(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Пикапы категории с


Мифы о пикапах

Полноразмерные американские пикапы привлекают внимание многих и зачастую рождают вполне конкретные мысли о приобретении. Поэтому прямо сейчас мы постараемся развенчать мифы об американских пикапах, рожденные в недрах форумов, новостных сайтов и гаражных кооперативов

Полноразмерные американские пикапы, то есть пикапы, произведённые на территории США, вне зависимости от марки, делятся на две категории – В и С. Как и водительские удостоверения. К категории В относятся Dodge Ram 1500, Toyota Tundra, Ford F-150, Chevrolet Silverado, GMC Sierra, Nissan Titan. К категории С – Dodge Ram 2500, 3500 и далее, Ford F-250, 350 и так далее, Chevrolet/GMC 2500 и далее. Тип транспортного средства у них – грузовой бортовой. Соответственно, налогообложение (транспортный налог) – по пониженной грузовой ставке: от 16 до 28 тысяч рублей в год, в зависимости от региона и мощности двигателя.

ИТАК, МИФ ПЕРВЫЙ: «ПИКАПАМ ЗАПРЕЩЕНО ВЪЕЗЖАТЬ В ЦЕНТР МОСКВЫ»

Действительно, существует ограничение на въезд грузовых транспортных средств в пределы Третьего транспортного кольца. Если вкратце, в эту часть столицы въезд запрещен грузовому транспорту экологического класса ниже Евро-4 и грузоподъёмностью более 1 тонны. Соответственно, можно взять ПТС любого пикапа и посмотреть его экологический класс и точную грузоподъёмность (для этого из п. 13 «Разрешенная максимальная масса» вычитаем п. 14 «Масса без нагрузки», если получившаяся разница меньше 1000 кг – можно ехать). Полноразмерные американские пикапы категории В, в основном, имеют грузоподъёмность до 1000 кг, соответственно, могут беспрепятственно передвигаться по Москве. Тем же, у кого грузоподъёмность больше, при необходимости въезда в пределы ТТК можно получить специальный пропуск сроком действия в год через портал госуслуг или сайт Департамента транспорта Москвы. Кстати, для справки: пикапам категории С также (согласно ПДД) запрещено двигаться по МКАД дальше второго ряда. Что же касается «грузового каркаса» Москвы, который в тестовом режиме запущен в ВАО, то здесь всё проще – грузовым транспортным средствам предписывается движение по крупным дорогам, а если необходимо въехать внутрь района, можно делать это с ближайшего крупного перекрёстка. То есть «каркас» ограничивает транзит грузового транспорта дворами и переулками. Но не запрещает там передвигаться.

МИФ ВТОРОЙ: «У ПИКАПОВ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ РАСХОД ТОПЛИВА»

Конечно, средний двигатель полноразмерного американского пикапа – это атмосферный 5.7-литровый V8. Цифры с виду ужасающие, однако при ближайшем рассмотрении все не так плохо. Действительно, еще лет пять назад число 25 на расходомере машин с этими двигателями никого не удивляло. Однако в последние годы ситуация изменилась. Во многом это определяется буквально «карательной» политикой EPA (Департамента по защите окружающей среды при Конгрессе США). Он закручивает гайки по расходу топлива и экологии, буквально вынуждая производителей легковых автомобилей и пикапов категории В разрабатывать и внедрять технологии, позволяющие обеспечивать расход топлива в соответствии с нормами Департамента. Именно поэтому с 2013 года тот же Dodge Ram 1500 на классическом HEMI 5.7 V8 обрёл систему отключения четырёх цилиндров и восьмиступенчатую автоматическую коробку передач, обеспечивающую расход бензина АИ-92 в городском цикле в пределах 18 литров, а на трассе – 12-13 литров на 100 км. Ford F-150 получил новый двигатель 3,5 литра EcoBoost с двумя турбинами, а Toyota перенастроила систему впрыска на своем старом добром 5.7. В итоге, несмотря на сохранившуюся мощность в 350–400 л. с., расход топлива у полноразмерных пикапов категории В уже снизился до 20 литров на «сотню».

МИФ ТРЕТИЙ: «ОТСУТСТВИЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ГАРАНТИИ»

Действительно, российские представительства Ford, Toyota, Chrysler и GM не обеспечивают заводскую гарантию на полноразмерные пикапы. Однако реальность рынка такова, что компании, которые давно и профессионально занимаются поставками пикапов в нашу страну, обзавелись собственными техническими центрами и предоставляют свою гарантию на пикапы. Для уверенности достаточно запросить у менеджера договор гарантии, сервисную книжку и изучить их, а также, что вполне логично, попросить показать технический центр и посмотреть на всё своими глазами.

Что до надёжности… В США климатические условия так же разнообразны, как и в России. Есть жаркие регионы, есть области с сильными морозами, высокой влажностью, пустыни, степи. И везде, в каждом регионе, пикапы живут и здравствуют. Плюс, эти автомобили изначально сделаны с расчётом на то, что пятеро здоровых мужиков сядут в кабину, нагрузят тонну в кузов, прихватят прицеп весом 4,5 тонны и со всем этим счастьем поедут с одного конца страны на другой. И всё время пути пикап будет служить верой и правдой, не создавая проблем. Иначе они не были бы настолько популярны в Новом Свете. Поскольку в России все эти факторы совпадают редко, а прицепы тяжелее тонны ещё и поискать придётся, то в наших условиях ресурс полноразмерного пикапа очень велик. При этом они неприхотливы к качеству топлива, а также состоянию дорожного покрытия. Что до стоимости обслуживания и запасных частей – любой пикап в этом смысле легко можно сравнивать по расходам с внедорожником бизнес-класса, да и то, во многих случаях получится дешевле.

Это были три основных заблуждения, с которыми приходится сталкиваться тем, кто размышляет о приобретении полноразмерного американского пикапа. Конечно, этим перечень опасений не ограничивается. Например, часто возникает сомнение: а вдруг не понравится. И здесь совет один – ехать в салоны по продаже пикапов, к специалистам, и всё смотреть и щупать. Посидеть за рулем, на пассажирском сидении, сзади, исследовать со всех сторон, послушать звук двигателя. Практика показывает, что продажей и обслуживанием пикапов занимаются не просто бизнесмены и продавцы, а люди, которые болеют этими машинами. Поэтому в специализированных салонах вам всегда расскажут о них всё, отведут в сервис, к мастерам и механикам, которые ответят на интересующие вас вопросы.

А мы в следующих номерах продолжим рассказывать интересные и полезные факты о пикапах. Ведь они нам совсем не чужие.

media.club4x4.ru

Столичные пикапы неожиданно попали под «грузовой» запрет — ДРАЙВ

Ещё одной головной болью владельцам большегрузных пикапов станет больше — придётся получать годовой грузовой пропуск в центр Москвы. А чтобы им обзавестись, нужно будет документально подтвердить регулярные маршруты в центре города, а также указать постоянные точки погрузки и выгрузки.

В 2009 году государство подсластило жизнь владельцам пикапов — Федеральная таможенная служба подготовила распоряжение №229-р «О классификации в соответствии с ТН ВЭД отдельных категорий товаров». В нём пункт №81 устанавливал особый порядок таможенного оформления для автомобилей такого типа. Из этого документа следовало, что официально ввезённые после 2009 года в Россию пикапы получают свидетельство о регистрации с отметкой «грузовой бортовой» автомобиль. Тут вам и пониженные ставки ввозных пошлин, и уменьшённый транспортный налог. А этой весной грянул гром — владельцам пикапов начали приходить штрафы за въезд в пределы ТТК по «грузовой» статье.

Ещё одна интересная особенность — если вспомнить российские ПДД, грузовым автомобилям с разрешённой максимальной массой свыше 2,5 тонны запрещается ездить в крайнем левом ряду, если дорога насчитывает больше трёх полос в одну сторону. То есть под раздачу снова попадают многие пикапы (благо полноразмерные внедорожники под категорию грузовых не попадают). Но камеры пока закрывают на это «глаза».

Дело в том, что многие продающиеся в России c 2009 года пикапы попадают под определение «грузовой автомобиль грузоподъёмностью свыше 1 тонны». Такими являются Ford Ranger (до 1336 кг), Mazda BT-50 (до 1137) и Nissan NP300 (до 1051). Выходит, что эти автомобили имеют право въезжать в пределы ТТК только в период с 22.00 до 6.00 утра. На данный момент и вплоть до 1 июля 2013 года штраф составляет 500 рублей, а после этой даты он увеличится до 5000 рублей.

www.drive.ru

Где законодательная грань между легковым пикапом и грузовиком? Выясняем, кому можно ездить под камерами

У  владельцев пикапов еще не прошла обида за прошлогодний запрет на движение грузовиков в пределах ТТК, как Департамент транспорта Москвы представил проект очередного ограничения. В нем идет речь о создании так называемого грузового каркаса, состоящего из ряда улиц, за съезд с которых владельцам грузовиков с разрешенной максимальной массой более 2,5 тонны будет грозить штраф в 5000 рублей

Начнем с того, что вспомним историю, которая активно муссировалась в средствах массовой информации и на автомобильных форумах. Суть в том, что некоторым автомобилям запретили въезд и движение по территории Москвы, ограниченной ТТК, с 6.00 до 22.00 (в любой день недели, в том числе в выходные, праздничные и другие нерабочие дни) без специального разрешения. Причем запрет распространялся и распространяется на все автомобили, в свидетельстве о регистрации которых имеются два признака:

1) указан тип ТС «грузовой» (включая любые словосочетания со словом «грузовой»);2) разница между разрешенной максимальной массой и массой без нагрузки составляет более 1000 кг (1 тонны).

Создавался этот запрет для разгрузки города от грузовичков (в первую очередь «ГАЗелей» и Porter), снабжающих магазины товарами, а также для улучшения экологической обстановки в центре. Вроде бы логично: днем пробок меньше, а подвезти к магазину новую партию товаров и разгрузиться можно ночью, не создавая заторов. Но, как это часто бывает, пострадали некоторые автовладельцы, не имеющие никакого отношения к коммерческим грузоперевозкам, – владельцы пикапов.

Для тех, кто не в курсе проблемы или только собирается купить пикап, мы решили составить список моделей, которые можно приобрести у нас в стране, а также посмотрели, какие из них удовлетворяют второму признаку ограничения, а какие – нет. В него попали не только новые модели, официально продающиеся в России, но и ввозимые в массовом порядке из заграницы или продававшиеся на нашем рынке ранее.

И еще кое-что. Обращайте внимание на оба условия. Ведь если первое не выполнено, т. е. в свидетельстве о регистрации ТС отсутствует слово «грузовой», то «письма счастья» приходить не будут. Однако большинство пикапов все же растаможиваются с формулировкой «грузовой бортовой», так дешевле для импортеров и ниже ставка налога.

Частично решить проблему тогда удалось с помощью пропусков на въезд и передвижение в центре города. Какие документы подавать, а главное – куда, можно узнать на сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы (www.dt.mos.ru). При этом чтобы разрешение оформили, должна быть веская причина – например, дом или работа в центре города. Могут выдать постоянный или разовый пропуск, а в некоторых случаях попросить указать маршрут следования.

И вот в середине апреля на все том же сайте появилась информация о так называемом грузовом каркасе города, в который будут включены МКАД, ТТК, Садовое кольцо, радиальные вылетные магистрали и еще целый ряд крупных улиц. Но суть такова, что движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой от 2,5 тонны по улицам, не входящим в грузовой каркас, будет ограничено. Иными словами, выехать за пределы заранее определенных улиц можно будет только со специальным разрешением, иначе штраф 5000 рублей.

Теплится надежда, что закон доработают, ведь под новое ограничение попадает  большинство ныне выпускающихся пикапов и абсолютно все, которые официально продаются в России. Судя по всему, мы идем к тому, что либо придется ездить на пикапах где-то далеко за МКАД, либо вносить изменения в законы, которые позволят оформить пикап как легковой автомобиль.

media.club4x4.ru

К какому классу и почему относятся пикапы

Пикапы сейчас широко распространены во всем мире. Производством автомобилей данного класса занимаются, или пытаются заниматься с разной степенью успешности, самые известные автопроизводители. Становление пикапов началось в США, и нужно отметить, что масштабы пикапомании в этой стране до сих пор не уменьшаются. Но вот вопрос: пикап – это легковой или грузовой автомобиль, — остается актуальным и по сей день, особенно, применительно к российским реалиям.

Наверное, чтобы лучше разобраться в данном вопросе, необходимо немного коснуться истории становления и развития пикапов.

Типы современных пикапов

Всего их выделяют 5:

  • Легковые. Собственно, пикапы, которые созданы на базе массовых легковых автомобилей. Если говорить применительно к России, то можно вспомнить пикапы от Lada. В Европе делают Dacia Logan Pickup – то же самое, что Рено Логан.
  • Компакты. Типичным представителем данного типа является легендарный Ford Ranger. После упоминания данной конкретной модели больше добавить и нечего.
  • Среднеразмерные. Долгое время машины данного типа были промежуточным звеном между компактными пикапами и полноразмерными. Сейчас, компакты догнали среднеразмерников, и последние, по сути, престали существовать, как тип. Характерными представителями, чтобы понимать, являются Шевроле Колорадо и Додж Дакота.
  • Полноразмерные. Характеризуются серьезными габаритами: длина – от 5 до 7 метров, ширина – более 2 метров, вместительной кабиной и грузовой частью. В основном, машины данного типа производились и производятся в США всеми теми автостроителями, которые стояли у истоков истории пикапов. По массе и габаритам некоторые пикапы данного типа превосходят небольшие грузовики.
  • Гиганты. Автомобили, выпускаемые ограниченными партиями в маркетинговых целях. Характеризуются очень серьезными габаритами и большой массой – свыше 6 тонн.

Кстати, раз уж речь пошла о массе, то может стоить причислять пикапы к легковым или грузовым машинам, исходя из их характеристик?

Американский «Король дорог» Ford F-650 — самый большой пикап

Так как в России пикапов почти не производят. То стоит обратить внимание на правила растаможки машин данного класса, ввозимых в страну из заграницы.

Что говорят правила?

Таможенники следуют общему правилу: масса более 3,5 тонн или у машины более 2 осей – грузовик. К грузовикам причисляются и пикапы, у которых:

  • площадка для перевозки грузов превышает более чем на половину длину колесной базы;
  • верна формула: Р — (M+Nx68)>Nx68. Р – технически допустимая максимальная масса ТС с грузом, М – масса снаряженного ТС, N – число пассажирских мест.

В остальных случаях, пикап в документах фигурирует, как грузовая машина, управлять которой можно, имея права категории B.

В этом плане показателен ответ МВД департаменту транспорта Москвы. Указанный департамент просил МВД выделить пикапы в отдельную категорию ТС. На это был получен отрицательный ответ. В нем, в частности говорилось, что владельцы пикапов могут в частном порядке перерегистрировать свои машины, как легковые.

Впрочем, нормативные акты и официальные письма министерств и ведомств не всегда учитываются на практике. На форумах владельцев легковых грузовиков можно встретить обсуждение рассматриваемого в данной статье вопроса. Многие выкладывают фотографии своих свидетельств о регистрации ТС, в которых сотрудники ГИБДД что только не пишут в отношении пикапов:

  • легковые прочие;
  • легковой автомобиль пикап;
  • грузовой-бортовой и многое другое.

Так кто ж ты, наконец?

На этот резонный вопрос из произведения Гёте, основываясь на изложенном, можно ответить таким образом: пикапы – неоднородная группа автомобилей. Не даром выделяют целых 5 типов пикапов. Некоторые из них, учитывая их небольшие габариты, малую мощность и прочее, можно считать больше легковыми автомобилями, чем грузовыми. Другие – чистые грузовики.

Наверное, наше МВД поступило, все же, не совсем правильно, отказавшись выделять пикапы в отдельную категорию. Понятно, что лишняя бумажная волокита, которая бы образовалась в случае официального закрепления нового класса автомобилей, никому не нужна. Но так было бы правильнее. Тем более, что понятие пикап устоялось во времени, его приняли автолюбители, и фигурирует оно везде, кроме официальных документов.

Экскурс в историю

Как уже было отмечено, первые пикапы появились в США в начале 20-го века. Они были создавались ведущими компаниями, известными и популярными по сей день: Ford, Chevrolet, Dodge. Строились данные автомобили на базе легковых машин. И это аргумент в пользу того, что пикап – автомобиль легковой. Но смущает тот факт, что их прямое изначальное назначение было таково: перевозка грузов. Первые пикапы – это машины для фермеров и строителей. Суровые, утилитарные.

Только к 80-м годам прошлого века начали создавать пикапы, рассчитанные на молодых автолюбителей. Молодежи всегда был интересен автоспорт, и пикапы стали спортивными машинами, на которых можно устраивать гонки по пересеченной местности. Соответственно, класс пикапов очень сильно приблизился к классу внедорожников: наличие рамы, полный привод и прочее.

В Европе гражданские пикапы начали массово производить после войны. Европейский пикап – это машина, созданная на базе легковушки. А вот азиатские пикапы, в основном японские – это внедорожники. Они, как и японские машины других классов, сразу же начали захватывать американский рынок, скрываясь под псевдонимами. Isuzu Pickup, например, выпускался как Chevrolet LUV.

В СССР все пикапы, серии которых были в основном ограниченными, выпускались на базе легковых автомобилей. Были свои внедорожные разработки у Ульяновского завода, но серийного производства запущено не было. На сегодняшний день, в России производится UAZ Patriot Pickup.

Таким образом, пытаясь определить, к какому классу отнести пикапы, можно выделить два исторически сформировавшихся подхода:

  • в США и Японии пикап – это, как минимум, внедорожник, а может даже и грузовик;
  • в Европе пикап – это модификация легковущки, часто малолитражки.

Чтобы понять двойственную сущность пикапов, исторического экскурса недостаточно. Требуется рассмотреть еще и основные типы современных пикапов.

polnyi-privod.ru


Смотрите также