(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Если встретил лося в лесу что делать


Что делать, если встретил в лесу лося – памятка

Самый большой житель российских лесов – лось. В высоту взрослые сохатые достигают 2,3 м, в длину – 3 м, размах ветвистых рогов – 1,5 м. Крупные экземпляры встречаются в лесах Восточной Сибири – до 600 кг. На юге Дальнего Востока и на европейской части обитают средние и небольшие – 400-500 кг, разновидности лосей.

Из-за размеров, скорости и агрессии в период спаривания лось считается опасным диким животным, несмотря на то, что травоядный. Бывалые туристы никогда не ищут специальной встречи с ним в дикой природе. При нападении лось бьет копытами и рогами, что заканчивается тяжелыми травмами. Но это обычно происходит, если животное напугано или возбуждено. Планируя поход или экспедицию в лес, необходимо понимать и помнить, что делать при встрече с лосем, чтобы избежать неприятностей.

Производите шум

Прогулки по дремучим лесам должны сопровождаться громкими звуками. Нужно разговаривать, включать музыку, чтобы предупреждать лося и других опасных животных о приближении. Дикие звери к новым для них звукам не проявляют заинтересованности и удаляются на большие расстояния.

Если уже встретил в лесу лося, и он проявил явный интерес к человеку, то отпугнуть его помогает резкий металлический звон, хлопок разорвавшейся петарды, сирена сигнализации. При этом лось, находящийся на приличном расстоянии, обычно уходит в противоположном от звуков направлении.

Не подкрадывайтесь

Во избежание испуга, стресса и следующей за этим агрессии дикого животного, не следует подкрадываться к лосю. Не нужно тихо пробираться по лесу, чтобы подойти к лосю поближе. Он может неожиданно заметить людей, напугаться и приступить к нападению с целью защиты.

Не приближайтесь

Попытки погладить и покормить взрослого лося и особенно его детеныша часто расцениваются лосями как нападение. И тогда он приступает к защите себя или потомства. А для лося единственной защитой является нападение. Он поднимается на задние копыта и бьет передними, может пустить в ход рога.

Читайте также:  Паук-птицеец – полное содержание в домашних условиях

Если вы оказались рядом или поблизости с лосем, то чтобы не вызвать агрессию, следует двигаться от него медленно, спиной вперед, не теряя животное из поля зрения. Медленное удаление человека воспринимается лосем как отступление угрозы, опасности.

Спасайтесь бегством

Убежать от разъяренного и преследующего лося не удастся. Двигается он быстрее человека, а такая пересеченная местность, как густой лес – его стихия, где он прекрасно ориентируется.

Бег или быстрая и тихая ходьба имеет смысл, только если вы остались незамеченными животным. Тогда бесшумными движениями можно удалиться на безопасное расстояние, чтобы затем сориентироваться на месте. Очень часто, убегая от лося или других животных, люди надолго терялись в лесах.

Укройтесь с глаз

У лосей слабое зрение, и этим следует воспользоваться, чтобы остаться незамеченным. Чтобы не привлекать внимание лося, можно спрятаться за стволами деревьев или густыми ветвями. Иногда стоит прижаться к земле, если лось находится на большом расстоянии. В крайних случаях людям приходилось залезать высоко на деревья, и это спасало их жизни.

Быстро маскируйтесь

При случайной встрече в лесу небольших лосей помогает прием маскировки многих животных, которые быстро «вырастают» в размерах. Хорошо действует способ раскинуть широко руки с зажатыми в ладонях полами плаща. Человек издалека становится зрительно больше в 3 раза, что останавливает и отпугивает диких животных, в том числе и лосей. Можно поднять и развернуть над головой любую ткань или крупную вещь, чтобы прибавить себе роста.

Прислушивайтесь к звукам

Опасными становятся лоси в период спаривания, чаще с августа по октябрь. Самец в период гона издает специфические гортанные звуки, что должно настораживать людей, если такие «призывы» слышны поблизости.

Читайте также:  Кормление свиней в домашних условиях

Когда сохатый пробирается через чащу, слышен хруст ломающихся веток, что также не должно остаться без внимания туристов, грибников. Обычно идущий лось делает много шума в лесу, и людям следует сменить направление движения в безопасную сторону.

pumbik.ru

Как выжить при встрече с лосём?

Лось или как его ещё называют сохатый, не только самый крупный житель русских лесов, но и довольно опасный зверь, даже несмотря на то что он весьма миролюбив и является травоядным. Так ударив копытом он с лёгкостью пробьёт человеческий череп, впрочем, об острых и массивных, лосиных рогах, так же забывать не стоит!

Почувствовав агрессию, лось нападет и будет преследовать вас, при этом убежать он него воспользовавшись своими спринтерскими или марафонскими качествами, не получится, ведь бегает он значительно быстрее человека! Вес у этих ребят тоже будь здоров!

Видео версию статьи можно посмотреть здесь (ниже текстовая версия):

Обычно самые крупные особи встречаются в восточной Сибири, на европейской же части территории России встречаются средние особи, а самые мелкие представители обитают на юге дальнего востока. Правда средний вес таких представителей варьируется от двухсот до четырёхсот килограммов! Тогда как сибирские лоси достигают в весе 570 — 600 кг. Встречаются и рекордсмены в 660 кг!!! Вдумайтесь один только череп лося может весить под 50 кг, а вес рогов с размахом в полтора метра весит примерно 20-35 кг! В росте им тоже не откажешь более 2 метров, а длина составляет около 3 метров!

Если вы всё же встретились с лосём тогда возможно вам пригодятся эти советы особенно если лось вас заметил, находится в возбуждённом состоянии и проявляет интерес к вашему присутствию.

1. Можно воспользоваться тем что у лося не очень хорошее зрение, можно попытаться спрятаться за деревом и тогда он скорее всего потеряет вас из виду.

2. Можно попытаться воспользоваться известным методом резкого увеличения собственного размера, взять в руки и поднять над собой длинную палку, даже распахнуть плащ в стороны и т.д. То есть сделать так чтобы визуально вы казались больше чем есть на самом деле, такой способ рекомендуется и при встрече с другими дикими животными, да и домашние такие как собаки не исключения.

Тут же вспоминаю своего дедушку, который подшучивал над собственным псом просто вывернув, растопырив и заправив не обычным образом одежду, при этом начинал не характерно двигаться! Происходило это всё в поле. Пёс до этого смело гонявший коров, повергался в настоящий шок и не мог узнать хозяина! Столбенел, подпрыгивал, вглядывался, и даже жалобно лаял, при этом пятясь назад, выглядело это всё конечно очень смешно, да я и сам потом, признаюсь, проделывал нечто подобное! Впрочем, лось не собака и нет никакой гарантии, как именно он себя поведёт.

3. Произвести всевозможные звуки, ударить металлом о металл, взорвать петарду, и т.д. Это конечно опять же не даёт никакой гарантии, и не известно заставит ли удалится или напротив вызовет раздражение, но есть шанс что сработает.

4. Побег, если вас не заметили. Ну или же не особо вами заинтересовались и есть шанс быстро скрыться. Повторим, что при явной погоне шансов нет. Вот вам пример из жизни:

Моим друзьям удалось убежать от лося, причём, сделали это они довольно эпично. Наверное, следует дать краткую предисторию, так вышло, что часть нашей группы собравшейся в поход «на выживание», благополучно проспала и так оказалось, что я был в их числе и прибыл на место спустя какое-то время, в чём, каюсь, виновен.

Обо всём этом я совсем не знал, и в очередной раз набрав номер друга, уже находясь в пути, услышал тяжелое дыхание, звук стремительных шагов, и действительно встревоженный голос выдавший фразу, которую я запомнил навсегда: «Мы сматываемся от лосей» (правда второе слово звучало чуть по жёстче, и ввиду цензуры разглашению не подлежит). Кроме этой фразы я больше ничего не понял, да и он кажется ничего более не сказал.

Короче они пробирались сквозь дебри и увидели здоровенного лося, а дальше, дальше они сразу же без каких-либо мыслей бросились бежать! Что возможно и спасло им жизнь! Правда при этом они ещё немного заблудились, но это уже другая история, в которой, в прочем, всё тоже закончилось хорошо.

5. Однако, главный совет, который можно дать — это не подкрадываться к лосю незаметно, то есть нужно как-то обозначать своё присутствие в лесу, тогда и шансов повстречать лосей, как и других животных, у вас будет по-меньше, а значит и своим спасением заниматься не придётся. Шумите, разговаривайте, производите металлические звуки, используйте музыку, это всё должно предупредить зверя о вашем приближении, и он удалиться.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

рейтинг: 5,00 оценок: 8

vyzhivaj.ru

Что делать при встрече с лосем

Фото: depositphotos.com

С приходом весны любители природы больше посещают леса и заповедники. Но когда, выехав на природу, мы случайно встречаем диких животных, большинство из нас пугается или радуется, как дети. Что делать при встрече с крупным диким зверем, например, лосем? Бежать, или прятаться? Рассказываем.

Обычно лоси избегает встреч с человеком, но иногда они забредают в людные места. У этих животных нет границ ареала обитания и они могут перемещаться на десятки километров, не обязательно через лес. Поэтому вы можете повстречать сохатых в парковых зонах, особенно, если поблизости находится лес.

Встреча в людном месте

Даже если вы повстречались с дружелюбным лосем, нужно помнить, что он — дикое животное. Если представитель рогатого семейства находится в людном месте и сам идет на контакт, нельзя его провоцировать. Надо вести себя очень осторожно и связаться с близлежащим заповедником. Специалисты расскажут, что вам делать, а если зверю будет угрожать опасность, приедет егерская служба, которая поможет лосю.

Встреча с лосем в лесу

При встрече с сохатым один на один звонить специалистам будет некогда. Лучше не приближаться к животному ближе, чем на 25 — 30 метров. Не пытайтесь покормить или погладить лося — он может принять это за нападение. Биологи рекомендуют не кормить рогатого обитателя леса капустой, хлебом или булочками, поскольку это вредная для них пища.

Безобидные травоядные по своей природе, лоси могут напасть, если их спровоцируют. Поэтому нужно вести себя спокойно, не кричать, не махать руками. Напуганный лось всегда может ударить задним копытом, либо встать на задние ноги и нанести удар передним копытом. Лоси не умеют пятиться, поэтому безопасно будет спокойно отойти от него. Отступать, желательно, спиной вперед, не выпуская животное из поля зрения. Так оно поймет, что вы не собираетесь навредить. Если даже вы упадете, он не воспримет это как угрозу. Если лось идет к вам, спрячьтесь за деревом — лоси плохо видят. В крайнем случае, лезьте на дерево.

О таких мерах предосторожности стоит помнить, если вы встретите лосенка. Напугавшись, он может позвать маму, которая будет защищать его. Сразу лезьте на дерево. Весной это самое опасное животное в наших лесах.

Особо опасны лоси в период гона, примерно с конца августа по середину сентября. В это время животные издают звуки, похожие на стон, мычание, и их хорошо слышно. Так что избежать встречи с животным вполне возможно.

Встреча с лосем на автодороге

Если, вы едете на машине, а на дорогу выходит сохатый, не стоит сигналить, мигать фарами. Он может испугаться и напасть. Нужно попробовать остановиться, скорее всего, лось просто пройдет мимо. Объезжать животное надо сзади, а не спереди.

При неизбежном столкновении с лосем возьмитесь крепко за руль, а голову прижмите к подголовнику. Пассажирам надо пригнуться, ведь при ударе лось может вдавить в салон лобовое стекло.

Случайно сбив лося, не подходите к нему, даже если он кажется мертвым. Раненое животное может вас покалечить. Увозить с собой его тоже нельзя, поскольку это уголовно наказуемо. Лучше всего вызвать сотрудников госавтоинспекции.

weekend.rambler.ru

Что делать при встрече с диким зверем в лесу?

Идя в лес,нужно всегда быть готовым к  встрече с «местными жителями» лесов-дикими животными. Каждый турист, путешественник , грибник должен знать, что делать при встрече со зверем  в лесу, как себя везти.

Как правило дикие животные сторонятся человека и никогда не нападают первыми,но бывают и исключения.

Мы рассмотрим варианты нападения нескольких видов животных которых можем встретить в лесу:

  • Медведь(редко, но все же)
  • Волк
  • Лось
  • Кабан

Когда и при каких обстоятельствах дикий зверь может напасть на человека?

  1. Животное может напасть на человека ,  если оно загнанно в угол и ему некуда убежать,тогда оно инстинктивно переходит от защиты к нападению
  2. Некоторые животные очень опасны во время гона(время спаривания.У всех животных период размножения разный)
  3. Животные защищают свое потомство( характерным примером является нападение медведицы)
  4. Животное однократно уже попробовало человечину ,тогда оно становиться людоедом.Человека воспринимает, как легко добываемую добычу ,которую не так сложно выследить , как дичь.
  5. Животное ранено(раненные звери почти всегда нападают на человека:раненный кабан очень свиреп,раненный тигр или раненный медведь)

Боятся ли животные огня?

Существует  мнение,  что опасные дикие животные боятся огня. Это не всегда так. В глухих необжитых местах животные видя огонь костра из любопытства обязательно к нему придут.На первую или вторую ночь . Конечно они близко к огню не станут подходить ,но метров на тридцать подходят смело. К очень любопытным животным которых привлекает огонь костра мы можем отнести: медведей,волков,лосей,кабанов. Многие опасные животные практически вообще не боятся огня(не воспринимают его как нечто диковинное ), часто в лесу встречаются лесные пожары к которым дикие животные  привыкают.

Если вы расположили костер недалеко от водоема ,то на огонь могут приплыть ондатры или бобры(опасности не представляют).

Совы часто пролетают над костром.

Многие животные , как уже было сказано выше, приходят к костру из-за любопытства . Если вы заметили животное , не стоит его боятся , если животное дало себя заметить , то как правило, оно не собирается вас съесть))).

Самые шумные животные ,как правило боятся вас не меньше чем вы их). Если животное охотиться ,то вы и не услышите ,как оно приблизиться к вам и нападет.(относиться  к тиграм и медведям). Но все же огонь костра является заградительным барьером,на который дикий зверь не полезет!

Медведь

Что делать при встрече с медведем в лесу?

Старайтесь издавать в лесу как можно больше звуков,чтобы заблаговременно предупредить  зверя о вашем присутствии. Медведь сам не нападает первым и если слышит человека ,как правило стремительно пытается скрыться. Но все же,если вы вдруг столкнетесь нос к носу с медведем не вздумайте убегать от него ( с момента когда вы начали убегать в глазах медведя вы превращаетесь в добычу и животное неминуемо начнет преследование).

Медведь несмотря на кажущуюся неповоротливость очень быстро бегает и убежать вам от него не удастся.

Не залезайте на дерево, медведь великолепно по ним лазает (исключение большие старые медведи)

Сохраняйте спокойствие ,медленно пятясь , отходите назад (не поворачивайтесь спиной) , громко кричите, никогда не смотрите животному в глаза ,он воспримет это как агрессию с вашей стороны. Возьмите в руку куртку или свитер и поднимите над головой ,  это увеличит ваш размер в глазах хищника. Если все вышесказанное  не помогло, то притворитесь мертвым (для этого нужна очень,  очень хорошая выдержка.)

Когда медведь к вам подходит ,обнюхивая вас из его его пасти раздается запах и горячее дыхание . Медведь может вас ударить лапой,может прыгнуть на вас передними лапами и т.д. Как правило медведи теряют интерес к такому «врагу» и уходят.( с условием если вы лежите неподвижно)

Всегда носите с собой фальшфайр или медвежий спрей (там где медведей много, целесообразно положить в рюкзак баллон отпугивающего спрея).

Если вы увидели в лесу медвежат, никогда не приближайтесь к ним ,рядом пасется медведица и она нападет на вас на 100% защищая свое потомство. Не стойте между медвежатами и медведицей.

Волк

Если на вас напал волк(что очень маловероятно). Бывали случаи нападения волков  зимой.Летом в лесу волкам пропитания хватает. Считается ,что волк сторониться человека ,но случаи нападения есть и зафиксированы .

Волк значительно крупнее собаки . Волки спокойно поедают собак ,несколько их не боясь, а вот собаки патологически боятся волков.

Если вы встретились в лесу  с волком ,постарайтесь залезть на дерево (самый лучший вариант). Не смотрите зверю в глаза (он воспринимает это как вызов и опасность с вашей стороны). Если все таки на вас напал волк , выставите вперед руку, желательно обмотать руку тканью, свитером или курткой,чтобы зверь не смог прокусить ее. Защищайте шею. Если есть нож под рукой наносите удары по сонной артерии (шерсть волка не так легко пробить),по корпусу ,стараясь попасть в сердце. Если ножа нет, наносите удары по носу ,глазам, по хребту.

Лось

Не смотря на то,что зверь этот травоядный ,  он во многом опаснее медведя. Лоси опасны во время гона или когда ранены. Раненый лось очень агрессивен. В начале лета у лосей появляются детеныши.Никогда не приближайтесь к лосиному потомству(лосятам). Нападение Лосихи будет незамедлительным .У лосей очень плохое зрение,но слух очень хороший . Неподвижного человека лось не видит вплоть до 10 метров . Лось опасен в период гона ,гон у лосей осенью. Самец лося может вас принять за  соперника и атаковать . Признаки того ,что лось собирается атаковать:

  • Идет за вами по пятам(в вашем направлении )и не сворачивает
  • топает ногами и шевелит ушами
  • мотает головой и ревет

Как избежать нападения лося?

Залезть на дерево(правда лось может  вас дожидаться и пастись неподалеку)

Если на вас идет лось:

Сойдите с его тропы,говорите мягко  спокойно ,как с маленьким ребенком,не кричите,зайдите за большое дерево , лось просто может потерять вас из виду. Если лось все таки напал , то притворитесь мертвым свернувшись «калачиком»))

Кабан

Кабан достаточно осторожное животное , которые боится человека. Нападения кабана на человека редки ,но все же встречаются . Очень опасен раненный секач ,он убивает все на своем пути . Кабаны, как правило очень пугливы ,когда слышат посторонние звуки спешат убежать. Некоторые кабаны не убегают а спешат залечь в кустах . Самки с детенышами, как правило не представляют опасности , если самку испугать ,то она без зазрения совести бросит молодняк .Но лучше не рискуйте . Не гоняйте маленьких поросят )).

Если на вас напал кабан:

  • Это очень быстрое животное от которого сложно убежать , лучший вариант спрятаться на дереве
  • Кабан боится резких звуков,свиста ,от таких звуков он как правило быстро убегает

Общие правило  если на вас напало дикое животное:

  • Сохраняйте спокойствие и трезвость ума(хотя это сделать не так уж и просто)
  • Если животное вас повалило на землю, постарайтесь сгруппироваться защищая внутренние органы,закройте живот  рюкзаком

НОСИТЕ С СОБОЙ СИГНАЛ ОХОТНИКА ,ЭТО НЕПЛОХОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ОТПУГИВАНИЯ ЗВЕРЕЙ.

Берегите природу.

Что делать при встрече с диким зверем в лесу?

Похожие записи:

bezpalatki.ru


Смотрите также