(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Отец пересмотрел запасные камеры почистил свечи в моторе


Упражнение № 100 Прочитайте и озаглавьте текст. Можно ли в данном тексте выделенное

Упражнение № 100   Прочитайте и озаглавьте текст. Можно ли в данном тексте выделенное слово заменить синонимами из скобок? • Выпишите слова с пропущенными буквами и со скобками, обозначьте орфограммы.

   Отец пересмотрел запас(?)ные2 камеры, почистил свечи в мотор.., провернул и подтянул торм..за и долго заливал в бак горючее, что-то записывая и подсчитывая в своём блокноте.

ответить

отозваться

откликнуться

   — Интересная, брат, у меня вещь получает(?)ся,— весело сказал он Сергею.— По всем данным выход..т, что литров под тридцать горючего я с(?)экономил. Таким образом, мож..м мы с вами, Сергей Андреевич, новым путём1 домой отбыть. Через другой перевал. Помн..шь, рассказывал я о нём?

   — Помню3,— ответил Сергей.— А может, там дорога плохая?

   Но отец хотел (с,з)делать приятное Сергею и отм..хнулся от его возражений.

   — Дорога там замечательная! — сказал он твёрдо.

                                                                                                            (П. Павленко.)

Ответ:

textext.ru

Упражнение 100

Вопрос

Прочитайте и озаглавьте текст. Можно ли в данном тексте выделенное слово заменить синонимами из рамки? Выпишите слова с пропущенными буквами и со скобками, обозначьте орфограммы.

ответить

отозваться

откликнуться

   Отец пересмотрел запас(?)ные2 камеры, почистил свечи в мотор.., провернул и подт..нул торм..за и долго заливал в бак горючее, что-то записывая и подсчитывал в своём блокноте.

— Интересная, брат, у меня вещь получает(?)ся, - весело сказал он Сергею. - По всем данным выход..т, что литров под три(?)цать горючего я с(?)экономил. Таким образом, можем мы с вами, Сергей Андреевич, новым путём1 домой отбыть. Через другой перевал. Помн..шь, рассказывал я о нём?

— Помню3, - ответил Сергей. - А может, там дорога плохая?    Но отец хотел (з, с)делать приятное Сергею и отм..хнулся от его возр..жений.

— Дорога там зам..чательная! - сказал он твёрдо.

(П. Павленко)

Ответ

Поделись с друзьями в социальных сетях:

© 2019 - budu5.com, Буду отличником!

Нашли ошибку?

Связаться с нами

budu5.com

«Степное солнце»

- 105 -

Накануне их возвращения домой стоял тишайший степной вечер. Стрекозы стаями шныряли над пыльными акациями, разрисовывая воздух зигзагами своих полетов. Сергей любовался красотой млеющей после трудов степи. Глубокая, как память, она широко и глубоко простиралась перед ним.

Отец пересмотрел запасные камеры, почистил свечи в моторе, проверил и подтянул тормоза и долго заливал в бак горючее, что-то записывая и подсчитывая в своем блокноте.

— Интересная, брат, у нас вещь получается, — весело сказал он Сергею. — По всем данным выходит, что литров под тридцать горючего я сэкономил. Таким образом, можем мы с вами, Сергей Андреевич, новым путем домой отбыть. Через другой перевал. Помнишь, рассказывал я о нем?

— Помню, — ответил Сергей. — А может, там дорога плохая и резину только запорем?

Но отец хотел сделать приятное Сергею и отмахнулся от его возражений.

— Дорога там замечательная! Да и короче выйдет, — сказал он твердо.

Вот и конец всему, что пережито. Прощай, степь!

Прощайте, короткие ночи среди новых людей и длинные-длинные дни среди других новых людей! Прощайте, комбайны! Прощайте, ураганы! Прощайте, стрекозы! До новой встречи!

- 105 -

www.bookol.ru

Озаглавьте плисссс

наталья25 / 20 сент. 2014 г., 15:10:05

Озаглавьте текст и перескажите его сжато. Ответьте на вопрос: «Какие мысли и чувства вызывает у вас данный текст?»

О Биме из кн. «Белый Бим Черное Ухо» (Троепольский)Бим долго бежал. И наконец, еле переводя дух, пал между рельсами, вытянув все четыре лапы, задыхаясь и тихонько скуля. Надежды не оставалось никакой. Не хотелось никуда идти, да он и не смог бы, ничего не хотелось, даже жить не хотелось.Когда собаки теряют надежду, они умирают естественно — тихо, без ропота, в страданиях, неизвестных миру. Не дело Бима и не в его способностях понять, что если бы не было надежды совсем, ни одной капли на земле, то все люди тоже умерли бы от отчаяния. Для Бима все было проще: очень больно внутри, а друга нет, и все тут.Нет на земле ни единого человека, который слышал бы, как умирает собака. Собаки умирают молча.Ах, если бы Биму сейчас несколько глотков воды! А так, наверно, он не встал бы никогда, если бы...Подошла женщина. Сильная, большая женщина. Видимо, она сперва подумала, что Бим уже мертв, — наклонилась над ним, став на колени, и прислушалась: Бим еще дышал. Он настолько ослабел со времени прощания с другом, что ему, конечно, нельзя было устраивать такой прогон, какой он совершил за поездом, — это безрассудно. Но разве имеет значение в таких случаях разум, даже у человека!Женщина взяла в ладони голову Бима и приподняла:— Что с тобой, собачка? Ты что, Черное ухо? За кем же ты так бежал, горемыка?У этой грубоватой на вид женщины был теплый и спокойный голос. Она спустилась под откос, принесла в брезентовой рукавице воды, снова приподняла голову Бима и поднесла рукавицу, смочив ему нос. Бим лизнул воду. Потом, в бессилии закачав головой, вытянул шею, лизнул еще раз. И стал лакать. Женщина гладила его по спине. Она поняла все: кто-то любимый уехал навсегда, а это страшно, тяжко до жути — провожать навсегда, это все равно что хоронить живого.Она каялась Биму:— Я вот — тоже... И отца, и мужа провожала на войну... Видишь, Черное ухо, старая стала... а все не забуду... Я тоже бежала за поездом... и тоже упала... и просил а себе смерти... Пей, мой хороший, пей, горемыка...Бим выпил из рукавицы почти всю воду. Теперь он посмотрел женщине в глаза и сразу же поверил: хороший человек. И лизал, лизал ее грубые, в трещинах, руки, слизывая капельки, падающие из глаз. Так второй раз в жизни Бим узнал вкус слез человека: первый раз — горошинки хозяина, теперь вот — эти, прозрачные, блестящие на солнышке, густо просоленные неизбывным горем.Женщина взяла его на руки и снесла с полотна дороги под откос:— Лежи, Черное ухо. Лежи. Я приду, — и пошла туда, где несколько женщин копались на путях.Бим смотрел ей вслед мутными глазами. Но потом с огромным усилием приподнялся и, шатаясь, медленно побрел за нею. Та оглянулась, подождала его. Он приплелся и лег перед нею.— Хозяин бросил? — спросила она. — Уехал? Бим вздохнул. И она поняла.

(444 слова) (Г. Н. Троепольский. Белый Бим Черное Ухо)

matematika.neznaka.ru


Смотрите также