(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Перевозка детей на автобусе новые правила 2019


Проблема с автобусами для перевозки детей? Требования 2018-2019 года

В организованных перевозках транспортом детей то и дело возникает необходимость: экскурсии, транспортировка несовершеннолетних в детские лагеря, на соревнования и т. д. Главная задача – обеспечить безопасность. Однако есть проблема с автобусами для перевозки детей, не все в порядке и с самой организацией. Чтобы решить острые вопросы, не так давно были внесены поправки в законодательство, способствующие упорядочиванию перевозок, повышению степени их безопасности.

Что такое организованная перевозка детей?

Законодатель указал в ПДД РФ (п. 1.2) следующие признаки процесса:

  1. ТС не должно относиться к маршрутным. То есть, если учитель везет группу несовершеннолетних в троллейбусе под номером 1 в театр, то это не считается организованной перевозкой;
  2. Количество несовершеннолетних должно быть от 8 и более. 7 детей недостаточно;
  3. В ТС отсутствуют родители, опекуны, попечители.

Новый закон, регламентирующий правила перевозок, о которых идет речь, четко определяет круг лиц, которые являются участниками процесса. Это:

  • водитель;
  • дети;
  • сопровождающие;
  • представитель туроператора, если автобус является экскурсионным;
  • медицинский работник.

К ним предъявляются определенные требования, у этих лиц есть установленные законом права и обязанности. Обо всем этом речь пойдет ниже.

Правила организованной перевозки детей автобусами

Они определены законодателем. В правилах организованной перевозки группы детей автобусами, по состоянию на 2018-2019 год, определено:

  1. Какие документы требуется подготовить;
  2. Какие требования предъявляются к человеку за рулем и самому ТС;
  3. Как должны вести себя пассажиры и т. д.

Необходимые документы

Чтобы, например, школьный автобус смог свободно отправиться в путь с учениками на борту, нужно подготовить ряд бумаг:

  1. Уведомление ГАИ об осуществлении перевозки, если в процесс планируется задействовать 1 или 2 автобуса. Если ТС больше, то без сопровождения не обойтись. Полицейские должны выдать копию акта об организации сопровождения;
  2. Сопровождающий должен вооружиться списком детей. Составляется он довольно просто: необходимо указать Ф.И.О. каждого ребенка, возраст и номера телефонов папы или мамы;
  3. Документы водителя. Речь не о правах – ВУ, не о паспорте. Компания, у которой сделан заказ автобуса для перевозки группы детей, обязана выдать отдельную бумагу, где содержатся данные: Ф.И.О. водителя, его номер телефона – как минимум;
  4. Порядок посадки детей. Правила транспортировки с актуальными изменениями устанавливают, что указанный порядок должен прилагаться к договору фрахтования или содержаться в нем;
  5. Программа маршрута. В ней пишут, когда и где будет ехать автобус, где останавливаться, на какое время.

Могут потребоваться и дополнительные бумаги. Например, документ о том, что организация, предоставляющая мед. работника в поездку, прошла лицензирование.

Требования к водителю

Человек, управляющий автобусом с детьми, должен быть квалифицированным и положительно характеризоваться. Можно нанять стороннего человека, можно привлечь к процессу штатного водителя школы, если такой имеется. Важно, чтобы он отвечал следующим требованиям:

  1. Стаж пассажирских перевозок от 1 года. Законодатель посчитал, что 12-месячного опыта достаточно, чтобы водитель не терялся на дороге, довез детей до нужного места в целостности и сохранности;
  2. Отсутствие за прошедший год правонарушений, которые предусматривают лишение прав.

Кроме того, человек должен пройти инструктаж и медицинский осмотр перед рейсом. Никаких дополнительных разрешений не нужно.

Требования к пассажирам

Имеются следующие особенности:

  1. Если в группе есть несовершеннолетний, которому не исполнилось 7 лет, то маршрут должен быть рассчитан максимум на 4 часа. То есть, с дошкольниками в длительные междугородние поездки отправиться не получится;
  2. Минимальное количество сопровождающих определяется так: 1 человек на 1 дверь. Это правило установлено в целях безопасности. Один взрослый вполне может контролировать посадку и высадку из ТС. Максимальное число сопровождающих не регламентировано. Можно приставить к каждому ребенку взрослого «надзирателя». Если осуществлена аренда нескольких автобусов для перевозки детей, то необходимо присутствие старшего сопровождающего. Его место – в транспортном средстве, замыкающем колонну;
  3. Медик включается в группу, если поездка рассчитана на время от 12 часов, а маршрут является междугородним.

Требования к ТС

Они таковы:

  1. Знак «Перевозка детей» должен иметься спереди и сзади;
  2. Нужен проблесковый маячок: оранжевый, желтый;
  3. ТС не должно быть старше 10 лет. Это требование будет актуально для перевозок по большей части страны с апреля 2019 года;
  4. Оно должно иметь систему ГЛОНАСС и тахограф.

Перевозка в ночное время

Во-первых, нужно определиться, что является «ночным временем»: согласно закону это период с 23 до 6 часов. Во-вторых, можно говорить, что ночные перевозки разрешены только в крайних случаях:

  • автобус едет к вокзалу или аэропорту;
  • произошло отклонение от маршрута – отставание от графика, необходимо доехать до конечного или промежуточного пункта назначения;
  • высший исполнительный орган региона РФ разрешил перевозку.

Ответственность за нарушение требований

Наказание за данное правонарушение устанавливается в ст. 12.23 КоАП РФ. Размер штрафа зависит от субъекта правонарушения:

  1. Если виноват водитель, то он должен заплатить 3 тыс. рублей;
  2. Если вина на неком должностном лице, то оно платить 25 тыс. рублей;
  3. Штраф для юридических лиц и ИП – 100 тыс. рублей.

Перевозка детей в ночное время – отдельный состав. Штрафы: 5, 50 и 200 тыс. рублей, соответственно. Водителя могут лишить прав на 4-6 месяцев.

autokeis.ru

Требования к автобусам для перевозки детей в 2019 году

Требования при перевозке детей на автобусе — это комплекс требований к водителю, сопровождению, автобусу, на котором перевозят детей, а также правил по организации процесса перевозки. Правила утверждены Постановлением Правительства и обязательны к исполнению.

Если родители решили отправить детей всем классом на экскурсию, не получится вызвать первый попавшийся автобус, загрузить в него детей с учителем и помахать им ручкой. Существует понятие организованной перевозки группы детей. И такая группа обязана подчиняться целому ряду требований.

Что такое организованная перевозка детей

В правилах дорожного движения организованной перевозкой детей называют такую перевозку, где:

  • автобус, в котором едут дети, — не рейсовый, не закреплен за каким-то определенным маршрутом, это не общественный транспорт;
  • количество детей — больше восьми человек;
  • дети едут без родителей или других законных представителей.

Участниками процесса организованной перевозки будут:

  • дети;
  • водитель;
  • медицинский работник;
  • сопровождающие;
  • экскурсовод, представитель туроператора (если автобус является экскурсионным).

Какие документы нужны для перевозки детей

Законодательно установлены определенные требования 2019 к перевозке детей автобусами:

  1. Автобус не имеет права перемещаться без договора фрахтования (заключаемое по всем правилам закона соглашение о перевозке).
  2. Нужно уведомить ГИБДД о поездке, и быть готовым предоставить копию этого уведомления. Если автобусов три и больше, понадобится копия решения о выделении сопровождения автомобилем ГИБДД.
  3. Если дети будут в пути больше трех часов, их нужно обеспечить продуктами и водой. В этом случае к документам добавляют список продуктов.
  4. Понадобится документ с информацией о медицинском работнике, копия документа, подтверждающего право этого работника оказывать медицинскую помощь. Медработник должен сопровождать детей, если поездка междугородняя и занимает больше 12 часов.
  5. Нужен список всех детей, участвующих в поездке. В списке указывают полностью имена, отчества, фамилии, возраст, телефоны родителей. В этот же список включают сопровождающих для группы, прописывают их имена, отчества, фамилии, номера телефонов. Если есть экскурсовод, нужны все его данные.
  6. В комплекте документов должен быть документ, в котором указан порядок посадки детей в автобус (если этот порядок уже прописан в договоре фрахтования, он не нужен).
  7. Также нужна программа маршрута с указанием графика движения, мест и времени остановок.

Кроме перечисленных требований, очень важно соблюдать требования к транспортному средству, на котором перевозят ребятишек, — к автобусу.

Требования к автобусам для перевозки детей

С 01.04.2017 требования к школьным автобусам для перевозки детей законодательно устанавливает ГОСТ 33552-2015:

  • он должен проходить регулярные осмотры и техническое обслуживание;
  • в нем должен быть установлен ограничитель скорости, чтобы максимально она не превышала 60 км/ч;
  • при движении задним ходом должна работать автоматическая система оповещения;
  • автобус должен быть выкрашен в желтый цвет, на нем должны быть опознавательные знаки «Дети», по бокам автобуса должны быть нанесены крупные надписи «Дети».

На школьные автобусы действуют правила Постановления № 1177, устанавливающие следующие требования к автобусам для перевозки пассажиров:

  • в автобусе должна быть установлена система спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS;
  • на крыше автобуса или над ней обязательна установка включенного маячка оранжевого или желтого цвета;
  • с 30.06.2020 вступит еще одно требование — нельзя использовать автобус старше 10 лет с года его выпуска.

Правила организованных перевозок детей в 2019 году

  • не нарушал правила дорожного движения с лишением прав в течение последнего года;
  • прошел инструктаж по безопасной перевозке детей;
  • имеет стаж работы водителем категории D без перерывов не меньше года;
  • прошел медосмотр.

Требования к сопровождающим:

  • количество сопровождающих должно быть по одному у каждой двери автобуса, среди сопровождающих назначают ответственное лицо;
  • если автобусов несколько, назначают ответственного за всю колонну, он находится в замыкающем автобусе;
  • при движении колонной медицинский работник также едет в замыкающем автобусе.

Перевозка детей в автобусе требования к автобусу предъявляет следующие:

  • в автобусе должно быть столько мест, чтобы никто из пассажиров не ехал стоя;
  • его конструкция должна обеспечивать безопасность пассажиров (наличие ремней безопасности и прочее);
  • обязательно наличие документа о своевременном прохождении технического обслуживания.

  • запрещено перевозить детей младше 7 лет, если запланированная поездка по времени длится больше 4 часов;
  • если поездка длится больше 3 часов, организатор поездки составляет список продуктов и воды, следит за тем, чтобы они соответствовали ассортименту, установленному службой Роспотребнадзора;
  • если поездка по длительности превышает 12 часов, транспорт отправляется с двумя водителями;
  • если транспорт движется колонной от трех штук, нужно сопровождение автомобилем ГИБДД;
  • колонна передвигается в часы с 6:00 до 23:00.

Правила перевозки в ночное время

Ночное время — период с 23:00 до 6:00. Перемещение в это время ограничено по продолжительности трассы (не больше 100 км) и разрешено только в таких случаях:

  • если нужно довезти детей до аэропортов, вокзалов и обратно;
  • нужно доставить детей к конечному пункту, к месту ночлега;
  • если это незапланированное отклонение от графика движения;
  • если такая перевозка идет на основании правовых актов от высших исполнительных органов РФ.

Категория: От 1 до 7 От 7 до 18

0

0

173

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

littleone.com

Правила перевозки детей транспортом 2019

В автобусе или автобусах должны находиться сопровождающие лица, а в длительной поездке свыше полусуток еще и медик. Это должен обеспечивать ответственное лицо, взявшееся за организацию групповой перевозки детей.

Правила организованной перевозки группы детей автобусами в 2019 году Посадочных мест в автотранспорте, осуществляющем групповую перевозку детей должно быть в количестве, исключающем проезд стоя. Если экскурсионная поездка по продолжительности менее 12 часов, водитель может быть один, до 16 часов осуществляются только с двумя водителями. К гражданину, управляющему автобусом с детьми, предъявляются следующие требования (п.8. Правил): - наличие прав с категорией D и непрерывный водительский стаж более одного года на дату начала поездки; - в течение последнего года не допускавший нарушение ПДД и не привлекавшийся за это к ответственности; - прошедший все предрейсовые мероприятия: инструктаж и мед.осмотр. В автобусе или автобусах должны находиться сопровождающие лица, а в длительной поездке свыше полусуток еще и медика. Это должен обеспечивать ответственное лицо, взявшееся за организацию групповой перевозки детей.

Требования правил обязывают соблюдать количество сопровождающих:

- в каждом автобусе количество должно рассчитываться в зависимости от необходимости нахождения по одному у каждой двери. Среди них определяется ответственное лицо. При движении колонной из нескольких автобусов, назначается дополнительно ответственный за всю колонну. В замыкающем транспорте должен находиться медицинский работник и это ответственное лицо. Предел установленной скорости при движении по трассе за рамками населенного пункта для автобуса с детьми ограничен 60 км/ч. Дети, не достигшие возраста 7 лет на момент начала длительной поездки свыше 4 часов, не могут быть допущены. При утвержденном графике движения более трех часов должен составляться список продуктов и напитков, которыми должен быть оснащен каждый автобус. Обязательными является бутилированная вода в удобных емкостях, а также сухие пайки длительного хранения. Недопустимо присутствие продуктов, которые могут подвергнуться быстрой порче. Колонну автобусов с количеством, превышающем два, должны сопровождать автомобили ГИБДД. Они должны передвигаться вместе с колонной в отведенные часы – с 6:00 до 23:00 часов.

Перевозка в ночное время

Ночным временем для детских перевозок принято считать часы с 23 до 6 утра. Движение в это время разрешено только - в исключительных случаях и не более 100 км после 23-часового времени: - к вокзалам и аэропортам и обратно; - при завершении поездки (к месту ночлега или конечного пункта); - связанных с нарушением графика в пути и задержке; - при осуществлении перевозки в рамках правовых актов государственных органов субъектов Федерации.

Требования к перевозке детей в организованных поездках являются обязательными к исполнению и нарушение их влечет ответственность. Наказанию подвергаются не только водитель автотранспорта, но и организаторы поездки.

Pravila_perevozki_detei.pdf

sch1413sv.mskobr.ru

Последние публикации

Подробности Категория: ПДД Опубликовано 13.02.2019

Минтранс России планирует внести изменения в правила организованной перевозки детей автобусами.

Министерство транспорта подготовило поправки в Правила организованной перевозки группы детей автобусами и Правила дорожного движения. Речь идет о проекте Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами», сообщает портал Avtospravochnaya.com.

Так, в ПДД планируется скорректировать определение понятия «организованная перевозка группы детей», дополнив его указанием на возраст детей, организованная перевозка которых должна осуществляться в соответствии со специальными правилами. Речь будет идти о лицах, не достигших 16-летнего возраста.

А в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами планируется уточнить требования:

  • к документам, необходимым для перевозки;
  • стажу водителей, осуществляющих перевозку детей;
  • сроку хранения документов о перевозке;
  • спискам пассажиров и т. д.

Так, например, планируется предусмотреть, что в случае неявки пассажира, включенного в список для перевозки, его данные вычеркиваются из списка.

Кроме того, в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами предлагается закрепить, что сопровождающий обязан:

перед началом движения автобуса убедиться, что дети пристегнуты ремнями безопасности (если такое требование установлено законодательством);

контролировать использование ими ремней безопасности в пути следования;

обеспечивать порядок в салоне, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения;

выполнять иные требования руководителя организации или индивидуального предпринимателя – фрахтователя, предусмотренные для сопровождающего при проведении с ним инструктажа перед организованной перевозкой группы детей автобусами.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта продлятся до 26 февраля 2019 года.

Напомним, как сообщал портал Avtospravochnaya.com, ранее на 2020 год был перенесен запрет на перевозку детей автобусами старше 10 лет. Согласно Постановлению Правительства РФ от 8 августа 2018 г. № 925, установлен единый срок вступления в силу требований к году выпуска автобусов для всех категорий и регионов - 30 июня 2020 года.

avtospravochnaya.com


Смотрите также