(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Размер номера автомобиля


Новый ГОСТ автомобильных номеров 2018 » Информационный АвтоПортал

Новый ГОСТ автомобильных номеров 2018

Каждый номерной знак, используемый на транспортном средстве, обязан отвечать введенным стандартам и соответствовать единым правилам, которые будут обеспечивать его безопасность при дорожном движении. Все автомобильные номера ГОСТ Р 50577-2018 должны иметь строго определенные размеры, а также располагаться на определенном расстоянии от поверхности дорожного покрытия. На все легковые, грузовые, автобусы и грузопассажирские авто предусматривается наличие двух номерных знаков, один из которых располагается спереди, другой сзади.

Для всех остальных видов транспорта достаточно наличие одного знака, расположенного сзади.

На транспортном средстве должно быть специально предусмотренное место, имеющее соответствующие номерному знаку размеры с вертикальной прямоугольной формой. Элементы конструкции автомобиля не должны закрывать или загораживать регистрационный знак. Кроме этого, не следует располагать знак близко к дорожному покрытию, что будет приводить к его частому загрязнению и затруднению его прочтения на расстоянии. Соответственно, знаки не должны закрывать осветительные приборы автомобиля или выступать за боковой габарит транспортного средства.

Размер автомобильного номера  должен быть единым на всей территории Российской Федерации. Ширина знака составляет 520 мм, а его высота 115 мм. Также, существуют определенные параметры для размеров шрифта и букв. Единая система помогает быстро и четко получить всю необходимую информацию о владельце номерного знака и транспортного средства, на котором он закреплен.

Все размеры номерных знаков указаны в новом ГОСТ Р 50577-2018. Скачать его можно внизу данной страницы.

Что же мы сможем определить, глядя на номер автотранспортного средства

Принцип расположения букв и цифр на номере используются по определенному стандарту, в котором расположены 3 буквы и цифры. Сначала располагаются две буквы, затем три цифры и одна буква, справа располагается флаг РФ с надписью RUS и кодовое значение из двух или трех цифр, обозначающих принадлежность транспортного средства к тому или иному субъекту федерации, то есть месту, где оно зарегистрировано.Составляя Шифр автомобильных номеров используют только двенадцать букв кириллицы, которые имеют аналогичные значения в латинском алфавите.

Существуют особые знаки, которые устанавливаются на специальные автомобили. К ним относится номерной знак синего цвета с расположенными на нем белыми буквами. Это знак для всех транспортных средств МВД Российской Федерации, который был введен в 2002 году с целью сокращения количества спецсигналов, используемых в процессе движения транспортных средств. Устанавливаются такие «синие номера», как на грузовые, так и на легковые автомобили, принадлежащие различным подразделениям полиции.

Если вам довелось встретить красный номер с белыми обозначениями на нем, то подобное обозначение может принадлежать дипломатическим представительствам или иностранным компаниям, имеющим свои представительства в России.

Здесь имеет значение расшифровка буквенного значения на номерном знаке:

  • CD обозначает то, что автомобиль принадлежит лицу имеющему ранг посла или главы консульства;
  • D – автомобиль просто принадлежит дип представительству;
  • T – соответственно, означает принадлежность к  представительству иностранной торговой компании.

Черный номер устанавливается на транспортные средства, принадлежащие вооруженным силам РФ. Это единственный вид знака, который не отражает свет своей поверхностью, что делается в целях светомаскировки. Код номерного знака, который находится в правом углу, является принадлежностью не к региону регистрации, а к определенной группе войск.

На транспортных средствах, занимающихся маршрутными перевозками, устанавливается желтый номер с черными символами. Транзитный транспорт имеет бело-желтый знак или большую букву Т в начале номера. Крепление автомобильного номера является гарантией его сохранности, поэтому к данному процессу следует подходить со всей ответственностью. Проблему всегда легче предотвратить, чем в последующем решать.

Дополнительные материалы:

Скачать Шрифт автомобильных номеров AutoFont.rar [24,28 Kb] (cкачиваний: 4423)

Скачать ГОСТ Р 50577-93 в формате PDF GOST-50577-93.pdf [949,64 Kb] (cкачиваний: 2769)

Скачать Новый ГОСТ Р 50577-2018 в формате PDF GOST-50577-2018.pdf [2,83 Mb] (cкачиваний: 1302)

Опубликовано: 26 сентябрь 2018, 21:53

dromplus.ru

Шрифт для регистрационных номерных знаков (автомобильных номеров)

Разработка комплексной автоматизированной системы, целью которой является автоматизация механизма контроля доступа на основании системы распознавания номерных знаков, сложная и, несомненно, комплексная задача. Для ее решения, в рамках квалификационной работы на степень бакалавра, мне потребовался не один месяц, и не одна сотня чашек чая.

Сегодня посмотрим на алгоритм и результаты решения локальной задачи по созданию шрифта в векторном формате согласно нормативной документации для отображения эталонов символов при корреляционном распознавании. На первом этапе углубимся в суть решаемой задачи.

1 «Матчасть»: Регистрационный номерной знак Российской Федерации

Согласно ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» большинство регистрационных знаков имеют вид, указанный на рисунке ниже.

Рис. 1.

Стандартные размеры регистрационного знака, которые составляют 520×112 мм. Символьные комбинации на стандартных номерных знаках определяются тремя буквами и тремя цифрами. Вышеприведенный ГОСТ Р 50577-93 ссылается на использование 12 букв кириллицы, которые имеют графические аналоги в латинском алфавите: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. Надо заметить, что буквы по размеру шрифта меньше, чем цифры.

Начертание символов определяется шрифтом ЖР5 по ГОСТ 3489.2-71 «Шрифты типографские. Гарнитура Журнальная рубленая». На рисунке ниже приведена область из ГОСТа начертания шрифта для кеглей от 12 и выше.

Рис. 2.

Перед решением задачи, всегда необходимо провести исследование и определить «Решили ли уже эту задачу до меня?» и «Каким образом, ее решили?». Следовательно, перейдем к следующему этапу, а именно поиску.

2 «Поиск»: Шрифт для автомобильных номеров

Поиск в интернете был недолгим, по правильному запросу «шрифт автомобильный номер», корпорация добра с радостью сообщила, что шрифт в векторе доступен для бесплатной скачки.

Нахождению «бесплатного сыра» радоваться сразу нельзя, поэтому необходим следующий этап — понять, насколько полученный шаблон позволит решить поставленную задачу.

3 «Анализ применимости»: RoadNumbers.otf

Без тщательного анализа получить отличный результат, на мой взгляд, невозможно, поэтому рекомендуется потратить немного времени, чтобы потом судорожно не исправлять ошибки и недостатки.

И так, анализ показал следующее:

  • В шрифте не хватает пары символов (в т.ч. символ «D», см. ниже)
  • Шрифт заполнен в нижнем регистре
  • Контуры только PostScript (у меня с ним возникали какие-то проблемы)
  • Непонятные и лишние символы

Примечание: буква D используется в регистрационных знаках транспортных средств дипломатических представительств и торговых представительств иностранных компаний.

4 «Велосипед 2.0»: RoadNumbers2.0.ttf, RoadNumbers2.0.otf

В результате была проведена работа по оптимизации шрифта, получившим атрибут «2.0»:

  • В шрифте имеется все 12+1 символов
  • Символы верхнего и нижнего регистра заполнены и обладают одинаковым начертанием (обеспечивает исключение ошибок)
  • TrueType и PostScript версии
  • Не используемые символы не имеют начертания (аналог «space»)

Рис. 3.

Результат
В качестве результата представим шрифт, который пусть и не идеален, но позволяет решить глобальную задачу.

Имя шрифта: RoadNumbers

Версия: 2.003 2009

Контуры: TrueType, PostScript

Скачать: cloud.mail.ru/public/N9yx/KykoNxzyM

Источники:

  1. ГОСТ Р 50577-93 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования»
  2. ГОСТ 3489.2-71 «Шрифты типографские. Гарнитура Журнальная рубленая»
  3. Википедия. Статья «Индекс автомобильных номеров России»

habr.com

Размеры российских автомобильных номеров изменятся

В следующем году автомобилистам начнут выдавать новые номера регистрации для машин. Новый ГОСТ уже был зарегистрирован, а вступит в силу с начала следующего года. Напомним, что подготовкой нововведений занимались в профильном центре при МВД в течение двух лет.

Стоит отметить, что количество типов знаков было расширено. В частности, добавились номера, которые можно будет прикреплять к японским и американским машинам с нестандартной площадкой. Как правило, такие машины попадают в страну через запутанные дилерские схемы, а их владельцам приходится либо использовать новые крепления, либо подгибать номер. Новые знаки получат автомобили Ретро и Спорт. На них появятся соответствующие буквы, которые будут отделены от самого регистрационного номера с помощью черты.

Кроме того, госзнаки должны обновиться и для любителей двухколёсного транспорта. Размеры номера будут сокращены вплоть до 190 на 145 миллиметров. Это также решит проблему прикрепления отечественных номеров на импортные байки. Что касается мопедов и скутеров с маленькими моторами и мощностью до 50 лошадей, то их по-прежнему не собираются регистрировать.

daily-motor.ru

Автономера (регистрационные номерные знаки) - цвета, регионы, серии

Частенько стоя в пробке или просто смотря на обгоняющий тебя автомобиль задаешься вопросом - 'Интересно почему такой необычный номер', или 'А почему номер такого цвета?' или '12 - это какой регион?' Попробуем разобраться и разложить по полочкам.

Автомобильные номера или регистрационные номерные знаки РФ используются для учёта автомобилей, мотоциклов, грузовой и строительной техники, прицепов. Типы. размеры и прочие параметры автомобильных номеров регламентируются ГОСТ Р 50577-93 (Текст ГОСТ)

Номера должны устанавливаются на передней и задней частях автомобиля. Устанавливать номера нужно по осевой линии автомобиля или в крайнем случае со сдвигом влево по ходу движения транспортного средства.

Стандартные автомобильные номера

Комбинация на стандартных номерных знаках строятся по принципу — 3 буквы, 3 цифры. Буквы означают серию номерного знака, а цифры — номер. Для использования на знаках разрешены только 12 букв кириллицы, которые имеют графические аналоги в латинском алфавите — А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, У и Х. В правой части номерного знака размещен флаг РФ с надписью RUS и кодовое обозначение субъекта федерации, где был зарегистрирован автомобиль.

Код ГИБДД Субъект Российской Федерации
01 Республика Адыгея
02, 102 Республика Башкортостан
03 Республика Бурятия
04 Республика Алтай (Горный Алтай)
05 Республика Дагестан
06 Республика Ингушетия
07 Кабардино-Балкарская Республика
08 Республика Калмыкия
09 Республика Карачаево-Черкессия
10 Республика Карелия
11 Республика Коми
12 Республика Марий Эл
13, 113 Республика Мордовия
14 Республика Саха (Якутия)
15 Республика Северная Осетия — Алания
16, 116 Республика Татарстан
17 Республика Тыва
18 Удмуртская Республика
19 Республика Хакасия
20 утилизировано (бывшая Чечня)
21, 121 Чувашская Республика
22 Алтайский край
23, 93 Краснодарский край
24, 84, 88, 124 Красноярский край (включая индексы бывших Таймырского и Эвенкийского автономных округов)
25, 125 Приморский край
26 Ставропольский край
27 Хабаровский край
28 Амурская область
29 Архангельская область
30 Астраханская область
31 Белгородская область
32 Брянская область
33 Владимирская область
34 Волгоградская область
35 Вологодская область
36, 136 Воронежская область
37 Ивановская область
38, 85 Иркутская область (включая индекс бывшего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа)
39, 91 Калининградская область
40 Калужская область
41 Камчатский край (включая индекс бывших Камчатской области и Корякского автономного округа)
42 Кемеровская область
43 Кировская область
44 Костромская область
45 Курганская область
46 Курская область
47 Ленинградская область
48 Липецкая область
49 Магаданская область
50, 90, 150, 190, 750 Московская область
51 Мурманская область
52, 152 Нижегородская область
53 Новгородская область
54 Новосибирская область
55 Омская область
56 Оренбургская область
57 Орловская область
58 Пензенская область
59, 81, 159 Пермский край (включая индексы бывших Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа)
60 Псковская область
61, 161 Ростовская область
62 Рязанская область
63, 163 Самарская область
64, 164 Саратовская область
65 Сахалинская область
66, 96 Свердловская область
67 Смоленская область
68 Тамбовская область
69 Тверская область
70 Томская область
71 Тульская область
72 Тюменская область
73, 173 Ульяновская область
74, 174 Челябинская область
75, 80 Забайкальский край (включая индексы бывших Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа)
76 Ярославская область
77, 97, 99, 177, 199, 197, 777 г. Москва
78, 98, 178 г. Санкт-Петербург
79 Еврейская автономная область
82 Республика Крым
83 Ненецкий автономный округ
86 Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
87 Чукотский автономный округ
89 Ямало-Ненецкий автономный округ
92 г. Севастополь
94 Территории, находящиеся за пределами РФ и обслуживаемые Департаментом режимных объектов МВД России (например, Байконур)
95 Чеченская республика

Федеральный номерной знак (Номера с большим флагом)

Сотрудникам Госавтоинспекции рекомендовано оказывать содействие в безопасном проезде автомобилей с особыми регистрационными знаками и запрещено останавливать и досматривать их.

Регистрационный знак транспортных средств МВД РФ (Синие номера)

Синие номера появились в 2002 году в рамках сокращения количества спецсигналов. Устанавливаются на легковые и грузовые автомобили, мотоциклы и прицепы МВД РФ.

Регистрационный знак транспортных средств дипломатических представительств и торговых представительств иностранных компаний (Красные номера)

 

Основную информацию на красном номерном знаке несут первые три цифры кода, а также последующая буква или буквы. Цифровой код указывает на принадлежность к определённому иностранному государству, расшифровка буквенного префикса следующая:

  • CD — автомобиль посла или иное лицо в ранге главы дипломатического представительства.
  • D — автомобиль, принадлежащий дипломатическому представительству.
  • T — автомобиль торгового представительства иностранного государства.

Регистрационный знак транспортных средств вооружённых сил РФ (Черные номера)

Чёрные номера устанавливают на транспорт, принадлежащий войсковым частям. Это могут быть МО, МЧС, ВВ МВД, Пограничные войска. Формат знака: 4 цифры - 2 буквы. Знаки специально делаются в целях светомаскировки с неотражающей свет поверхностью (в отличие от других, гражданских). Код в правой части номера определяет принадлежность к родам войск, а не к субъектам РФ. Так как за рулем большинства таких автомобилей солдаты срочники, то лучше держаться подальше =)

Регистрационный знак маршрутных транспортных средств (Желтые номера)

Номера желтого цвета стали выдавать с 2002 года для автобусов, маршруток, такси и прочего транспорта, перевозящего пассажиров на коммерческой основе. До 2002 года автомобильные номера с жёлтым фоном выдавались на автомобили иностранных компаний.

Регистрационный знак транзитного транспортного средства (Бело-желтые номера)

У данного знака белая левая часть и желтая правая.

Регистрационный знак транспортного средства, вывозимого из РФ

Эти номера ставят на автомобили, экспортируемые из Российской Федерации. Знак отличается от стандартного наличием буквы 'Т' в левой части знака. Формат 2 буквы — 3 цифры.

Регистрационный знак, устанавливаемый на прицепы

Формат знака 2 буквы. затем 4 цифры

'Неприкасаемые' автомобильные номера

  1. Федеральные номера
  2. Номера серии АМР с обязательным 97-м регионом
    • Правительство РФ - А001МР97 до А026МР97
    • Администрация Президента РФ - А027МР97 до А060МР97
    • Управление делами Президента РФ - А061МР97 до А069МР97
    • Аппарат Правительства РФ - А070МР97 до А099МР97
    • Совет Федерации ФС РФ - А101МР97 до А118МР97
    • Счетная Палата РФ - А119МР97 до А123МР97
    • Государственная Дума - А124МР97 до А136МР97
    • Генеральная Прокуратура РФ - А137МР97 до А201МР97
    • Министерство Внутренних Дел РФ - А202МР97 до А400МР97
    • Номера с А401МР97 до А600МР97 закреплены за руководителями исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ. Последние 2 цифры в номере означают код региона за которым закреплены номера. В Петербурге и области такие номера стоят на губернаторских машинах, но с указанием соответствующего региона: у Валентины Матвиенко — А 078 МР; у Валерия Сердюкова — А 047 МР. Номера с такой серией прикреплены и на машинах у руководителя УФСБ по Петербургу и области и его зама.
    • Номера с А601МР97 до А999МР97 закреплены за Федеральной Службой Безопасности РФ. В том числе Министерство Обороны РФ, Государственная Фельдъегерская Служба РФ и ФСКН РФ.
  3. Номера серии ЕКХ «еду как хочу»Принадлежат ФСО и ФСБ России. Водители и переводят ЕКХ соответственно - еду как хочу. Гаишники позволяют машинам с этим волшебным номером ездить как угодно. Купить номера ФСО практически невозможно.
  4. Номера серии ОСААвтомобили парка ГИБДД которые не оборудованы цветографическими схемами и опознавательными знаками. Используются как правило для скрытого наблюдения.

«Блатные» номера Санкт-Петербурга

  • А+++АА — администрация Петербурга.
  • О+++ОА — частично принадлежит администрации, чинам пониже вице-губернаторов и руководства комитетов, частично отдана правоохранительным органам.
  • О+++АО — депутаты петербургского ЗакСа, число на номере соответствует номеру округа, по которому депутат баллотировался. Депутатов всего 50, поэтому номера после О 050 АО принадлежат частникам.
  • О+++ОО — Федеральная служба охраны (номера которые начинаются с 9).
  • О+++ММ — главк ГУВД
  • О+++ОМ — районные подразделения ГУВД
  • О+++МР — Управление уголовного розыска и всех структур криминальной милиции.
  • О+++ОН — Госнаркоконтроль.
  • О+++КО — Прокуратура (номера до 100).
  • Машины сотрудников ФСБ можно отличить не по серии, а по первой цифре — у них это 7 или 9. Наиболее частые «агентурные» серии: О+++СМ, О+++КО, О+++ОС, О+++АО.

Сайты об автомобильных номерах

Автор: Золотов Сергей

Источник: http://www.doroga78.ru/
Page 2

www.doroga78.ru


Смотрите также