(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Наблюдает ли за мной фсб прикол


Как узнать следит ли за вами ФСБ через телефон

В любой работе на первом месте всегда стоит безопасность, пишет сайт Anonymous.

Под безопасностью подразумевается защита от вреда и прочих нежелательных последствий. Всем в мире нужна безопасность. Даже смартфонам.

Мы используем смартфоны для игр, звонков, чатов и т. п., но задумываемся ли мы об угрозах безопасности?

Без паники! Мы вам поможем!

Эти коды помогут вам определить, защищены ли ваши данные, и не следит ли кто-то за вашим смартфоном.

*#21#

Эта комбинация цифр и символов позволяет узнать, подключена ли на вашем смартфоне переадресация звонков, СМС и других сообщений. Наберите этот код, и на экране высветится номер, куда осуществляется трансфер данных, и статусы по разным видам переадресации.

Вспомните: не одалживали ли вы мобильник незнакомым людям, пусть даже для одного звонка? Если да — есть риск, что сведения о вашем месте проживания, распорядке дня, круге общения могли утечь к посторонним. Под угрозой рискуют оказаться и средства вашего электронного кошелька, если вы пользуетесь им, заходя через пароль с мобильного.

*#62#

Этот код показывает, куда с вашего телефона перенаправляются входящие вызовы и СМС, когда другие абоненты не могут до вас дозвониться. В лучшем случае звонки будут переадресовываться в формате голосовой почты на один из номеров вашего сотового оператора.

##002#

Набрав эту комбинацию, вы сможете отключить все виды переадресаций, которые прежде были настроены на вашем телефоне. Код универсален и действует для всех смартфонов.

Очень рекомендуем вспомнить о нем перед тем, как ехать в другую страну или регион: тогда, оказавшись в роуминге, вы не будете терять деньги, которые перестанут списываться за звонки, по умолчанию переводящиеся на голосовую почту.

*#06#

Код, дающий сведения об идентификационном номере телефона, так называемом IMEI (International Mobile Equipment Identifier).

Зная цифры международного идентификатора, можно, например, найти телефон, который был у вас украден: ведь аппарат при любом включении автоматически передаёт свой IMEI в сеть мобильного оператора, независимо от того, находится ли в смартфоне ваша сим-карта или уже чужая.

Специальные коды:

Существуют и коды, позволяющие отследить ваше местоположение и узнать, к какой конкретно станции подключён ваш телефон. Правда, для этого на мобильном должна стоять специальная утилита — netmonitor.

Чтобы начать проверку, введите один из кодов:

для Android: *#*#197328640#*#* или *#*#4636#*#*

для iPhone: *3001#12345#*

Как этим пользоваться?

Шаг 1:

Зайдите во вкладку UMTS Cell Environment, а оттуда — в UMTS RR info. Вы увидите значения так называемых Cell ID, то есть номера базовых станций, расположенных рядом с вами. Перепишите значения Cell ID.

Шаг 2:

Вернитесь в основное меню, зайдите через вкладку MM info в Serving PLMN. Выпишите значения Local Area Code (LAC).

Шаг 3:

Теперь, зная две категории кодов, можно отправиться на специальный сайт (4-я вкладка слева) и, введя на нём данные, определить по карте расположение базовой станции, где прописан ваш мобильный.

С помощью антивируса можно регулярно проверять свой телефон на вирусы и удалять их.

Как защититься от ФСБ и других шпионов:

1. Используйте мессенджеры, полностью закрытые для посторонних: Telegram, Chare, Wickr, Signal.

2. Не устанавливайте на телефон незнакомые программы, следите за всеми установленными приложениями и по возможности пользуйтесь многоступенчатыми системами блокировки. Не переходите по подозрительным ссылкам и не заряжайте телефон от подозрительных «бесплатных» точек.

3. Отслеживать телефоны имеет право только ваш мобильный оператор, и то только с вашего согласия. Сайты и приложения, предлагающие вам отследить местонахождение других людей, принадлежат злоумышленникам. Будьте бдительны!

Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими — давайте вместе думать о своей безопасности!

p-i-f.livejournal.com

«Враги везде»: как ФСБ следит за россиянами и крымчанами

С 2007 года в России зафиксировали 352 случая точечной слежки за правозащитниками и общественными активистами, указывают в докладе правозащитники группы «Агора». По их информации, российские суды автоматически утверждают решения спецслужб о вмешательстве в частную жизнь граждан. Больше всего случаев слежки юристы зафиксировали в 2014 году – 177, в том числе в аннексированном Крыму.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков советует россиянам относиться к слежке очень серьезно.

Крымских татар записали в «коллективные враги» и прицельно собирают о них информацию

– Российская власть следит за нами в интернете, при путешествиях по стране и за ее пределы, собирает биометрические данные от отпечатков пальцев до образцов ДНК. Как минимум 25 миллионов россиян так или иначе сдавали эти данные. Главное ограничение слежки – бюджетное. Очень непросто собирать и хранить информацию про весь интернет-трафик, но желание делать это у властей есть. Они пытаются возложить расходы на бизнес, то есть провайдеров, – это следует из положений «пакета Яровой». Или же выбирают наиболее интересные сегменты: слежка за политическими активистами, членами некоммерческих организаций. В Крыму в эту группу однозначно входят крымские татары. Российские власти записали их в «коллективные враги» и прицельно собирают о них информацию, в том числе образцы ДНК.

Павел Чиков отмечает, что это обусловлено внутриполитическим наследием СССР, а новые технологии позволяют отслеживать гораздо больше данных, чем мог позволить себе КГБ.

Избавиться от физической слежки невозможно, а вот в интернете достаточно использовать мессенджеры с шифрованием

– Ограничения у спецслужб – лишь номинальные. Когда ФСБ хочет прослушать разговоры по телефону или прочитать переписку по электронной почте, для этого нужно судебное решение. Статистика Верховного суда показывает, что до 98% запросов спецслужб на эту слежку удовлетворяются. Даже если вы узнали о таком решении, оспорить его постфактум невозможно. Судья спросит, как вы можете доказать нарушение своих законных прав и интересов, – и на этом все закончится. Судебный контроль над слежкой ФСБ – иллюзорен, прокурорский – отсутствует, гражданского – тоже нет. Избавиться от слежки через общественный транспорт невозможно, от грамотного наружного наблюдения – тоже, а вот в интернете достаточно использовать мессенджеры с шифрованием.

Российский правозащитник и общественный деятель Александр Подрабинек считает, что главное – вовремя заметить слежку.

Предупрежден – значит вооружен и способен обхитрить следящих, когда это действительно нужно

– Те, кого российские власти назначили в «группы риска», в большинстве своем не подозревают об этом. Граждане просто делают свое дело на общественной работе – казалось бы, зачем за ними следить? Однако государство сейчас следит за всеми, кого можно назвать хорошими, приличными людьми. Если принять это как данность, можно уже оказаться на шаг впереди спецслужб. Во времена СССР диссиденты знали, что за ними постоянно следят, и это давало преимущество. Предупрежден – значит вооружен и способен обхитрить следящих, когда это действительно нужно.

(Над текстовой версией материала работал Владислав Ленцев)

ru.krymr.com

За вами следят: как и зачем спецслужбы слушают iPhone, ломают мессенджеры и почту

12 апреля 2016, 21:26

Проникновение электроники во все сферы нашей жизни не дает покоя все большему числу людей: они выбирают «безопасные» мессенджеры, заклеивают камеры на ноутбуках, а встречаясь с партнерами по бизнесу, достают из телефонов аккумулятор — мало ли, вдруг прослушка идет. Кто за нами следит, каким образом и с какой целью, рассказал ресурсу 66 гендиректор интернет-провайдера ИНСИС Артем Черанев.

На днях мессенджер WhatsApp посчитал нужным сообщить своим пользователям: «Сообщения, которые вы отправляете в данный чат, и звонки теперь защищены шифрованием». «Ух ты, как здорово! Теперь спецслужбы ничего обо мне не узнают», — видимо, такой должна была быть ответная реакция. Артем Черанев почти 20 лет работает в связи. Он рассказал о том, как спецслужбы сотрудничают с операторами, кто может стать объектом тотального контроля и почему рядовому гражданину можно использовать любые гаджеты и любое ПО.

— Чуть ли не от каждого второго знакомого периодически слышу: «Я не использую этот мессенджер (это устройство, эту почту), потому что его легко взломать». Я всегда в ответ говорю: «Дорогой, ты можешь пользоваться вообще всем! Потому что ну кому ты нужен?»

На самом деле технические возможности позволяют взламывать, прослушивать и отслеживать все устройства, на которых установлен софт. По поводу смартфонов, ноутбуков и других гаджетов я ничего сказать не могу — достоверно не знаю. Но, к примеру, я слышал историю: когда для одной силовой структуры заказали три UPS (системы бесперебойного питания) и перед установкой их проверили, то оказалось, что во все три «упээски» были впаяны микрофоны. Причем есть подозрение, что они были впаяны туда еще на сборочном конвейере в Китае, хотя, казалось бы, что за бред…

В общем, любой принтер (при условии, что в нем установлен микрофон, а в код драйвера вписан нужный кусочек) может весь голосовой трафик из вашего офиса собирать и куда-то пересылать. Технически это всё реализуемо.

Кроме того, есть такая штука, которая называется «система оперативно-разыскных мероприятий» (СОРМ). В рамках СОРМа каждый оператор связи, чтобы ему не лишиться лицензии, обязан устанавливать у себя на узле соответствующее оборудование, которое сертифицировано Федеральной службой безопасности и ею же используется. Это, условно говоря, существующая параллельно центральным маршрутизаторам оператора железка, через которую проходит весь трафик. Подчеркиваю — весь: интернет-трафик, голосовой, всё что угодно.

То есть на самом деле спецслужбам не обязательно подключаться к каждому микрофону или сидеть в наушниках и слушать весь наш флуд. Для того чтобы что-то отследить, им часто достаточно обратиться к своему же «трафикосъемнику» и абсолютно свободно, в удаленном доступе, со своих терминалов в условных подвалах Лубянки по нужному признаку трафик выделять и его анализировать. Это совершенно не сложно. Причем в рамках того же СОРМа ставятся накопители, которые зеркалят весь трафик за определенный период, то есть то, что потребуется, можно вытаскивать не просто в режиме онлайн, но и из архивов. Соответственно, чтобы за кем-то следить, усилий нужно приложить гораздо меньше, чем это себе представляет обыватель. Никакие спутники и секретные дроны для этого не нужны.

Но, с другой стороны, все переговоры, переписка, какие-то фотографии начинают быть интересными только в двух случаях: если человек становится крупной медийной или политической фигурой и широкой публике хочется посмотреть, чем он живет, что ест, с кем спит. Второй момент — это когда человек начинает представлять какую-то реальную угрозу государству: тут мы уже говорим о терроризме, распространении детской порнографии, об экстремизме или вещах, связанных с распространением наркотиков или призывами к суициду. Это основные параметры, которые достаточно активно мониторятся соответствующими структурами: отделом «К» в МВД и ИТ-подразделениями в ФСБ. До того момента, пока человек не попадает ни в первую категорию, ни во вторую, он не интересен ни ФСБ, ни КГБ, ни ЦРУ, ни МВД, ни Путину лично. Это надо понимать.

Однако как только вы приближаетесь к категориям, которые интересны спецслужбам (я привел исчерпывающий список), — вот тогда хоть дисковым телефоном пользуйтесь: вас отследят, прослушают, просмотрят. Приведу простой пример: на оперативных съемках операций по раскрытию банд наркоторговцев наглядно видно, что эти ребята пользуются совершенно древними кнопочными телефонами без выхода в интернет, типа «Нокии-3310», постоянно меняют трубки и симки, общаются условными сигналами. Но накрывают же их.

«Если человек попадает в поле зрения ФСБ и Управления «К» МВД, он может пользоваться хоть iPhone, хоть дисковым телефоном — его отследят, прослушают и просмотрят».

Есть еще, например, специальные программы, которые нацелены на распознавание конкретных слов. Как они используются и с какой регулярностью, конечно, мне никто не скажет. Но я точно знаю, что такие технологии есть и более того — они распознают не только слова, но и интонации и определяют эмоциональное состояние человека.

И, конечно, спецслужбы всегда работают в тесном контакте с операторами связи. В нашей практике было несколько обращений от правоохранительных органов: однажды они «разрабатывали» хакера, который взламывал банковские счета. Был еще случай, когда ловили распространителя детской порнографии. Недавно накрывали террористическую ячейку, которая призывала здесь, у нас, к джихаду. Такое сотрудничество может быть в самых разных формах — начиная от получения доступа к IP-адресам и заканчивая тем, что под видом сотрудников компании-оператора, имитируя какие-то профилактические работы на узле, спецслужбы устанавливают свое оборудование.

Но все это делается только по официальному запросу, на это должны быть постановления компетентных органов. Это происходит не по звонку: «Слышь, привет, открой-ка мне доступ». Если такое вдруг случится и всплывет, то оператор рискует так огрести по башке, что закроется и больше не откроется.

Я в этом бизнесе 17 лет: на моей памяти во всех подобных инцидентах, когда к нам обращались, речь шла о реально плохих парнях. Чтобы кто-то сказал: «А вот там у тебя живет депутат (или, допустим, простой смертный Иван Иванов) — мы хотим посмотреть на него и понюхать», — такого, клянусь, ни разу не было. Так что вся эта паранойя, что за нами постоянно следят, — это полная фигня.

www.macdigger.ru

Читает ли ФСБ мои смс-ки, заклеивать ли веб-камеру, и как скрыть, если смотришь порно?

Да, теоретически могут, но это не очень просто. Множество сайтов использует протокол HTTPS, обеспечивающий шифрование трафика. В данном случае трафик — это информация, которой обмениваются в интернете пользователи и сайты. Когда вы читаете сайт, ваш компьютер или смартфон обменивается информацией с нашими серверами, данные об этом обмене сохраняются у вашего провайдера. Но поскольку мы используем HTTPS, эти данные хранятся в зашифрованном виде. Так что власти или злоумышленники могут узнать, когда и сколько вы были на сайте; но какие именно тексты читали, им будет узнать гораздо сложнее; для этого нужно провести специальную хакерскую операцию (атака «человек посередине»). Сайты, использующие протокол HTTPS, легко опознать — эту аббревиатуру вы видите в начале адреса в браузерной строке.

Еще есть протокол HTTP, который не шифрует трафик. По нешифрованному трафику, который сохраняет провайдер, можно узнать куда больше о том, что вы делали на сайте: какие тексты читали, какие видео смотрели, что скачивали и что написали другому пользователю в чате.

Я иногда смотрю порно. Про это узнают?

Могут. Тут все та же история про протоколы — если порносайт использует HTTPS, можно узнать, на какой именно ресурс вы заходите и сколько времени там проводите, но какие смотрите ролики — нельзя. Если протокол — HTTP, можно узнать, что именно вы смотрите.

Как скрыть, что я смотрю порно?

Нужно использовать VPN. Это виртуальная сеть, которая позволяет шифровать трафик так, что провайдер ничего не сможет понять. Даже если это трафик обычных HTTP-сайтов. Многие компании предлагают такие услуги — пропускают через свой зашифрованный канал ваш трафик.

СМС могут читать?

Да, могут. Операторы связи хранят у себя текстовые сообщения пользователей.

Как использовать СМС, чтобы их не прочитали?

Есть специальные шифрующие программы, но пользоваться ими довольно неудобно, и в любом случае провайдеры будут знать, когда и с кем вы обменивались сообщениями. Так что лучше пользоваться мессенджерами, поддерживающими шифрование.

Мою переписку в Интернете могут прочесть?

Да. Электронные письма и сообщения из мессенджеров хранятся, как правило, в зашифрованном виде на серверах провайдеров. Если вы боитесь, что компания может помочь спецслужбам их расшифровать (а «пакет Яровой» обязывает их так делать), нужно использовать дополнительные способы защиты.

Как переписываться, чтобы никто не смог понять?

Для электронной почты нужно использовать асимметричное шифрование. Для этого придется скачать кое-какие программы. Идея такая: у вас есть открытый ключ для шифрования. Вы отдаете его своим корреспондентам или просто публикуете у себя в социальной сети. Ваши корреспонденты шифруют с его помощью письмо и отправляют. Для расшифровки существует отдельный ключ, он известен только вам. Вот тут мы писали об этом подробнее. Личный ключ нельзя никому пересылать, надо хранить его в надежном месте.

Мессенджеры нужно выбирать те, которые используют шифрование end-to-end — оно позволяет видеть сообщения в читаемом виде только самим собеседникам (в WhatsApp это происходит по умолчанию, а в Telegram для этого есть функция «секретных чатов»).

Если вы не доверяете системам защиты популярных мессенджеров, можно использовать криптографический протокол Off-the-Record. Пользоваться им проще, чем шифрованием электронной почты (но сложнее, чем «секретными чатами»). Вы и ваш собеседник должны установить на компьютер, планшет или смартфон специальную программу, поддерживающую этот протокол (их много), — тогда вся переписка будет шифроваться. Еще одно преимущество протокола в том, что он позволяет пользователю убедиться, что его собеседник именно тот, за кого себя выдает.

Разговоры по Skype, Viber и WhatsApp умеют прослушивать?

Теоретически — да. Ведь любой разговор — это биты информации, которые остаются у провайдера в зашифрованном виде. Можно себе вообразить, что спецслужбы, если захотят, потребуют у провайдера выдать им нужные записи, а у компании — ключи шифрования.

Но дело в том, что далеко не всегда компании смогут выдать эти ключи. Потому что, например, Viber и WhatsApp используют шифрование end-to-end. Это значит, что шифрующие программы стоят на устройствах пользователей и ни компания, ни провайдер не знают ключей. Важно, что у этих сервисов, как и у мессенджеров с протоколом Off-the-Record, имеется система контроля, которая позволяет быстро понять, не вклинился ли кто-то в канал между пользователями; иными словами, прослушивают вас или нет. Шифруются не только разговоры, но и видеосвязь.

Все говорят про какой-то СОРМ. Это вообще что?

Система оперативно-разыскных мероприятий. Это система, позволяющая российским спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и перехватывать интернет-трафик. По закону любой оператор связи в России должен ставить на свои каналы специальное оборудование, которое обеспечивает работу СОРМ. Конституция защищает тайну частной жизни и переписки с одним исключением — оперативники могут нарушать ее по решению суда. При этом закон позволяет спецслужбам получать это разрешение уже постфактум — в срочных случаях.

Как избежать слежки СОРМ?

Не пользоваться телефоном и Интернетом.

За мной могут наблюдать через камеру ноутбука?

Да, могут. Есть вирусы, позволяющие злоумышленникам получить удаленный контроль над компьютером и включить все что угодно — в том числе и камеру. Так что если переживаете, заклеивайте камеру. Но тогда заделайте чем-нибудь и отверстие для микрофона.

sakhatoday.ru


Смотрите также