(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Путевые листы легкового автомобиля правила заполнения в 2019 году


Заполняем путевые листы с 1 марта 2019 года по-новому

  • Образец. Путевой_лист 105 Кб , 4538 загрузок

Путевые листы с 1 марта 2019 года должны заполняться по обновленной форме. Ознакомимся с ее новыми реквизитами и образцом.

Путевой лист: какую форму использовать

Законодатель предписывает всем ИП и организациям, перевозящим пассажиров или грузы, применять путевые листы (п. 2 ст. 6 Устава автомобильного транспорта) и устанавливает перечень обязательных реквизитов, которые должны в таких листах отражаться. Этот перечень содержится в приказе Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Данный норматив распространяется на все типы ТС: по нему, к примеру, составляется документация на общественный транспорт, формируется применяемый в 2019 году путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя и юрлиц.

Специальной формы для составления листа не утверждено: хозяйствующий субъект разрабатывает ее самостоятельно, но так, чтобы она соответствовала приказу № 152. Есть форма № 3, давно введенная Госкомстатом, но в ней нет ряда реквизитов, которые требуются по данному приказу. Однако ее можно использовать как основу для составления правильной формы.

Путевой лист: что нового в заполнении

Путевые листы с 1 марта 2019 года должны составляться в соответствии с новой редакцией приказа № 152. Она отличается от предыдущей тем, что:

  • предусматривает использование понятия «парковка» (вместо таких понятий, как «гараж», «стояночное место» и др., употреблявшихся в предшествующей версии приказа для обозначения места стационарного расположения ТС);
  • предусматривает указание в листе не только сведений о предрейсовом контроле ТС (как в предыдущей редакции), но и о предсменном;
  • предписывает оформлять лист до выхода ТС в первый рейс, если его длительность больше продолжительности рабочего дня, либо до начала первого рейса из тех нескольких, что осуществляются в течение рабочего дня (раньше лист выписывался либо на один день, либо на срок в пределах месяца вне зависимости от длительности и количества рейсов).
В остальном изменений нет. Основные правила заполнения путевых листов в 2019 году не поменялись.

В форме листа, используемой предприятием, должны присутствовать графы, в которых есть возможность отразить сведения в соответствии с новой редакцией приказа № 152. Образец нового путевого листа - 2019 рассмотрим дальше.

Путевой лист легкового (грузового) авто организации (индивидуального предпринимателя): образец

С учетом новых требований в листе должны показываться (п. 3 Обязательных реквизитов, утвержденных приказом № 152):

  1. Название и номер документа.
  2. Срок действия, определяемый исходя из:
  3. даты начала рейса (если он совершается в течение суток);
  4. даты начала и окончания рейса (если он совершается более суток).
  5. Сведения о собственнике ТС, на которое составляется лист:
  6. название юрлица (Ф.И.О. ИП);
  7. адрес, телефон;
  8. номер ЕГРЮЛ (ЕГРИП).
  9. Сведения о самом ТС:
  10. тип;
  11. модель (и модель прицепа, если он используется);
  12. номер;
  13. данные по одометру — на момент выезда с парковки и к моменту возвращения на стоянку;
  14. дата и время выезда с парковки и возвращения на парковочное место;
  15. дата и время проведения технического контроля (при наличии необходимости его проведения).
  16. Сведения о водителе ТС:
  17. Ф.И.О.;
  18. даты и время медосмотров — предрейсового и послерейсового.
Предприятие также вправе размещать на листе любые иные реквизиты — на свое усмотрение.

Скачать образец. 

***

Путевой лист с 1 марта 2019 года должен включать реквизиты, соответствующие новой редакции приказа № 152. Изменения не радикальны, но касаются сразу нескольких частей документа. Поэтому используемые старые формы предприятию необходимо обновить.

Все семинары по теме Налоги, взносы, пошлины и таможенные платежи

www.klerk.ru

Путевые листы – правила заполнения в 2019 году для легковых и грузовых автомобилей, образец

Путевой лист – это один из видов документов, который необходим для первичного бухгалтерского учета на предприятии, с помощью него осуществляется контроль над техническим состоянием и движением транспорта, расходованием ГСМ, а также работой самих водителей. Однако для всех предприятий, которым нужно оформлять при осуществлении своей деятельности путевые листы, правила заполнения в 2019 году изменились. В чем же заключаются эти изменения?

Расскажем подробнее, как заполнять путевые листы с 2019 года. Последние новости и правовая аналитика на takovzakon.ru.

Кого закон обязывает к оформлению путевых листов?

Юрлиц и предпринимателей, занимающихся пассажирскими и грузоперевозками, заполнять путевые листы обязывает закон. Это требование содержит ст.6 УАТ.

Отсутствие таких документов является для них административным правонарушением, ответственность за совершение которого предусмотрена ч.2 ст.12.3 КоАП РФ. Наказанием за такое нарушение является предупреждение или штраф – 500 рублей.

Для других предприятий, использующих в своей деятельности автотранспорт, применение подобного документа необходимо, если на таком предприятии при уплате налогов учитываются произведенные расходы.

Заполняется путевой лист бухгалтером, диспетчером, либо иным лицом, на которого приказом возложены такие обязанности.

Кроме того, свои подписи в документе ставят:

  • медработник организации при проведении осмотра водителя;
  • лицо, производящее технический осмотр транспорта перед выездом,
  • сам водитель при приеме и сдаче автотранспорта, также обо всех остановках на маршруте, которые должны быть сделаны во время рейса.

Категории водительских прав в 2019 году – таблица с расшифровкой

Требования к заполнению

Данные требования установлены Минтрансом России в Приказе от 18.09.2008 г. №152.

Какие положения остались без изменений?

  • если автомобиль в рейсе использует не один водитель, а несколько посменно, то можно заполнить для каждого из них свой путевой лист;
  • в заголовке листа указывается его номер, а также тип транспортного средства;
  • информация о выданных путевых листах записывается в журнал их учета. Как будет выглядеть такой журнал учета путевых листов, в 2019 году каждое предприятие решает на свое усмотрение. На практике многие пользуются типовой формой, которая является приложением к Постановлению №78 Госкомстата от 28.11.1997 г.;
  • минимальный срок хранения листов, как и других первичных документов, – пять лет.

Запрет на эксплуатацию старых автомобилей – очередная выдумка из интернета

Новые правила

Оформление путевых листов с 1 марта 2019 года производится по новым правилам. Они введены в действие Минтрансом России в Приказе от 21.12.2018 №467.

  • два понятия – «гараж (депо)» и «место постоянной стоянки» – заменяются одним термином «парковка (парковочное место)».
  • в путевом листе нужно отмечать, когда и в какое время сделан предсменный техосмотр транспорта (если таковой проводится в обязательном порядке).
  • отсутствуют штампы во всех графах листа.
  • медицинский работник при проведении осмотра водителей пишет в листе свою фамилию с инициалами (раньше имя и отчество писались полностью).
  • изменен срок, на который можно выдавать путевой лист. До 01 марта 2019 г. он мог был выписан на день, а максимальный срок его действия составлял месяц. По новым правилам путевой лист выдают или на день (когда длительность рейса составляет один день или менее одного дня), или на рейс (если рейс длится более одного дня).
  • прописана очередность совершения записей в листах при их раздельном оформлении на нескольких водителей одного автомобиля, если водители управляют им посменно в одном и том же рейсе. Лист водителя, выехавшего с парковки первым, заполняется диспетчером в первую очередь, а при заезде на парковку – у водителя, который заехал последним.

Бланк путевого листа

С 01.01.2013 г. все предприятия могут сами разработать формы бланков путевых листов (согласно информации Минфина России №ПЗ-10/2012).

Однако Приказ Минтранса России от 18.09.2008 №152 указывает те реквизиты, которые должны всегда быть в путевом листе:

1) его наименование;

2) порядковый номер;

3) срок, на который был выдан такой лист;

3) данные о типе и госномере транспортного средства, о дате, времени и показаниях одометра в момент выезда с парковки и заезда обратно, о проведении техосмотра (предрейсового или предсменного);

4) информация о том, кому принадлежит автотранспорт: его наименование или ФИО, организационно-правовая форма, адрес, телефон, ОГРН (ОГРНИП);

5) данные о водителе (ФИО, о медосмотре до и после рейса).

Править ошибки, которые были сделаны в путевом листе во время заполнения, можно, но при этом необходимо следовать правилам, установленным п.7 ст.9 ФЗ РФ от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухучете». При внесении исправлений проставляется дата их совершения, а также подписи тех, кто составил данный документ, указываются их фамилии и инициалы.

Типовые формы путевых листов

Многие перевозчики предпочитают пользоваться типовыми межотраслевыми формами путевых листов, которые были разработаны Госкомстатом РФ (Постановление от 28.11.1997 №78).

Для легковых автомашин это форма №3, для такси – специальная форма №4.

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля в 2019 году по форме №3 и №4 в формате Excel можно скачать здесь (форма 3, форма 4)

Путевой лист грузового автомобиля индивидуального предпринимателя в 2019 году так же, как и у юрлиц, имеет две формы. Форма 4-С используется, когда оплата работы водителя зависит от выработки, а форма 4-П – когда зарплата водителя исчисляется из расчета затраченного времени.

Скачать образцы заполнения бланков по двум указанным формам в формате Excel можно по ссылке:

Путевой лист грузового автомобиля – бланк 2019 года 4-П и 4-С (скачать бесплатно).

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

takovzakon.ru

Путевые листы с 1 марта 2019 года

К нашей статье прикреплены новые образцы - в 2019 году в правила заполнения путевых листов внесены изменения. Официально утвержденных форм, которые это учитывают, не существует, поэтому целесообразно разработать собственные бланки, которые будут утверждены приказом руководителя (индивидуального предпринимателя) – например, путем доработки наших вариантов.

Важно! Основной нормативный акт в этой сфере -  Правила заполнения…, утв. приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 №152 (далее - Правила), которые нужно довести до сведения работников. Новейшие изменения в этот документ введены приказом Минтранса РФ от 21.12.2018 №467, они применяются с 01.03.2019.

Требования к заполнению путевых листов в 2019

При использовании прежних или новых форм должны быть заполнены отпечатанные или внесенные рукописно реквизиты:

1. Наименование и номер документа.

2. Срок действия: дата (при 1-дневном использовании) или дата начала и дата окончания срока (при более чем 1-дневном использовании).

3. Указание на собственника/владельца автомобиля: наименование (Ф.И.О.), адрес, телефон, ОГРН.

4. Информация об автомобиле:

  • тип, модель, госномер (а также в отношении прицепа, если есть);
  • показания одометра при выезде парковки и после завершения смены водителя;
  • дата и время выезда с парковки и возвращения;
  • дата и время предрейсового/предсменного контроля техсостояния.

5. Информация о водителе: Ф.И.О., дата и время предрейсового/послерейсового медосмотра.

6. Возможно указание дополнительных реквизитов (например, детализированного маршрута для учета ГСМ - см. разъяснения Минтранса по этому вопросу)

Важно! Основное изменение оформления путевых листов с 1 марта 2019: делается отметка о контроле техсостояния либо предрейсовом (при одном рейсе в день), либо предсменном (если рейсов одним автомобилем выполняется больше). Отметка контролера выглядит следующим образом: «Контроль технического состояния транспортного средства пройден», в соответствии с новым Порядком, утв. приказом Минтранса РФ от 08.08.2018 №296.

Обратите внимание! Проставление штампов организации и должностных лиц не требуется, достаточно подписей.

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля 2019 года

Наш бланк разработан с учетом всех вышеприведенных требований, его можно скачать в заполненном для примера виде по ссылке: Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля.

Обратите внимание! Как и в новой редакции Правил, в нашем образце используется термин «парковка» (вместо ранее использовавшегося «гараж»). Однако если в вашей форме есть устаревшая терминология (в частности, при заполнении форм Госкомстата образца 1997) -  нарушения Правил нет.

Некоторые вопросы могут возникнуть при разработке и заполнении новых форм у ИП (индивидуальных предпринимателей).

Особенности заполнения путевого листа грузового автомобиля индивидуального предпринимателя в 2019 году

Бланк для ИП также должен соответствовать перечисленным выше реквизитам. Особенностью оформления путевого листа от имени ИП является необходимость указания ОГРИП. Данные ИП проставляются в том случае, если он является собственником или владельцем автомобиля (например, арендатором по договору аренды без экипажа). Если он лично эксплуатирует автомобиль, водителем указывается этот же гражданин.

Здесь можно скачать образец путевого листа грузового автомобиля для индивидуального предпринимателя или организации: Образец путевого листа грузового автомобиля.

Почему нужен именно путевой лист?

Применение этого вида документов, в соответствии с требованиями, утвержденными Минтрансом РФ, предусмотрено ст.6 УАТиГНЭТ от 08.11.2007 №259-ФЗ. При его отсутствии ответственность наступает по ч.2 ст.12.3 КоАП РФ.

Обратите внимание! Заполнение граф предрейсового контроля или медосмотра обязательно под угрозой ответственности (в т.ч. одновременно с приведенной выше) по отдельным нормам – чч.2, 3 ст.12.31.1 КоАП РФ.

Рекомендуем! При применении самостоятельно утвержденных форм документов не забудьте указать на это в учетной политике юрлица или ИП.

rusjurist.ru

Путевой лист 2019: образец заполнения

Актуально на: 11 марта 2019 г.

Путевой лист предназначен для учета и контроля за работой автотранспортных средств, а также за работой водителей. Также путевой лист необходим для подтверждения расходов организации на приобретение горюче-смазочных материалов (п. 14 ст. 2 закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ, п. 1 ст. 252, п.1 пп. 11 ст. 264 НК РФ).

Путевой лист (бланк) утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78.

Однако, начиная с 1 января 2013 года, организации могут самостоятельно разработать форму путевого листа с указанием в нем всех обязательных реквизитов, закрепив форму путевого листа в своей учетной политике (Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

Если же организация решит использовать унифицированные формы путевых листов, то их придется доработать с учетом требований к обязательным реквизитам путевого листа, утвержденных Приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152. В частности, путевой лист легкового автомобиля (типовая межотраслевая форма № 3) вообще не содержит графы о предрейсовом и послерейсовом медосмотрах водителя. Доработанную форму путевого листа также необходимо будет закрепить в учетной политике компании.

Оформлять путевые листы нужно с учетом последний изменений, внесенных в порядок заполнения путевых листов Приказами Минтранса от 18.01.2017 № 17, от 07.11.2017 № 476.

Подробнее о бланках путевых листов читайте в консультации «Путевые листы: бланки в 2018-2019 годах».

Журнал учета путевых листов (2018-2019), а также унифицированные путевые листы (бланки) скачать можно здесь.

В этой консультации остановимся на заполнении путевых листов, выданных на месяц, путевых листов для ИП, а также приведем образец заполнения путевого листа, который не вызовет нареканий со стороны проверяющих.

Путевой лист на месяц

Путевой лист может быть оформлен на срок более одного дня, но не превышающий одного месяца (п. 10 Приказа Минтранса России от 18.09.2008 N 152). Но нужно помнить, что в путевом листе обязательны отметки о предрейсовых техническом контроле автомобиля и медосмотре водителя (п. 16 Порядка, утв. Приказом Минздрава от 15.12.2014 № 835н; п. 8 Порядка, утв. Приказом Минтранса от 06.04.2017 № 141). Предрейсовый контроль делается до выезда машины с места постоянной стоянки, а предсменный (предрейсовый) медосмотр – перед началом рабочего дня (смены, рейса).

То есть бланк путевого листа на месяц компании разрабатывают самостоятельно с указанием в нем всех обязательных реквизитов согласно п. 3 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152 с учетом изменений, внесенных Приказами Минтранса от 18.01.2017 № 17, от 07.11.2017 № 476:

– наименование и номер документа (например: «Путевой лист легкового автомобиля», «Путевой лист грузового автомобиля» и т.п.)

– срок действия документа (период на который выдан путевой лист);

– данные о собственнике (владельце) транспортного средства (наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя, адрес, телефон);

– данные о транспортном средстве (тип, модель, государственный регистрационный знак, показания одометра (километраж) при выезде с объекта и при возвращении обратно, дата и время выезда и возвращения);

– данные о водителе (ФИО, дата и время проведения медицинского осмотра перед рейсом и после рейса).

Путевой лист на месяц (образец 2019) – скачать можно здесь.

Путевой лист для ИП

Для индивидуальных предпринимателей Приказом Минтранса России от 30.06.2000 № 68 были утверждены отдельные формы путевых листов. Однако, начиная с 21 октября 2008 года, данный Приказ утратил силу, в связи с изданием Минтрансом РФ Приказа от 18.09.2008 № 152.

В настоящий момент при оформлении путевых листов предприниматели, так же как и организации, должны руководствоваться Приказом Минтранса от 18.09.2008 № 152 с учетом изменений внесенных Приказами Минтранса от 18.01.2017 № 17, от 07.11.2017 № 476.

Путевой лист (2019) образец заполнения

Образец Путевого листа

Page 2

Задавать вопросы и отвечать на них могут толькозарегистрированные пользователи

Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь

glavkniga.ru


Смотрите также