(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Не срабатывает бензонасос при включении зажигания на ваз 2110


При включении зажигания не срабатывает бензонасос в ВАЗ 2110

ВАЗ (Lada) 2110 1995 — 2007

При включении зажигания не срабатывает бензонасос, реле и предохранители в порядке. Может ли быть причина в замке? Или датчике фаз — ошибка 0343? Спасибо!

5 ответов

Вот так ваша ошибка расшифровывается:

P0343 Высокий уровень сигнала датчика распределительного вала.

Но бензонасос должен срабатывать уже на стадии включения зажигания, не зависимо от этого датчика. Скорее умер наверное сам бензонасос. Стартер крутит или как?

Реле и предохранители где проверяли, в монтажном блоке? Проверьте под консолью. Затем проверьте наличие питания на разъёме насоса.

Если контрольные лампы на панели горят, то дело не в замке. Вы проверьте наличие напряжения приходящее на насос, и проверьте сам насос подключив его на прямую от акб, может проблема в насосе. Датчик фаз не причем.

Проверил все провода и преды с реле под консолью — рабочие. Нашел четвертое реле — к чему стоит не пойму — на 40А. Стоит без предохранителя. Заменил не проверяя — завелась… Что это может быть за реле? Насос проверил — рабочий.

Вот такой должен быть расклад на ваз 2110

  1. модуль зажигания
  2. датчики скорости, расхода воздуха, подогрева
  3. топливные реле, насос, форсунки
  4. вентилятор
  5. бензонасос
  6. зажигание

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзене

Еще больше полезных советов в удобном формате

Подписаться

по ремонту ВАЗ (Lada) 2110

etlib.ru

Почему не работает бензонасос на ваз 2110

Бензонасос на ВАЗ-2110 погружного типа, установлен в бензобаке, расположенном под днищем кузова автомобиля, в районе заднего сиденья. При включении зажигания, водитель должен услышать звук его работы, так как он в этот момент поднимает давление в топливо проводе, системы питания двигателя. В работе бензонасоса принимают участие электронный блок управления, реле включения бензонасоса и предохранитель, защищающий электрическую цепь его включения от перегрузок.

Если после поворота ключа зажигания в положение включено Вы не слышите не большого по продолжительности звука работающего бензонасоса, то двигатель Вашего автомобиля не заведётся. Начинать искать причину данной неисправности нужно с проверки предохранителя. Искать его нужно не в монтажном блоке, а в салоне автомобиля. Для этого Вам придётся с правой пассажирской стороны передней консоли открутить пару саморезов и убрать пластмассовый щиток. В этом случае Вы увидите перед собой три стоящих реле и три предохранителя.

В середине этого ряда будет находиться реле бензонасоса, а слева от него предохранитель, защищающий электрические цепи бензонасоса и форсунок. Вынимаем и проверяем его целостность, а заодно необходимо посмотреть и состояние контактов, в которых он располагается. Если они окислены, то их необходимо зачистить. Если предохранитель цел и невредим, то дальше нужно заменить стоящее рядом с ним реле бензонасоса на заведомо исправное, либо попросить у знакомых водителей «десяток», либо придётся приобрести новое.

Если уж и в этом случае бензонасос не заработал, то дальше Вам придётся и его работоспособность проверить. Чтобы до него добраться придётся убрать подушку заднего сиденья. Под ним Вы увидите лючок закрытый металлической крышкой, отворачиваете винты крепления лючка и в образовавшемся отверстии увидите верхнюю часть бензобака, где и установлен бензонасос.

Рассоединяйте колодку проводов и попробуйте запитать бензонасос на прямую от аккумуляторной батареи. Если он заработает, то неисправность нужно искать или в проводах, идущих от бензонасоса или в электронном блоке управления (ЭБУ).

В случае установки охранной сигнализации на Вашем автомобиле, в которой есть функция отключения бензонасоса, то плюсовой провод питания бензонасоса разрезан и в его разрыв установлено дополнительное реле, которое в случае взлома автомобиля должно отключать бензонасос, чтобы двигатель заглох и больше не заводился. В этом случае необходимо проверить и это реле.

Если Ваши действия по устранению этой неисправности не привели к успеху, то придётся обращаться на СТО к диагностам, так как проверить электронный блок управления своими силами вряд ли удастся.

Поделитесь статьей с друзьями:

helping-auto.ru

Не работает бензонасос ваз 2110, схема бензонасоса ваз 2110, устройство бензонасоса ваза 2110, ремонт бензонасоса ваз 2110. Что делать, если бензонасос ВАЗ 2110 не работает. Не работает бензонасос ВАЗ 2110. Поиск и устранение неисправностей.

На любом легковом авто с бензиновым мотором бензонасос предназначен для подачи горючего под давлением из бензобака в дозирующее устройство — зависимо от модификации двигателя на автомобилях ВАЗ топливная система бывает инжекторной либо карбюраторной. 

Где находится бензонасос на ВАЗ 2110

На ВАЗ 2110 бензонасос может быть электрическим либо механическим. Его вид зависит от типа топливной системы, которая установлена на двигателе. БН (бензонасос) на карбюраторном двигателе «десятки» находится сзади клапанной крышки, возле прерывателя-распределителя, а на автомобилях с инжекторным мотором он расположен в топливном баке. Если бензонасос начинает давать сбой, ДВС не развивает обороты и не тянет, а порой силовой агрегат и вовсе не запускается.

Схема бензонасоса ВАЗ 2110

Устройство электробензонасоса 2110 довольно простое — узел являет собой электромотор, на который поступает питание 12 В. Бензонасос устанавливается в корпусе, а на его входе монтируется сеточка, то есть фильтр грубой очистки. Благодаря фильтрующему элементу частицы грязи не проникают в корпус насоса, что предохраняет устройство от засорения.

В электрическую схему БН ВАЗ входят такие элементы:

  • Блок управления мотором.
  • Ключ зажигания.
  • Электропроводка.
  • Реле.
  • Предохранитель.

На ВАЗ 2110, которые выпускались до 2000 года, устанавливались механические бензонасосы.

Состоит такой БН из следующих частей:

  • Металлического корпуса.
  • Возвратной пружины.
  • Верхней крышки.
  • Двух клапанов.
  • Толкателя с диафрагмой.

Закачка топлива из бензобака выполняется благодаря колебаниям диафрагмы, открытию и закрытию клапанов. Диафрагма с толкателем приводится в движение от эксцентрика распредвала, на нижнем корпусе бензонасоса присутствует рычаг ручной подкачки топлива.

Питание бензонасоса ВАЗ 2110

Во время поворота ключа зажигания на клеммы бензонасоса через реле подается питание, и БН начинает качать топливо. Когда входная магистраль топливопровода заполнится бензином, ЭБУ через реле подает команду отключить напряжение — топливная система полностью готова к запуску ДВС, остается лишь прокрутить стартером двигатель.

ВАЗ 2110 не качает бензонасос, причины

Сначала рассмотрим неисправности механического БН. Все элементы автомобильного ДВС подвержены старению и износу, точно также под влиянием времени вырабатывается ресурс у механического бензонасоса.

К основным неисправностям механического устройства относятся:

  • Поломки клапанов.
  • Растрескивание диафрагмы.
  • Коробление корпусов.

При пропускании диафрагмой воздуха бензонасос может перестать закачивать топливо в карбюратор, также через рваную мембрану бензин попадает в картер, где смешивается с двигательным маслом. При попадании топлива в масло расход топлива резко повышается, а сам мотор начинает плохо запускаться, особенно, если он прогрет. Проверить наличие топлива в картере довольно просто — если поджечь зажигалкой масляный щуп, произойдет возгорание. Кроме того, из масляного картера будет пахнуть топливом.

Частым дефектом, возникающим в механических бензонасосах, является коробление поверхности в точке крепления БН к корпусу вспомогательных устройств. При деформации поверхности моторное масло начинает подтекать в стыке между плоскостями.

Теперь что касается электробензонасоса.

Если он перестал функционировать, причин возникшей поломки может быть несколько:

  • Сгорел моторчик бензонасоса.
  • Перестало работать реле.
  • Сгорел предохранитель.
  • Повреждена электропроводка.
  • Выход из строя блока управления мотором.

Как проверить бензонасос ВАЗ 2110

Когда водитель на автомобиле с инжекторным ДВС включает зажигание, электромоторчик начинает функционировать — при этом слышно специфическое жужжание. Если же не отмечается никаких звуков, значит бензонасос не качает топливо.

Еще одна характерная поломка электробензонасоса — закачка топлива выполняется, однако функционирование сопровождается сильным шумом. Если бензонасос шумит — это явный признак того, что данное устройство не «проживет» долго, и скоро выйдет из строя.

Где находятся реле и предохранитель бензонасоса

В любой электросхеме реле предназначено для размыкания и замыкания цепи, его основной ролью является защита элементов электрической схемы от высокого пускового тока. Во время запуска двигателя ток, который нужен для прокручивания стартера, составляет 80-300 Ампер, и если не будет установлено реле, может пострадать любой компонент электросхемы.

На «десятках» реле бензонасоса стандартное, в пластмассовом корпусе расположена электромагнитная катушка и сердечник, при подаче напряжения благодаря электромагнитному полю происходит замыкание контактов. На ВАЗ 2110 реле четырехконтактное и рассчитано на ток в 30 Ампер.

Реле бензонасоса на «десятке» (инжектор) расположено в салоне авто, под приборной панелью, возле центральной консоли. После демонтажа защитного пластмассового кожуха, из трех расположенных здесь элементов, реле, которое отвечает за работу бензонасоса, будет находится по центру (на рис. под номером 5). Предохранитель бензонасоса находится слева от реле.

Как заменить предохранитель бензонасоса

Для замены предохранителя бензонасоса открутите два винта защитного кожуха и демонтируйте его. Далее выньте предохранитель и проверьте его состояние, а заодно и целостность контактов, в которых расположен предохранитель. Если он перегорел, установите на его место новый. Довольно часто бывает так, что предохранитель перегорает сразу же после замены. Основные причины такого явления:

  • Замыкание в электропроводке.
  • «Коротит» сам бензонасос.

Как проверить и заменить реле бензонасоса

Если электробензонасос во время включения зажигания не подает признаков жизни, это совсем не означает, что он сгорел. Причиной поломки также может быть «релюшка». Наиболее простой метод проверки реле бензонасоса на слух — во время включения зажигания оно должно щелкать. Если же щелчка не слышно, значит, вероятнее всего, реле неисправно.

Однако все не так просто — поломка может быть «хитрой», к примеру, машина не запускается с первого раза. Причиной поломки могут быть подгоревшие контакты реле.

В таком случае проверить работоспособность насоса очень просто:

  1. Снимите защитный кожух, который скрывает колодку с предохранителями и реле.
  2. Открутите крепления колодки и выньте ее, она останется держаться на проводах.
  3. Выдерните реле из колодки и поставьте перемычку между 2-мя противоположными контактами, так, мы подадим питание напрямую на бензонасос.
  4. Если электромотор бензонасоса при таком соединении начинает шуметь, значит, скорее всего, сам бензонасос рабочий, и неисправность кроется в реле. В таком случае замените реле.

Фильтры грубой и тонкой очистки топлива: где находятся когда и как менять

Российский бензин не всегда соответствует требованиям качества, поэтому со временем по причине плохого топлива в топливном баке скапливается осадок. Грязь также забивает сетку электробензонасоса, в результате скопившейся грязи горючее не полностью попадает в топливопровод, и в функционировании двигателя появляются перебои. Для устранения неисправности нужно заменить либо очистить фильтр грубой очистки. Однако чтоб добраться до сеточки, необходимо снимать бензонасос.

Перед разборкой в топливной системе нужно снизить давление, в противном случае во время отворачивания штуцеров топливопровода топливо может залить весь салон транспортного средства. Для стравливания давления выньте предохранитель бензонасоса, запустите двигатель и подождите, пока он заглохнет. Замена сетки бензонасоса на «десятке» (инжектор) выполняется таким образом:

  1. Выключите зажигание.
  2. В салоне на заднем сиденье найдите петли и потяните за них, чтобы откинуть вперед нижние сидения (правое и левое).
  3. Под сидением на днище расположен люк, крепится он на двух саморезах.
  4. Открутите шурупы и демонтируйте люк.
  5. Разъедините штекер с проводами, с помощью которых на электробензонасос подается питание, для чего отогните фиксатор и отдерните части разъема друг от друга.
  6. Открутите штуцеры топливных трубок — главной подачи и «обратки» (ключом на 17 мм).
  7. Открутите гайки прижимной пластины бензонасоса, здесь 8 креплений (ключом на 7 мм).
  8. Поскольку гайки мелкие, лучше сложить их в какую-то банку, иначе можете потерять их. Снимите пластину и выньте из топливного бака насос в сборе. Насос нужно снимать вместе с уплотнительным кольцом, поднимайте насос аккуратно, во избежание повреждения датчика уровня топлива. Во время извлечения корпуса нужно наклонить бензонасос, чтобы он вышел из бака.
  9. Снимите с бензонасоса сетку и установите новую деталь.
  10. Установите бензонасос на место.

Нет питания на бензонасосе 2110, как проверить и устранить

Проводка выходит на БН в количестве трех проводов: показатель уровня топлива, отрицательный и положительный. Причиной того, что бензонасос не качает, может быть элементарное отсутствие питания. Для проверки питания на бензонасос необходимо взять лампу на 12 Вольт и прикрепить ее провода на отрицательный и положительный контакты на внешнем разъеме БН. Когда вы повернете ключ зажигания, контрольная лампочка должна загореться. Если этого не произошло, то проблема заключается во внешних цепях. Для этого поочередно подключите отрицательный и положительный контакты, демонтированные с разъема БН, к массе топливного насоса, а затем к реле.

Если отрицательный контакт находится на массе, зажигание включено и лампа моргнула, значит контакт нерабочий, лампа не моргнула, значит нерабочий положительный контакт. Если контакт на реле, и лампа зажглась, значит проводка повреждена на участке от БН к реле.

Сгорел моторчик бензонасоса, как проверить и заменить

Еще одной причиной выхода бензонасоса из строя может быть поломка моторчика — ключевого элемента, гоняющего топливо. Его работоспособность проверяется той же лампочкой: прикрепите ее провода к любой клемме моторчика и прокрутите зажигание. Если лампочка моргнула, моторчик можно выкидывать.

Советы профи

Рекомендуем посмотреть следующее видео:

  • Передняя подвеска Калина, устройство передней подвески калина, стук в передней подвеске калина, ремонт передней подвески Калина
  • Амортизатор масляный, лучшие масляные амортизаторы, прокачка масляных амортизаторов, как правильно прокачать масляный амортизатор
  • Неисправности сцепления, буксует сцепление, причины неисправности сцепления, как устранить
  • Вискомуфта вентилятора, работа вискомуфты вентилятора, неисправности вискомуфты вентилятора, ремонт вискомуфты вентилятора
  • Газовые или масляные амортизаторы, какие амортизаторы выбрать, топ 10 лучших производителей амортизаторов
  • Спидометр машины, почему не работает спидометр, ремонт спидометра
  • Электропроводка прицепа. Электропроводка прицепа легкового автомобиля. Подключение электропроводки прицепа
  • Электронная педаль газа, работа электронной педали газа, неисправности электронной педали газа, ремонт электронной педали газа
  • Тахометр на авто, не работает тахометр, причины поломок тахометра, делаем ремонт своими руками
  • Женские автомобили. Женские автомобили недорогие, престижные марки авто для женщин
  • Забит катализатор, признаки забитого катализатора, как проверить катализатор, к чему может привести эксплуатация неисправного катализатора
  • Правильная шпаклевка авто, жидкая шпаклевка для авто, как выбрать шпаклевку для авто, шпаклевка авто своими руками
  • Трещина на лобовом стекле на машине. Скол на лобовом стекле автомобиля. Ремонт сколов на лобовом стекле своими руками
  • Сайлентблоки передней подвески ваз, сайлентблоки передней балки, как поменять передние сайлентблоки
  • Датчики ВАЗ 2115 инжектор, предназначение датчиков, датчик холостого хода ваз 2115 инжектор, датчик температуры ваз 2115 инжектор, датчик скорости ваз 2115 инжектор, датчик топлива ваз 2115 инжектор, где установлены датчики, неисправности датчиков, к чему приводит работа неисправных датчиков
  • Лучшая тормозная жидкость, принцип выбора
  • Машина не заводится в мороз, причины, как устранить, полезные советы
  • Медкомиссия на водительское удостоверение 2019
  • Разрядка аккумулятора, как предотвратить разрядку аккумуляторной батареи автомобиля
  • Потеет фара изнутри, что делать
  • Отопитель ваз 2107. Плохо греет печка ваз 2107: как отремонтировать печку на ВАЗ 2107
  • Незамерзайка, что это такое и как правильно её выбрать
  • Замена тормозной жидкости, как правильно произвести замену тормозной жидкости своими руками
  • Подогрев сидений автомобиля, накидки с подогревом на сиденье автомобиля, отзывы пользователей
  • Как заменить лампочку в автомобиле
  • Масло в коробке передач, почему пенится масло
  • Как правильно произвести полировку кузова автомобиля своими руками
  • Выбираем легкосплавные диски, положительные стороны легкосплавных и кованых колесных дисков.
  • Как поменять фильтр на автомобиле своими руками
  • Атермальная тонировка пленкой «Хамелеон», что это такое, как правильно выбрать пленку
  • Преимущества и недостатки штампованных металлических дисков по сравнению с литыми, полезные советы
  • Жесты и световые сигналы водителями
  • Тюнинг Ваз 2114: доработка ваз 2114, обо всем понемногу
  • Если машина застряла в снегу что делать, как выехать, советы профессионала
  • Застряла машина в снегу как вытащить, как выехать если застрял в снегу, полезные советы
  • Дроссельная заслонка, чистка дроссельной заслонки своими руками
  • Lada Vesta официальные версии. Преимущества и недостатки Lada Vesta
  • Как отремонтировать моторедуктор печки ВАЗ 2110
  • Блок управления печкой Калина: устройство, ремонт и замена блока управления печки Калина
  • Что такое пневмотестер, как оценить его показания?

prosedan.ru

ЭБУ не включает реле бензонасоса ВАЗ 2110 — DRIVE2

Здравствуйте, не знаю уже куда писать. Суть проблемы:

Имеется Ваз 21102 (1.5, 1 ДК, без нейтрализатора, Евро-2, ЭБУ Bosch MP7.0)

Недавно просто выезжал со двора и пропала тяга, машина подергалась и заглохла. Бензонасос перестал включаться… Опустим ту часть, где я, поспешив, заменил моторчик бензонасоса))

После, я обнаружил, что на бензонасос не приходит питание. Я обрадовался (подумал, обойдется заменой реле), раскрутил панель в ногах у пассажира и проверил реле и предохранитель бензонасоса. Они целые. Начал смотреть на контакты реле бензонасоса, тут самое интересное:1) силовой плюс приходит2) силовой на бензонасос уходит3) управляющий плюс от реле зажигания приходит

4) масса от ЭБУ не приходит…

В интернете ничего по теме не нашел. Пока кинул массу прям от кузова на реле. Завелся. Теперь при включении зажигания насос работает всегда, а не по таймеру. Хотелось бы понять, в чем причина неисправности и исправить… Кто-нибудь сталкивался с таким?

UPD: не знаю, помогли ли мои действия или это происки высших сил, но опять работает! ))Мои действия: покупка Vag-Com KKL адаптера, установка OpenDiag на ноут, подключение к диагностическому разъему, проверка на ошибки (было несколько, все не по теме и не могли влиять на включение бензонасоса), сброс ошибок и! сброс ЭБУ с инициализацией! (думаю, именно это помогло)

После вышеуказанных действий все работает как раньше)

www.drive2.ru


Смотрите также