(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Как узнать что новый владелец поставил машину на учет


Как узнать поставил ли новый владелец авто на учет

Продажа автомобиля не заканчивается заключением сделки купли-продажи. Финальным этапом будет переоформление транспортного средства. Сделать это должен новый собственник самостоятельно и в строго установленные сроки.

Опасность для продавца в том, что если покупатель не поставит машину на учет, то в системе она будет числиться на имя прежнего владельца. Это означает, что все штрафы и прочие санкции, зафиксированные видеокамерами, будут приходить ему, а не реальному нарушителю.

Читайте полезную статью по теме: «Как узнать снята ли машина с учета после продажи по ГОС номеру».

Зачем проверять перерегистрацию авто после продажи

С одной стороны, постановка на учет автомобиля после покупки – задача нового собственника, с другой продавцу стоит отслеживать ситуацию, связанную с переоформлением. На постановку машины на учет дается 10 дней, этого периода достаточно, чтобы перегнать авто в другой регион, если есть необходимость.

В большинстве случаев люди начинают задумываться об этом вопросе после того, как будет сигнал о том, что машина по-прежнему числиться на них. Такими свидетельствами могут быть:

  • Приход транспортного налога спустя год после продажи;
  • Получение штрафов за нарушения ПДД за период, когда автомобиль уже находился в собственности другого человека.

Рекомендуется проверять переоформление авто приблизительно через две недели после продажи. Этот срок обусловлен тем, что покупателю дается 10 дней на постановку на учет машины, а еще пару суток будет обновляться информация.

Своевременная проверка того, поставил ли новый собственник машину на учет, позволит избежать разбирательств, связанных с неправомерно назначенными штрафами и начисленными налогами.

Сроки переоформления

У нового владельца есть 10 дней на постановку на учет автомобиля. Как правило, делается это в регионе постоянного проживания собственника, но по закону можно провести процедуру в любом субъекте.

За нарушение сроков постановки на учет на законодательном уровне предусмотрена ответственность, выраженная в денежных штрафах:

  • При первой фиксации нарушения на дороге сотрудником ГИБДД – 800 рублей;
  • Повторная остановка водителя, на незарегистрированном авто – 5000 рублей или лишение прав.

Если человек приезжает в автоинспекцию после 10 дней, данных на процедуру, и не предоставляет объективных доказательств того, что он не мог прийти раньше, то выписывается штраф в размере 1500 рублей. Избежать санкции можно, если предъявить справку из медицинского учреждения

Важная статья по теме: «Проверка автомобиля по базе ФССП: арест, ограничение, залог».

Как узнать о перерегистрации

Для того, чтобы узнать, переоформлено ли авто на нового владельца можно пойти двумя путями:

  1. Допустимо личное обращение в отделение автоинспекции.
  2. Можно отправить запрос через Интернет. Оба варианта предполагают, наличие сведений о транспортном средстве и покупателе. Рассмотрим их подробнее.

При личном обращении в ГИБДД

Визит в отделение ГИБДД – надежный метод, так как сотрудники предоставят гарантированно правдивую и актуальную информацию. Сведения в базе обновляются моментально. Важно учесть, что просто человеку с улицы подобную информацию не предоставят. Чтобы получить данные необходимо:

  1. Иметь материалы, отражающие связь с автомобилем, например, договор купли продажи.
  2. Продемонстрировать факты, показывающие ущемление прав, например, квитанцию об оплате штрафа.

В постановлении должна быть указана дата. Таким образом, гражданин докажет, что правонарушение было после момента продажи авто. На основании данных сведений сотрудник автоинспекции сможет дать справку о том, что на текущий момент является владельцем ТС.

Получить сведения о том, поставлена на машина на учет в ГИБДД, кроме как через официальное ведомство, нельзя. Никакое частное или государственное учреждение, кроме госавтоиспекции не обладает соответствующими данными.

Узнать о перерегистрации автомобиля через отделение ГИБДД можно, только при наличии документов, демонстрирующих вероятность того, что покупатель машину не переоформил.

Через Интернет

Проверить переоформлен ли автомобиль через Интернет пока не так просто. Сервисом, который представит полную информацию и о машине, и о текущем владельце, и даже о ДТП, является портал автокод. Недостаток ресурса в том, что там есть сведения только о транспортных средствах, зарегистрированных в столице и Московской области.

На автокоде можно получить данные о том, поставлен ли автомобиль после продажи на учет в 3 случаях:

  • Сделка между жителями Москвы или прилегающей области – изменится собственник;
  • Продавец из Москвы, а покупатель из другого региона – машины не будет в системе;
  • Покупатель из Москвы, а продавец нет – автомобиль появится на сайте.

Проверка на портале осуществляется без регистрации, но надо знать ВИН код – уникальный номер машины, зафиксированный на этапе производства. Регистрация транспортных средств предполагает тщательную проверку всех сведений о машине, поэтому ошибки в указании номеров и других данных сведены к минимуму.

Через портал госуслуг нельзя получить информацию о текущем собственнике автомобиля, но можно записаться на прием в ГИБДД, тем самым, сэкономив время ожидания в очереди.

Что делать, если покупатель не переоформил машину

Если в результате проверки выяснилось, что покупатель не перерегистрировал ТС на свое имя, то следует обратиться в отделение автоинспекции и написать заявление о снятии автомобиля с учета. Основанием для этого действия будет договор о продаже машины и паспорт заявителя.

Для нового собственника эксплуатация авто, не поставленного на учет, грозит наложением денежных штрафов. Не рекомендуется предпринимать каких-либо действий, направленных на порчу ситуации недобросовестному покупателю, например, писать заявление об утилизации или угоне. Это может обернуться негативными следствиями. 

Снятие с учета на основании договора купли продажи не требуется, если новый владелец своевременно переоформил машину на себя. Но если тот не сделал этот шаг, то стоит подать заявление, чтобы не получать штрафы и платить налог.

В соответствии с российским законодательством, все автомобили, находящиеся в собственности должны быть поставлены на учет в автоинспекции. При продаже бывшего в употреблении ТС, продавцу стоит проверить, переоформил ли на себя машину новый владелец.

Самым надежным методом является обращение в отделение ГИБДД, а жители Москвы и Московской области могут воспользоваться сервисом автокод. Проданный автомобиль может быть источником расхода, поэтому стоит оперативно уведомить автоинспекцию о том, что он больше не является собственностью.

dogovor-kupli-prodazhi.com

Как узнать, переоформлен ли автомобиль на нового владельца?

Переоформление автомобиля – не очень хлопотное дело, но требует от владельца денежных и временных затрат. Если вы хотите понять, как узнать, переоформил ли покупатель автомобиль на себя, то эта статья – для вас.

Этот процесс всегда выполняется по очень строгим правилам и только в определенном месте – в отделении ГИБДД.

Только отделение ГИБДД по месту регистрации владельца может принять документы для переоформления автомобиля.

При этом, существует одна условность. В случае, если у владельца автомобиля временная регистрация, ему необходимо будет снять с учета автомобиль и поставить его на регистрацию по временному месту жительства.

После окончания временной регистрации придется снова переоформлять регистрацию транспортного средства – уже на место постоянной регистрации (или новой временной).

Информация о владельце через ГИБДД

В жизни может возникнуть ситуация, в которой вам срочно необходимо понять, переоформил ли новый владелец авто на себя. На самом деле, таких ситуаций множество.

Если предыдущий владелец уже продал машину, но ему все еще приходят уведомления о необходимости уплатить налог, он явно захочет узнать, как проверить, переоформили ли машину после продажи.

Если вы пользуетесь автомобилем по генеральной доверенности, но не можете разузнать о действиях владельца автомобиля, то вам придется обратиться в ГИБДД.

Получить информацию, узнать, на кого оформлен автомобиль, вы сможете при удовлетворении следующих условий:

  1. Вам необходимо представить в органы ГИБДД вескую причину, по которой Вам должны выдать требуемую информацию – просто так никто не имеет права Вам её передать.
  2. Эта причина должна быть подкреплена фактами, доказывающими, что Ваши права нарушены и Вам необходимо получить информацию о владельце транспортного средства.

После того, как вы подкрепите свое заявление необходимыми фактами, Вам в подробностях расскажут, на кого зарегистрирован автомобиль, кто его владелец и как лучше всего поступить.

Если Вам нужно понять, как можно узнать через интернет, переоформили машину или нет, то следующий пункт – для Вас.

После появления портала Госуслуг гражданам в большинстве случаев удается избегать огромных очередей и бюрократии при пользовании государственными услугами.

Теперь владельцы автомобилей могут воспользоваться многими услугами ГИБДД через телефон или компьютер. Через приложение госуслуг или на их сайте можно узнать информацию о неоплаченных штрафах, получить удостоверение водителя (сдать на права), зарегистрировать автомобиль или другое транспортное средство.

Если у Вас есть регистрация на госуслугах, то Вы сможете зарегистрироваться на прием в ГИБДД через этот портал.

Для того, чтобы получить всю интересующую Вас информацию, после выбора на сайте госуслуг пункта «Министерство внутренних дел РФ» Вам выбрать из списка интересующую Вас услугу, указать все необходимые данные и записаться на прием в ГИБДД.

Большинство сведений может сказать консультант на горячей линии или будут доступны прямо на сайте.

Большинство автовладельцев в 2019 уже оценило пользу от сервиса Автокод. Теперь все сведения об автомобиле можно узнать, имея на руках только VIN – номер. Департамент технологий Москвы предоставил такую возможность.

После того, как пользователь введет номер VIN автомобиля, ему будут доступны главные характеристики авто: мощность, объем двигателя, год выпуска, цвет, модель и даже количество владельцев.

Плюсом ко всему можно узнать данные о дорожно-транспортных происшествиях и технических осмотрах, пройденных автомобилем.

Несмотря на то, что Автокод пользуется информацией, поступающей из ГИБДД, данная услуга пока что доступна только для пользователей, интересующихся автомобилями, зарегистрированными в Москве или Московской области.

Однако, в дальнейшем планируется распространить сервис на автомобили по всей России.

Таким образом, если Вам интересен вопрос, зарегистрирован ли бывший Ваш автомобиль на вас или нет, Вы можете воспользоваться одним из трех или двух способов, в зависимости от места жительства.

Несомненно, регистрация в госуслугах принесла огромное количество упрощений в процесс пользования услугами ГИБДД и государства в целом, однако, возможно, для кого-то более быстрым вариантом станет и личное посещение ГИБДД в режиме «живой очереди».

Вас заинтересует:

pravo-auto.com

Как узнать, переоформил ли покупатель машину на себя

Как узнать переоформил ли покупатель машину на себя? Процесс переоформления автомобиля – это дело, которое всегда отнимает у владельца уйму времени и денег. Эта процедура без исключения выполняется в региональном отделении ГИБДД и по строго установленным правилам.

Почему важно как можно быстрее переоформить автомобиль

Водителей, которым и дальше поступают налоговые уведомления, интересует вопрос о том, как узнать переоформил ли покупатель машину на себя? Существуют несколько способов, пользуясь которыми, можно проследить за процессом переоформления автомобиля сразу после завершения сделки.

Логично, что продавец заинтересован в том, чтобы автомобиль как можно скорее был переоформлен на нового владельца.

Причин для этого существует несколько:

  1. Во-первых, пока транспорт оформлен на продавца, он обязан выплачивать транспортный налог в соответствующие органы. Если же выплаты по данному налогу не производятся – начнётся начисление пени. А это уже чревато большими проблемами и денежными потерями. А платить за автомобиль другого владельца – как минимум, странно.
  2. Во-вторых, новый владелец вполне может стать участником дорожно-транспортного происшествия, после чего скрыться с места столкновения. Правонарушитель будет подан в розыск, а виновным в произошедшем инциденте юридически будете вы, ведь преступление совершено с участием, пока ещё, вашего автомобиля.

Регистрация машины в органах ГИБДД автоматически прекращается при следующих условиях:

  • если авто угнано;
  • если покупатель автомобиля не провёл перерегистрацию за 10 дней после покупки;
  • если истёк определённый срок действия регистрации машины.

С 2013 года действует изменённое законодательство, касающееся процесса покупки-продажи транспорта. Поэтому перед продажей владельцу теперь необязательно снимать автомобиль с учёта в Госавтоинспекции. Необходимо лишь подписать с покупателем договор о купле-продаже недвижимого имущества.

Таким образом, покупатель получает все права для дальнейшей перерегистрации автомобиля в ГИБДД. Если на протяжении 10 суток новый владелец не зарегистрировал купленный автомобиль на себя, то все обязательства по перерегистрации ложатся на бывшего владельца.

ГИБДД

Если после продажи транспорта владельцу всё ещё продолжают поступать уведомления об оплате транспортных налогов, то, скорее всего, новый владелец ещё не переоформил автотранспортное средство на себя. Но как проверить, поставил ли новый владелец машину на учёт?

Чтобы узнать информацию такого рода, продавец может обратиться в органы ГИБДД с заявлением на предоставление информации о переоформлении проданного автомобиля. Однако, для этого ему придётся предоставить представителю инспекции веские аргументы по поводу необходимости выдачи требуемой информации. Стоит понимать, что просто так такую информацию в ГИБДД не открывают.

Также аргументы водителя необходимо подкрепить доказательствами, которые того, что права владельца были нарушены и для исправления ситуации ему необходимо получить информацию о новом хозяине автотранспорта.

Если продавец не может прибыть в ГИБДД для получения информации по поводу переоформления транспорта, то он вправе отправить в ГАИ официальный запрос на уточнение таких данных. После рассмотрения запроса ему будет отправлено подробное уведомление о результатах.

После рассмотрения заявления, сотрудники ГИБДД во всех подробностях расскажут горе-продавцу информацию о новом владельце, а также о том, начинал ли тот процесс переоформления купленного автомобиля. Иногда они могут даже подсказать, как действовать в сложившейся ситуации.

На сайте ГАИ

Автовладельцы могут проверить процесс переоформления автомобиля онлайн. Для этого необходимо зайти на официальный сайт ГИБДД России (www.gibdd.ru).Там стоит перейти в раздел «Сервис», а далее выбрать «Проверка автомобиля». Здесь нужно ввести VIN-номер интересующего транспортно средства или номер шасси или кузова.

Такой способ займёт у пользователя менее пяти минут, после чего ему будет доступна практически вся информация о транспортном средстве.

Госуслуги

После создания и введения в эксплуатацию интернет-портала Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/), большинству граждан больше не надо отстаивать огромные очереди в государственных учреждениях и возиться с бумагами, собирая необходимые документы и бегая по различным кабинетам.

Теперь автовладельцы могут просто заходить на сайт с компьютера или через телефон, и пользоваться большим спектром услуг ГАИ, не выходя из дома.

Среди главных особенностей сайта – возможность:

  1. Получить водительское удостоверение и сдать на права онлайн.
  2. Узнать информацию о неуплаченных штрафах.
  3. Зарегистрировать транспортное средство.
  4. Записаться на консультацию в ГИБДД (доступно только после регистрации на официальном сайте Госуслуги).

Чтобы посмотреть необходимую информацию о перерегистрации автомобиля новым владельцем, продавцу нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуги, после чего нажать на пункт «МВД России». Здесь необходимо выбрать услугу «Регистрация транспортных средств и прицепов», указать контактные данные, Ф.И.О. и записаться на консультацию в местное отделение ГИБДД.

Большую часть информации продавцу сможет предоставить консультант горячей линии портала Госуслуги. Также можно поискать ответы на интересующие вопросы на самом сайте, ведь он достаточно хорошо заполнен и на нём есть блок с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы.

Сервис Автокод

В 2018 году крайне популярным среди автовладельцев стал сервис Автокод (https://avtocod.ru) от Департамента технологий Москвы. Сайт собирает информацию об автомобиле, пользуясь базами данных ГИБДД, МВД и других правоохранительных организаций, потому предоставляет только точную, достоверную и полную информацию.

После запуска данного сайта всю информацию об автомобиле можно получить, зная лишь VIN-номер транспортного средства.

Введя в специальное поле VIN-номер автомобиля, пользователь сможет узнать об автомобиле практически всю информацию:

  • объем и мощность двигателя;
  • год и страну производства;
  • модель и тип;
  • данные о зафиксированных ДТП;
  • наличие транспортных ограничений;
  • данные об угоне и аресте;
  • постановка на учёт;
  • количество владельцев автомобиля.

Данная услуга пока доступна лишь для автовладельцев из Москвы и прилегающих областей. В будущем, как сообщает администрация ресурса, услуга будет доступна на территории всей России.

Поскольку Автокод — государственный сервис, то информацию он предоставляет не безвозмездно. Отчёт каждой проверки стоит примерно от 150 до 400 рублей. Однако, недавно был создан бесплатный сервис с аналогичным функционалом (плюс несколько дополнительных пунктов информации) – Автобот (https://avtobot.net/avtokod_ru).

В придачу ко всем функциям Автокода на сайте можно проверить данные о Ф.И.О. владельца авто, посмотреть фотографии транспортного средства и узнать обо всех упоминаниях интересующего автомобиля в интернете.

avtoved.com

Проверяем, поставил ли на учет машину новый владелец

После того как оформили договор купли-продажи автомобиля у нового хозяина есть 10 дней чтобы поставить машину на учет.

Нередко встречаются ситуации, когда новый владелец автомобиля решил ездить по договору купли-продажи и не ставить машину на учет. Документы есть, страховку не делают, транспортный налог платить не надо.

Такая ситуация случилась с моим другом. Он продал машину, отдал действующую страховку без ограничений, все документы и думал, что все. Через год приходит уведомление о том, что надо заплатить транспортный налог.

Он пошел в МРЭО и выяснил, что машина с учета не снималась и числится за ним. Позвонил покупателю, а тот перепродал её еще кому-то и тот тоже катается, не оформляя.

Написал заявление в МРЭО о прекращении регистрации авто в связи с продажей и приложил договор купли-продажи.

П.С. Когда я продавал машину, то заранее предупредил, что через 10 дней зайду в ГИБДД и проверю за кем числится авто. Информацию эту дают только бывшему собственнику и только при наличии паспорта.

Декларация 3-НДФЛ при продаже машины

Запрет на все регистрационные действия с автомобилем

Проверить машину онлайн по базам

avtomirrf.ru


Смотрите также