(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Повторная пьянка за рулем


Уголовная ответственность за повторную «пьянку» за рулем вступила в силу

9 июля 2015 года

Суровое наказание для тех, кто повторно попался нетрезвым за рулем, начали применять на практике. Выяснилось, что таких рецидивистов на дорогах страны немало. Например, сегодня в Москве в ходе проверки документов у водителя «Тойоты» инспекторы обратили внимание на то, что водитель заметно нервничает и от него пахнет алкоголем. Проведенное освидетельствование подтвердило их догадки — мужчина был нетрезв. В ходе проверки по базе данных выяснилось, что он уже был лишен права управления транспортным средством на 18 месяцев. Сотрудники ГИБДД незамедлительно вызвали следственно-оперативную группу, отстранили водителя от управления автомобилем и составили необходимые процессуальные документы. Для дальнейшего разбирательства мужчина 1960 года рождения был доставлен в ОМВД «Кунцево».

Всего, согласно статистике, только в столице с 1 по 7 июля 2015 года сотрудники Госавтоинспекции задержали 16 водителей, повторно управлявших транспортным средством в состоянии опьянения. Материалы в отношении нарушителей уже переданы в органы дознания для возбуждения уголовных дел. Максимальная санкция, предусмотренная статьей 264.1 УК — лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Москва — не первый регион, отчитавшийся о применении новой статьи. Как пишет «Российская газета», в ночь на 2 июля в Иркутской области инспекторы задержали 48-летнего безработного мужчину, управлявшего автомобилем подшофе. В местном ГИБДД выяснили, что автовладельца ранее лишили прав до 2016 года за такое же нарушение. Теперь ему грозит наказание по новой статье 264.1 Уголовного кодекса. Поступают сообщения о задержанных пьяницах-рецидивистах из Новосибирской области, Тобольска и Рязанской области.

Статья 264.1 УК в Уголовном кодексе появилась 1 июля. Согласно ей за пьянство за рулем грозит лишение свободы, но не сразу, а лишь за повторное нарушение. Повторным считается нарушение, которое совершено в течение года после исполнения предыдущего взыскания. Например, водитель попался нетрезвым за рулем, был лишен прав на полтора года. По истечении этого срока ему права вернули. Но если в течение года после этого он снова попадется в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля, то к нему будет применена новая 264.1 статья Уголовного кодекса — ему грозит лишение свободы.

Жизнь любителям выпить за рулем решили усложнить еще больше. Так, недавно главный нарколог России Евгений Брюн обратился в Госдуму с предложением ставить на учет в наркологическую службу водителей, лишенных водительского удостоверения за езду в нетрезвом виде. Он также предлагает повысить для них стоимость автомобильной страховки.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

www.zr.ru

Повторно пьянка при управлении автомобилем. Уголовная ответственность

Вождение автомобиля в пьяном виде является грубейшим нарушением ПДД, поскольку достаточно часто приводит к возникновению аварий и, следовательно, самым серьезным последствиям для участников движения. Поясняет руководитель Воронежского Юридического Центра «ЗаконЪ» Олег Рукавицын - пьянка за рулем влечет применение к нарушителю административной ответственности в виде штрафа и лишения права управлять автомобилем (ст.12.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Размер штрафа в данном случае составляет 30000 рублей, а прав лишают на полтора - два года.

Повторно пьянка за рулем подпадает уже под действие уголовного закона (ст.264.1 Уголовного кодекса) и грозит более суровым наказанием, в том числе штрафом (от 200 до 300 тысяч рублей) или даже тюремным заключением на срок до 2-х лет. Эта же статья предусматривает и повторное лишение прав за пьянку на три года.

Существует ли возможность избежать серьезного наказания и обеспечить законный возврат прав в данной ситуации? Да, если привлечь к делу квалифицированного юриста или опытного адвоката.

Следует учесть, что решение о применении наказания, в том числе о лишении прав, принимает суд на основании данных медицинского освидетельствования и составленного сотрудником Дорожно-постовой службы протокола. Если представителями дорожной инспекции были допущены процессуальные нарушения или предприняты манипулятивные действия, имеющие целью получение завышенных данных медицинского освидетельствования, такие действия и нарушения могут стать безусловным основанием для восстановления водителя в своих правах.

Если за управление автомобилем в нетрезвом виде вам грозит лишение прав, юрист Юридического центра «ЗаконЪ» или уголовный адвокат (в случае повторной пьянки) эффективно защитят ваши интересы. Наши специалисты тщательно изучат все обстоятельства дела, рассмотрят его возможные перспективы, выработают подходящую линию защиты и, используя исключительно легальные способы, добьются достижения оговоренных с клиентом целей.

Наши юристы и адвокаты имеют огромный успешный опыт ведения указанных дел и эффективные наработки по обжалованию вынесенных судебных приговоров в апелляционном порядке.

В случае повторной пьянки за рулем (если такой факт действительно имел место), в зависимости от обстоятельств дела, уголовный адвокат нашего центра поможет добиться применения наиболее мягкого наказания и уменьшения срока лишения права управлять транспортным средством. 

centr-zakon.ru

264.1 УК РФ. Повторная "пьянка" за рулем и отказ от освидетельствования

Сегодня расскажу об одном нюансе статьи 264.1 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за повторное управление ТС в состоянии опьянения лицом, уже привлеченным за пьянку за рулем к административной ответственности. Не все об этом знают, но если вы привлечены к административке по 12.8 КоАП РФ, вас привлекут к уголовной ответственности не только в случае повторного управления в состоянии а/о, но и в том случае, если вы откажетесь от освидетельствования. Теперь на пальцах. Вы привлечены по 12.8 КоАП РФ. Вам вернули права. С этого момента в течение года вы ещё считаетесь привлеченным к административной ответственности. В течение этого года вы едете за рулём, вас останавливают гаишники, заявляют, что у вас есть признаки а/о, требует пройти освидетельствование. Вы отказываетесь и у вас автоматически уголовная статья по 264.1 УК РФ. Вывод-отказ от освидетельствования в такой ситуации влечет более плачевные последствия. И ещё: угроза уголовной ответственности по статье 264.1 УК РФ висит над любителями выпить за рулём в течение всего периода лишения прав по административке, плюс затем ещё в течение 1 года после возвращения прав.

pikabu.ru

Чем грозит повторное лишение прав за пьянку, какое наказание, срок или штраф ждет нарушителя?

Несмотря на ужесточение мер для любителей езды без правил, количество таких дел меньше не становится.

Как не уменьшается и количество людей, которые даже вернув права, продолжают считать, что правила дорожного движения – не для них. Тем хуже, особенно для любителей возлияний – ведь если за такое задержат повторно, то это уже чревато не административной, но уголовной ответственностью…

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 288-16-58. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Вторичное лишение водительского удостоверения

Если с в течение года с момента окончания предыдущего срока лишения водитель снова угодил под статью, подразумевающую арест водительского удостоверения, такое лишение прав называется повторным (ст. 12.8 КоАП).

Повторная пьянка за рулем подразумевает уже более строгое наказание – и вот в каких случаях:

  • выезд на встречную полосу;
  • нарушение правил пересечения железной дороги;
  • превышение скорости более, чем на 60 км/ч;
  • нахождение за рулем в нетрезвом виде;
  • езда навстречу по односторонней дороге;

Эти случаи считаются особенно опасными. Особое место среди них занимает нетрезвая езда. За все остальные последует обычное взыскание.

Наказание, штрафы и сроки

Ничем хорошим – и денежное взыскание будут больше (до тридцати тысяч рублей), и арест (если вам изберут именно такое наказание) – до 15 суток, и срок лишения водительской «корочки».

Например, если в первый раз за слишком быструю езду лишают удостоверения до полугода, то за повторное срок возрастет еще на шесть месяцев. То же самое относится к правилу пересечения железнодорожных путей, а также правил проезда по односторонней дороге и заезда на встречную полосу.

Но совсем другое дело, если речь идет о повторном случае «пьяного вождения». Здесь уже не отделаться просто увеличением срока лишения на несколько месяцев. Этот случай рассматривается в особом порядке, как наиболее опасный.

Это и понятно, ведь нетрезвый человек за рулем теряет координацию движений, скорость реакции и неадекватно воспринимает реальность. Сколько же в итоге может пострадать людей находящихся на дороге или в салоне его машины?

Именно поэтому повторное лишение прав за нетрезвое вождение относится уже не к административным (в рамках КоАП), а к уголовным делам – это статья 264.1 УК РФ.

Что будет, если второй раз лишили права вождения за пьянку?

Как уже говорилось, повторно пойманным за пьяное вождение считается гражданин, задержанный в течение года после истечения предыдущего наказания по этой же статье. Это же относится и к водителю, ранее лишенному прав, но задержанному и отказывающемуся пройти медицинскую экспертизу.

Его будет определять суд на основании данных медицинской экспертизы, а также показаний автоинспекторов. За повторную пьяную езду можно ожидать следующего наказания:

  1. обязательные работы – до четырехсот восьмидесяти часов;
  2. денежное взыскание – до 300 тысяч рублей или эквиваленту дохода нарушителя за год или два;
  3. принудительные работы – сроком до двух лет;
  4. лишение водительского удостоверения – максимум на три года;
  5. лишение свободы – до двух лет.

Автоинспекторы, остановившие «веселенького» водителя, здесь же, на месте, предложат ему пройти официальное освидетельствование, после чего оформят протокол.

Сперва предложат, как говорят в народе «подуть в трубочку» – то есть пройти алкотест в присутствии двух свидетелей. Прибор позволит установить насколько в действительности пьян водитель. Если алкотест ничего не покажет, обознавшиеся автоинспекторы принесут извинения и отпустят. Другое дело, если алкотест подтвердит наличие «градуса» в организме задержанного.

Последний, кстати, результат теста может отказаться признавать и вполне возможно потребует более глубокого обследования. Оно проводится в соответствующем учреждении, куда подозреваемый конвоируется двумя представителями автоинспекции. Именно они несут ответственность за задержанного нарушителя, а потому доставят гражданина и в саму клинику, и обратно.

Категорически не следует отказываться от прохождения экспертизы. Конечно, такое право у гражданина есть, но не следует забывать, что это автоматически считается признанием повторного пьяного вождения, как уже говорилось.

Более того, как показывает практика, представители закона очень не любят отказавшихся от тестирования и не склонны проявлять мягкость.

Если вы не принимали алкоголя, а например, пили сердечные капли, обязательно требуйте углубленного освидетельствования.

После прохождения всех тестов (ну и протрезвев, разумеется) следует как можно скорее обратиться к опытному адвокату.

Впереди суд и категорически не следует пускать вопрос на самотек – дело идет о повторном лишении прав и наказание будет однозначно более суровым. Насколько – будет зависеть от многих факторов, в частности – от работы защитника.

За какое нарушение лишают пожизненно?

Вряд ли это будет за второй раз нахождения за рулем «навеселе», но следует учитывать, что если водителем было нарушено несколько правил сразу – срок за них может суммироваться и налагаться один за другим. Имеет значение и то, первый ли раз гражданин решил попробовать правила на прочность или нет. И таким образом за второй, третий раз прецедент пьяной езды срок будет увеличиваться.

Можно ли вернуть возможность водить раньше, чем назначил суд?

Невозможно. Можно оспорить лишение прав через адвоката, подав заявление в суд более высокой инстанции, но в случае пьяной езды такое не предусматривается однозначно. Не следует верить хвастливым юристам, заявляющим, что у них 100% такого рода дел – удачные (такое попросту нереально, ни один адвокат не может похвастаться тем, что выигрывает стопроцентно все дела).

Такая реклама – либо мошенничество, либо предложение купить поддельное водительское удостоверение. Если это вскроется, нарушителю будет грозить еще и статья 327. УК.

Лучший способ выпутаться из неприятности с повторным лишением прав – это не нарушать правила езды повторно. Во всяком случае, те, которые предусматривают лишение «корочек». Дело даже не в том, что есть риск самому снова оказаться вынужденно пешим, риску подвергается жизнь самого водителя, а также тех, кто находится с ним в салоне, да и просто других участников движения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 288-16-58 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

avtourist.guru


Смотрите также