(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части


КоАП РФ Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона / КонсультантПлюс

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час, вне населенных пунктов требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 20.04.2014 N 77-ФЗ)

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -

влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия -

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2010 N 175-ФЗ, от 25.12.2012 N 252-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

(в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 252-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

(часть 5 введена Федеральным законом от 25.12.2012 N 252-ФЗ)

Открыть полный текст документа

www.consultant.ru

Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части

Правила дорожного движения определяют требования к автомобилям и людям, которые находятся на дороге. Это касается и расположения автомобилей, ведь оно влияет на общую обстановку и безопасность. Поэтому каждый водитель должен знать, к чему приведет нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части.

Требовалась ли вам когда-нибудь помощь юриста по авто-вопросам?

Подробнее про нарушение

Первое, что стоит учитывать для правильного размещения автомобиля на дороге – это разметка, особенно количество полос.

Дороги бывают разными, каждая мелочь влияет на расположение машины.

Как правильно располагать ТС?

Чтобы занять правильное место на дороге, нужно разобраться в правилах и рассмотреть каждый случай отдельно. Это поможет лучше понять основные принципы размещения транспортных средств.

Основной элемент дороги

Сама дорога является специальной полосой, которая предназначена для движения транспорта. Дорожное полотно считается основным элементом дороги.

На дороге есть еще множество элементов, и каждый из них имеет значение – это разметка, количество полос, трамвайные пути, остановки общественного транспорта и пешеходные переходы. Каждый элемент будет влиять на правильность расположения машины.

Дорожное полотно без обозначений

Если на дороге нет никаких знаков и разметки, водителям придется самостоятельно разделить её на полосы, мысленно представив, сколько автомобилей сможет спокойно проехать по этому участку.

Левая половина всегда считается встречной, выезжать на неё нельзя (при наличии встречных авто).

Многополосная проезжая часть

Дорога считается многополосной, если на ней больше трёх полос для движения, половина полос разрешает движение в одну сторону, а другая половина в противоположную. При движении на такой дороге придется учитывать некоторые особенности, например, обгон и объезд невозможен по встречной полосе. Но развернуться или повернуть налево можно на перекрестке или на других участках дороги, где эти маневры не будут противоречить разметке и знакам.

Трехполосное дорожное полотно

Обычно это дороги с двусторонним движением, две из которых движутся в одном направлении, а одна в противоположном. Как и на других дорогах, здесь запрещено выезжать на встречную полосу.

На таких дорогах рекомендуется ехать в правой полосе, а занимать левую можно только при занятой правой, так как левая полоса предназначена для маневров.

Например, водитель может ехать по левой полосе в том случае, если планирует совершить поворот, обгон или разворот, а если он просто едет по ней при свободной правой полосе, это считается нарушением.

Трехполосная дорога с прерывистой сплошной

Если с одной стороны линия разметки является непрерывной, а с другой стороны идет пунктиром, это означает, что пересечь её можно только со стороны прерывистой линии.

Например, если такая разметка размещена на перекрестке, то со стороны прерывистой разметки можно выполнить поворот или разворот, а со сплошной стороны нельзя.

Двухполосная проезжая часть

Двухполосной считается дорога, у которой есть по одной полосе в каждую сторону движения. Если полосы разделены сплошной разметкой, то пересекать её нельзя. Если линия разметки прерывистая, то ситуация является более сложной, поскольку четких рекомендаций в ПДД по этому поводу нет.

Движение по выделенным полосам

Если на дороге есть несколько полос движения, направленных в одну сторону, нужно обратить внимание на разрешённую скорость. Если дорога за городом, и можно ехать быстрее 80 км/ч, то машины с максимальной скоростью должны ехать по правой полосе. В населенных пунктах автомобилисты могут занимать любую полосу.

Смена полосы движения

Сменить полосу движения на дороге можно в любой момент, за исключением тех случаев, когда машин на дороге очень много и все полосы заняты. В таких ситуациях перестроиться можно только для дальнейшего совершения маневра, например, поворота. Также смену полосы может запрещать сплошная разметка.

Трамвайные пути

Если на дороге есть трамвайные рельсы, их тоже необходимо учитывать.

Водитель может использовать их, если рельсы находятся с левой стороны дороги, на одном уровне с ней, а трамвай движется в попутном направлении. Только тогда, если другие полосы заняты, автомобиль может ехать по трамвайным путям.

Помимо этого, водитель может заехать на рельсы при совершении поворота или разворота, а также для объезда, но при этом он не должен мешать другим участникам движения.

Дорога с реверсивным движением

Двигаться по таким дорогам можно только в крайней левой полосе. Выезжать на неё можно только для перестройки, перед этим убедившись, что это не запрещено.

Дистанция и интервал

Соблюдение дистанции между автомобилями поможет избежать аварий при резком торможении впереди идущего автомобиля. Нужно выдерживать и боковой интервал, чтобы не ехать слишком близко с другими машинами.

Другие ситуации

Есть и другие элементы дорожного движения, которые также необходимо учитывать:

  • Автомобили не могут ехать по разделительным полосам, дорожкам для пешеходов и тротуарам.
  • По велосипедным дорожкам могут ехать только велосипеды и мопеды. При отсутствии других вариантов на них могут заезжать машины коммунальных служб и грузовики, которые подвозят товары к различным предприятиям.
  • Для транспорта длиной от 7 метров действуют особые правила – за городом они должны соблюдать дополнительную дистанцию со впереди идущим автомобилем, чтобы обгоняющие автомобили могли туда временно перестроиться при необходимости. Это правило действует только на дорогах с двумя полосами, одна из которых является встречной.

Ответственность за нарушение

Если водитель неправильно разместил свой автомобиль на дороге, он будет вынужден заплатить штраф или получить другое наказание. Вариантов нарушений такого типа может быть очень много.

Комментарии и пояснения

За нарушение правил предусматриваются следующие санкции.

  • Если автовладелец нарушил правила обгона или разъезда, то согласно статье 12.15 на него будет наложен штраф 1500 рублей.
  • Выезд на встречку облагается штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей, а также лишением прав на срок до полугода.
  • Если выезд на встречную полосу был совершен повторно, то автовладелец будет лишен прав на один год.
  • Если водитель выехал на встречную полосу для того, чтобы объехать препятствие, его не лишат прав, но он будет оштрафован на 1000-1500 рублей.

Примеры из практики

Чтобы лучше понять правила размещения на дороге, можно рассмотреть несколько конкретных примеров:

  • Если дорога с двусторонним движением, а разделительная полоса отсутствует, то объезжать дорожные сооружения нужно с правой стороны.
  • Если автомобиль планирует совершить обгон, он должен убедиться, что едущая впереди или позади него машина не начала такой же маневр.
  • Если на двухполосной дороге необходимо разъехаться двум автомобилям, а на одной из полос находится препятствие, уступать должен тот водитель, с чьей стороны оно находится.

Вывод

Чтобы занять на дороге правильное место, необходимо соблюдать правила, а также знать, как вести себя в той или иной ситуации на дороге. Только при соблюдении всех особенностей движение будет безопасным для всех участников.

avtoproblema24.ru

Статья 12.15 - Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

1.1. Невыполнение водителем тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 километров в час, вне населенных пунктов требования Правил дорожного движения пропустить следующие за ним транспортные средства для обгона или опережения -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

2. Движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения -

влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

pdd-russia.com

Тема 15.1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части. — Автошколадома

  Правила. Раздел 9. Пункт 9.4. Вне населенных пунктов водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.  

Двигаясь по второй полосе (на пустой дороге вне населённого пункта!), водитель нарушает это требование Правил. В данной ситуации Правила строго предписали – располагайтесь на крайней правой полосе!

          Правила. Раздел 9. Пункт 9.4. В населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 «Автомагистраль» или 5.3 «Дорога для автомобилей» водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.  

Но и в населённом пункте, если это автомагистраль или «дорога для автомобилей», как на нашем рисунке, тогда и здесь действует то же требование – всем располагаться как можно правее.

                Правила. Раздел 9. Пункт 9.4. В населенных пунктах на дорогах, где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.  

Как видим, то же требование действует и на обычной дороге в населённом пункте, если на данном участке разрешено движение более 80 км/час.

Водитель этого автомобиля, по всей вероятности, даже  не подозревает, что нарушает Правила.        

И это ещё не все, в Правилах есть ещё и такие требования:

Правила. Раздел 9. Пункт 9.4. В населенных пунктах водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т – только для поворота налево или разворота.    

И понимать это нужно следующим образом:

 

Если на этой дороге действует обычный скоростной режим (60 км/час), тогда водитель ничего не нарушает. В населённых пунктах с тремя и более полосами в данном направлении можно занимать любую удобную полосу, кроме крайней левой.

А если выехать на крайнюю левую (как это сделал водитель коричневого автомобиля), то в данной ситуации это нарушение.

В населённых пунктах на дорогах с тремя и более полосами в данном направлении крайнюю левую разрешено занимать, только если все правые заняты(!), а также перед поворотом налево или разворотом.

А тем, кто тяжелее 2,5 тонн – всегда только перед поворотом налево или разворотом.

И любое из этих нарушений прилично стоит – 1500 рублей:

КоАП. Статья 12.15. Часть 1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.          

Безнаказанно располагаться на любой полосе можно только, если этих полос всего ДВЕ, и дело происходит в населённом пункте.

Вот тут полная демократия – абсолютно всем разрешено занимать любую из этих двух полос (даже на совершенно пустой дороге).

На этом разговор о расположении ТС на проезжей части можно было бы закончить, но есть, правда, ещё один нюанс.

 

Правила запрещают занимать места в организованных транспортных колоннах. Соответственно и КоАП откликнулся на этот запрет и за нарушение назначил всё тот же штраф – 1500 рублей:

КоАП. Статья 12.15. Часть 1. Пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.                

xn--80aaagl8ahknbd5b5e.xn--p1ai


Смотрите также