремительными птицами, ведь 142 км/ч — их максимальная скорость. Живут эти птицы в Африке, питаются водными растениями, а также не брезгуют и культурными посевами — пшеницей и кукурузой. Своё имя шпорцевый гусь получил из-за имеющихся на сгибе крыла острых ядовитых шпор. Гуси специально отыскивают жуков-нарывников, употребление которых в пищу снабжает шпоры гуся ядовитыми веществами.

Средний крохаль

А вот средний крохаль, несмотря на забавное название, является одним из самых типичных представителей семейства утиных. Расцветку также имеет соответствующую — бело-красная грудка, белые брюшко и шея, спинка чёрная с зелёным отливом. От всех остальных своих сородичей средний крохаль отличается лишь одним — он может развить поистине рекордную скорость — 129 км/ч.

Белогрудый американский стриж

На самом деле, американских стрижей очень много — целых восемь разновидностей. Но именно белогрудый американский стриж является среди них рекордсменом по быстроте полёта — он может лететь в пределах 124 км/ч. Питается стриж различными насекомыми, благодаря охоте на которых он проводит в воздухе большую часть своей жизни.

Нырок

Нырками принято называть целый род из семейства утиных, отличающийся от, собственно, уток тем, что его представители предпочитают добывать себе пищу, ныряя в воду, откуда и пошло это забавное название. Известны эти птицы также и из-за того, что входят в десятку самых быстрых, ведь скорость их полёта может достигать 116 км/ч.

Специально для тех, кто хочет узнать как научиться быстро бегать на длинные дистанции, на нашем сайте размещена статья, которая подробно ответит на этот вопрос.

Этой птицей, стоящей на десятом месте в нашем обзоре среди пернатых, мы и закончим статью. Почаще заходите на наш сайт — у нас ещё много интересного!

gtonorm.ru


Смотрите также