(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Нужно ли пересдавать на права после окончания срока действия


Нужно ли пересдавать экзамен ПДД при замене водительских прав в 2018 году?

На просторах рунета  обширно поползли толки о возможном законодательном акте, предписывающем всем водителям пересдавать экзамен ПДД при замене прав. Поговаривают, что закон заимеет силу уже 1 февраля текущего года. Суть его заключается в том, что по истечении стандартного периода действия  водительских прав (десять лет) нужно будет повторно сдавать экзаменационный тест по Правилам. Насколько правдива эта информация, кто и зачем все это инициировал, чего ожидать автолюбителям — об этом и многом другом в нашей статье.

Что произошло?

Буквально в середине января нынешнего года по сети стали упорно ходить толки о том, что уже с февраля станет действующей поправка в Постановление правительства России за номером 1097, устанавливающая порядок выдачи водительских документов и прохождения экзаменационных испытаний.

Новый закон, выдвинутый такой организацией как САР (Союз автошкол России), предписывает ввести пересдачу экзамена по теории ПДД при замене прав по истечению срока их действия.

На практике выходит  так: если вы являетесь водителем, то по прошествии десяти лет после получения прав вам необходимо заново пройти экзаменационную проверку правил дорожного движения. Нет точной информации о месте сдачи теста (ГИБДД, автошкола).

Следует отметить, что такое требование вызовет у водителей ряд проблем. Во-первых, нужно будет проходить медицинский осмотр. Во-вторых, «удовольствие» это не бесплатное. Так, пошлина за обычное удостоверение водителя  – 2000 рублей, за международное – 1600 рублей (правда, оплата уменьшится на 30 процентов при совершении ее через Госуслуги). И наконец, самое трудное — пересдача ПДД при замене прав.

Важно уточнить, что речь в законе идет лишь о «плановой» замене водительских документов после 10 лет. Сдавать заново экзамен не требуется, если вы потеряли удостоверение, испортили его, либо у вас его украли.

Правда ли это?

Что же, стоит прояснить ситуацию с этими слухами. Оказывается, САР и в самом деле выдвигал такую инициативу. Но на этом все благополучно остановилось. Так что никакого изменения в порядок пересдачи дорожных правил в феврале не будет.

Нет никакой информации на официальных правовых порталах. Более того, вообще не существует на сегодня нового изложения Постановления № 1097.

В органах ГИБДД  слухи о новом законе не подтвердили. Государственная дума, которая принимает нормативные акты и устанавливает изменения в правительственные постановления, не стала пока даже рассматривать предложенный закон.

Однако слухи сами собой не рождаются. Исходя из практики принятия законов в нашей стране, подобные предложения будут возникать время от времени. И скорее всего, переделанный закон все же будет принят.

Зачем это предложили?

Как это ни странно, сторонников у не принятой нормы о переаттестации  водителей не так уж мало. К ним относятся большие приверженцы Правил дорожного движения. Надо сказать, что их позиция вполне мотивированна.

  1. Ну, во-первых, водитель со временем частично забывает Правила, что может привести к печальным последствиям.
  2. Во-вторых, сами ПДД претерпевают постоянные изменения. И человек, сдававший однажды экзамен по ПДД, не знает зачастую, что многое в них уже по-новому.

Наверняка, не много таких любителей, которые регулярно перечитывают обновленные Правила!

Именно поэтому мысль о периодической сдаче теста ПДД актуальна и имеет своих приверженцев. Сожаление здесь вызывает лишь то, что большое количество нужных и полезных  идей в России грубо искажается либо вообще не доводится до практики благодаря двум «китам»: бюрократии и коррупции.

Что может ожидать автолюбителей при пересдаче ПДД при замене прав?

Итак, как отмечалось ранее, потенциальный закон о переаттестации на знание ПДД вынудит водителей, у которых завершается период действия прав, пройти медкомиссию, заплатить за новые «корки», сделать фотоснимки, и, самое главное, непосредственно пройти переэкзаменовку по ПДД. А вот в ней есть следующие заморочки:

  • необходимо пройти тест,  насчитывающий 20 вопросов;
  • если вы один раз ответили неверно, то надо будет дать ответы еще на 5 добавочных вопросов;
  • давать неверные ответы на дополнительные вопросы не допускается;
  • ошибиться в основных вопросах можно только два раза.

В общем, экзамен по ПДД не только сложный сам по себе, но, скорее всего, будет универсальным для всех: и для тех, кто впервые сдает на права, и для тех, кто меняет удостоверение.

Увы, даже не принятый закон имеет массу негативных и проблемных моментов, о которых невольно задумываешься. Вот основные минусы, которые уже заметны в новом законе о переэкзаменовке водителей при замене прав:

  1. В первую очередь, проблема взяток. Кто дает гарантию, что все, кому понадобится пересдать экзамен по Правилам, сделают это честным путем.
  2. Во-вторых, экзаменационные билеты по ПДД, к сожалению, очень не совершенны. В них хватает вопросов, которые просто не соответствуют Правилам, и даже хорошо подготовленный водитель может не пройти тест.

Кто будет  проводить пересдачу — Автошколы?

Если это будет делать ГИБДД, то можно с уверенностью сказать, что придется стоять в очередях, которых в межрайонных и городских отделениях МРЭО и так хватает: то на выдаче документов, то на пересдаче для тех, кто прав лишен, то еще по каким-либо вопросам.

Какой будет стоимость экзамена ПДД по новому положению?

В размер тарифа на пересдачу на права будет входить государственный сбор за замену удостоверения и прохождение врачебной комиссии.

За удостоверение необходимо заплатить 2000 рублей — такова цена внутрироссийского документа (включая фотоснимок), подтверждающего право на вождение автомобилем.

Что касается водительской медицинской комиссии, то ее стоимость и порядок осуществления одинаковы для всех: и тех, кто только-только сдает на права, и тех, кто их просто заменяет.

Словом, новый закон о переэкзаменовке в ГИБДД принесет автолюбителям новые расходы в том же размере, как если бы они впервые сдавали на права.

Можно ли будет приобрести права?

Давайте будем реалистами: если возможно было купить права до потенциальных изменений в закон, так наверное можно будет сделать это и после. К тому же, в случае передачи процедуры приема экзамена при замене прав автошколам возможности для желающих «сдать тест за деньги» возрастут существенно. Так что число аварий и ПДД уж точно не уменьшится с принятием этого закона!

В каких случаях сегодня нужно сдавать экзамен ПДД?

Давайте перечислим ситуации, когда сегодня необходимо проходить экзаменационное испытание по Правилам дорожного движения и вождению автомобиля:

  1. В первую очередь, это обязательно, когда права получаешь впервые в жизни. Придется пройти теоретическую проверку знаний ПДД, а также отъездить упражнения на автодроме и «прокатиться» по городу.
  2. Если вы получаете новую водительскую категорию. В данном случае может отсуствовать вождение по городу.
  3. Разумеется, сдаем экзамен по ПДД после завершения времени лишения водительских прав, если такая неприятность произошла у вас в жизни.

Во всех перечисленных случаях нужно проходить медицинский осмотр (в случае лишения — если оно было за вождение в нетрезвом виде, под воздействием наркотиков или при отказе от освидетельствования), платить государственную пошлину (штрафы — для лишенцев) и проходить соответствующее обучение.

Какой штраф, если закон введут, но я не буду пересдавать ПДД?

Рассуждаем логически: вы не пересдали на права, значит, не получите новое удостоверение, а это в свою очередь означает, что рискуете заплатить штраф за управление транспортом без права на это. Величина наказания 5-15 тысяч рублей по действующей административной статье.

И ведь что интересно: в нынешних законах четко прописано, что водительские права как документ и право управления транспортом как гражданский статус ясно разделены. При этом по истечении периода действия водительского удостоверения управлять автомобилем мы больше не имеем права.

Заключение

Подытоживая все вышеизложенное, хочется отметить, что, к сожалению, воплощение в жизнь нового закона о пересдаче ПДД скорее всего спровоцирует многих на элементарную покупку продленных прав, так как взяточничество пока у нас никуда не делось. Сама идея периодической проверки знаний водителями правил дорожного движения выглядит полезной и разумной, ведь это может уменьшить опасность на автодорогах. Но в наших условиях все может выйти наоборот, как это уже случалось неоднократно. Тем более, что вырастут очереди в ГИБДД, увеличится объем бумажной мороки, бюрократической возни станет больше. И это при том, что ГИБДД по реформе подверглось урезанию числа сотрудников.

Последнее обновление: 30-01-2018

Опубликовано: 27-01-2018

zamenavoditelskihprav.ru

Нужно ли пересдавать теоретический экзамен при замене прав?

Вступили новые положения по замене водительских удостоверений. Вновь было заявлено о необходимости зубрить правила и пересдавать экзамен. Кому это потребуется в первую очередь, рассмотрим в данном материале.Действительно, некоторым категориям граждан, чтобы повторно получить права, теперь надо прийти в ГИБДД и сесть за парту для проверки теоретической части. Но это строгое новшество применяется в особых случаях.

Без экзамена

Если говорить о замене водительского удостоверения, то согласно п. 29 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 (ред. от 23.03.2017) «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений») выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:

а) при истечении срока действия водительского удостоверения;б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством;е) при волеизъявлении заявителя до истечения срока действия водительского удостоверения.

Другими словами, при плановой замене водительских удостоверений после 10-летнего периода права поменяют без экзамена. Но нужно только взять большую квитанции об оплате штрафов и пошлины и не забыть медицинскую справку.

Возврат с экзаменомОднако если речь идет о возврате водительского удостоверения после истечения срока наказания, то здесь закон требует иную процедуру. Одной медицинской справкой не отвертишься.Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10.10.2018 года № 1210 «О внесении изменений в Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами». В новой редакции п.2 и п.3 выглядят следующим образом:«Изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами, по истечении срока лишения этого права, успешно прошедшему в подразделении ГИБДД МВД РФ по месту исполнения постановления суда проверку знания им правил дорожного движения».

Удостоверение меняется при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при наличии в Государственной информационной системе информации об уплате в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения либо представлении указанным лицом документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов. Лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ потребуется обязательное медицинское освидетельствование.

Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена в общем порядке. Это довольно сложный процесс и даже опытному водителю потребуется подготовка, чтобы ответить на все сложные вопросы экзаменаторов.В общем, ранее изъятое полицией водительское удостоверение за пьянку за рулем или за опасные обгоны возвращается владельцу только после проверки теоретических знаний о правилах дорожного движения. Хотя осужденные по административным статьям за вождение в нетрезвом виде делали это и раньше. Вышеуказанное положение осталось по сути прежним.

Главные изменения коснулись обязательного предоставления подтверждающих документов об уплате наложенных на водителя штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения. Другими словами, перед сдачей экзамена им потребуется оплатить все долги перед государством.

pdd-new.ru

Нужно ли сдавать экзамен при замене прав 2019

Просмотров: 38691 Комментариев: 43

Как утверждает множество источников, сдача экзамена при замене прав с 1 февраля 2019 года это совсем не миф, а реальность. В этой статье мы проверим с вами, насколько же достоверна эта информация, в которой говорится, что по достижению водительских прав возраста 10 лет, всем водителям придется заново сдавать теоретический экзамен ПДД.

Предпосылки

Инициатором нового закона, обязывающего водителей сдавать экзамен при замене прав, стал САР (Союз автошкол России). Сразу уточним, что предложенный закон предусматривает сдачу экзамена исключительно при замене прав, в случае их утери или порчи, сдавать экзамен не придется. Предложению такого закона послужило две причины. Первая и самая очевидная это то, что за 10 лет правила дорожного движения просто-напросто забываются, и водителям необходимо восстанавливать знания. Вторая причина кроется в том, что ПДД претерпевают ежегодные изменения и реформы, и поэтому всем автомобилистам необходимо раз в какой-то период проходить новое обучение и изучать новые правила дорожного движения.

Правда или ложь?

Хоть данный закон и был выдвинут на рассмотрение, однако мы спешим вас успокоить, что в он был отклонен, и пока никаких официальных о планируемой реформе не поступало, поэтому можно расслабиться. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает, и если об этом идут разговоры, то мы не можем быть уверены в том, что нам не придется сдавать экзамен при замене прав в 2019 году.

Чего ожидать, если придется сдавать экзамен при замене прав

Хоть информация о сдаче экзамена была опровергнута, нам всегда стоит быть готовыми к тому, что в любой момент данная реформа может найти свое место в нашей жизни. Поэтому давай рассмотрим, как же будет проходить данная процедура и что водителям необходимо будет для этого сделать. Ну, помимо стандартных вещей, таких как 20 теоретических вопросов с возможностью ошибиться не более двух раз, вам придется оплатить госпошлину за сдачу экзамена, а также принести фотографию и пройти медкомиссию. Все это, конечно же, не может не расстраивать автомобилистов, ведь, кто сдавал экзамен ПДД знают, насколько утомителен это процесс. Помимо этого, стоит обратить что у сдачи экзамена при замене прав есть и другие минусы. Одним из таких минусов является то, что вопросы в билетах зачастую бывают далеки от совершенства и не соответствуют действительности, что может стать преградой перед успешной сдачей.

Положительные моменты

Если посмотреть на сдачу экзамена при замене прав с другой стороны, то можно найти и некоторые плюсы в этой, казалось бы, тяжелой и утомительной процедуре. Как минимум подготовка к теоретическому экзамену поможет водителям освежить свою память и выучить новые правила дорожного движения, которые были введены за время их стажа. Это, несомненно, должно уменьшить количество аварий на дороге и обезопасить дорожное движение. Подводя итог, хочется обратить внимание на то, что при воплощении данной реформы, вполне вероятно, многие также, как и сейчас будут сдавать экзамен при замене прав незаконным путем, предоставляя определенную сумму денег, так как проблема взяток в нашей стране до сих пор является актуальной.

osago-to.ru

Нужно ли пересдавать экзамен при замене прав, если просрочил их на несколько лет? - Правовед.RU

400 юристов сейчас на сайте

Если срок моего водительского удостоверения прошел, но с тех пор я несколько лет не менял ву как и не ездил на авто, скажут ли мне пересдавать экзамены при замене ву?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Здравствуйте!

Список того, что нужно для замены водительских прав, у которых истек срок действия, включает: Водительское удостоверение, подлежащее замене. Паспорт гражданина либо другой документ, позволяющий установить личность. Помимо оригинала, рекомендуется подготовить ксерокопию. Справку о месте жительства или временного пребывания. Также восстановление водительских прав в 2018 году требует наличия медицинской справки, подтверждающей, что гражданин не имеет физических причин, запрещающих управление транспортным средством, на которое открыта категория. Порядок получения и замены водительских прав регламентирует Постановление Правительства РФ №1097, и он носит названием Постановления «О допуске к управлению транспортными средствами». Именно в нём оговаривается порядок сдачи экзаменов, случаи сдачи экзаменов при получении прав, а также разного рода нюансы и условия при получении.

Также в этом законе подчёркивается перечень случаев, когда не требуется сдача экзамена на знание ПДД. Список небольшой, но туда входит и замена прав:

29. Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:

при истечении срока действия водительского удостоверения; …

Как видим, для замены прав сдавать экзамен не нужно, по данным, актуальным на 2018 год. Если от Вас этого требует инспектор, то он действует незаконно. 

С Уважением!

pravoved.ru


Смотрите также