(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров


Как утилизировать автомобиль в ГИБДД без автомобиля, номеров и документов

Время чтения: 4 минут

Процедура утилизации автомобиля – довольно простое решение избавиться от старого транспорта, ремонтировать который уже нерационально. Но что, если у вас не сохранилось никаких документов и даже номеров, а машина представляет себой просто груду металла, например, после аварии? Из этой статьи вы узнаете, как выйти из такой ситуации, нужно ли предоставлять транспортное средство (ТС) на осмотр в подобных случаях и как утилизировать автомобиль в ГИБДД без автомобиля, номеров и документов.

Понятие об утилизации транспортных средств

В силу того, что в производстве транспортных средств используются разные материалы, некоторые из которых приносят вред экологии, по всему миру уже давно существуют программы по их дальнейшей переработке. В России тоже есть такая программа. Она предусматривает разборку авто и сортировку его деталей по типу материала, из которого те изготовлены. Затем отсортированные детали отправляются на дальнейшую переработку.

В том, как утилизировать машину, нет ничего сложного. Автовладельцу нужно лишь сдать свое старое авто в утилизационный пункт, обратиться в ближайшее отделение ГИБДД и написать заявление о снятии машины с учета. Также нужно предоставить свой паспорт, номерные знаки и документы на автомобиль, в том числе свидетельство о фактической сдаче машины в утиль (с 10.07.2017). После этого ТС снимут с регистрации и выдадут вам соответствующую справку.

Стоит заметить, что государство поддерживает отечественный автопром и всячески поощряет граждан за покупку российских авто, а также моделей иностранных брендов, собранных на территории России. Например, когда вы приходите в автосалон ВАЗ с сертификатом об утилизации, можете рассчитывать в 2019 году на скидку в размере до 50 тыс. рублей. Если вы покупаете иномарку, собранную на территории РФ, сможете получить скидку до 175 тыс. рублей, а при покупке грузовика – 100-350 тыс. рублей.

Порядок действий

Как мы уже говорили, утилизация – несложный процесс. С 10.07.2017 г. он состоит всего из двух этапов:

  • физического – уничтожение ТС в специализированном пункте или сдача на металлолом;
  • формального – снятие автомобиля с учета в ГИБДД.

До июля 2017 года порядок был другой – сначала нужно было снять авто с учета в ГИБДД. Но так как часто после этого ТС фактически не утилизировались, а продолжали стоять в гаражах, дворах или стоянках, было принято решение прекращать регистрацию, только после предоставления подтверждающего документа о фактической сдаче их в утиль.

Понятно, что физическая утилизация машины в ГАИ не предусматривается. Это делается в специальных пунктах, имеющих лицензию. В ГИБДД только снимают ТС с учета, чтобы оно не числилось за бывшим владельцем и ему больше не насчитывался транспортный налог (ТН).

Это все, что нужно знать о первом этапе утилизации, никакой предварительной подготовки он не требует. Важно лишь выбрать подходящий способ и место. Формальный же этап имеет свои нюансы.

Нужно ли предъявлять авто в ГИБДД для прекращения регистрации

Как вы уже знаете, чтобы снять транспортное средство с учета в связи с утилизацией, с 10.07.2017 г. уже не нужно предоставить его на проверку да и фактически невозможно, так как оно должно быть уже сдано в утилизационный пункт. Так что сдать авто в утиль без самой машины в настоящее время – это стандартная ситуация, если имеется ввиду процедура в ГИБДД.

При наличии всех необходимых документов вы пишите заявление и сдаете номерные знаки (если они есть). После этого нужно получить справку об утилизации для предоставления в налоговую службу, чтобы вам прекратили начислять ТН.

Если документов и номеров нет

Немного сложнее обстоят дела, если вы не имеете на машину документов. Однако все не так печально, как можно предположить. Понадобится написать заявление в двух экземплярах и объяснительную, в которой описывается причина утери документов.

Разобравшись с тем, можно ли машину сдать в утиль без документов, возникает логичный вопрос, как в ГИБДД определяют, что именно вы являетесь владельцем автомобиля. Дело в том, что вся информация об автомобилях и их владельцах хранится в электронной базе данных. Сотруднику ГИБДД не составит труда найти зарегистрированный на человека транспорт по Ф.И.О. и месту прописки. Так же происходит проверка на наличие штрафов.

Процесс, как списать в утиль автомобиль без номеров, ничем не отличается. Разве что в заявлении появится дополнительная отметка, свидетельствующая об этом. В некоторых случаях, чтобы долго не искать в базе, вас могут попросить продиктовать номер.

Есть ли возможность снять авто с учета и не утилизировать его

Как уже было сказано выше, с июля 2017 года для того, чтобы снять с учета автомобиль, необходимо предоставить документ о его фактической сдаче в утилизационный пункт. То есть сначала нужно сдать машину на утилизацию, а уже потом заниматься прекращением ее регистрации в ГИБДД. Таким образом, снять авто с учета и не утилизировать сегодня не получится.

Что в итоге

Сдать автомобиль в утиль без предоставления его на проверку в ГИБДД в настоящее время – стандартная процедура. Оформить утилизацию автомобиля без номерных знаков и документов возможно, но придется объяснить причину их отсутствия. В любом случае для прекращения регистрации ТС в связи с утилизацией необходимо предоставить подтверждающее свидетельство о сдаче его в утилизационный пункт.

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД: видео

1avtoyurist.ru

Можно ли утилизировать автомобиль без покупки нового, документов и номеров? Как списать старое ТС в ГИБДД без утилизации?

Все автомобили рано или поздно выходят из эксплуатации. Покупаем новый, но налог на старый автомобиль продолжаем платить. Для того что бы избежать финансовых потерь в виде налога на ТС, следует утилизировать машину. Но что делать, если документации или номеров на старое ТС нет? Это останавливает владельцев транспорта на пути к переработке авто. Но на самом деле написать заявление и утилизировать автомобиль без документов и номеров гораздо проще, чем думаете.

В каких случаях автомобиль утилизируют

Призванным к утилизации считается транспортное средство, которое:

  • находится в длительной эксплуатации;
  • полной неисправности;
  • аварийном состоянии.

При покупке новой машины, старая, дает о себе знать в виде налога на ТС, становясь финансовым грузом. Для того, чтобы от такой лишней ноши избавится, необходимо официально передать автомобиль на переработку на металлолом, то есть утилизировать.

Как списать и снять с регистрационного учета автомобиль без утилизации

Востребованность в прекращении регистрации авто возникает по разнообразным случаям. К примеру, продажа, угон или планируется утилизация ТС. Для проведения данной операции, владельцу авто необходимо обратится к следующим учреждениям:

  • ГАИ/ГИБДД;
  • МРЭО;
  • МФЦ;
  • портал «Госуслуги».

При заблаговременной подготовке, без усилий, снять с учёта авто легче в органах ГАИ. Алгоритм выполнения данной процедуры простой и легко запоминается, требуется:

  1. Для органов, которые занимаются регистрацией подготовить документы.
  2. Составить заявление о желании снять авто с учёта.
  3. Подать прошение в одно из учреждений.
  4. Получите на руки выпискуобснятии с учёта машины.

Никаких длинных очередей и ненужных налогов. После сможете смело сдавать ТС на переработку.

Оформление процедуры утилизации в ГИБДД

Для проведения данной операции, следует обратиться в любое ГИБДД ,заполнить стандартный бланк. К этому бланку стоит приложить ПТС, а так же номера, которые были зарегистрированы на этот автомобиль. Так же при себе нужно иметь паспортное удостоверение личности. Сдав свой ПТС, а так же зарегистрированные на транспорт номерные знаки, получаете справку об сбыте на переработку машины на металлолом. После этой операции вы свободны от налогов на устаревшую машину.

Порядок утилизации

Для проведения операции владельцу требуется:

  1. Провести процедуру по снятию ТС с регистрации.
  2. Оформить сделку — заключить договор — с организацией, которая занимается переработкой ТС на металл.

Организаций, которые проводят утилизацию довольно много. Чаще эта процедура происходит бесплатно. При наличии опыта вы сможете разобрать автомобиль лично и самостоятельно отвезти детали машины в центр сбыта старых ТС. Но это отнимает много времени и сил.

Утилизация старого автомобиля без покупки нового

Чтобы произвести утилизацию автомобиля без покупки нового транспортного средства, необходимо заключить сделку с организациями которые выполняют данный вид работ. В этот договор чаще всего входит плата за проведение переработки, а так же эвакуация авто к месту проведения данного процесса. Также может быть востребована доверенность на представление интересов ГИБДД и снятия машины с учёта.

Транспортное средство выступает не только в роли средства для передвижения. Ценность составляет металл и запчасти. В договоре должна быть учтена стоимость всех составляющих. После проведения утилизации, владелец авто должен принести в ГИБДД соответствующее свидетельство.

Как утилизировать автомобиль без автомобиля

Этим вопросом задаются владельцы авто в случае, если автомобиль сгорел в пожаре или же документы каким-то образом повреждены либо утеряны. Для проведения утилизации автомобилей без документов и без авто требуется в двух экземплярах составить заявление о снятии ТС с регистрации. Так же необходимо приложить письменное объяснение причины не предоставления требуемых бумаг.

Если причиной указана утеря, то в объяснении нужно прописать обещание о предоставлении документов в случае их находки. Если за владельцем транспортного средства имеются задолженности по машине, то он должен погасить. После авто снимается с регистрации.

Как получить справку об утилизации автомобиля в ГИБДД без авто

После выхода машины с эксплуатации, владелец продолжает платить на нее налог. Чтобы избавиться от данного финансового груза, нужно посетить ГИБДД. Там заполнить стандартный бланк и написать заявление на утилизацию авто и снятие его с учёта. Для того, чтобы операция прошла успешно, необходимо иметь и представить:

  • удостоверение личности;
  • ПТС;
  • номерные знаки машины;
  • ходатайство о снятии с регистрации.

Утилизация транспортных средств при отсутствии документов

Теперь разберем возможность утилизации автомобиля без документов. В случае отсутствия запретов на регистрацию транспортных средств владельцу, который утерял бумаги на машину, избавиться от старого ТС не составит труда. Ведь документы, которые числятся на машине, в том числе и номера, уничтожаются вместе с авто. Чтобы оформить утилизацию органы ГИБДД потребуют только объяснение в письменной форме, где будет прописана причина отсутствия документации.

Видео по теме

Утилизация автомобиля простая процедура с понятным порядком действий. Следуя описанному алгоритму, она выполняется, даже если нет в наличии документации на транспортное средство.

advokatdom.com

Как утилизировать автомобиль без автомобиля в ГИБДД

2015-11-18T12:12:13+03:00

Утилизация машин поддерживается крупными автопроизводителями. На настоящий момент многие из них для подогревания спроса на новые машины реализуют корпоративные программы по обновлению автопарка. Они предоставляют возможность покупателю сдать старый автотранспорт на списание и приобрести новую машину в соответствии с особыми предложениями или условиями акции. Все подробности можно узнать в салонах официальных дилеров, а также на сайтах автопроизводителей. Но как списать автомобиль, если не планируется приобретать новый? В подобных случаях рекомендуется придерживаться следующего алгоритма.

Как утилизировать автомобиль без автомобиля в ГИБДД? Утилизация машин осуществляется фирмами, которые имеют разрешение на подобную деятельность. Если автовладелец решился на списание, он четко должен себе представлять, как списать автомобиль. Владелец авто самостоятельно должен найти фирму, оказывающую подобные услуги. Однако если за транспортные средства уплачен утилизационный сбор, то их владельцам гарантирована безвозмездное списание машин. Такой вывод следует из анализа пункта 9 статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Факт уплаты вышеуказанного обязательного платежа должен быть подтвержден соответствующей отметкой в ПТС.

Как списать авто в утиль, если подобный сбор уплачен не был? В этом случае утилизация автомобилей оплачивается согласно расценкам фирмы. Однако многие организации не берут денег за свои услуги, ведь подлежащий списанию транспорт имеет некоторую стоимость, в которую входит цена покрышек, металла, аккумулятора и остальных комплектующих.

Часто утилизация старого автомобиля предусматривает покрытие суммой компенсации за транспортное средство платы за услуги организации. Подобная схема закрепляется в соглашении. Поэтому, до того, как списать машину в утиль, необходимо предварительно узнать в выбранной фирме о наличии компенсации и порядке ее оплаты. Перед тем, как списать машину, обязательно хорошо подумайте, ведь впоследствии восстановить уничтоженное имущество не получится.

Как списать машину с себя, если ее, например, угнали, или она продана по генеральной доверенности? Согласно пункту 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ любой автовладелец ежегодно обязан уплачивать транспортный налог за каждое транспортное средство, находящееся на учете. Так что важна не только утилизация автомобилей, но и снятие их с регистрации. Только после этого можно будет не платить за них налог. Кстати, срок уплаты транспортного налога с момента получения извещения, ровно месяц на оплату указанной суммы. Снятие с учета допускается и после того, как произведено списание старой машины — это к вопросу о том, как утилизировать автомобиль без автомобиля в ГИБДД. Кстати, не забудьте пройти регистрацию автомобиля, в случае покупки нового транспортного средства. Многие владельцы старых авто, которые уже давно не на ходу, исправно продолжают платить за них транспортный налог, полагая, что снять ТС с учета в ГИБДД без документов невозможно. Но на самом деле снять авто с учета в утиль достаточно просто.

Для этого достаточно представить в регистрационное подразделение ГИБДД нижеуказанные документы:

  • соответствующее заявление;
  • паспорт владельца;
  • ПТС (если имеется);
  • регистрационное свидетельство автомобиля (если имеется);
  • акт об утилизации (если имеется);
  • государственные номерные знаки (если имеются).

Так что формально списание машин осуществляется даже при предъявлении владельцем лишь личного паспорта и заявления. Если при этом нет при себе других вышеперечисленных документов и номерных знаков, то достаточно просто объяснить причину.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Договоритесь с фирмой, которой осуществляется утилизация автомобилей, о времени передачи машины. После завершения процедуры организация выдает бывшему владельцу акт об утилизации. Этот документ подтверждает фактическое уничтожение машины.

При отсутствии желания проходить все указанные процедуры можно обратиться к посреднику. Он отлично знает, как списать машину, и сделает все самостоятельно. Возможно, что за такую услугу придется заплатить, но она избавит вас от лишней головной боли.

Факт

Часто возникает ситуация, когда собственник продает транспорт по «генеральной» доверенности. При этом он договаривается с покупателем о компенсации транспортного налога. Через некоторое время приобретатель «исчезает», а собственник продолжает уплачивать налог, ведь автомобиль с учета не снят. И вот здесь возникает вопрос, как снять машину с учета без документов?

Чтобы не тратиться на налог, собственниками может осуществляться лишь формальное списание машин. Это и есть решение вопроса, как снять с учета машину без документов.  Для этого в ГИБДД подается заявление о снятии машины с учета по причине утилизации. После этого на автомобиль налагается ограничение, и его фактический владелец не сможет ни пройти технический осмотр, ни продать транспорт.

При остановке такой машины сотрудниками ДПС она помещается на штрафстоянку, а собственнику приходит уведомление об эвакуации. Если пропавший покупатель затем найдется, то списание старой машины может быть отменена путем обращения в ГИБДД.

Теперь вы знаете, как утилизировать автомобиль без документов и номеров, в каких случаях это возможно.

bukvaprava.ru

Как утилизировать автомобиль без документов?

На данный момент в стране действует государственная программа по утилизации транспортных средств – сдайте старое и получите возможность купить новое с хорошей скидкой. Действие программы распространяется не только на отечественные автомобили, но также и на те, которые собираются на российских заводах.

Но, для сдачи автомобиля в утилизацию, нужно иметь пакет документов на ТС. А что делать, если их нет или же отдельные бумаги попросту потерялись? Как поступать в таких ситуациях и можно ли утилизировать автомобиль без документов расскажем далее.

Процедура сдачи авто в утиль

Согласно Приказу МВД №1001 от 24.11.2008 года для того, чтобы авто было сдано в утиль, предварительно нужно снять его с регистрационного учета. Номерные знаки и документы при этом также сдаются в отделение ГИБДД, поскольку больше недействительны и использоваться не могут.

Базовый пакет документов включает в себя следующее:

  • Заявление установленного образца – его можно написать в отделении ГИБДД или же заполнить на сайте госуслуг.
  • Личный паспорт владельца авто.
  • Свидетельство о регистрации (если есть).
  • Технический паспорт (если есть).
  • Номерные знаки, если они есть.

Из этого следует, что утилизировать машину без номеров в ГИБДД можно и без документов непосредственно на ТС, если обратившийся является собственником. В таком случае достаточно паспорта гражданина и написанного по установленному образцу заявления. Также понадобится оплатить государственную пошлину.

Все операции, которые связаны с утилизацией транспортного средства необязательно осуществлять лично в отделении ГИБДД – можно сделать все онлайн режиме через госуслуги. На главной странице сайта нужно выбрать раздел «Регистрация транспортного средства» – подраздел «снятие с регистрационного учета автомототранспортного средства в связи с утилизацией» – «подать заявление».

Подведем итоги

Можно ли списать машину в утиль без документов? Да, можно. Если регистрационных бумаг и номерных знаков на транспортное средство нет, достаточно предоставить личный паспорт. Но, такое правило имеет место только в том случае, если обратившийся является собственником машины.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

  • Информация на сайте может быть не полной, т.к. законодательство регулярно меняется, вносятся поправки в законы.
  • В каждом отдельном случае могут быть особые условия.
  • Именно по этой причине обратитесь за консультацией бесплатно к нашим экспертам, мы выслушаем и окажем помощь в решении вашей проблемы! Задавайте вопрос сейчас!

autolegal.ru


Смотрите также