(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Гур шевроле нива


Гидроусилитель руля Шевроле Нива. Особенности устройства.

Все современные автомобили, к разряду которых причисляется Шевроле Нива, должны отличаться комфортом управления. Одним из показателей является низкое усилие на рулевом колесе. Достичь этого позволяет гидроусилитель руля Шевроле Нива. Это устройство, которым оснащается данная модель, позволяет повысить управляемость, что особенно важно для внедорожника.

Принцип действия гидроусилителя руля

В основе работы гидроусилителя лежит передача давления жидкостью. Это давление способно оказывать усилия на части рулевого механизма, тем самым снижая усилие на руле. Вся конструкция ГУР направлена на то, чтобы создать в жидкости высокое давление. Это давление создается в рабочей магистрали, которая открывается при повороте руля. Усилие передается на гидроцилиндр рулевой рейки или рулевого механизма, а далее – на рулевые тяги. В результате работы ГУР водитель чувствует едва ощутимое сопротивление на руле, что позволяет контролируемо управлять автомобилем в тяжелых дорожных условиях.

Составные части гидроусилителя

Гидроусилитель руля Шевроле Нива – это не отдельный узел, который установлен на автомобиль. Это целый комплекс агрегатов, которые функционируют согласованно, производя желаемый эффект. ГУР состоит из элементов:

  • насоса;
  • бачка;
  • поворотного клапана;
  • рулевого механизма.

Насос ГУР

Насос гидроусилителя можно назвать основным узлом, так как именно он нагнетает жидкость, создавая в магистрали повышенное давление. Основным элементом насоса является крыльчатка, которая приводится во вращательное движение ременной передачей. К сожалению, многие неисправности ГУР связаны именно с выходом из строя насоса. Недопустимо его жидкостное голодание.

Водитель обязан внимательно следить за уровнем жидкости, так как попадание воздуха в насос приводит к ускоренному его износу.

О наличии воздуха можно узнать по внезапно возросшему усилию на руле, а также характерному жужжащему звуку при повороте руля. Прокачка магистрали является стандартной процедурой и осуществляется поворотом руля в одну и в другую сторону.

Следующая неисправность заключается в износе подшипника вала. О том, что подшипник пришел в негодность, указывают посторонние звуки, издаваемые со стороны насоса при работающем двигателе. Чтобы убедиться в этом, достаточно снять ремень привода и завести автомобиль. Если звуки пропали, то причина была в насосе. Ситуацию можно исправить заменой подшипника вала.

Бачок гидроусилителя

По своему назначению он является расширительным бачком. В нем содержится жидкость, которая циркулирует по магистрали. При нормальной работе гидроусилителя уровень жидкости в бачке должен быть постоянным. Он выполнен из прочного пластика, поэтому единственная неисправность, которая может быть с ним связана, — это нарушение его целостности. Подтеки жидкости увидеть будет не трудно. Бачок не следует пытаться запаять, так как он подлежит обязательной замене.

Поворотный клапан

Высоким давлением в магистрали необходимо управлять, иначе жидкость будет оказывать усилие только в одном направлении. Для распределения жидкости по магистрали служит поворотный клапан. Если быть точнее, то их несколько. При повороте руля клапан открывает ту часть магистрали, которая соответствует данному направлению движения штока рейки. Обычно на протяжении всего срока эксплуатации клапан не вызывает никаких проблем, но для этого необходимо периодически менять жидкость ГУР по установленному регламенту, иначе клапан может забиться.

Рулевой механизм

Рулевой механизм выполняет одновременно две функции. Во-первых, он преобразует усилие вращения рулевого колеса в усилие вращения сошки. По сути, происходит поворот осей вращения. Гидравлическая жидкость передает усилие на силовой цилиндр, соединенный с сектором сошки. Наиболее частая неисправность механизма связана с течью штуцера подсоединения магистрали высокого давления. Обычно ремонт сводится к замене штуцера вместе со шлангом магистрали.

Гидроусилитель руля способен длительное время исправно служить.

Главное требование – своевременно менять жидкость и следить за герметичностью системы.

chevniva.ru

Гидроусилитель руля на Ниве Шевроле

Каждый современный автомобиль имеет гидравлический усилитель руля,  благодаря которому  управлять автомобилем становится очень просто.  Наличие данного устройства очень актуально на Ниве,  так как этот автомобиль является внедорожником, его управляемость и манёвренность должна быть на высшем уровне.

Случается такое, что во время движения возникают неполадки с Гуром. В такой ситуации нужно как можно скорей произвести диагностику всей системы. Продолжать движение с такой неисправность нежелательно, так как может заклинить руль что приведет к аварийной ситуации на дороге.  Стоимость работы и сама деталь достаточно высокая, поэтому перед тем как отдавать свой автомобиль в автосервис, можно попытаться починить устройство самостоятельно. Но прежде всего нужно изучить устройство и узнать какие неисправности возникают чаще всего.

Содержание

  • 1 Устройство
  • 2 Снятие
  • 3 Замена жидкости

Устройство

Гидроусилитель руля Нива Шевроле облегчает работу, когда поворачивают  руль включается гидравлический привод, благодаря которому создается дополнительное усилие, и руль можно поворачивать без каких либо затруднений. Он состоит из следующих элементов:

  • Бачка для жидкости. Произведен из высокопрочного пластика. Содержит жидкость для работы усилителя.
  • Насоса. Является ключевым элементом системы, работает от двигателя и в действия приводится от ременной передачи. В нем находится масло которое подается благодаря возникающему давлению, оно выше атмосферного в несколько раз.
  • Клапанной системы. Имеет поворотный клапан, который открывается при повороте руля.
  • Рулевая рейка.  Это обычная рейка которая имеет гидравлические линии, благодаря им происходит движение.

Ниже представлена схема расположения этих компонентов:

Снятие

Со временем ГУР изнашивается или ломается, поэтому его нужно менять, но для этого его нужно снять, сделать это можно следующим образом:

  1. Первым делом снимется ремень который приводит в движение ГУР, а также защита поддона с брызговиками моторного отсека.
  2. Из бачка откачиваем всю жидкость
  3. Берм отвертку и стопорим шкив, ослабляем болты которые крепят  его к фланцу
  4. Выкручиваем все болты и снимаем шкив
  5. Сливаем оставшуюся жидкость
  6. Отсоединяем шланг
  7. Откручиваем болт-штуцер
  8. Уплотняем наконечник шланга специальной шайбой
  9. Откручиваем все имеющиеся крепления в том числе верхний болт и вынимаем насос.

После того как насос снят можно проводит его ремонт.

Замена жидкости

Если нужно поменять жидкость для гидроусилителя руля Нива Шевроле то сделать это можно следующем образом:

  1. Откручиваем стяжной болт, и отворачиваем крышку
  2. Из кронштейна вынимается бачок и ослабеваем хомут который крепит отводящий шланг ГУРА.

Чтобы жидкость во время залива не вытекала нужно заглушить отверстие в штуцере бочка,отводящий шланг опускаем концом в емкость куда будет сливаться отработка. Запускаем двигатель и начинаем вращать руль, при этом доливаем новую жидкость и сливаем старую, руль необходимо повернуть в разные стороны раза четыре. После этого устанавливаем бачок на свое место, подсоединяем обратно все шланги и доливаем новую жидкость до нужного уровня.

Прокачка

После замены прокачайте систему следующим образом:

  1. Установите руль в среднее положение
  2. Заведите двигатель секунд на 30 и заглушите его, при этом руль вращать не нужно
  3. Когда мотор заглушен руль нужно повернуть до упора в любую сторону
  4. У выпускного клапана имеется защитный колпачок который нужно снять 
  5. Поворачиваем до упора руль в другую сторону,  в это время должен выйти воздух через клапан, после чего побежит жидкость
  6. Закрываем колпачок обратно.
  7. Доливаем масло, запускаем двигатель поворачиваем руль обратно до упора, выключаем мотор.
  8. Доливаем масло до верхней метки

На этом работы по прокачке можно считать завершенными.

Гидроусилитель руля на Ниве Шевроле Ссылка на основную публикацию

djeeprus.ru

Гидроусилитель руля Нива Шевроле

Практически во всех современных автомобилях неотъемлемой частью является гидравлический усилитель руля.  Авто без гидроусилителя можно спело признать устаревшим транспортом, ведь его наличие значительно упрощает управление колесной базой автомобиля. Вождение становиться простым и легким. Особенно это актуально для Шевроле Нива, поскольку она относиться к классу внедорожников, где очень важно обеспечить хорошую управляемость. Вес автомобиля в нагруженном состоянии может превышать 1,5 тонны. При езде по бездорожью или по трассе на высокой скорости необходимо гарантировать безопасность и маневренность.

Но что делать если во время движения возникли какие-то неполадки с ГУРом? Необходимо сразу же произвести самостоятельную диагностику или обратиться в автосервис. Крайне не рекомендуется продолжать движения, поскольку проблемы с данным элементом могут повлечь за собой заклинивание руля и аварийную ситуацию на дороге. Но стоимость самого устройства и работы по его замене достаточно высока. Поэтому, прежде чем отдать автомобиль специалистам необходимо быть уверенным, что проблема заключается в гидроусилителе, а также попробовать произвести ремонт самостоятельно. Для этого потребуется наличие знаний об устройстве и конкретных типах неисправностей.

Устройство гидроусилителя.

Данная деталь позволяет облегчить управление колесами, помогая крутить руль. Казалось бы это и так довольно простая задача, где не требуется наличие каких-то помощников. Но стоит поездить на авто с ГУРом и без него, чтобы понять, насколько важным является данный компонент. Особенно это заметно на крупногабаритных и тяжелых авто, как Шевроле Нива. При вращении включается гидравлический привод, который создает дополнительное усилие при повороте колеса, что позволяет вращать руль буквально одним пальцем.

Состоит гидроусилитель из нескольких компонентов:

  • насоса
  • бачка для доливки жидкости
  • клапанной системы
  • гидравлической рейки.

Примерное расположение всех компонентов можно подробно изучить на схеме:

Для чего же предназначены все эти компоненты и как понять при поломке что из них требует замены. Для этого необходимо более подробно остановиться на каждом из них.

Насос. Это ключевой компонент данной системы. Приводиться в действие двигателем автомобиля с помощью ременной передачи. Он наполнен маслом, которое подает под давлением в два раза выше атмосферного.

Бачок гидроусилителя. Обычно делают из пластика высокой прочности. Наполняется синтетическим маслом для работы гидроусилителя. Необходимо периодически проверять уровень жидкости, чтобы предотвратить возникновение утечек.

Поворотный клапан. Во время вращения руля открываются необходимые клапаны, по направлению усиления. Если колеса установлены прямо клапан закрывается и воздействие не оказывается.

expertniva.ru

Как самостоятельно отремонтировать ГУР на Chevrolet Niva — Chevrolet Niva, 1.7 л., 2007 года на DRIVE2

Днём 31 декабря издался противный звук из-под капота моего друга. С каждым днём звук набирал децибелы. Тут мне вспомнилась хорошая поговорка старых механизаторов, что хороший скрип наружу вылезет. Скрип не заставил себя долго ждать с вылазкой и на третий день машина заглохла на ходу. Причина в севшем аккумуляторе в связи с заклиниванием подшипника насоса ГУРа.Перелопатив литературу по ремонту понял, что рекомендовано снимать насос из-под низа авто. Для этого нужно снять защиту. Меня это не устраивает, т.к. гаражом я еще не обзавелся, а тащить машину на работу в склад не получится, так как дорогу занесло снегом. Решил попробовать снять через верх. И так поехали:1-Снимаем воздушный фильтр со станиной;2-Патрубок фильтра:3-Ремень ГУРа;4- Откручиваем три болта шкифа и снимаем его(чтоб не мешал);5-Откручиваем масляные шланги(бронзовые шайбы оденьте на штуцер в их первичном порядке).6- Затыкаем тряпочками отверстия, чтобы грязь не попала в насос.7- Откручиваем болты насоса. 2 болта крепления кранштейна ближних к радиатору и 2 со стороны кабины.

8 — Снимаем насос.

Полный размер

Болт возле масляного фильтра останется на месте, т.к. фильтр не даст ему вылезти.

Полный размер

Именно эти болты откручиваем, а не насоса.

Полный размер

Чтобы снять, нужны только эти инструменты.

Полный размер

Карсетка подшипника рассыпалась.

Полный размер

Подшипник завальцован! хитрые немцы. Но, мы хитрее;)

Продолжение СЛЕДУЕТ! зы: вечно фотки на сайте в разброс и перевернутые грузятся:(

Полный размер

Будьте ОСТОРОЖНЫ снимая заднюю крышку! не потеряйте игольчатые подшипники!

Полный размер

Поверхность овала должна быть гладкой без ступеней! если есть выработка, то нужно зашкурить.

Полный размер

Спилил завальцовку пилой по металлу. Пилить легко, т.к. корпус алюминиевый.

Зря я наверное извлёк сальник, он был в норме. Хотел как лучше, теперь хер где его найдешь. Везде нужно ждать, а хочется всё сразу:)

Полный размер

Подшипник: 6303 Сальник: 19х32х7

www.drive2.ru


Смотрите также