(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


На какой температуре


При какой температуре гнать самогон: таблица и рекомендации

Всем привет!

В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.

Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.

Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором. Термометр установлен в перегонном кубе.

Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья.

Содержание

Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Как контролировать процесс перегонки по температуре

Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором (примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.

Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.

Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.

  1. Допустим, вы залили 10 литров браги.
  2. Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
  3. Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
  • При перегонке спирта-сырца
  1. Залили, скажем, 20% сортировку.
  2. По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
  3. В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию, рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
  4. Отбираем хвосты до 98-99 градусов.

Комментарии к таблице

  1. Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник. Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование. Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.

Заключение

  1. Наличие термометра в перегонном кубе для простого самогонного аппарата не является обязательным, но дает возможность дополнительного контроля за процессом. А также определенные удобства.
  2. Часто спрашивают, как правильно устанавливать термометр — должен ли он быть погружен в жидкость или находиться над ней. На самом деле температура кипящей жидкости и пара над ней одинаковы, но все же лучше устанавливать термометр так, чтобы он погружался в воду.
  3. При выборе термометра между биметаллическим и электронным, я бы советовал остановиться на последнем. Он более точен, дешев и пригодится в других случаях. Например для контроля воды при приготовлении сусла или разбраживания дрожжей.

На этом у меня все, если будут вопросы — задавайте в комментариях. Также подписывайтесь на новые статьи.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

Температурные режимы глажки тканей — таблица

Температурный режим глажки всегда устанавливается в зависимости от типа ткани. Лучше начинать с минимальных температур, увеличивая по мере необходимости до предельного значения.

Многие производители предусматривают сомнения хозяек в выборе температурного режима глажки и вместо градусов пишут на реле утюга фразы-подсказки: «хлопок», «лен» и т.д. А если поставить утюг в режим отпаривания, на ткани останется меньше морщинок.

Обязательно проведите утюгом пару раз по любой ткани – вдруг на подошве утюга остались пятна и следы от воды, которые можно случайно перенести на вашу предмет гардероба.

Прежде всего, обращайте внимание на ярлычки одежды — на них дана вся информация об уходе за изделием: как стирать, как сушить и, наконец, при какой температуре гладить:

Ярлычок утрачен — не беда, таблица режимов глажки подскажет, при какой температуре следует гладить ту или иную ткань:

Ткань Температура Пар Давление утюга Особенности ткани
Чистый хлопок 140 – 170 градусов влажным паром глажка под сильным давлением утюга нужно увлажнение
Хлопок с добавлением полиэстера 110 градусов пар в небольшом количестве обычное см. хлопок, полиэстер
Полиэстер температурный режим «минимум» или «шелк» без пара легкое гладить слегка нагретым утюгом, т.к. материал легко «плавится»
Изделия с эффектом сжатости 110 градусов без пара обычное
Вискоза 120 градусов, температурный режим «шелк» немного пара обычное Вискозу нельзя мочить, так как высока вероятность появления пятен от воды. Слегка влажную вискозу гладить только с изнаночной с тороны или же через мокрую тонкую ткань с изнанки.
Ткань хлопок со льном 180 градусов много пара сильное давление утюга см. хлопок, лен
Льняная ткань 180-200 градусов много пара сильное давление гладить лен нужно горячим утюгом с изнанки, с использованием увлажнителя
Шелк 60-80 градусов обычное Шелк глядят сухим утюгом, через тонкую влажную ткань, но не марлю (оставит следы); утюжить по долевой нити (вертикально), чтобы избежать растяжения изделия. При глаже дополнительно увлажнять нельзя — останутся пятна.
Нейлон Лучше только паром. Но если возникла необходимость, гладить осторожно при 60-80 градусах глажка вертикальным отпариванием После стирки обычно нейлон гладить не нужно. Материал может расплавиться: все вещи из нейлона очень чувствительны к высокой температуре
Шифон 60-80 градусов, бережная глажка при низкой температуре без пара легкое давление утюга Не опрыскивать одежду из пульверизатора (от воды могут остаться пятна). Гладить через влажную марлю. Подошва утюга должна быть ровной без налипших частиц — на нежной ткани могут остаться затяжки.
Шерсть и полушерсть 100-120 градусах через ткань вертикальное отпаривание шерсти предпочтительнее глажки утюгом легкое — глажка шерсти через влажную хлопковую ткань.- рельефные вещи отпаривать.- пушистые шерстяные изделия не гладить.
Джинсовые ткани Грубые: 180-200 градусов,Мягкие хлопковые джинсы:150 градусов пар  сильное Гладить джинсы необходимо с изнаночной стороны, когда они еще слегка влажные. С лицевой стороны — через марлю или ткань.
Твид 140-170 градусов с изнаночной стороны через влажную ткань много пара твид лучше не гладить, а отпаривать вертикальным отпаривателем
Драп 140-170 градусов, но лучше утюгом-отпаривателем или с помощью пароочистителя много пара трудно поддается глажке, лучше отпаривать
Ситец 140 – 170 градусов, использовать паровой утюг при макс. температурах много пара сильное давление гладят с лицевой стороны, предварительно увлажнив
Махровые ткани (полотенца, простыни, халаты) не гладят утюгом от глажки становится жестким и плохо впитывает влагу
Трикотаж минимальный или средний температурный режим правильно отпаривать трикотаж паровым утюгом в подвешенном положении не надавливать, чтобы не примять ворсинки гладить необходимо по направлению петель с изнаночной стороны

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки одежда, техника, утюги. Закладка постоянная ссылка.

Температура тела: пониженная, нормальная и высокая

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека или другого живого организма, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Температура тела зависит от:

— возраста; — времени суток; — воздействие на организм окружающей среды; — состояния здоровья; — беременности; — особенностей организма;

— других факторов, которые еще не выяснены.

Виды температуры тела

В зависимости от показаний термометра, выделяют следующие виды температуры тела:

— Пониженная и низкая температура тела: меньше 35°С; — Нормальная температура тела: 35°С — 37°С; — Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С; — Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С; — Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С; — Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела (состояния организма):

— Гипотермия. Температура тела опускается ниже 35°С; — Нормальная температура. Температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в состояния организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов); — Гипертермия. Температура тела поднимается выше 37°С; — Лихорадка. Повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Пониженная и низкая температура тела

Пониженная температура тела встречается реже, нежели повышенная или высокая, но тем не менее, она также достаточно опасная для жизни человека. Если температура тела понижается до 27°С и ниже, есть вероятность попадания человека в кому, хотя случаются случаи, когда люди выживали при переохлаждении организма и до 16°С.

Пониженной считается температура взрослого здорового человека ниже 36,0°C. В других случаях, пониженной температурой следует считать температуру, которая на 0,5°С – 1,5°С ниже Вашей нормальной температуры.

Низкой считается температура тела, которая ниже более чем на 1,5°С от нормальной температуры Вашего тела, или же если Ваша температура опустилась ниже 35°С (гипотермия). В этом случае необходимо срочно вызывать врача.

Причины пониженной температуры:

— слабый иммунитет; — сильное переохлаждение; — последствие перенесенной болезни; — болезни щитовидной железы; — лекарственные препараты; — пониженный гемоглобин; — гормональный дисбаланс — внутренние кровотечения; — отравления

— усталость и др.

Основными и самыми частыми симптомами пониженной температуры являются упадок сил и головокружение.

Подробнее о пониженной и низкой температуре тела...

Нормальная температура тела

Нормальная температура тела, как отмечают многие специалисты, в основном зависит от возраста и времени суток.

Рассмотрим значения верхней границы нормальной температуры тела у людей различного возраста, если измерять ее под мышкой:

— нормальная температура у новорожденных: 36,8°С; — нормальная температура у 6 месячных младенцев: 37,4°С; — нормальная температура у 1 годичных детей: 37,4°С; — нормальная температура у 3 годичных детей: 37,4°С; — нормальная температура у 6 летних детей: 37,0°С; — нормальная температура у взрослых: 36,8°С; — нормальная температура у взрослых старше 65 лет: 36,3°С;

Если же меряете температуру не под мышками, то показания термометра (градусника) будут отличаться:

— во рту — больше на 0,3-0,6°С; — в полости уха — больше на 0,6-1,2°С;

— в прямой кишке — больше на 0,6-1,2°С.

Стоит отметить, что вышеприведенные данные основаны на исследовании 90% пациентов, но в то же время, у 10% наблюдается температура тела, которая отличается в большую или меньшую сторону, и при этом, они абсолютно здоровы. В таких случаях для них это также является нормой.

В целом, колебания температуры в большую или меньшую сторону от нормы, более чем на 0,5-1,5°С является реакцией на любые нарушения в работе организма. Другими словами — это знак, что организм распознал болезнь и начал с ней бороться.

Если Вы желаете узнать точный показатель Вашей нормальной температуры, обратитесь к лечащему врачу. Если такой возможности нет, тогда сделайте это самим. Для этого необходимо на протяжении нескольких дней, когда Вы отлично себя чувствуете сделать измерения температуры, утром, днем и вечером. Показания термометра запишите в тетрадь. Потом отдельно сложите все показатели утренних, дневных и вечерних замеров и разделите сумму на количество замеров. Среднее значения и будут Вашей нормальной температурой.

Повышенная и высокая температура тела

Повышенная и высокая температура тела делится на 4 вида:

— Субфебрильная: 37°С — 38°С. — Фебрильная: 38°С — 39°С. — Пиретическая: 39°С — 41°С. — Гиперпиретическая: выше 41°С.

Максимальная температура тела, которая считается критической, т.е. при которой человек умирает — 42°С. Она опасна тем, что в тканях головного мозга нарушается обмен веществ, что практически умерщвляет весь организм.

Причины высокой температуры может указать только врач. Наиболее же частыми причинами являются вирусы, бактерии и другие инородные микроорганизмы, которые проникают в тело через ожоги, обморожения, нарушение правил гигиены, воздушно-капельным путем и др.

Симптомы повышенной и высокой температуры

— усталость, слабость; — общее болезненное состояние; — сухость кожи и губ;

— легкий озноб, а при высокой температуре сильный озноб;

— головная боль; — ломота мышц, боли конечностей;

— аритмия;

— снижение и потеря аппетита;

— повышенная потливость и др.

Срочно вызывать врача следует, если температура поднялась выше 38,5°С, но рекомендуется это делать даже при незначительном отклонении температуры от нормы, т.к. если причинами повышения температуры является какая-либо болезнь, ее легче предупредить на начальных стадиях развития, нежели лечить в дальнейшем.

Интересным моментом является субфебрильная температура, т.к. нормальная температура тела многих людей, как уже упоминалось выше, может несколько отличаться, поэтому, всегда нужно знать, где пересекается граница между нормой (здоровьем организма) и началом заболевания.

Подробнее о повышенной и высокой температуре тела...

Интересные факты

— Впервые температура человеческого тела (оральная температура) была измерена в Германии в 1851 году с помощью одного из первых образцов появившихся ртутных термометров.

— Самая низкая в мире температура тела 14,2 °C зафиксирована 23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе.

— Самая высокая температура тела была зарегистрирована 10 июля 1980 года в больнице в городе Атланте, США у 52-летнего Уилли Джонса, получившего тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5 °C. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.

По теме

— Как измерить температуру тела; — Как измерить давление тела с помощью тонометра.

Обсудить тему на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/temperatura-tela-30/

Критическая температура, при которой можно умереть

Человек способен сохранять температуру тела в относительно постоянном диапазоне от 36 до 37,1°С несмотря на то, что он испытывает на себе множество факторов окружающей среды и воздействия тысяч процессов непосредственно внутри организма. Благодаря суточным биоритмам, температура в утренние часы более низкая, а к вечеру, наоборот, поднимается. Изменение погодных условий, воздуха в помещении, физические нагрузки, болезнь – все это способно изменять температуру тела как выше, так и ниже названных показателей. Данный процесс, достигая критических значений, может привести к угрожающему жизни состоянию, поэтому необходимо знать, при какой температуре человек умирает.

Патологические температуры

При пониженной температуре (гипотермии) люди умирают вследствие экстремального переохлаждения тела и всех органов. При повышенной же (гипертермии) – умирают не от «перегрева», а от заболевания или факторов, которые вызвали её подъем.

Сравнение патологических температур.

Гипертермия Гипотермия
Субфебрильная – 37,2 — 37,9 °С. Начальная – 35 — 32 °С.
Умеренно повышенная – 38,0-38,9 °С. Средняя – 31,9 — 27 °С.
Высокая – 39-39,9 °С. Тяжелая – ниже 26,9 °С.
Чрезмерно высокая – 40 °С и выше, к которой относится, в частности, гиперпиретическая (выше 41 °С), являющаяся наиболее опасной. Экстремально тяжелая – ниже 22°С.

При какой температуре тела человек умирает

При снижении до 25°С состояние расценивается как опасное для жизни, возникают определённые предсмертные ощущения , а при температуре ниже 20°С наступает смерть. По достижении 42,5°С мозг постепенно необратимо погибает, а более 45°С разрушаются клетки органов.

Гипертермия — перегрев организма

Это состояние наступает при тепловом или солнечном ударах, когда происходит внезапный и интенсивный подъем температуры тела, от которой может умереть человек. Такая форма гипертермии способна достигнуть цифр порядка 42°С за считанные минуты. Возникает такое состояние либо от слишком сильного жара, который давит на человека со всех сторон, либо от неспособности организма быстро адаптироваться к высокой температуре окружающей среды.

Тепловой удар

Он может случиться при пожаре, во время работы в «горячих» цехах и  на других производствах и т.п. Больной, подвергнувшийся тепловому удару, умирает от недостатка работы сердца, остановки дыхания и интоксикации (из-за накопления аммиака, выделившегося вследствие разрушения клеток крови и нарушения микроциркуляции) в 30% случаев. Температура тела при такой смерти зависит от условий, где был обнаружен умерший.

Солнечный удар

Прямое действие солнечного света и его излучение способно резко изменить температуру тела. За счет инфракрасной доли в общей солнечной радиации у человека прогреваются как верхние слои кожи, так и глубокие, вплоть до органов и тканей. За счет такого радиационного тепла перегревается весь организм в совокупности, в том числе и мозг. Это особенно опасно, т.к. в нем расположен важный терморегуляторный центр, способный «выравнивать» температуру тела. При солнечном ударе, этот центр выключается из работы организма, приводя к его постепенному умиранию.

Важно! Если вы заподозрили солнечный или тепловой удар – немедленно вызывайте скорую помощь!

Заболевания

«Внутренняя» гипертермия, или, как ее еще называют, токсическая, формируется в организме при быстром подъеме образования тепла внутри тела человека, когда потоотделение и другие механизмы регулирования не справляются с его избытком. Таких причин достаточно много:

  • кровоизлияния, инсульт, черепно-мозговые травмы, когда поражается терморегуляторный центр головного мозга;
  • психические нарушения: психотравма, истероидная реакция, психическое заболевание;
  • затруднение теплоотдачи при проведении тренировок и других физических нагрузок в термоодежде;
  • заболевания щитовидной железы и надпочечников;
  • инфекционные болезни;
  • снижение потоотделения и сосудистый спазм в коже;
  • опухоли;
  • воспалительные заболевания брюшной и забрюшинной полостей, дыхательных путей, лор-органов;
  • абсцессы и флегмоны.

Перегрев организма влечет за собой нарушение кровотока, в результате чего, последний снижается. Тепло перестает адекватно отводиться от органов к поверхности кожи. Под воздействием больших температур и стресса организм образует и выбрасывает в кровь множество ферментов и гормонов, которые вследствие сниженного кровотока оказывают токсическое влияние на сердечную мышцу. Сердце при перегреве не способно удовлетворить заданные потребности, и развивается недостаточность кровообращение. При 42 — 43°С происходит остановка дыхания и пострадавший умирает.

Гипотермия — переохладение

При переохлаждении организма важно знать, при каких температурах воздуха человек умирает и какие процессы происходят в организме во время переохлаждения.

Факторы, приводящие к смерти от низкой температуры тела

Выделяют следующие внешние причины, которые приводят к гипотермии:

  • высокая влажность воздуха приводит к снижению теплоизоляции;
  • сильный ветер быстро охлаждает организм;
  • влажная, мокрая, холодная одежда снижает теплоизоляционные свойства;
  • попадание в холодную воду – резкая потеря тепла;
  • алкогольное опьянение, голодание, травмы или экстремальные состояния могут снизить защитные способности организма, делая его более чувствительным к изменению температуры;
  • обезвоживание;
  • потеря сознания при низких температурах.

«Внутренняя» гипотермия – явление более редкое, но, тем не менее, встречаются такие недуги только в условиях пониженной температуры окружающей среды. Она протекает только совместно с «внешней» гипотермией. Чаще всего это состояние возникает при:

  • обширных мышечных параличах;
  • дистрофии мышц;
  • надпочечниковой недостаточности;
  • крайнего истощения организма.
Процесс умирания

При переохлаждении, когда температура тела падает до 36°С, в первую очередь, напрягаются мышцы шеи и плечевого пояса. Обоюдно с этим центр терморегуляции сужает капилляры в коже. Из-за уменьшенного притока крови появляется ощущение, будто сводит руки и ноги. Примерно через час температура тела снижается до 35°С и появляется озноб, т.к. организм старается выделить тепло при мышечных сокращениях и движениях.

Спустя час ферменты в мозге начинают снижать свою продуктивность до 5% на каждый сниженный градус от нормы. При достижении 34°С нейроны головного мозга подают первые признаки деградации – человек теряет память и забывается, т.к. тело уже не способно согреваться. Потери тепла нарастают, и при 32°С возникает спутанность сознания и апатия, сонливость.

При температуре ниже 28°С возникает аритмия, человеку не хватает кислорода, в результате чего появляются галлюцинации. Ниже 25°С нарушается ритм сердца и дыхания, сознание становится спутанным, координация нарушается. Смерть наступает при снижении температуры тела до 20°С. При этом сознание уже отсутствует, формируется отек легких, сердце останавливается и человек умирает.

Как выглядит умерший от перегревания и охлаждения

Когда человек умирает от воздействия холода или жара, у него формируются признаки, по которым можно определить, в результате чего произошла смерть.

При солнечном и тепловом ударе – специфических признаков нет. При смерти в условиях пламени или взрыва можно обнаружить следующую картину:

  • тепловое окоченение мышц;
  • человек находится в своеобразной позе боксера – с согнутыми руками и ногами;
  • лицо равномерно закопчено;
  • кожа покрыта пузырями с содержимым;
  • на кожном покрове трещины с ровными краями.

Признаки смерти при переохлаждении:

  • кожные покровы бледные;
  • трупные пятна розоватого цвета;
  • зоны обморожения на теле;
  • иней на лице;
  • примерзшая к телу одежда.

Первая помощь при перегревании и охлаждении

При оказании первой помощи в результате «перегрева», когда произошел тепловой или солнечный удар, человека переносят в проветриваемое и прохладное место, где он будет защищен от солнечных лучей. С пострадавшего снимают одежду, умывают холодной водой и прикладывают ко лбу холодный компресс. Обязательно стараются напоить прохладной водой или чаем.

При переохлаждении необходимо как можно быстрее согреть пострадавшего. Для этого человека вносят в теплое помещение или машину, снимая с него мокрую или холодную одежду, начинают растирать его теплой мягкой тканью (в качестве подсобного материала используют перчатки или шапки), и укутывают одеялом. На руки пострадавшему надеваются перчатки, а на ноги шерстяные носки. Также стараются напоить горячим сладким чаем.

Важно! В обоих случаях необходимо вызвать скорую помощь, так как состояние больного может быть более нестабильным, чем кажется на первый взгляд, и может привести к смерти человека.

При какой температуре погибают вирусы

Вирусы благодаря своему специфическому строению обладают высокими навыками выживания в низких температурах (живут годами, особенно в жидких средах), но при высоких быстро умирают. Для всех микроорганизмов, которые вызывают заболевания у человека, оптимальной температурой размножения является диапазон от 20 до 40°С. Поэтому они умирают, когда выходят из этого «благоприятного» диапазона.

Вирус гриппа

Это один из самых частых «гостей» в организм человека в промозглую и холодную погоду. Вирус неустойчивый и умирает даже при комнатной температуре, если влажность воздуха ниже 55%. При этом, если влажность воздуха около 100%, вирус может очень долго циркулировать в воздухе. Он спокойно чувствует себя и при -5°С, и при -15°С, сохраняя свою активность, но при этом умирает за 5 минут при температуре свыше 50°С.

В организме человека вирус повышает нагревание тела до 38-41°С. Температура тела, при которой человек умирает от гриппа, больше 42°С. Это состояние появляется в редких случаях развития тяжелой формы гриппа, а именно, в результате очень мощного иммунного ответа.

Заболевание гриппом можно избежать, зная в течение какого времени и от каких температур умирает его возбудитель:

  • в сухом квартирном воздухе при температуре 20°С за четыре часа;
  • за период стирке вещей в стиральной машине при температуре 50-60°С;
  • при кипячении при за одну минуту;
  • при высушивании с температурой 30°С – за день.

Ротавирус

Это инфекционный возбудитель, выживающий как и в условиях высоких температур (вплоть до 50°С), так и низких – до -20°С, что обуславливает его повсеместную распространенность. При этом он не выдерживает замораживания и кипячения. Повышает температуру человека до 39 градусов.

Вирус гепатита А

Данный вирус широко устойчив к внешней среде и, в том числе, к ее температурной разнице: он живет при 20°С в воде около года, а в сухой среде до недели. Его убивает практически мгновенно кипячение, а вот нагревание до 60°С – всего лишь через полдня и то постоянным действием. Вызывая заболевание, вирус поднимает температуру до отметок в 38-39°С. Человек обычно не умирает от вируса гепатита А, но необходимо проходить длительный курс лечения в стационаре.

ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека крайне неустойчив и практически не живет во внешней среде. Вне организма живет несколько минут в открытом виде, а в связанном (в капле крови или сперме) не умирает в течение 48 часов. Его оптимальная температура существования 33-39°С. Ввиду роста числа заболеваний СПИДом многим актуален вопрос, при какой температуре умирает ВИЧ. Погибает такой опасный вирус при 60°С на протяжении 40 минут.

Палочка Коха

Микобактерия туберкулеза, или палочка Коха размножается в условиях от 37 до 42°С, обитая в тканях человека десятилетиями. Это очень живучий микроорганизм  – может существовать как в условиях высокой влажности (в сырых холодных подвалах около 7 лет), так и в местах, где много солнечного света (при +10°С примерно 2 месяца). Микобактерия умирает при кипячении или нагревании до +85°С.

Зная, при каких температурах умирает вирус ВИЧ, гепатита А, гриппа, микобактерии и так далее, можно предотвратить заражение и их распространение. А зная, при какой температуре тела человек умирает, можно предотвратить процессы, которые приводят к летальному исходу.

Видео

320


Смотрите также