(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Расшифровка аббревиатуры ту


Стандарты производства: ГОСТ, ТУ, СТО. В чем разница?

 К нам часто обращаются с вопросами о разнице между ТУ и СТО. Спрашивают о том, что может достаточно применять только ГОСТы для   изготовления продукции? Как понять и выбрать подходящий стандарт производства? Нужно ли регистрировать ТУ и СТО? В каких случаях   лучше   применять ТУ/СТО, а не ГОСТ? Эти и другие вопросы стандартизации мы рассмотрим далее.

На сегодняшний день открывается много частных небольших производств. Чаще всего в таких организациях нет технологов и экспертов по  стандартизации. Более того, когда производитель становится «на рельсы» и его оборот превышает несколько десятков миллионов рублей,   то даже тогда на таких предприятиях не всегда есть специалисты по контролю качества и разработке технологических процессов изготовления продукции. Хорошо это или плохо не нам судить. Но это факт. Именно поэтому и нужны такие компании, как наша. Мы не являемся технологами различных производств, но в правилах и требованиях конструкторской документации разбираемся.

С целью осуществления ликбеза в данном вопросе и была написана данная статья.       

Итак, начнем с расшифровки указанных в заголовке аббревиатур:

    

ГОСТ – Государственный стандарт.

ТУ – Технические условия.

СТО- Стандарт организации.

Многие уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И, что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что опять же, по мнению обывателя, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

Однако, такое мнение из области всемирного заговора, а в реальности все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.

ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.

Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами.

 Да, да, именно так. Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся   по  утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.

И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.

Исходя, из вышесказанного возникает вопрос, а зачем тогда нужны эти ТУ и СТО?

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает. И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью - это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое конечно имеет место быть, но поверьте и по ГОСТу можно производить «отраву».

ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции, меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.

Что касается регистрации, то, как было сказано выше СТО не подлежит никакой регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ. Подтверждение этому ГОСТ 2.114-2016 пункт 6, а также ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» пункт 6, который вступил в действие с 01 января 2018 года.

Возвращаясь к вопросу о выборе того или иного стандарта, то мы в нашей компании больше склоняемся в пользу технических условий и рекомендуем именно их для принятия. Данный документ наиболее понятен, как для производителя, так и для потребителя, а также не имеет разногласий с уставленными государственными стандартами, нормами и правилами. А кроме того, для изготовителя в этом случае существует гораздо более широкое поле по улучшению качества и свойств готовой продукции и при этом сохраняется принцип открытости для потребителя с соблюдением действующих ГОСТов, путем их совершенствования и расширения.

krd.linecert.ru

Технические условия

Главная > Информация > Технические условия

Технические Условия – это нормативный документ, устанавливающий нормы и требования для производства продукции. Также в нем в обязательном порядке указаны методы испытаний и контроля, с помощью которых можно подтвердить, что продукция действительно соответствует этим нормативам и требованиям.Расшифровка номера ТУ:

ТУ 1234–567–89012345–2005, где

1234 – это код ОКП продукции по Общероссийскому Классификатору Продукции (всего же код ОКП продукции состоит из шести цифр);567 – номер ТУ внутри организации (если это первые Технические Условия в организации, то указывается 001, если вторые – 002 и так далее по порядку);89012345 – это код ОКПО по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций;2005 – это год введения Технических Условий. Содержание, оформление и разработка Технических Условий определяются ГОСТами, которые прописаны в Единой Системе Конструкторской Документации (ЕСКД). Отдельно хочется отметить Технические Условия для пищевой продукции. На них в обязательном порядке после разработки идет  согласование (экспертиза и доработка если потребуется) и регистрация (разработка каталожных листов и регистрация технических условий). Для продукции, например, машиностроения обязательного согласования и регистрации не предусмотрено. Но такие Технические Условия также можно согласовать и зарегистрировать, если производитель готов и согласен подтвердить, что его продукция изготавливается на основе правильно разработанных ТУ и это проверено государственным органом. Технические условия могут являться нормативным документом, на соответствие которому проводится сертификация продукции и получение сертификата соответствия. Также технические условия являются основным документом, необходимым для принятия решения уполномоченными службами Роспотребнадзора при санитарно-эпидемиологической оценке отечественной продукции.

www.kranove.ru

Статьи

В современной экономике, при огромном ассортименте самой различной продукции нормативные документы, спущенные «сверху», будут крайне неэффективны. Как показала практика, речь идет даже о сдерживании роста самой экономики. Всевозможные ГОСТы и технические регламенты описывают и определяют общие положения. Каждый производитель совершенствует свой товар, находит новые пути развития и маркетинговые ходы. За такой бурной деятельностью регламентные комиссии и службы стандартизации определенно не успеют. Поэтому возможность составлять нормативные документы, подробно описывающие товар, предоставлена самому потребителю или заказчику. Такая документация именуется техническими условиями, разработку которых вы можете заказать у нас. (ГОСТ прописывает порядок разработки и форму этого документа).

Технические условия являются одним из компонентов пакета конструкторской документации. ТУ подробно описывают весь путь продукта - от сырья до передачи потребителю. Также, ТУ подробно регламентируют упаковку, маркировку, способы транспортировки и контроль качества. Вид и комплектность конструкторских документов на продукцию также описывают технические условия.

Имеется ряд правил определения и предоставления технических условий. ТУ могут быть созданы под конкретный вид продукта, либо под группу продуктов (общие технические условия).

ТУ должны регламентировать следующие аспекты товарооборота:

  • требования к безопасности;
  • правила приемки товара;
  • текущий и конечный контроль качества;
  • правила хранения и транспортировки;
  • правила эксплуатации и условия эксплуатации;
  • гарантии производителя;
  • экологические требования.

ГОСТ и ТУ – в чем разница?

Тут следует начать с того, что Появление и внедрение ТУ никак не сказалось на количестве ГОСТов. В первую очередь, потому, что это нормативные документы, дополняющие друг друга, но никак не замещающие. К тому же, у технических условий и ГОСТ не так много общего.

Во-первых, ГОСТ – это аббревиатура расшифровка, которой дает понять, что речь идет о государственных стандартах, принятых на законодательном уровне и закрепленных в ЕСКД. ТУ нигде не закреплены законодательно и имеют силу лишь для продукта конкретного типа, и производителя. По сути, ТУ – это чисто технический нормативный документ.

Во-вторых, ГОСТ признается вышестоящим стандартом, и при разработке ТУ их положения не должны противоречить положениям ГОСТ. В этом случае ТУ считаются ничтожными.

В-третьих, государственный стандарт является жестким нормативным документом, при разработке которого за основу была взята безопасность продукта и его качество. ТУ же разрабатывает сам производитель, что дает ему возможность прописать комфортные для себя условия.

Обозначение технических условий (ГОСТ 2.201) и расшифровка

Сопроводительная документация на продукцию машиностроения и приборостроения, которые изготовлены по ТУ, маркируются буквенно-цифровым кодом, имеющим, например, такой вид: АБВГ 109364. 275ТУ. Здесь, «АБВГ» - буквенный код компании, разработавшей ТУ; 109364 – код продукта под которым он зарегистрирован в ЕСКД; 275ТУ – номер, присвоенный при регистрации ТУ.

Нормативные документы на материалы и сырье имеет несколько другой вид: «ТУ 1234-567-891000-2013». Здесь, «ТУ» - означает, что свойства материала регламентируется техническими условиями. Цифры разделены на группы и каждая имеет следующее значение:

1. Группа – код продукта по ОКП. 2. Группа – номер ТУ, который был присвоен разработчиком. 3. Группа – код организации, разработавшей указанные ТУ, определяемый по классификатору ОКПО.

4. Год вступления нормативного документа в силу.

При всем при том, что ГОСТы остаются гарантом качества продукции, доверие к ТУ у потребителя непрерывно растет. Обусловлено это повышением качества и ассортимента товаров, изготовленных по техническим условиям – ГОСТы обновляются нечасто. Ну и конечно повышение культуры производства и сознательности производителя, возрожденные высокой конкуренцией. Мы готовим подготовку и выдачу технических условий

ofsert.ru

Техническая документация. ТУ технические условия. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Росстандарт

Приобретая продукцию в супермаркете, можно заметить, что на многие товары помечены маркировкой ТУ. Что она обозначает?

Аббревиатура ТУ расшифровывается как технические условия. Так называют комплекс технической документации на тот или иной вещество или материал, обуславливающий требования, которым должна соответствовать товар. Как правило, ТУ на продукцию разрабатываются по требованию заказчика на каждое конкретное изделий (в ряде случаев имеет место групповые технические условия на несколько продуктов одной товарной группы).

Разработанные условия на производство пищевых продуктов, бытовой химии или промышленных изделий  могут быть как самостоятельным документом, так и являться составной  частью имеющего стандарта. Выдачей разрешительной документации в настоящее время занимается Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Собственно, основной смысл внедрения определенных стандартов на товары, представленные в торговой сети, заключается в том, чтобы оградить потребителей от приобретения продукции ненадлежащего качества.

Разрабатывая технические условия, производитель четко и однозначно указывает, каким требованиям должны соответствовать товары. Для того, чтобы получить соответствующую разрешительную документацию, требуется подать в аккредитованные  Росстандартом организации заявку, с приложением технического регламента.

Для разработки технических условий необходимы следующие документы:

•          реквизиты изготовителя;

•          код ОКПО предприятия, выпускающего товар;

•          исчерпывающие описание технологического процесса производства товара;

•          описание внешнего вида изделия, приложение полного списка существующих модификаций;

•          максимально полные технические  параметры того или иного изделия;

•          комплектующие, применяемые при выпуске продукции;

•          методы и средства, с использованием  которых была испытана продукция;

•          используемый упаковочный материал, способы упаковки, документы, вкладываемые внутрь тары;

•          сведения о контроле испытаний;

•          описание способов транспортировки изделия;

•          сроки гарантии, распространяемой на товар;

порядок эксплуатации продукции 

Смотрите также:

  Этапы конструкторской подготовки. Технический проект. Эскизный проект

Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п. ... www.bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya-2/28.htm

  Строительные материалы

Технические условия (ТУ) или отраслевые временные технические условия (ВТУ) утверждают на материалы, которые еще не стандартизированы или применяются ... bibliotekar.ru/spravochnik-8/17.htm

  Строительные нормы и правила

2 Технические условия могут быть стандартом (стандарт вида технических условий), или самостоятельным документом на конкретную продукцию. ... bibliotekar.ru/snip-4/8.htm

Этапы конструкторской подготовки. Технический проект. Эскизный проект

ТУ разрабатывают на одно изделие, материал, вещество, а также на несколько конкретных изделий, материалов, веществ (групповые технические условия).

www.bibliotekar.ru


Смотрите также