(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Какой срок дали эрику давидычу


Суд вынес приговор автоблогеру Эрику Давидычу

Дорогомиловский районный суд Москвы вынес приговор по делу известного блогера и основателя автосообщества «Смотра.ру» Эрика «Давидыча» Китуашвили. Суд признал блогера виновным в мошенничестве и приговорил его к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Давидыч был взят под стражу в феврале 2016 года, с тех пор он содержался в СИЗО. Ему вменяли мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

По версии следствия, Китуашвили в составе организованной группы инсценировал хищение четырех машин, затем, предоставив в страховые компании заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев, он и его соучастники получили на банковские счета деньги за якобы похищенные застрахованные автомобили. Общий ущерб, причиненный страховым компаниям, по данным следствия, превысил 8 млн рублей.

По одному из эпизодов мошенничества Китуашвили оправдали: суд пришел к заключению о его непричастности к хищению 1,2 миллиона рублей у страховой компании.

Сам Давидыч утверждал, что дело против него инициировал начальник ГИБДД Москвы Виктор Коваленко, которого тот публично обвинял в коррупции. В частности, Китуашвили утверждал, что свою должность Коваленко купил за $3,5 млн.

Гражданская жена Давидыча Анна Каганская признана соучастницей преступлений и приговорена к 3 годам и 2 месяцам колонии.

Поскольку один день в СИЗО по закону приравнивается к 1,5 дням колонии, Китуашвили освободится примерно через 9 месяцев.

Эрик «Давидыч» Китуашвили

news.drom.ru

«Эрик доволен». Давидыч выйдет на свободу до конца года :

В Москве окончен громкий судебный процесс над известным автомобильным блогером и основателем сообщества «Смотра.ру» Эриком Китуашвили (Давидычем). Судебные разбирательства длились почти три года – все это время Китуашвили провел в СИЗО.

По версии следствия, Китуашвили, действуя в составе организованной преступной группы, инсценировал хищение нескольких дорогостоящих автомобилей: Lexus LS430, Mercedes-Benz SL 55 AMG, BMW M5 и BMW 745i, на которые обвиняемые впоследствии предоставили заведомо ложные документы страховой компании и получали страховые выплаты. Сами иномарки, согласно материалам дела, Китуашвили при помощи услуг перегонщиков отправлял в Ингушетию на продажу. При этом некоторые автомобили были записаны на гражданскую супругу Китуашвили – Анну Каганскую, которая в итоге также стала подсудимой.

Прокуратура просила суд назначить Китуашвили наказание сроком в семь лет согласно ч.4. ст. 159.5 УК России «Мошенничество в сфере страхования», совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, а также согласно ч.4 ст. 159 УК России «Мошенничество», совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Однако защита автоблогера, включая известного адвоката Сергея Жорина, настаивала на его невиновности.

Сам Китуашвили своей вины также не признавал. Он не раз заявлял, что уголовные дела в его отношении сфабриковали после серии фильмов, в которых он делал разоблачительные заявления в адрес коррупционеров в силовых структурах.

Поддержать Китуашвили пришло несколько сотен человек. Так, в здании суда были замечены известный блогер Алан Енилеев, актер Гоша Куценко, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Приговор Китуавшвили начали зачитывать в 11 утра – закончил судья лишь около 17 часов, сделав лишь получасовой перерыв. Все это время сторонники блогера следили за процессом у стен здания суда: они смотрели трансляцию на сотовых телефонах, а также на ноутбуке, который поставили на крышу автомобиля. ​

В итоге Дорогомиловский суд Москвы признал Китуашвили виновным в мошенничестве и отмывании денег и приговорил его к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы. При этом по одному из предъявленных эпизодов блогера оправдали – он смог доказать, что во время инсценировки угона автомобиля находился в Сингапуре.

При этом, как отметили представители защиты Китуашвили, 1 ноября истекает срок давности по одному из эпизодов преступления. В связи с этим будет подана апелляция, согласно которой блогера должны будут освободить из зала суда. Напомним, согласно недавно принятому закону, один день, проведенный в СИЗО, считается за полтора дня в колонии. Таким образом, Китуашвили, проведший в следственном изоляторе 30 месяцев, должен освободиться еще до конца текущего года.

Анне Каганской, арестованной в марте 2016 г., суд назначил 3 года и 2 месяца колонии. Однако Каганская все это время провела под домашним арестом – этот срок также будет зачтен, благодаря чему она уже вышла на свободу. Активист Дмитрий Чугунов, один из основателей движения «СтопХам», заявил Autonews.ru, что вынесенный приговор – один из лучших, который мог бы быть в подобной ситуации.

«Обвинение просило 7 лет, дали 4 года и 8 месяцев – это максимально возможный минимум, -- считает Чугунов. – Если бы назначили 4 года, то его пришлось бы сразу выпускать из зала суда. Поэтому накинули еще полгода». Один из адвокатов Китуашвили, Андрей Ромашов, в беседе с Autonews.ru рассказал об эпизоде с покушением на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова, которое произошло 22 июня 2009 г. в Назрани – изначально в организации покушения также обвинили Китуашвили.

По словам Ромашова, именно обвинение в покушении на убийство и стало изначальным поводом для удержания Китуашвили в СИЗО. «По тем эпизодам по мошенничеству, которые следствие вменяло Китуашвили, и по которым уже истекали сроки давности, никто бы не стал бы назначать Эрику заключение под стражей, – пояснил адвокат. – Поэтому нужен был веский аргумент, вот его и избрали – покушение на президента Ингушетии. Мы сделали всю работу за следователя, предъявили решение местного суда по этому покушению. Получается, что проверкой на покушение президента Ингушетии следователи просто обманули правосудие».

Адвокат назвал приговор «Соломоновым решением». Он рассказал, что Китуашвили всем благодарен за поддержку и готов будет встретиться с товарищами, когда выйдет на свободу. Друзья Китуашвили также рассказали, что он сам доволен приговором и что они поддерживают его мнение.

В свою очередь адвокат Сергей Жорин напомнил, что Европейский суд по правам человека признал незаконным содержание под стражей Китуашвили и присудил выплатить Китуашвили компенсацию в размере 2,1 тыс. евро (около 159 тыс. рублей).

www.autonews.ru

Блогеру «Давидычу» дали реальный срок

Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор основателю «Смотра.ру» Эрику «Давидовичу» Китуашвили, судья приговорил обвиняемого к четырем годам и восьми месяцам колонии.

«По совокупности назначить наказание 4 года и 8 месяцев колонии общего режима», – сказал судья Антон Толстой, сообщает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Прокурор просил для обвиняемого семь лет лишения свободы, защита утверждала, что Китуашвили не виновен.

В поддержку блогера в суд явился экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Маслобродский. Он пояснил журналистам, что сидел в одной камере с Китуашвили в СИЗО.

Также в суде присутствовал актер Гоша Куценко. Он отказался от комментариев для прессы.

Ранее в пятницу Дорогомиловский суд признал Китуашвили виновным в мошенничестве со страховкой и отмывании денег.

15 октября Верховный суд обнаружил нарушения в уголовном деле блогера и открыл по нему производство.

Расследование дела Китуашвили завершилось в конце 2016 года. Следствие считало, что основатель портала в составе организованной группы инсценировал похищение четырех автомобилей и обратился в страховую компанию за компенсацией.

В общей сложности блогер просидел в СИЗО около двух лет и восьми месяцев. При учете того, что каждый день пребывания в следственном изоляторе считается за полтора, Китуашвили может выйти на свободу меньше, чем через год.

vz.ru

Срок для стритрейсера: Давидычу осталось недолго

Дорогомиловский суд Москвы огласил приговор скандально известному основателю проекта Smotra.ru Эрику «Давидычу» Китуашвили и признал его виновным в мошенничестве со страховыми выплатами.

«Признать Китуашвили виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 8 месяцев с отбыванием в колонии общего режима», — огласил приговор судья Антон Толстой.

По словам одного из адвокатов Китуашвили Андрея Ромашова, в связи с перерасчетом назначенного срока заключения он должен выйти на свободу в конце ноября 2018 года. Дело в том, что стритрейсер провел в СИЗО почти 30 месяцев, а по закону день пребывания там засчитывается как 1,5 дня в колонии. Кроме того, 1 ноября истекает срок давности по одному из эпизодов преступления. В связи с этим будет подана апелляция, согласно которой Китуашвили должны освободить в зале суда.

Судья Толстой пояснил, что компенсации ущерба страховые компании «ВТБ Страхование» и «Ингосстрах» могут добиваться в порядке гражданского судопроизводства.

Ранее компании подавали иск о взыскании с обвиняемых в общей сложности около 10 млн рублей. Именно эта сумма была выплачена подсудимому после «угона» автомобилей.

При этом суд оправдал Китуашвили по одному из предъявленных эпизодов: по обвинению в хищении более 1 млн у страховой компании «НСК».

Суд вынес приговор и гражданской жене «Давидыча» Анне Каганской как сообщнице. Ей дали 3 года и 2 месяца колонии общего режима. Ее срок заключения также будет пересчитан. Женщине изменили меру пресечения до вступления приговора в силу с домашнего ареста на подписку о невыезде.

В ходе прений сторон гособвинитель просила для Китуашвили наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимую Каганскую прокурор просила отправить в колонию на 3 года и 2 месяца.

Сам «Давидыч» свою вину до последнего отрицал. По его словам, дело сфабриковали сотрудники правоохранительных органов, чтобы он перестал рассказывать о коррупции в ГИБДД.

В общей сложности поддержать Китуашвили пришли около 300 человек: в основном молодые люди от 18 до 25 лет. Из-за большого количества желающих послушать решение суда была организована видеотрансляция в соседнем зале, а также в интернете. Кроме того, поддержать подсудимого пришел известный актер Гоша Куценко, который объяснил присутствие тем, что «Давидыч» «изобличал коррупционеров». Также среди «гостей» можно было заметить и экс-гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, который сидел с блогером в одной камере СИЗО.

Напомним, Китуашвили был задержан еще в феврале 2016 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Через месяц задержали и Каганскую. Им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В феврале 2018 по состоянию здоровья женщине изменили меру пресечения на более мягкую — домашний арест.

Как установлено следствием и судом, Китуашвили в 2008 году инсценировал хищение дорогого автомобиля, а впоследствии получил выплату от страховой компании в размере 1,3 млн рублей.

В апреле 2008 ему предъявили обвинение в инсценировке хищения еще трех автомобилей на общую сумму в 7 млн рублей.

Впоследствии на «Давидыча» было заведено третье уголовное дело за незаконное получение страховых выплат на общую сумму в 1,196 млн рублей. Также ему было предъявлено обвинение в организации преступной группы, однако Китуашвили свою вину не признал.

В суде и сам Китуашвили, а также его адвокаты и соратники не раз заявляли, что уголовное дело сфабриковано и является местью со стороны ГИБДД за разоблачительные фильмы. В декабре 2015 года стритрейсер выложил в интернет два фильма, в которых рассказывается о предполагаемой коррупции в ГИБДД Москвы, в том числе обвинения звучат в адрес руководства ведомства. На одном из судов он завил, что некоторые руководители подразделений ГУ МВД Москвы давали взятки за повышение по службе. После этого на него завели дело о клевете.

Четыре других фигуранта по делу о мошенничестве в сфере страхования были осуждены еще в октябре 2017 года и были приговорены к срокам от трех до шести лет лишения свободы. Им также пересчитали сроки заключения.

В конце апреля 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал содержание под стражей Китуашвили незаконным и присудил выплатить ему компенсацию в размере 2,1 тыс. евро. Однако пока это не было сделано.

Кроме того, Верховный суд России постановил проверить законность ареста «Давидыча». Заседание по этому поводу пройдет лишь 31 октября.

www.gazeta.ru


Смотрите также