Услуги и цены
Записаться
Появилась возможность записаться он-лайн!Этапы обучения
Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.
На какой температуре
При какой температуре гнать самогон: таблица и рекомендации
Всем привет!
В последнее время мне часто задают вопросы следующего плана — при какой температуре гнать самогон? Или, как гнать самогон по термометру, установленному в перегонном кубе? И тому подобные.
Действительно, такие вопросы появляются у большинства начинающих винокуров. Сегодня я постараюсь ответить на эти вопросы и расскажу, нужен ли вообще термометр в самогонном аппарате и что он нам дает.
Прежде всего хочу обратить внимание, что данная статья посвящена работе на классическом самогонном аппарате, состоящем из бака и охладителя. Ну или еще сухопарника между баком и дистиллятором. Термометр установлен в перегонном кубе.
Для более сложного оборудования существуют иные правила. Например для работы на пленочной колонне у меня есть отдельная статья.
Содержание
Сейчас я тезисно перечислю преимущества данного устройства, а в следующем разделе объясню как реализовать их на практике.
- Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
- Определить начальную крепость браги.
- Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
- Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
- Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
- Рассчитать остаток спирта в кубе.
Как контролировать процесс перегонки по температуре
Как известно, этиловый спирт кипит при температуре 78,4 °C (при атмосферном давлении 760 мм.рт.ст). Но брага или спирт-сырец являются водно-спиртовым раствором (примесями пренебрегаем), а следовательно и температура кипения этого раствора иная и зависит от содержания в нем этанола. Причем определенное количество спирта в браге соответствует определенному количеству спирта в парах, поступающих в охладитель.
Ниже привожу таблицу зависимости температуры кипения браги (или сырца) от содержания в ней спирта.
Табличка простая, но я все же поясню, как ей пользоваться.
- Допустим, вы залили 10 литров браги.
- Брага закипела и отбор пошел при 92 градусах, следовательно крепость жидкости приблизительно равна 12%. Только ориентироваться надо не на самые первые капли, а когда пойдет веселая струйка и температура стабилизируется. У меня вчера первые капли появились на 88-89 градусах, но температура очень быстро добралась до 93 и потом стала повышаться очень медленно — на 0,1 градуса. Вот на эту цифру и надо ориентироваться.
- Гоним самогон до 98-99 °C в зависимости от вашей жадности и терпения. Я обычно гоню до 98. До 100 градусов все же не советую — потери продукта будут незначительными, а время потратите много и при этом соберете много ненужных примесей.
- При перегонке спирта-сырца
- Залили, скажем, 20% сортировку.
- По таблице определяем, что температура закипания смеси 88-89 градусов. Следовательно раньше 80 °C воду включать необходимости нет и ее можно поберечь.
- В большинстве методик, да и у меня в статье про дистилляцию, рекомендуется отбирать тело до 40% в струе (или пока горит). Это соответствует температуре 95-96 °C. Т.е. при таком нагреве можно переходить к отбору хвостов. Забегая вперед хочу сказать, что по моим последним данным, переходить к хвостам лучше при 93-94 °C. Да, так мы отправляем большое количество спирта в хвосты, но из этих хвостов потом можно будет отжать еще приличное количество самогона хорошего качества. Почему надо заканчивать отбор тела при 93 °C я расскажу в одной из следующих статей, когда упорядочу полученную информацию.
- Отбираем хвосты до 98-99 градусов.
Комментарии к таблице
- Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
- В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник. Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование. Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.
Заключение
- Наличие термометра в перегонном кубе для простого самогонного аппарата не является обязательным, но дает возможность дополнительного контроля за процессом. А также определенные удобства.
- Часто спрашивают, как правильно устанавливать термометр — должен ли он быть погружен в жидкость или находиться над ней. На самом деле температура кипящей жидкости и пара над ней одинаковы, но все же лучше устанавливать термометр так, чтобы он погружался в воду.
- При выборе термометра между биметаллическим и электронным, я бы советовал остановиться на последнем. Он более точен, дешев и пригодится в других случаях. Например для контроля воды при приготовлении сусла или разбраживания дрожжей.
На этом у меня все, если будут вопросы — задавайте в комментариях. Также подписывайтесь на новые статьи.
Всем пока.
Дорофеев Павел.
Температурные режимы глажки тканей — таблица
Температурный режим глажки всегда устанавливается в зависимости от типа ткани. Лучше начинать с минимальных температур, увеличивая по мере необходимости до предельного значения.
Многие производители предусматривают сомнения хозяек в выборе температурного режима глажки и вместо градусов пишут на реле утюга фразы-подсказки: «хлопок», «лен» и т.д. А если поставить утюг в режим отпаривания, на ткани останется меньше морщинок.
Обязательно проведите утюгом пару раз по любой ткани – вдруг на подошве утюга остались пятна и следы от воды, которые можно случайно перенести на вашу предмет гардероба.
Прежде всего, обращайте внимание на ярлычки одежды — на них дана вся информация об уходе за изделием: как стирать, как сушить и, наконец, при какой температуре гладить:
Ярлычок утрачен — не беда, таблица режимов глажки подскажет, при какой температуре следует гладить ту или иную ткань:
Ткань | Температура | Пар | Давление утюга | Особенности ткани |
Чистый хлопок | 140 – 170 градусов | влажным паром | глажка под сильным давлением утюга | нужно увлажнение |
Хлопок с добавлением полиэстера | 110 градусов | пар в небольшом количестве | обычное | см. хлопок, полиэстер |
Полиэстер | температурный режим «минимум» или «шелк» | без пара | легкое | гладить слегка нагретым утюгом, т.к. материал легко «плавится» |
Изделия с эффектом сжатости | 110 градусов | без пара | обычное | — |
Вискоза | 120 градусов, температурный режим «шелк» | немного пара | обычное | Вискозу нельзя мочить, так как высока вероятность появления пятен от воды. Слегка влажную вискозу гладить только с изнаночной с тороны или же через мокрую тонкую ткань с изнанки. |
Ткань хлопок со льном | 180 градусов | много пара | сильное давление утюга | см. хлопок, лен |
Льняная ткань | 180-200 градусов | много пара | сильное давление | гладить лен нужно горячим утюгом с изнанки, с использованием увлажнителя |
Шелк | 60-80 градусов | — | обычное | Шелк глядят сухим утюгом, через тонкую влажную ткань, но не марлю (оставит следы); утюжить по долевой нити (вертикально), чтобы избежать растяжения изделия. При глаже дополнительно увлажнять нельзя — останутся пятна. |
Нейлон | Лучше только паром. Но если возникла необходимость, гладить осторожно при 60-80 градусах | глажка вертикальным отпариванием | — | После стирки обычно нейлон гладить не нужно. Материал может расплавиться: все вещи из нейлона очень чувствительны к высокой температуре |
Шифон | 60-80 градусов, бережная глажка при низкой температуре | без пара | легкое давление утюга | Не опрыскивать одежду из пульверизатора (от воды могут остаться пятна). Гладить через влажную марлю. Подошва утюга должна быть ровной без налипших частиц — на нежной ткани могут остаться затяжки. |
Шерсть и полушерсть | 100-120 градусах через ткань | вертикальное отпаривание шерсти предпочтительнее глажки утюгом | легкое | — глажка шерсти через влажную хлопковую ткань.- рельефные вещи отпаривать.- пушистые шерстяные изделия не гладить. |
Джинсовые ткани | Грубые: 180-200 градусов,Мягкие хлопковые джинсы:150 градусов | пар | сильное | Гладить джинсы необходимо с изнаночной стороны, когда они еще слегка влажные. С лицевой стороны — через марлю или ткань. |
Твид | 140-170 градусов с изнаночной стороны через влажную ткань | много пара | — | твид лучше не гладить, а отпаривать вертикальным отпаривателем |
Драп | 140-170 градусов, но лучше утюгом-отпаривателем или с помощью пароочистителя | много пара | — | трудно поддается глажке, лучше отпаривать |
Ситец | 140 – 170 градусов, использовать паровой утюг при макс. температурах | много пара | сильное давление | гладят с лицевой стороны, предварительно увлажнив |
Махровые ткани (полотенца, простыни, халаты) | не гладят утюгом | — | — | от глажки становится жестким и плохо впитывает влагу |
Трикотаж | минимальный или средний температурный режим | правильно отпаривать трикотаж паровым утюгом в подвешенном положении | не надавливать, чтобы не примять ворсинки | гладить необходимо по направлению петель с изнаночной стороны |
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Метки одежда, техника, утюги. Закладка постоянная ссылка.
Температура тела: пониженная, нормальная и высокая
Температура тела — показатель теплового состояния организма человека или другого живого организма, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.
Температура тела зависит от:
— возраста; — времени суток; — воздействие на организм окружающей среды; — состояния здоровья; — беременности; — особенностей организма;
— других факторов, которые еще не выяснены.
Виды температуры тела
В зависимости от показаний термометра, выделяют следующие виды температуры тела:
— Пониженная и низкая температура тела: меньше 35°С; — Нормальная температура тела: 35°С — 37°С; — Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С; — Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С; — Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С; — Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.
По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела (состояния организма):
— Гипотермия. Температура тела опускается ниже 35°С; — Нормальная температура. Температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в состояния организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов); — Гипертермия. Температура тела поднимается выше 37°С; — Лихорадка. Повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.
Пониженная и низкая температура тела
Пониженная температура тела встречается реже, нежели повышенная или высокая, но тем не менее, она также достаточно опасная для жизни человека. Если температура тела понижается до 27°С и ниже, есть вероятность попадания человека в кому, хотя случаются случаи, когда люди выживали при переохлаждении организма и до 16°С.
Пониженной считается температура взрослого здорового человека ниже 36,0°C. В других случаях, пониженной температурой следует считать температуру, которая на 0,5°С – 1,5°С ниже Вашей нормальной температуры.
Низкой считается температура тела, которая ниже более чем на 1,5°С от нормальной температуры Вашего тела, или же если Ваша температура опустилась ниже 35°С (гипотермия). В этом случае необходимо срочно вызывать врача.
Причины пониженной температуры:
— слабый иммунитет; — сильное переохлаждение; — последствие перенесенной болезни; — болезни щитовидной железы; — лекарственные препараты; — пониженный гемоглобин; — гормональный дисбаланс — внутренние кровотечения; — отравления
— усталость и др.
Основными и самыми частыми симптомами пониженной температуры являются упадок сил и головокружение.
Подробнее о пониженной и низкой температуре тела...
Нормальная температура тела
Нормальная температура тела, как отмечают многие специалисты, в основном зависит от возраста и времени суток.
Рассмотрим значения верхней границы нормальной температуры тела у людей различного возраста, если измерять ее под мышкой:
— нормальная температура у новорожденных: 36,8°С; — нормальная температура у 6 месячных младенцев: 37,4°С; — нормальная температура у 1 годичных детей: 37,4°С; — нормальная температура у 3 годичных детей: 37,4°С; — нормальная температура у 6 летних детей: 37,0°С; — нормальная температура у взрослых: 36,8°С; — нормальная температура у взрослых старше 65 лет: 36,3°С;
Если же меряете температуру не под мышками, то показания термометра (градусника) будут отличаться:
— во рту — больше на 0,3-0,6°С; — в полости уха — больше на 0,6-1,2°С;
— в прямой кишке — больше на 0,6-1,2°С.
Стоит отметить, что вышеприведенные данные основаны на исследовании 90% пациентов, но в то же время, у 10% наблюдается температура тела, которая отличается в большую или меньшую сторону, и при этом, они абсолютно здоровы. В таких случаях для них это также является нормой.
В целом, колебания температуры в большую или меньшую сторону от нормы, более чем на 0,5-1,5°С является реакцией на любые нарушения в работе организма. Другими словами — это знак, что организм распознал болезнь и начал с ней бороться.
Если Вы желаете узнать точный показатель Вашей нормальной температуры, обратитесь к лечащему врачу. Если такой возможности нет, тогда сделайте это самим. Для этого необходимо на протяжении нескольких дней, когда Вы отлично себя чувствуете сделать измерения температуры, утром, днем и вечером. Показания термометра запишите в тетрадь. Потом отдельно сложите все показатели утренних, дневных и вечерних замеров и разделите сумму на количество замеров. Среднее значения и будут Вашей нормальной температурой.
Повышенная и высокая температура тела
Повышенная и высокая температура тела делится на 4 вида:
— Субфебрильная: 37°С — 38°С. — Фебрильная: 38°С — 39°С. — Пиретическая: 39°С — 41°С. — Гиперпиретическая: выше 41°С.
Максимальная температура тела, которая считается критической, т.е. при которой человек умирает — 42°С. Она опасна тем, что в тканях головного мозга нарушается обмен веществ, что практически умерщвляет весь организм.
Причины высокой температуры может указать только врач. Наиболее же частыми причинами являются вирусы, бактерии и другие инородные микроорганизмы, которые проникают в тело через ожоги, обморожения, нарушение правил гигиены, воздушно-капельным путем и др.
Симптомы повышенной и высокой температуры
— усталость, слабость; — общее болезненное состояние; — сухость кожи и губ;
— легкий озноб, а при высокой температуре сильный озноб;
— головная боль; — ломота мышц, боли конечностей;— аритмия;
— снижение и потеря аппетита;— повышенная потливость и др.
Срочно вызывать врача следует, если температура поднялась выше 38,5°С, но рекомендуется это делать даже при незначительном отклонении температуры от нормы, т.к. если причинами повышения температуры является какая-либо болезнь, ее легче предупредить на начальных стадиях развития, нежели лечить в дальнейшем.
Интересным моментом является субфебрильная температура, т.к. нормальная температура тела многих людей, как уже упоминалось выше, может несколько отличаться, поэтому, всегда нужно знать, где пересекается граница между нормой (здоровьем организма) и началом заболевания.
Подробнее о повышенной и высокой температуре тела...
Интересные факты
— Впервые температура человеческого тела (оральная температура) была измерена в Германии в 1851 году с помощью одного из первых образцов появившихся ртутных термометров.
— Самая низкая в мире температура тела 14,2 °C зафиксирована 23 февраля 1994 года у 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе.
— Самая высокая температура тела была зарегистрирована 10 июля 1980 года в больнице в городе Атланте, США у 52-летнего Уилли Джонса, получившего тепловой удар. Температура его оказалась равна 46,5 °C. Из больницы пациент был выписан через 24 дня.
По теме
— Как измерить температуру тела; — Как измерить давление тела с помощью тонометра.
Обсудить тему на форуме
//forum.dobro-est.com/threads/temperatura-tela-30/
Критическая температура, при которой можно умереть
Человек способен сохранять температуру тела в относительно постоянном диапазоне от 36 до 37,1°С несмотря на то, что он испытывает на себе множество факторов окружающей среды и воздействия тысяч процессов непосредственно внутри организма. Благодаря суточным биоритмам, температура в утренние часы более низкая, а к вечеру, наоборот, поднимается. Изменение погодных условий, воздуха в помещении, физические нагрузки, болезнь – все это способно изменять температуру тела как выше, так и ниже названных показателей. Данный процесс, достигая критических значений, может привести к угрожающему жизни состоянию, поэтому необходимо знать, при какой температуре человек умирает.
Патологические температуры
При пониженной температуре (гипотермии) люди умирают вследствие экстремального переохлаждения тела и всех органов. При повышенной же (гипертермии) – умирают не от «перегрева», а от заболевания или факторов, которые вызвали её подъем.
Сравнение патологических температур.
Гипертермия | Гипотермия |
Субфебрильная – 37,2 — 37,9 °С. | Начальная – 35 — 32 °С. |
Умеренно повышенная – 38,0-38,9 °С. | Средняя – 31,9 — 27 °С. |
Высокая – 39-39,9 °С. | Тяжелая – ниже 26,9 °С. |
Чрезмерно высокая – 40 °С и выше, к которой относится, в частности, гиперпиретическая (выше 41 °С), являющаяся наиболее опасной. | Экстремально тяжелая – ниже 22°С. |
При какой температуре тела человек умирает
При снижении до 25°С состояние расценивается как опасное для жизни, возникают определённые предсмертные ощущения , а при температуре ниже 20°С наступает смерть. По достижении 42,5°С мозг постепенно необратимо погибает, а более 45°С разрушаются клетки органов.
Гипертермия — перегрев организма
Это состояние наступает при тепловом или солнечном ударах, когда происходит внезапный и интенсивный подъем температуры тела, от которой может умереть человек. Такая форма гипертермии способна достигнуть цифр порядка 42°С за считанные минуты. Возникает такое состояние либо от слишком сильного жара, который давит на человека со всех сторон, либо от неспособности организма быстро адаптироваться к высокой температуре окружающей среды.
Тепловой удар
Он может случиться при пожаре, во время работы в «горячих» цехах и на других производствах и т.п. Больной, подвергнувшийся тепловому удару, умирает от недостатка работы сердца, остановки дыхания и интоксикации (из-за накопления аммиака, выделившегося вследствие разрушения клеток крови и нарушения микроциркуляции) в 30% случаев. Температура тела при такой смерти зависит от условий, где был обнаружен умерший.
Солнечный удар
Прямое действие солнечного света и его излучение способно резко изменить температуру тела. За счет инфракрасной доли в общей солнечной радиации у человека прогреваются как верхние слои кожи, так и глубокие, вплоть до органов и тканей. За счет такого радиационного тепла перегревается весь организм в совокупности, в том числе и мозг. Это особенно опасно, т.к. в нем расположен важный терморегуляторный центр, способный «выравнивать» температуру тела. При солнечном ударе, этот центр выключается из работы организма, приводя к его постепенному умиранию.
Важно! Если вы заподозрили солнечный или тепловой удар – немедленно вызывайте скорую помощь!
Заболевания
«Внутренняя» гипертермия, или, как ее еще называют, токсическая, формируется в организме при быстром подъеме образования тепла внутри тела человека, когда потоотделение и другие механизмы регулирования не справляются с его избытком. Таких причин достаточно много:
- кровоизлияния, инсульт, черепно-мозговые травмы, когда поражается терморегуляторный центр головного мозга;
- психические нарушения: психотравма, истероидная реакция, психическое заболевание;
- затруднение теплоотдачи при проведении тренировок и других физических нагрузок в термоодежде;
- заболевания щитовидной железы и надпочечников;
- инфекционные болезни;
- снижение потоотделения и сосудистый спазм в коже;
- опухоли;
- воспалительные заболевания брюшной и забрюшинной полостей, дыхательных путей, лор-органов;
- абсцессы и флегмоны.
Перегрев организма влечет за собой нарушение кровотока, в результате чего, последний снижается. Тепло перестает адекватно отводиться от органов к поверхности кожи. Под воздействием больших температур и стресса организм образует и выбрасывает в кровь множество ферментов и гормонов, которые вследствие сниженного кровотока оказывают токсическое влияние на сердечную мышцу. Сердце при перегреве не способно удовлетворить заданные потребности, и развивается недостаточность кровообращение. При 42 — 43°С происходит остановка дыхания и пострадавший умирает.
Гипотермия — переохладение
При переохлаждении организма важно знать, при каких температурах воздуха человек умирает и какие процессы происходят в организме во время переохлаждения.
Факторы, приводящие к смерти от низкой температуры тела
Выделяют следующие внешние причины, которые приводят к гипотермии:
- высокая влажность воздуха приводит к снижению теплоизоляции;
- сильный ветер быстро охлаждает организм;
- влажная, мокрая, холодная одежда снижает теплоизоляционные свойства;
- попадание в холодную воду – резкая потеря тепла;
- алкогольное опьянение, голодание, травмы или экстремальные состояния могут снизить защитные способности организма, делая его более чувствительным к изменению температуры;
- обезвоживание;
- потеря сознания при низких температурах.
«Внутренняя» гипотермия – явление более редкое, но, тем не менее, встречаются такие недуги только в условиях пониженной температуры окружающей среды. Она протекает только совместно с «внешней» гипотермией. Чаще всего это состояние возникает при:
- обширных мышечных параличах;
- дистрофии мышц;
- надпочечниковой недостаточности;
- крайнего истощения организма.
Процесс умирания
При переохлаждении, когда температура тела падает до 36°С, в первую очередь, напрягаются мышцы шеи и плечевого пояса. Обоюдно с этим центр терморегуляции сужает капилляры в коже. Из-за уменьшенного притока крови появляется ощущение, будто сводит руки и ноги. Примерно через час температура тела снижается до 35°С и появляется озноб, т.к. организм старается выделить тепло при мышечных сокращениях и движениях.
Спустя час ферменты в мозге начинают снижать свою продуктивность до 5% на каждый сниженный градус от нормы. При достижении 34°С нейроны головного мозга подают первые признаки деградации – человек теряет память и забывается, т.к. тело уже не способно согреваться. Потери тепла нарастают, и при 32°С возникает спутанность сознания и апатия, сонливость.
При температуре ниже 28°С возникает аритмия, человеку не хватает кислорода, в результате чего появляются галлюцинации. Ниже 25°С нарушается ритм сердца и дыхания, сознание становится спутанным, координация нарушается. Смерть наступает при снижении температуры тела до 20°С. При этом сознание уже отсутствует, формируется отек легких, сердце останавливается и человек умирает.
Как выглядит умерший от перегревания и охлаждения
Когда человек умирает от воздействия холода или жара, у него формируются признаки, по которым можно определить, в результате чего произошла смерть.
При солнечном и тепловом ударе – специфических признаков нет. При смерти в условиях пламени или взрыва можно обнаружить следующую картину:
- тепловое окоченение мышц;
- человек находится в своеобразной позе боксера – с согнутыми руками и ногами;
- лицо равномерно закопчено;
- кожа покрыта пузырями с содержимым;
- на кожном покрове трещины с ровными краями.
Признаки смерти при переохлаждении:
- кожные покровы бледные;
- трупные пятна розоватого цвета;
- зоны обморожения на теле;
- иней на лице;
- примерзшая к телу одежда.
Первая помощь при перегревании и охлаждении
При оказании первой помощи в результате «перегрева», когда произошел тепловой или солнечный удар, человека переносят в проветриваемое и прохладное место, где он будет защищен от солнечных лучей. С пострадавшего снимают одежду, умывают холодной водой и прикладывают ко лбу холодный компресс. Обязательно стараются напоить прохладной водой или чаем.
При переохлаждении необходимо как можно быстрее согреть пострадавшего. Для этого человека вносят в теплое помещение или машину, снимая с него мокрую или холодную одежду, начинают растирать его теплой мягкой тканью (в качестве подсобного материала используют перчатки или шапки), и укутывают одеялом. На руки пострадавшему надеваются перчатки, а на ноги шерстяные носки. Также стараются напоить горячим сладким чаем.
Важно! В обоих случаях необходимо вызвать скорую помощь, так как состояние больного может быть более нестабильным, чем кажется на первый взгляд, и может привести к смерти человека.
При какой температуре погибают вирусы
Вирусы благодаря своему специфическому строению обладают высокими навыками выживания в низких температурах (живут годами, особенно в жидких средах), но при высоких быстро умирают. Для всех микроорганизмов, которые вызывают заболевания у человека, оптимальной температурой размножения является диапазон от 20 до 40°С. Поэтому они умирают, когда выходят из этого «благоприятного» диапазона.
Вирус гриппа
Это один из самых частых «гостей» в организм человека в промозглую и холодную погоду. Вирус неустойчивый и умирает даже при комнатной температуре, если влажность воздуха ниже 55%. При этом, если влажность воздуха около 100%, вирус может очень долго циркулировать в воздухе. Он спокойно чувствует себя и при -5°С, и при -15°С, сохраняя свою активность, но при этом умирает за 5 минут при температуре свыше 50°С.
В организме человека вирус повышает нагревание тела до 38-41°С. Температура тела, при которой человек умирает от гриппа, больше 42°С. Это состояние появляется в редких случаях развития тяжелой формы гриппа, а именно, в результате очень мощного иммунного ответа.
Заболевание гриппом можно избежать, зная в течение какого времени и от каких температур умирает его возбудитель:
- в сухом квартирном воздухе при температуре 20°С за четыре часа;
- за период стирке вещей в стиральной машине при температуре 50-60°С;
- при кипячении при за одну минуту;
- при высушивании с температурой 30°С – за день.
Ротавирус
Это инфекционный возбудитель, выживающий как и в условиях высоких температур (вплоть до 50°С), так и низких – до -20°С, что обуславливает его повсеместную распространенность. При этом он не выдерживает замораживания и кипячения. Повышает температуру человека до 39 градусов.
Вирус гепатита А
Данный вирус широко устойчив к внешней среде и, в том числе, к ее температурной разнице: он живет при 20°С в воде около года, а в сухой среде до недели. Его убивает практически мгновенно кипячение, а вот нагревание до 60°С – всего лишь через полдня и то постоянным действием. Вызывая заболевание, вирус поднимает температуру до отметок в 38-39°С. Человек обычно не умирает от вируса гепатита А, но необходимо проходить длительный курс лечения в стационаре.
ВИЧ
Вирус иммунодефицита человека крайне неустойчив и практически не живет во внешней среде. Вне организма живет несколько минут в открытом виде, а в связанном (в капле крови или сперме) не умирает в течение 48 часов. Его оптимальная температура существования 33-39°С. Ввиду роста числа заболеваний СПИДом многим актуален вопрос, при какой температуре умирает ВИЧ. Погибает такой опасный вирус при 60°С на протяжении 40 минут.
Палочка Коха
Микобактерия туберкулеза, или палочка Коха размножается в условиях от 37 до 42°С, обитая в тканях человека десятилетиями. Это очень живучий микроорганизм – может существовать как в условиях высокой влажности (в сырых холодных подвалах около 7 лет), так и в местах, где много солнечного света (при +10°С примерно 2 месяца). Микобактерия умирает при кипячении или нагревании до +85°С.
Зная, при каких температурах умирает вирус ВИЧ, гепатита А, гриппа, микобактерии и так далее, можно предотвратить заражение и их распространение. А зная, при какой температуре тела человек умирает, можно предотвратить процессы, которые приводят к летальному исходу.
Видео
320