(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Калина вилка сцепления


Замена вилки выключения сцепления Лада Калина | Раздел 5. Трансмиссия автомобиля Лада Калина / Lada Kalina (ВАЗ 1118)

4. Приподняв вилку сцепления, выведите ее ось из втулки, запрессованной в картер сцепления, и снимите вилку сцепления, выведя ось, а затем рычаг из отверстий в картере сцепления.

5. Снимите с вилки сцепления пружинный фиксатор, сжав его концы. Замените сломанный или потерявший упругость пружинный фиксатор. 6. Замените вилку выключения сцепления, если погнулся, либо треснул рычаг 1 вилки сцепления или сильно изношены лапки 2 вилки сцепления в местах контакта с муфтой выжимного подшипника сцепления.

7. Изношенную металлическую втулку выпрессуйте, затем запрессуйте новую до упора. 8. Перед установкой вилки выключения сцепления смажьте металлическую и пластмассовую втулки консистентной смазкой.

9. Установите на автомобиль Лада Калина ВАЗ 1118 вилку выключения сцепления в порядке, обратном снятию. Обратите внимание на то, чтобы выступ на пластмассовой втулке попал в паз на картере сцепления, а ее лепестки надежно зафиксировали втулку в картере сцепления от выпадения.

car-exotic.com

Регулировка привода выключения сцепления. — Лада Калина Хэтчбек, 1.6 л., 2012 года на DRIVE2

Регулировка привода выключения сцепления

Стал замечать, что в момент отпускания педали сцепления слышен ощутимый щелчок, при этом стала пропадать четкость при переключении передач. Пора проверить регулировку тросика привода выключения сцепления, благо что на Приорах эта процедура делается за считанные секунды и не требует никаких инструментов.

Процедура банальная и описана во всех руководствах. Тем не менее, на драйве и на форумах частенько можно увидеть записи, в которых спрашивают именно про подобные раздражающие щелчки. Поскольку букв не так много там, позволю себе процитировать всю темку.

Привод выключения сцепления беззазорный, т.е. зазоры в приводе отсутствуют. Трос привода снабжен механизмом храпового типа для компенсации его длины во время эксплуатации при износе накладок ведомого диска, поэтому регулировка привода сцепления в эксплуатации не требуется.

Однако согласно рекомендации завода-изготовителя во время проведения каждого технического обслуживания необходимо контролировать ход педали сцепления и при этом четкость переключения передач.

1. Установите трос привода выключения сцепления в исходное положение, для чего, преодолевая усилие пружины механизма, переместите нижний наконечник троса вперед по направлению движения автомобиля до упора. Удерживая наконечник в вытянутом положении, измерьте размер L между вилкой и поводком, он должен составлять 27 мм. Если размер не соответствует указанному значению, установите его вращением поводка в нужную сторону.

2. Введите наконечник троса в паз вилки выключения сцепления и отпустите его. Под действием пружины поводок наконечника должен установиться на вилку без зазора.

3. Нажмите на педаль сцепления три раза до упора и повторно измерьте расстояние L (см. п. 1). В случае необходимости повторите регулировку.

Перед установкой поводка наконечника на вилку нанесите на его поверхность, контактирующую с вилкой, смазку ЛСЦ-15 или Литол-24.

При измерении, оказалось что расстояние L составляло всего 15 мм. После двух попыток удалось выставить необходимые 27 мм. Вилка смазана Литолом. Даже при моих больших кистях удалось подлезть к тросику ничего не снимая. Левой рукой, просунутой между аккумулятором и корпусом воздушного фильтра удерживал тросик в натянутом положении, а правой рукой измерял расстояние штангенциркулем.

Как результат, педаль сцепления снова стала работать бесшумно и вернулась былая четкость при переключении передач.

Собственно запись больше для себя, чтобы помнить при каком пробеге и когда проводил сию процедуру.

Пробег: 42042 км

www.drive2.ru

Заменить вилку для выключения сцепления

Вам будут нужны: ключи «10», «13», «17» и «19», TORX T14, габаритная отвертка с плоским лезвием либо монтажная лопата, пассатижи.

1. Снять подшипник для выключения сцепления (см. статью о том, как заменять подшипник для выключения сцепления).

 

2. Поддев осторожно отверткой защитный резиновый чехол Б, снять его с рычага вилки А для выключения сцепления.

3. Сжать при помощи пассатижей лепестки от фиксатора с внутренней стороны картера сцепления, поддеть снаружи отверткой, чтобы вынуть пластиковую втулку от оси вилки.

4. Приподнять вилку, вывести ее ось из втулки, которая запрессована в картер сцепления, после чего снять вилку, вывести ось, а после – и рычаг из отверстий непосредственно в картере самого сцепления.

 

5. Снять с вилки фиксатор пружины, сжав его на концах.

6. Выпрессовать металлическую втулку, которая была изношена, после чего до упора запрессовать новую.

7. В порядке, обратном снятию, установить вилку для выключения сцепления. Обратить внимание на то, чтобы в паз на картере сцепления выступ пластиковой втулки попал в паз, а лепестки надежно фиксировали втулку в картере, чтобы избежать ее выпадения.

lada-kalina2.ru

Когда и как отрегулировать сцепление на Калине в гаражных условиях?

Как и все «тазики», Kalina вовсе не безупречна. За более чем десятилетнюю историю модель не раз дорабатывалась, но избавиться от некоторых проблем так и не удалось. В среде «калиноводов» признано, что механизм передачи крутящего момента в силу своих конструктивных особенностей является слабым звеном автомобиля. Несмотря на все модернизации в этой области, автолюбителям приходится периодически производить наладку муфты.

Особенности сцепления ВАЗ 2112

Машина оснащена однодисковой фрикционной муфтой сухого типа с центральной нажимной пружиной. Любой автомобилист прежде, как отрегулировать сцепление на Калине, должен учитывать, что педаль управления соединена с диском посредством троса со специальным храповым механизмом.

Как работает автоподтяжка троса?

В результате интенсивной эксплуатации фрикционные накладки диска постепенно истираются. Встроенный в конструкцию привода храповый механизм позволяет какой-то период времени компенсировать износ – он натягивает понемногу трос. В процессе работы устройства вилка осуществляет поворот и втулочная пружина постепенно сжимается. В результате фиксаторы наконечника троса сжимаются, после чего последний освобождается и натягивает трос.

Назначение данной конструкции – облегчить процесс обслуживания. По замыслам вазовских инженеров механизм должен избавить владельца от необходимости выполнять регулировку самостоятельно. Но это все только в теории, а на практике выходит, что без настройки муфты не обойтись.

Перед тем, как отрегулировать сцепление на автомобиле Калина, нужно определить момент, когда автофиксация троса уже не функционирует. Это несложно, тем более что машина сама сигнализирует о неполадках:

  1. Падение тяги, фрикционная муфта не обеспечивает надежную связь маховика с диском. Следствием такого дефекта будет потеря значительной части силы крутящего момента.
  2. Педаль управления муфтой не возвращается в начальное положение, что, собственно, является следствием первого пункта.
  3. Плохое выключение муфты – педаль не нажимается до упора, что затрудняет переключение передач.

Симптомы, впрочем, аналогичны тем, когда нужна регулировка сцепления на ВАЗ 2107, так что автолюбители с опытом могут пропустить этот блок и приступить непосредственно к проверке.

Как проверить сцепление?

Чтобы наверняка убедиться в необходимости наладки механизма, следует выполнить ряд элементарных проверок:

  • Несколько раз нажать на педаль и отпустить – любые посторонние звуки недопустимы. Для лучшего контроля нажимать можно рукой, так более полно ощущается ход педали.
  • Проконтролировать педаль на предмет заеданий, если она возвращается с ощутимыми подергиваниями, то без регулировки не обойтись.

  • Проверить полный ход педали при помощи линейки или рулетки. Несколько раз нажать и отпустить педаль, после чего замерить расстояние ее наружной кромки до пола, если оно больше 146 мм, то нужна регулировка механизма.
  • Проконтролировать перемещение поводка троса относительно вилки выключения муфты, максимальное расстояние между этими элементами – 27 мм.
  • При биении накладок ведомого диска более 0,5 мм также требуется наладка.

При выполнении проверок важно, чтобы мотор авто был заглушен.

Без шума и пыли: как правильно отрегулировать сцепление на универсале Калина самостоятельно?

Приступать к работе нужно не ранее, чем двигатель полностью остынет. Методика наладки проста и не требует визита в автосервис, потому что все можно делать самому. Поэтапно схема выполнения работ выглядит следующим образом:

  • Перед тем, как отрегулировать привод сцепления на Калине, следует открыть капот моторного отсека и демонтировать воздушный фильтр.
  • Оценить визуально состояние кожуха троса и заменить его в случае наличия повреждений.
  • Потянуть на себя наконечник, чтобы трос взял полную натяжку. После этого проверить штангенциркулем расстояние между вилкой и поводком.
  • Если измерения показали более 27 мм, то расстояние корректируется вращением поводка по резьбе наконечника.
  • Нажать и отпустить педаль муфты несколько раз, повторить замеры.
  • При необходимости повторить регулировку до получения необходимых нормативов.

Технология настройки муфты на Kalina не настолько сложна, как установка сцепления ВАЗ 2110, поэтому вполне реализуема в гаражных условиях без привлечения специалистов. И этот факт радует отечественных автомобилистов, потому что муфта играет важную роль в управлении автомобилем.

autobann.su


Смотрите также