(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Какой штраф за отсутствие знака шипы


Штраф за отсутствие знака «Шипы»

 Знак «Шипы» стал входить в обиход достаточно давно – первые «Ш» в треугольничках на стеклах автомобилей стали появляться еще в далекие девяностые, когда шипованные шины перестали использоваться не только в кругу автоспортсменов, но и обычными автолюбителями. В условиях нашей зимы шипованные шины – вещь очень практичная. На заснеженных дорогах, трассах, покрытых льдом, шипы способны значительно увеличить управляемость автомобиля и соответственно обеспечить большую безопасность водителю и пассажирам.

Для чего необходим знак «Шипы»

Знак «Шипы» нужен для информирования других водителей о наличии шипов на вашем автомобиле

Как восстановить шипы на зимней резине прочитать можно здесь

Шипованная резина имеет более короткий тормозной путь на льду, чем на обычные покрышки, на асфальте же напротив – более длинный. Именно по этой причине автомобилисты, которые используют шипы, должны не забывать установить соответствующий знак на заднем стекле автомобиля, чтобы водители, которые движутся следом, соблюдали дистанцию. Если раньше знак «Шипы» устанавливался исключительно по инициативе водителя, то с 4-го апреля 2017-го года он стал обязательным. И хоть все прекрасно понимают, что означает знак шипы и для чего он нужен, такое нововведение вызвало ряд вопросов у автовладельцев. Какой предусмотрен штраф за отсутствие знака шипы? Каковы должны быть его размеры согласно нормам? Можно ли сделать этот знак самостоятельно?

Требования ПДД к знаку «Шипы»

Требования к знаку «Шипы»

  Для начала выясним, в каких нормативных документах прописаны требования по этому знаку. Начнем с того, что ГОСТа, на наклейку «Шипы» не существует. Требования к нему прописаны в ПДД, в Основных положениях по допуску к эксплуатации автомобилей, пункт 8. Согласно этим требованиям сзади транспортного средства с шипованными шинами, должен быть установлен знак в виде треугольника со следующими параметрами:

Какой штраф за езду на летней резине зимой прочитать можно здесь

  • равные стороны;
  • длинна стороны не менее 200 мм;
  • фоном белого цвета;
  • кайма красного цвета шириной не менее 1/10 от длинны стороны;
  • вписанная внутрь треугольника буква «Ш» должна быть черного цвета;
  • знак должен быть приклеен вершиной вверх.

Основные ограничения по параметрам знака шипы касаются только его размера и ширины красной каймы. Нигде не указаны особые требования по исходному происхождению знака, а значит покупать его не обязательно – вполне можно скачать из сети и распечатать на цветном принтере. Далее его надо будет вырезать и приклеить на заднее стекло автомобиля, лучше с внутренней стороны, но только при условии, что стекла не тонированы, так как знак будет видно плохо, или не видно вовсе. Впрочем, согласно ПДД знак должен быть приклеен на заднее стекло авто, но нигде не прописаны четкие требования, чтобы знак было хорошо видно. Конечно, вы можете и купить готовый знак, и не заморачиваться с поиском исходника в интернете и распечаткой (хотя и это не трудный процесс).  

 

Какой штраф за тонировку стекол автомобиля прочитать можно здесь

Стоимость знака шипы составляет от 30 рублей (картонные варианты на присосках), до 200 рублей (самоклеящиеся знаки). Все зависит только от вашего вкуса и кошелька. Главное, что эта наклейка поможет вам избежать штрафа и лишней нервотрепки. Если говорить о конкретном расположении – четких указаний в Основных положениях на этот счет нет, так что решать, куда его приклеить можете сами. Не обязательно лепить его посередине заднего стекла, ограничивая обзор зеркала заднего видения. В конце сезона знак надо будет снять, так что не переусердствуйте с поклейкой. Впрочем, даже если вы решите его оставить, оштрафовать вас все равно не смогут.

Один из самых важных вопросов, какой предусмотрен штраф за отсутствие знака шипы? Согласно новому пункту 7.15.1 Приложений к Основным положениям, штраф за отсутствие знака «Шипы» на заднем стекле автомобиля с шипованными покрышками составляет 500 рублей. Если на вашем автомобиле будет отсутствовать специальная наклейка, инспектор будет обязан оштрафовать вас по статье 12.5 КоАП ч. 1. И хоть 500 рублей – сумма не большая, но штраф всегда способен сильно испортить настроение и добавить ненужное беспокойство. Намного проще избавить себя от лишних неприятностей, купить готовый знак на присосках, магните или на самоклейке, или вырезать самостоятельно, предварительно напечатав на принтере – почти совсем не потравит на это деньги, и ездить со спокойной душой.  

mytopgear.ru

Обязателен ли знак шипы и можно ли ездить с ним летом

Внимание! С 8.12.2018 года постановлением Правительства РФ с водителей сняли обязанность клеить знак «Шипы» на автомобиль. Теперь его наличие носит лишь рекомендательный характер и не наказывается штрафами.

Ниже приведена статья до изменений 8.12.2018г. 

Недавно был ратифицирован и вступил в силу такой важный для автолюбителей документ, как Технический регламент Таможенного союза, а с 01 января 2015 года, изменения коснулись ПДД. Также были внесены важные изменения в ПДД 4.04.2017 года (Постановление правительства (№ 333 от 24.03.2017 года). В первую очередь изменились правила замены зимней и летней резины, возможности её эксплуатации и того, когда надо «переобувать» автомобиль. Вопрос о том, обязателен ли знак «Шипы» на заднем стекле автомобиля и предусмотрен ли штраф за его отсутствие, актуален до сих пор и вызывает очень много дискуссий и споров.

Давайте попробуем проанализировать актуальный КоАП по состоянию на 2018 год, судебную практику, и сделаем выводы, которые могут пригодиться при встрече с сотрудниками ГИБДД.

Обязательно ли нужен знак «Ш» на автомобиле?

Речь об обязательности знака «Шипы» ведется на основании восьмого пункта «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». В нем говорится, что все автомобили должны иметь такой опознавательный знак, как наклейка с буквой «Ш» на задней части. КоАП продолжает историю с этим знаком – предусматривает ответственность за несоблюдение вышеуказанных правил. В наказание за это автолюбителю «светит» штраф в пятьсот рублей (ст. 12.5).

Если раньше вопрос о наличии знака «Шипы» был спорным, то с 4.04.2017 года в ПДД однозначно определено, что запрещается эксплуатация транспортного средства, если:

7.15. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

Это значит, что при отсутствии знака «Шипы» (при одетой шипованной резине) инспектор ДПС имеет право запретить эксплуатировать автомобиль. Т.е. он может попросить вас в любом ближайшем магазине приобрести этот знак, наклеить на автомобиль и только потом разрешит продолжить движение.

А также однозначно введен штраф за это правонарушение:

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Как видите, наказание во многом зависит от воли конкретного инспектора, можно как отделаться предупреждением, так и заплатить штраф, да еще и на общественном транспорте ехать покупать и клеить себе знак. Поэтому рекомендуем Вам все-таки приобрести такую наклейку заранее, благо стоит она всего 100 рублей, наклеить и ездить спокойно, без лишних к Вам вопросов и проблем.

Видео: Знак «Шипы» стал обязательным

Актуальный вопрос – когда нужно лепить этот знак? Ответ прост – как одели шипы – так и клейте. Проблема встает в том случае, когда ДТП происходит в межсезонье (весной или осенью). Ведь после изменений в ПДД, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО «переобуть» автомобиль в такие периоды:

  • Зимой — в период с декабря по март;
  • Летом – в период с июня по август.

То есть, в остальное время будет непонятно, едет человек на шиповатой резине или на летней (при отсутствии знака «Ш»). У автомобилей с зимней резиной тормозной путь короче, и в том случае, если водителю придется тормозить экстренно, машина сзади может не успеть среагировать вовремя. В этом ДТП вина может быть признана обоюдной, ведь у переднего автомобиля не было знака «Ш» и второй водитель не мог правильно рассчитать дистанцию. Тогда будет много головной боли со страховкой. Пока пройдет суд, потом может быть и обжалование, пока пройдет второй суд…. Поэтому, если осенью Вы уже «обулись» в шипы, раньше положенного по закону срока, то лучше прилепить наклеечку «Ш» сразу, чтобы у людей в форме не появилось дополнительных вопросов к Вам.

Говоря о том, можно ли ездить со знаком «Шипы» летом, отметим, что прямого запрета на наличие такой наклейки летом в законе нет. Значит, нет и штрафов. Большинство автолюбителей ездят с этим знаком постоянно и повлиять это может только на то, что машины позади Вас будут держать солидную дистанцию (а то вдруг Вы действительно с шипами летом ездите и сможете затормозить очень резко).

Вооружитесь доводами, указанными в нашей статье и Вы будете без лишних заморочек выходить из неприятных ситуаций, связанных с наклейкой «Ш». Соблюдайте закон и будьте аккуратны на дорогах.

Вас заинтересует:

pravo-auto.com

Какой штраф ждать за отсутствие знака шипы

С началом календарной зимы, 1 декабря, сотрудники ГИБДД начнут штрафовать водителей, поставивших на свои машины ошипованную зимнюю резину, за отсутствие знака «Ш» на автомобиле.

Нововведение вступило в силу в апреле этого года. Теперь сотрудник Госавтоинспекции может запретить эксплуатацию автомобиля с ошипованными шинами, но без определяющего знака. После предупреждения инспектор ГИБДД вправе оштрафовать водителя на 500 рублей (часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ). Раньше знак можно было устанавливать по желанию.

Двадцать седьмого октября в ГИБДД напомнили водителям, что знак «Шипы» должен иметь определенный вид и размеры — это «равносторонний треугольник, расположенный вершиной вверх, окаймленный красной линией, в которую вписана черная буква „Ш“. Сторона фигуры должна быть не меньше 200 миллиметров, а ширина каймы составит одну десятую часть стороны.

Координатор движения „Синие ведерки“ Петр Шкуматов рассказал телеканалу „360“, что знак „Ш“ можно купить в магазинах за 20 рублей, но если водитель не успел его приобрести, его можно распечатать на цветном принтере и прикрепить с внутренней стороны заднего стекла.

Знак нужно наклеить на заднее стекло так, чтобы его было видно на расстоянии в 20 метров. Инспекторы ГИБДД советуют поместить наклейку в верхней части стекла.

Автоэксперт Юрий Антипов в беседе с Nation News раскритиковал решение ввести штрафы и заявил, что сейчас знак „Шипы“ „в принципе не нужен“.

Он отметил, что раньше знак необходимо было вешать, чтобы предупредить водителей о возможном выбросе шипов и необходимости соблюдать дистанцию из-за этого. Но, учитывая прогресс в производстве шин, теперь „шипы практически не вылетают“.

Еще одна причина, которой обосновывают необходимость вешать знак, заключается в том, что шипованная резина имеет меньший тормозной путь. Однако Антипов заявил, что это не всегда соответствует действительности. По его словам, шипованная резина „имеет наоборот, больший тормозной путь, когда дорога без снега и льда — обычный асфальт, сухой, а тем более — сырой“.

Читать ещё ••• Автоновости , Автоспорт , Петр Шкуматов , Юрий Антипов , ГИБДД

auto.rambler.ru

Штраф ГИБДД за знак шипы с 4 апреля 2017 года

В России начиная с 4 апреля 2017 года вступают в силу законодательные поправки, предусматривающие штраф ГИБДД за отсутствие на автомобиле значка «шипы» в случае применения зимней шипованной резины.

Статья КоАП РФ 12.5 ч. 1

Изначально штраф ГИБДД в размере 500 рублей за отсутствие значка «Ш» на автомобиле, воспринимался сообществом автомобилистов России как нелепая первоапрельская шутка. На фоне понятных всем штрафов за скорость или алкоголь за рулем его появление казалось нонсенсом.

С недоумением к новому нелогичному правилу в отношении значка «шипы» относились в том числе и сами сотрудники ГИБДД. Большой резонанс получила заметка в газете «Аргументы и Факты» в которой о лживости закона сообщалось со ссылкой на региональные представительства ГИБДД.

К сожалению, после детального разбирательства новость о штрафах ГИБДД за отсутствие наклейки «шипы» оказалась истинной. Изменения в законодательства подписал лично пример-министр России Дмитрий Медведев.

К сожалению 4 апреля 2017 года штраф 500 рублей за отсутствие знака шипы реальность

Вот выдержка из новости с официального сайта ГИБДД:

Кроме того, введен запрет на эксплуатацию транспортных средств в случае отсутствия на них опознавательных знаков, которые должны быть установлены в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Это такие знаки, как «Начинающий водитель», «Шипы», «Перевозка детей», «Глухой водитель» и другие. Управление транспортным средством, на котором отсутствуют указанные опознавательные знаки, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 12.5) влечет наложение административного наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере пятисот рублей.

Отсюда следует что штраф по ч. 1 ст. 12.5 КоАП с 4 апреля 2017 года российским водителям светит не только за отсутствие знака треугольника «шипы» («Ш»), но и за отсутствие знака «начинающий водитель» (об этом мы ранее уже сообщали) и отсутствие знака «Перевозка детей», «Глухой водитель».

Это обстоятельство вводит в недоумение. Недоумение это обосновано по нескольким пунктам. Во-первых, глухому водителю на зимней резине и с детьми придется завесить все стекло стикерами-значками, во-вторых некоторые автомобильные статусы меняются очень быстро, например, «ребенок в машине» - клеть наклейки в таких случаях крайне неудобно.

Ну и самая большая претензия автомобилистов звучит как – «Зачем?». Давным-давно в СССР знак «шипы» вешался из-за выпадения шипов на некачественной резине, сейчас это явление в прошлом. Разность в скоростях торможения машин тоже странный пункт оправдания – в крупных городах все и так ездят на шипах, да и ввод такой резины недавно хотели сделать обязательным. А если все одинаковые зачем это обозначать. Да и устарели эти представления о резине. Дорогая фрикционная резина без шипов парой тормозит лучше, чем шипованная – таким образом знак «шипы» будет даже вреден, он введет в заблуждение других водителей.

Вам могут быть интересны вот такие статьи:

21 июня 2017

15 марта 2017

shtrafy-gibdd.ru


Смотрите также