(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Может ли упасть самолет из за турбулентности


Опасна ли турбулентность для самолета и пассажиров?

Это страшно. Это неудобно. Из-за этого кофе и томатный сок проливаются на штаны. Это называется “турбулентность”. А насколько она опасна на самом деле?

Однажды самолет, на котором я летел, попал в сильную турбулетность. Подобная ситуация – отличный способ почувствовать себя крошечной песчинкой, от которой ничего не зависит. После того случая я год сторонился самолетов, как чумы.

К счастью, наш рейс завершился благополучно. Чего нельзя сказать о некоторых других случаях. В феврале прошлого года перелет из Денвера в Биллингс для четырех пассажиров и одного бортпроводника закончился в отделении интенсивной терапии. А в декабре из-за турбулентности пострадало 14 пассажиров рейса Сеул-Даллас, самолет совершил вынужденную посадку в Токио.

Это всего три примера, которые я смог вспомнить навскидку. А что думают эксперты по поводу реальной опасности попадания самолета в зону турбулентности? Являются ли ремни 100-процентной гарантией нашей безопасности?

Может ли самолет потерять управление и упасть из-за турбулентности?

Если коротко, то ответ: “нет”. И не закатывайте глаза, подыскивая убойные аргументы против такого ответа. Наверное, вы уже слышали, что самолет является самым безопасным средством передвижения. Это при том, что наземный транспорт, в отличие от самолетов, не может упасть по определению. Он кажется более надежным, чем перемещение в железной трубе, болтающейся в 10 километрах над землей.

Но, несмотря на очень неприятные субъективные ощущения, турбулентность сама по себе никогда не заставит самолет упасть на землю. Пилот Патрик Смит в AskThePilot.com пояснил, что даже самые жесткие перемещения воздушных масс не могут перевернуть самолет или разорвать его на несколько частей.

Турбулентность может стать причиной поломки. Но это происходит крайне редко. В этой связи часто цитируют инцидент 1966 года, когда сильная турбулентность разорвала Boeing 707 возле вулкана Фудзияма, к которому пилот захотел подлететь поближе, чтобы лучше рассмотреть японскую достопримечательность. Порывы ветра в том месте достигали 140 миль в час, что и погубило всех, кто был на борту.

Но с тех пор инженеры проделали серьезную работу. Конструкция самолетов стала более устойчивой к таким нагрузкам. Современные пассажирские лайнеры способны взлетать под углом 90 градусов к горизонту, поэтому никакие порывы ветра на Земле им не страшны. Dreamliner 787, например, оснащен специальными датчиками, позволяющими точно прогнозировать расположение зон турбулентности. Вместе с тем, сочетание неблагоприятных погодных условий и других факторов (например, ошибка пилота) могут привести к катастрофе.

Профессор Роберт Шерман из Национального центра исследований атмосферы (США) говорит, что история зафиксировала пару случаев, когда очень сильные порывы воздуха срывали двигатели с крыльев. Но даже в этих обстоятельствах самолет благополучно садился на аэродроме.

Если турбулентность очень сильная, то пилоты могут внести коррективы в маршрут или совершить посадку в другом месте. Но и по этому сценарию ситуация развивается очень редко. При этом условия могут быть не настолько ужасными, чтобы причинить вред самолету. Обычно экстренная посадка совершается из-за того, что кто-то из пассажиров пренебрег командой “Пристегните ремни” и теперь ему требуется срочная медицинская помощь.

Часто ли пассажиры получают травмы из-за турбулентности?

Официальная статистика здесь молчит. Конечно, национальные агентства авиации собирают соответствующие данные у авиакомпаний. Но, как правило, те сообщают только о серьезных травмах.

Профессор Шерман говорит, что в США травма при турбулентности попадает в статистику, если  пассажир умер в течение 30 суток после инцидента или был прикован к больничной койке дольше 48 часов. В дополнение к этому учитываются переломы костей, тяжелые кровоизлияния, разрывы нервов и связок, ожоги второй или третьей степени, захватывающие более 5% поверхности тела, или повреждения внутренних органов.

Более “мелкие” травмы, если пациент проводит в больнице не более суток, не учитываются. Поэтому официальная статистика может дать сильно заниженную оценку.

Согласно отчету Федерального управления гражданской авиации США в 2013 году, 24 человека получили травмы из-за попадания самолета в зону турбулентности. Из них 13 являлись членами экипажа. В большинстве своем травмы получают те, кто не пристегнулся. Поэтому две трети пострадавших – стюардессы.

Кучево-дождевые облака часто являются признаком бури, поэтому пилоты стараются облетать их стороной.

Как пилоты воспринимают вхождение самолета в зону турбулентности?

Их заботит две вещи: комфорт пассажиров и собственная безопасность.

Следует иметь в виду, что в воздухе пилоты разных самолетов общаются друг с другом “в режиме реального времени”. Они сообщают о наблюдаемых явлениях в атмосфере. Если кто-то попал в “болтанку”, то его соседи в небе тут же узнают об этом. Также эта информация передается диспетчерам на земле.

Пилоты могут слегка изменять свой маршрут, чтобы обойти зону турбулентности. Но это оборачивается дополнительными затратами топлива и времени. Поэтому некоторые из них не обращают особого внимания на турбулентность.

Ситуация становится по-настоящему угрожающей в случае так называемой “турбулентности чистого неба”. Внезапные и сильные удары воздушных масс подобны грому среди ясного неба. Именно они является источником большинства травм, связанных с турбулентностью. Пилоты не подозревают о поджидающей их угрозе.

Профессор Шерман утверждает, что турбулентность чистого неба чаще всего возникает над горными районами.

В прошлом году из-за внезапных и очень сильных ударов воздушных масс пострадало пять пассажиров рейса 1676 United Airlines. Самолет резко пошел вниз, а непристегнутые пассажиры “взмыли” со своих кресел вверх, ударившись головами об отсеки для ручной клади и проломав их дно. Один ребенок выскочил со своего кресла и приземлился на соседнем месте.

В новости попал еще один инцидент, связанный с рейсом American Airlines из Сеула в Даллас. Самолет сделал вынужденную посадку в Токио, чтобы отправить в больницу более десяти пассажиров, получивших травмы из-за попадания в зимний шторм. Турбулентность была такой сильной, что напитки и еда летали по салону, как птицы.

Такие случаи очень редки, но они имеют все шансы стать хитом YouTube, если кто-то из пассажиров успеет снять происходящее на камеру смартфона.

Должен ли я бояться?

На этот вопрос можно ответить коротко: “нет”. Но если он вас не успокоил, то знайте, что цифры стоят на стороне вашей безопасности.

Профессор Шерман говорит, что вероятность попадания самолета в зону сильной турбулентности составляет один шанс на миллион. Реальная встречаемость таких опасных зон в атмосфере выше, но пилоты стараются обходить их.

Но не забывайте следовать рекомендациями бортпроводников. Застегивайте ремни, когда слышите соответствующую просьбу, и старайтесь не расстегивать их без необходимости. Так вы останетесь невредимым даже при попадании в турбулентность чистого неба.

Эксперты советуют не спешить отстегиваться и бежать в туалет сразу после выхода из зоны турбулентности или взлета.

Самое безопасное положение во время полета – расслабиться в кресле, пристегнувшись ремнем. Дышите ровно и глубоко. Помните: турбулентность – это нормально. Современные самолеты очень надежные. Вы в полной безопасности.

futra.ru

Самолет может упасть из-за турбулентности? — Meduza

27 пассажиров рейса «Аэрофлота», который летел из Москвы в Бангкок, получили травмы из-за того, что самолет при подлете к аэропорту попал в зону турбулентности. По словам источника «Интерфакса», «самолет подбросило на 100–200 метров вверх, часть непристегнутых пассажиров по инерции оказалась выброшена в проход». Люди получили ушибы, переломы и вывихи. В «Аэрофлоте» объяснили, что не могли заранее предупредить пассажиров, потому что самолет попал в «турбулентность ясного неба».

Турбулентность — это физическое явление, с которым в той или иной степени сталкивался каждый человек, летавший на самолетах. Самолет вдруг начинает подбрасывать и трясти — как машину на ухабистой дороге. Турбулентность может возникнуть по разным причинам, например, когда самолет попадает в грозовое облако. Водяной пар в таком облаке превращается в капли и создает энергию, которая нагревает воздух; восходящие и нисходящие потоки нагретого воздуха раскачивают самолет. Радары позволяют предвидеть такие ситуации, да и сами пилоты стараются облетать облака, если понимают, что самолет может начать трясти.

Бывает, что турбулентность возникает, когда самолет попадает под потоки воздуха, идущие от другого самолета — того, что летел перед ним. Такое случается в том числе и возле аэропортов. Особенно сложно приходится небольшим самолетам, которые летят вслед за большими. Есть разные способы, позволяющие пилотам и диспетчерам избегать таких ситуаций.

Турбулентность ясного неба предсказать сложно — и уже из названия ясно, почему это так. Если совсем просто, такая турбулентность возникает, когда сталкиваются два воздушных потока, движущиеся с разной скоростью или в разных направлениях. Часто это происходит на большой высоте возле устойчивых струйных течений (такие течения напоминают морские — как Гольфстрим, только в небе). Если пилоты сталкиваются с турбулентностью ясного неба, они сообщают об этом — и экипажи других самолетов берут эти сведения в расчет.

Постоянное. Но, как правило, турбулентность такая слабая, что пассажиры ее особенно не замечают. Сильная турбулентность возникает намного реже.

Теоретически может, но такое происходит крайне редко — современные самолеты способны выдержать даже очень сильную турбулентность. Последний случай, когда разбился самолет, попавший в зону турбулентности, произошел 16 лет назад — 12 ноября 2001 года. Да и то, тогда катастрофа произошла из-за ошибки пилота.

Нет, совсем не часто. Например, по данным американского Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB), каждый год в США травмы из-за турбулентности получают около 60 человек, которые летят, не пристегнув ремни. Учитывая, что за год американские авиакомпании перевозят сотни миллионов людей, 60 случаев — это не так много.

С 1980 по 2008 год серьезные травмы из-за турбулентности получили 298 человек, трое погибли. Большинство пострадавших были членами экипажа. Надежной статистики по всему миру у нас нет. По  AirSafe, всего в мире с 1980-х из-за тяжелых травм, полученных во время полета, погибли шесть пассажиров.

Пристегнитесь. И оставайтесь пристегнутыми во время всего полета. Держите ручную кладь только на специальной полке и не забывайте ее закрывать — иначе вас или кого-то другого может ударить чемоданом. Когда идете по проходу, держитесь за спинки кресел или за полки для ручной клади. И ни в коем случае не держите детей на коленях — вы не сможете удержать ребенка при резком рывке. Внимательно слушайте предупреждения экипажа.

Александр Борзенко, Денис Дмитриев

meduza.io

Турбулентность: что это такое, есть ли опасность для самолета

Самый быстрый способ добраться до места назначения — перелет самолетом. Но несмотря на все плюсы использования воздушного транспорта здесь есть и минусы. Одна из проблем, которая может возникнуть — турбулентность. Многие не знают, что это такое, отказываясь от авиаперелетов из-за страха попасть в зону турбулентности.

Явление

Данный процесс сопровождается колебаниями самолета, которые возникают из-за смешивания воздушных потоков. Они бывают нисходящими и восходящими. Другие названия этого явления — болтанка или воздушная яма.

Чаще всего авиалайнеры попадают в зону слабой и умеренной болтанки. При слабой колебания незначительны, поэтому у пилотов не возникает проблем во время управления самолетом.

Сильная тряска может стать причиной авиакатастрофы. Это связано с ухудшением управляемости и устойчивости воздушного судна, выхода из строя бортовой навигации. Мощная вибрация может вызвать серьезные неполадки оборудования.

Такое возможно при попадании самолета в грозовые облака, но пилоты всегда стараются облетать подобные зоны. Однако завихрения воздушных потоков происходят и по краям грозового фронта. Они не отображаются на навигаторах, поэтому облететь зону тряски не всегда возможно. К тому же лайнер не может кардинально сменить направление полета, поскольку между суднами необходимо выдерживать безопасную дистанцию.

Некоторые пассажиры уверены, что при попадании лайнера в зону турбулентности, пилоты ничего не предпринимают. Но это не так. Для таких случаев существуют инструкции, к примеру, пилоты снижают скорость для уменьшения сопротивления.

Большинство также интересуется тем, может ли произойти падение самолета в такой ситуации. Переживать по этому поводу не стоит, поскольку конструкция современных суден выдерживает самые сильные порывы ветра. Но в теории такое возможно, поэтому системы безопасности авиалайнеров с каждым годом усовершенствуются.

Причины

Самолеты может трясти в воздухе из-за:

  • неравномерного нагрева поверхностей;
  • смешивания холодных и теплых потоков воздуха;
  • трения воздушных масс о шероховатые поверхности;
  • чередования нисходящих и восходящих потоков;
  • образования кучевых облаков.

Перед каждым рейсом диспетчеры изучают сводку погоды для выбора самого безопасного маршрута.

Ясное небо

Если на небе нет облаков, это не значит, что болтанки не будет. Не всегда ее можно предусмотреть заранее. Зона турбулентности может возникнуть как в облаках, так и в чистом небе при отличной видимости.

Связано это с изменением направления ветра и характерно для горной местности. На высоте более 5 км турбулентность ясного неба не редкость. Ветер сначала дует прямо, а приближаясь к горам происходит закручивание и завихрение воздушных потоков.

Это специфическое явление метеолокаторы не могут улавливать, поэтому невозможно заранее рассчитать, насколько сильно будет трясти авиалайнер.

Часть салона

Меньше всего турбулентность в самолетах ощущается в средней части салона рядом с крыльями. Хвост лайнера трясет сильнее всего. Причем болтанка будет больше чувствоваться в небольшом самолете, чем в крупном.

Во время турбулентности иногда видно колебания крыльев. Это не страшно, поскольку крылья очень прочные и способны выдержать сгиб до 47%.

Опасность

Если небольшая тряская в основном проходит без каких-либо последствий, то сильная турбулентность может привести к серьезным травмам. Опасность состоит в том, что пассажиров может выбросить из кресел, а удары об углы салона приводят к ушибам и переломам. К тому же некоторых может тревожить воздушная болезнь.

Опасна ручная кладь, которая лежит на полках над пассажирами. Во время колебаний багажные отсеки могут открыться и сумки с чемоданами попросту выпадут на людей.

Также те, кто сидел не пристегнутым, был в туалете или шел по проходу могут упасть и удариться об кресла, пол, получив физическую травму.

Действия пассажиров

Тряска при турбулентности не так страшна самолету, как людям. Чтобы избежать последствий следует придерживаться таких правил, если судно начинает трясти:

  • Запрещено вставать со своего места.
  • Необходимо пристегнуть ремни безопасности и не отстегивать их, пока самолет не выйдет из зоны турбулентности.
  • Не поддавайтесь панике — сделайте несколько глубоких вдохов и постарайтесь успокоиться.
  • Планшет, мобильный телефон, любую другую технику стоит упаковать в чехол, чтобы избежать их повреждения.
  • Если верхние багажные отсеки открылись, не следует вставать с места, чтобы закрыть их. В таком случае прикройте голову руками или пледом, чтобы избежать травм головы, шеи.
  • Нельзя пренебрегать техникой безопасности и предупреждениями бортпроводников.

Даже если очень нужно отойти в туалет, лучше переждать тряску в кресле, обязательно зафиксировав себя ремнем безопасности.

Пассажирам, которые страдают воздушной болезнью лучше выбирать ночные рейсы. Тряска во сне переносится намного легче, а перед вылетом следует принять препараты от укачивания.

Путешественники, часто совершающие авиаперелеты знают, почему возникает турбулентность. А вот новичков это явление пугает, но не стоит его бояться. Главное — четкое соблюдение указаний бортпроводников. Самолет во время полета может пройти несколько зон тряски и не факт, что пассажиры смогут их ощутить. Поэтому турбулентность зачастую не представляет серьезной угрозы.

aviapravila.ru

Всё, что вы хотели знать о турбулентности: рассказывает пилот

6) А ещё, например, наш Boeing может трясти, когда мы летим с выпущенными спойлерами (интерцепторами), если срочно надо снизиться или быстро погасить скорость. Спойлеры — это пластины на верхней поверхности крыла, поднимающиеся вертикально вверх при выпуске.

То есть в полёте очень много естественных причин тряски самолёта.

Насколько опасна турбулентность?

В авиации турбулентность делят по интенсивности на три категории:

  • Слабая — может доставлять немного дискомфорта от того, что всё время потряхивает, но она абсолютно не нарушает обычное течение полёта.
  • Средняя — более дискомфортная — не даёт спокойно поесть, стакан может слегка уехать или даже расплескаться. К тому же ходить по салону становится трудно: можно обо что-нибудь удариться, набить себе шишку или даже получить вывих. Точно также, как в автобусе при резких торможения или поворотах. Чтобы случайно никто не пострадал, капитан включает сигнал «Пристегнуть ремни». При средней турбулентности мы также попросим сесть на места и бортпроводников.
  • Сильная – единственная категория турбулентности, которую можно считать опасной, так как есть вероятность временной потери управления.

Но сразу скажу, что мы делаем всё, чтобы самолёт никогда не оказывался в зоне с сильной турбулентностью. Просто так сильная турбулентность сама по себе не бывает. В большинстве случаев она появляется в зоне действия гроз и большого скопления грозовых облаков. А это возможно предвидеть, изучив метеокарты и отследив по радару. Пилоты всегда обходят подобные зоны, если возможно. А если невозможно, то уходят на запасные аэродромы. Причём есть ограничения, на каком удалении безопасно обходить опасные сектора, как сбоку, так и по высоте.

Если по каким-то причинам всё же самолёт случайно попал в зону с сильной турбулентностью, то пилоты должны немедленно выйти оттуда, даже если понадобится для этого развернуться на 180 градусов (другими словами — повернуть назад).

То, с чем вы сталкиваетесь иногда в полёте — это обычно слабая или средняя турбулентность, и лишь в редких случаях может оказаться сильная. Самолёт же рассчитан на то, чтобы выдержать даже турбулентность сильной интенсивности.

Когда вы едете по брусчатой мостовой, чтобы вас так не трясло, вы можете сбавить скорость. На самолёте сильно скорость не убавить, ведь это одна из главных составляющих подъёмной силы самолёта. И даже уменьшение скорости в воздухе сильно не спасёт от «болтанки», так как всё же процессы в воздухе более сложны, чем разбитый асфальт на дороге.

«Болтанка» в воздухе будет ощущаться меньше на более тяжёлых самолётах, а вот маленькие и лёгкие трясёт сильнее. Скажем, на Boeing трясет меньше по сравнению с Bombardier Q400.

В любом случае турбулентность — это естественное и неотъемлемое явление в авиации. Разве что избежать полностью дискомфорта от неё для пассажиров не всегда возможно.

Именно поэтому, летая пассажиром и находясь на своих местах, всегда пристёгивайтесь ремнями безопасности. Лишний раз по салону лучше не разгуливать, а только при необходимости.

И, кстати, пилоты пристёгнуты всегда в течение всего полёта.

Не боюсь!

biletix.ru


Смотрите также