(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Калина 441 ошибка


Почему появилась ошибка 0441 на Ладе Калина и что делать

Зная, на что указывают коды ошибок, владельцам Лады Калина можно будет самостоятельно диагностировать техническое состояние авто, своевременно выявлять неисправность, не допуская возникновения серьезной поломки того или иного узла.

В чем суть данной системы

В систему автоматической диагностики неисправностей Калины входят несколько устройств. На табло отображается информация, которая обрабатывается всеми устройствами. Чтобы автовладельцы не занимались самостоятельным обслуживанием своих машин, производители не стремятся распространяться о расположении устройств и об их расшифровке. Объясняется это довольно просто: если владелец авто, не обладающий должным опытом, решит самостоятельно и без советов специалистов заняться ремонтом Лады Калина, увидев на табло ошибку 0441, то он может только ухудшить техническое состояние своего «четырехколесного друга».

Следует также иметь в виду, что полученная информация из системы автоматической диагностики обрабатывается бортовым компьютером, что упрощает ремонт автомобильного узла, так как владельцы имеют возможность визуально узнать, в каком месте обнаружен дефект.

Так как на Ладе Калина бортового компьютера нет, то владелец сможет визуально ознакомиться только с цифрой кода, а о месте поломки ему придется догадываться самостоятельно. Чтобы не допустить ошибки при ремонте своего авто, специалисты рекомендуют наизусть знать каждый код для своевременного устранения любого вида неисправности.

Читайте также: Что выбрать: Калину 2 или Гранту

Диагностика неисправностей с использованием приборной панели

Владельцам Лады Калина нужно не только наизусть знать коды неисправностей, но и понимать, как можно продиагностировать исправность авто с помощью приборной панели, на которой и отображаются анализируемые коды.

Для запуска диагностики нужно сделать следующее:

  • запустить в действие кнопку, которая подсчитывает пробег авто за сутки;
  • продолжая ее удерживать, поворачивать ключ зажигания;
  • если все будет сделано верно, стрелка электронных элементов начнет перемещаться от теперешнего положения к назначенному;
  • после того как стрелка займет конечное положение, нужно будет активировать кнопку, которая расположена на переключателе дворников, чтобы полученная информация переключилась на экран;
  • при активации этой кнопки на панели отобразиться функциональность электроприборов, что позволит автовладельцам без проблем и своевременно выявить неисправность и быстро ее устранить.

Обновлять по такой схеме информацию на доске приборов нужно трижды, чтобы можно было визуально ознакомиться с кодами ошибок, которые обозначаются цифрами:

  • 2 указывает на неполадки в напряжении сети;
  • 3 предупреждает о поломке датчика, который контролирует уровень топлива;
  • 4 показывает, что вышел из строя датчик охлаждающей системы;
  • 5 предупреждает, что вышел из строя температурный датчик;
  • 6 предупреждает о перегреве мотора;
  • 7 указывает на то, что давление масла сильно упало;
  • 8 предупреждает о неполадках в тормозной системе;
  • 9 указывает на то, что аккумуляторная батарея разрядилась.

Диагностика неисправностей при помощи автомобильных контролеров: что делать

Производить диагностику неисправностей для Лады Калина можно не только при помощи приборной доски, но и с помощью отдельных автомобильных контролеров, которые отвечают за работу конкретного узла или агрегата машины.

Узнать, как расшифровывается код, можно по справочнику или используя для этого программу специального программного обеспечения. Ведь запомнить наизусть все коды не так просто, особенно начинающим автолюбителям.

Рассмотрим несколько самых распространенных кодов, которые может показать диагностическая система:

  1. Ошибка Лады Калина 0441 укажет на поломку датчика доступа кислорода.
  2. Код 1602 подскажет о том, что на ЭБУ не попадает напряжение из сети.
  3. Код 0363 указывает на поломку автомобильной катушки.
  4. О неисправности двигателя сообщит контролер под маркировкой Bosch-ME-7.9.7.

Читайте также: Замена ремня ГРМ на Калине

Стоит отметить, диагностическая система не всегда точно указывает на элемент, вышедший из строя, чаще всего данная система указывает на участок, в котором образовалась проблема. То есть такая система подсказывает автовладельцу о неисправности в определенном узле, чтобы поломку владелец машины исправил своевременно, произведя перед этим более точную диагностику дефекта. К примеру, если отобразится код ошибки 0504, это укажет на неполадки в системе, отвечающей за тормоза, а какие именно возникли неисправности, получится выяснить только после тщательного изучения работоспособности данной системы.

ladaautos.ru

Ошибка 0441

Ошибка 0441 – неверный расход воздуха через клапан продувки адсорбера (КПА)

Ошибка заносится при следующих условиях:

1. Двигатель работает более 20 минут.

2. Двигатель работает на ХХ.

3. Проверка ЭБУ клапана продувки адсорбера дала отрицательный результат .

4. ЭБУ определил, что содержание кислорода после нейтрализатора выше порога

Ошибка заносится в память ЭБУ на третьем драйв – цикле.

Причиной ошибки могут быть пережатие или засорение шлангов соединяющих адсорбер и двигатель, неправильное подключение шлангов к КПА, подсос воздуха в системе улавливания паров бензина, заклиненный в открытом или закрытом состоянии КПА который начинает открываться при большом коэффициенте продувки (> 70%).

Эту проверку можно сделать только при помощи профессионального оборудования

Порядок проверки:

1. Выключаем зажигание, подключаем диагностический прибор, включаем зажигание, выводим на экран коэффициент коррекции времени впрыска по сигналу УДК (FR), положение РХХ (MOMPOS). Открываем КПА с 0 до 90%. При этом параметр FR должен измениться в пределах 10%, MOMPOS должен уменьшиться на 8 – 15 шагов. Если это так – смотри выше.

2. Если нет – глушим двигатель, отстыковываем шланги соединяющие КПА с адсорбером и двигателем, проверяем шланги и штуцер в ДП.

3. Если неисправности обнаружены – устраняем, если нет – заменяем КПА и повторяем проверку.

www.shtat.ru

Влияние системы улавливания паров топлива на работу двигателя Лада Калина

Современные технологии развиваются, техника становится сложнее и совершеннее, прогресс не обходит стороной и автотранспорт. Карбюраторные автомобили были очень просты, и разобраться с ними мог любой водитель, но на машинах с инжекторными двигателями добавились новые узлы, в частности, появилась система улавливания паров топлива, главным элементом которой является адсорбер. Основная задача этой схемы – вывести пары топлива из бака во впускной коллектор в момент запуска ДВС, и не последнюю роль здесь играет клапан продувки адсорбера. В этой статье будет рассмотрен принцип работы данной системы, порядок замены клапана, возможные неисправности, которые могут возникать в процессе эксплуатации легкового авто Лада Калина.

Как работает система улавливания бензиновых паров Lada Kalina

Система EVAP, о которой идет речь, создана с целью предотвращения выброса вредных паров бензина в окружающую атмосферу, образующихся вследствие испарения топлива, в ее состав входит:

  • клапан отсечки топливоподачи;
  • адсорбер;
  • электромагнитный клапан для продувки абсорбирующего элемента;
  • соединяющие трубопроводы.

Самым главным компонентом в системе является адсорбер (его еще называют угольным фильтром), основу которого составляет активированный непищевой уголь, заключенный в пластмассовый корпус. Образовавшиеся бензиновые пары поглощаются углем абсорбирующего элемента, постепенно в нем скапливаясь. В момент запуска двигателя включается клапан продувки адсорбера (КПА), и за счет разрежения все скопившиеся пары поступают во впускной коллектор, а затем сгорают.

На Ладе Калине адсорбер расположен в районе бензобака, и добраться до него очень непросто. Чтобы демонтировать этот элемент EVAP, необходимо снимать топливный бак, а вот КПА находится в доступном месте – клапан размещается в моторном отсеке, в непосредственной близости от аккумулятора, на задней стенке корпуса воздушного фильтра. Следует отметить, что у турбированных моторов во впускном коллекторе разрежение не создается, и чтобы направить принудительно пары в нужном направлении, в схему включен дополнительный двухходовой клапан.

Устройство клапана продувки адсорбера ВАЗ Калина

КПА присутствует на всех современных инжекторных ДВС, и Lada Kalina тоже не является исключением. Клапан продувки (еще одно его название – Evap-Solenoid) с одной стороны связан с угольным фильтром, с другой – с впускным коллектором, когда электрического сигнала на КПА нет, канал трубопровода закрыт, и разряжение в системе не создается. Во время подачи электросигнала на работающем двигателе клапан срабатывает, канал открывается, и бензиновые пары свободно проходят из адсорбера во впускной коллектор.

Неисправности в системе улавливания топливных паров Лада Калина

Так как сам электромагнитный клапан не представляет собой сложного устройства, неисправностей у него, как таковых, немного – он может не открываться или не закрываться, когда это необходимо, или зависнуть в каком-нибудь определенном положении. Но виновником поломки может быть не только Evap-Solenoid, система улавливания бензиновых паров работает некорректно и по другим причинам:

  • пережаты или засорены соединительные патрубки;
  • в системе не создается нормального разрежения;
  • из-за обрыва цепи отсутствует напряжение на клапане;
  • полностью засорен угольный фильтр (что бывает редко);
  • сбои дает блок управления.

Если КПА завис в открытом положении, и он не перекрывает канал, возможно проявление следующих дефектов:

  • обогащается топливная смесь, отчего появляется «чернота» на электродах свечей зажигания;
  • двигатель начинает работать неустойчиво, особенно это заметно на холостых оборотах;
  • повышается расход бензина;
  • понижается приемистость ДВС.

Когда канал EVAP постоянно перекрыт клапаном продувки, в бензобаке создается избыточное давление паров, из-за этого:

  • возникает риск поломки бензонасоса;
  • может выйти из строя датчик уровня топлива.

Необходимо отметить, что продувка происходит в определенном режиме после запуска двигателя, программа выполняется в зависимости от оборотов коленчатого вала, и на холостом ходу система не работает. Импульс на КПА поступает, если:

  • охлаждающая жидкость нагрелась до температуры не ниже 75 градусов Цельсия;
  • дроссельная заслонка открыта не менее чем на 4%;
  • автомобиль движется со скоростью более 10 км/ час (но это необязательное условие).

Неполадки в электрической части EVAP фиксируются блоком управления, а на панели приборов загорается контрольная лампа Check Engine. Определить код неисправности можно с помощью специального диагностического сканера или компьютера с установленной программой, наиболее распространенные ошибки в системе улавливания паров, определяемые диагностическим устройством – P0441 и P0455.

Замена клапана продувки адсорбера на Калине

Если проверка показала, что неисправен Evap-Solenoid, деталь необходимо заменить (каталожный номер – 11181164200). Ремонтировать устройство не имеет никакого смысла:

  • цена клапана находится в пределах 400-800 рублей;
  • купить устройство можно практически в любом магазине, торгующем запчастями ВАЗ;
  • меняется КПА очень легко и просто.

Но прежде чем производить замену, не лишним будет проверить цепь управления, достаточно часто клапан не работает из-за обрыва проводов, идущих к нему. Для выполнения работ не потребуется ни ямы, ни подъемника, а сама процедура займет не более одного-двух часов, даже если операцию производит неопытный работник без слесарных навыков.

Меняем клапан следующим образом:

  • выключаем зажигание, поднимаем капот;
  • находим Evap-Solenoid, он расположен чуть ниже воздуховода, на корпусе воздушного фильтра (на рисунке ниже показан стрелкой):
  • на всякий случай скидываем минусовую клемму с аккумулятора;
  • отводим в сторону язычок штекера, отсоединяем провода;
  • чтобы не мешался датчик расхода воздуха, крестовой отверткой ослабляем хомут крепление воздуховода, отводим патрубок в сторону. Для удобства ДМРВ можно снять;
  • теперь доступ к клапану свободен, осталось только его аккуратно потянуть вверх, чтобы вытащить из пазов;
  • но это еще не все – так как трубка на самом клапане сидит герметично, это соединение пока не трогаем, необходимо освободить другой конец шланга, для этого снимаем фиксатор-защелку, выдергиваем патрубок из соединения;
  • клапан вместе с трубкой демонтируем, на этом разборка практически закончена.

Замену клапана продувки можно было бы считать совсем простым занятием, если бы не одно «но» – снять пластиковую трубку с КПА, не повредив, очень непросто, а в комплекте с новым клапаном она не идет. Здесь есть два варианта:

  • попытаться осторожно нагреть соединение феном и сдернуть патрубок;
  • разрезать трубку в соединениях, а взамен ее купить обыкновенный топливный шланг диаметром 8 мм и два хомута.

Отмерив нужную длину шланга, обрезаем его, соединяем с клапаном и разъемом, получаем примерно такую конструкцию, как на рисунке ниже.

Устанавливаем все на места, запускаем двигатель, испытываем машину на ходу.

На Калине стучит клапан адсорбера

Многие собственники автомобилей Lada Kalina сталкиваются с проблемой – во время работы двигателя из-под капота слышится непонятный цокот, при выявлении причины возникновения шума выясняется, что звук раздается из клапана продувки. Хотя на работу автомобиля стук никак не сказывается, некоторых автовладельцев он раздражает, и собственники авто хотят от него избавиться. «Побороть» неприятный цокот можно, необходимо только произвести следующие действия:

  • снять клапан и внимательно его осмотреть;
  • сбоку найти регулировочный винт, он будет сверху залит эпоксидной смолой;
  • отковырнуть эпоксидку, завернуть винт на половину или три четверти оборота;
  • установить клапан на место, проверить изменения в работе ДВС.

Больше закручивать винт нельзя, в этом случае КПА перестанет открываться, а лампа диагностика двигателя на панели приборов зафиксирует ошибку. Также стоит отметить, что некоторые водители путают цокот электромагнитного клапана с детонацией, но в принципе, звуки различить можно. Просто следует учесть, что детонация возникает под нагрузкой, например, при движении груженого автомобиля в гору, еще в этом случае говорят «звенят пальцы».

Ошибка Р0441

Собственники Lada Kalina нередко отмечают, что в процессе эксплуатации авто появляется ошибка P0441, сигнализирующая о некорректной работе система продувки бензиновых паров (расход воздуха отличается от нормы). Причиной возникновения такой неисправности может быть:

  • неработающий клапан адсорбера;
  • засорение воздушной магистрали от КПА до воздушного фильтра;
  • подсос воздуха через соединительные патрубки.

Что сразу следует не рассматривать, так это магистраль от бензобака до адсорбера, здесь поломка никак не влияет на показания компьютера или диагностического сканера. Все-таки чаще всего из строя выходит Evap-Solenoid, это является характерной «болезнью» на Калине.

Если EVAP-клапан перестанет нормально функционировать, вовсе не обязательно, что мотор потеряет мощность, выйдет из строя бензонасос и так далее. В основном из-за неполадок КПА увеличивается токсичность выхлопа, периодически загорается Check Engine на приборной доске. Находятся автовладельцы, которые не обращают внимания на сигнальную лампу диагностики, продолжая эксплуатировать автомобиль, при этом больших неудобств не испытывают. И чаще всего в подобном случае расход бензина не превышает нормы, двигатель запускается нормально, и никаких серьезных неполадок в топливной системе не возникает.

avtobrands.ru

Лада Калина ошибка p0441 - Автогностика

Электромагнитный клапан продувки адсорбера установлен на всех инжекторных двигателях, и Калина здесь не исключение. Предназначение самого адсорбера для многих непонятно и одним словом трудно объяснить, зачем он вообще нужен.

Теория об адсорбере

Если немного из теории, то он предназначен для улавливания паров топлива.

Эти пары скапливаются в сепараторе, после чего образуясь в конденсат, попадают обратно в бак. По мимо этого, оставшиеся пары бензина проходят через два клапана данной системы. Один из которых — гравитационный, и служит он для того, чтобы в случае переворачивания автомобиля, топливо из бака не вытекало наружу. А второй — двухходовой предназначен для регулировки давления в топливном баке.

Когда пары топлива доходят до самого адсорбера, то они поглощаются активированным углем. Клапан продувки срабатывает при пуске двигателя, благодаря сигналу с контроллера. Если верить теоретикам, то из-за неисправности данной узла в Калине, теряется мощность двигателя и вырастает расход бензина. А если прислушаться к практикам, которые через все прошли на собственном опыте, то никаких отклонений по мощности и тем более по расходу они не замечали.

Порядок работы по снятию и установке

Для выполнения этой нехитрой работы, понадобится всего лишь одна крестовая отвертка.

Первым делом необходимо отключить минусовую клемму аккумулятора, после чего отсоединить штекер питания от КПА.

После этого, чтобы добраться до данной детали, нам нужно будет освободить немного хомут входного патрубка:

А затем снять его с ДМРВ и отвести в сторону, как показано на фотографии ниже:

Теперь, чтобы не снимать ДМРВ, можно немного отогнуть в сторону крепление клапана, чтобы он снялся беспрепятственно. Достаточно будет отвода крепления на сантиметр:

После чего с небольшим усилием тянем его вверх по пазам и он довольно просто снимается:

Теперь остается отсоединить два подводящих штуцера с каждой стороны. Один снимается без препятствий, хотя довольно не просто. А второй фиксируется еще защелкой — необходимо немного утопить фиксатор и поддеть пластиковые усики, потянув штуцер в сторону.

В случае необходимости в замене, установку производим в обратной последовательности. Цена нового устройства составляет 550-600 рублей — касается конкретно Калины.

Поделиться:

Нет комментариев

avtognostika.ru


Смотрите также