Услуги и цены
Записаться
Появилась возможность записаться он-лайн!Этапы обучения
Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.
Дэу нексия нет искры с катушки зажигания
Куда "ушла искра" у "нексии"
КЛУБ АВТОЛЮБИТЕЛЕЙ
Зри в корень
КУДА «УШЛА ИСКРА» У «НЕКСИИ»
Как удалось диагностировать и, в конце концов, победить коварный дефект, рассказывает руководитель фирменного техцентра в Казани.
Владимир ДЕМИДОВ
Проблема «заводится-не заводится» существует, наверное, с момента изобретения автомобиля.
С появлением надежных и сравнительно недорогих «нексий» из Узбекистана пересевшие на них владельцы «жигулей» и «самар» наконец-то почувствовали себя людьми, но вместе с тем поняли, что их «жигулевский» опыт мало применим к новому авто. И уж если что-нибудь случается, то дорога одна — в автосервис.
Первый раз с «Нексией„-узбечкой, которая порой отказывалась заводиться, мы столкнулись осенью 1997 года. Со слов владельца (именно „со слов“, поскольку воочию увидеть машину, у которой не пускается двигатель, довелось значительно позднее), автомобиль пару раз ставил его в неловкое положение, но через несколько минут (очевидно, пока хозяин протирал фары, стекла и пинал колеса) пускался как ни в чем не бывало. Тот случай оказался не единичным. У страдающих подобным недугом автомобилей двигатель мог отказаться завестись в любой момент — после длительной стоянки или после короткой, в плохую погоду или хорошую, в гараже или на свежем воздухе. Так же неожиданно он мог бросить дурить и работать неделю, месяц нормально, а затем все начиналось снова. Бывало, „Нексию“ притаскивали к нам на буксире, мастер садился за руль, и... двигатель пускался, что называется, с полпинка! Эта проблема доводила владельцев до белого каления, они стали бояться своих машин.
Словом, мы имели дело с типичным «плавающим» дефектом — одним из тех, который способен заставить специалиста автосервиса усомниться в правильности выбора профессии. Богатый (к тому времени трехлетний) опыт работы с автомобилями «Дэу» из Кореи помочь не мог — у них не встречалось такого дефекта, они заводились всегда.
Ремонтировать такие машины (как можно починить исправный автомобиль?) приходилось, руководствуясь принципом, что «электроника есть наука о контактах», то есть разъединяя-соединяя электрические разъемы, очищая, продувая... Иногда это помогало, чаще — нет. Но статистика, великая из наук, делала свое дело — стала вырисовываться общая картина. Двигатель у дефектных автомобилей не пускался из-за отсутствия искры на катушке зажигания, причем «плюс» на нее подавался, то есть не формировались импульсы в первичной обмотке. Если попробовать в этот момент завести двигатель «с толкача», то он стартовал мгновенно. Эти два фактора явились необходимым и достаточным условием для того, чтобы применять последующие рекомендации. Но сначала немного теории.
Принципиальная схема системы зажигания «Нексии» представлена на рисунке. В корпусе распределителя расположены магнитоэлектрический датчик импульсов (не путать с датчиком Холла) и электронный модуль (коммутатор, если хотите). Датчик импульсов состоит из намагниченного ротора, выполненного заодно с валом распределителя, и статора, включающего в себя две пары полюсов и индукционную катушку, в которой наводится электродвижущая сила (ЭДС) с частотой при стартерном режиме 8 Гц и амплитудой около 2 В. Электронный модуль преобразует эти импульсы в прямоугольные амплитудой 12 В и подает их в первичную обмотку катушки зажигания. После пуска двигателя в работу системы зажигания включается и электронный блок управления (ЭБУ), который ведает изменением угла опережения зажигания в зависимости от режимов работы двигателя.
Логичнее всего было предположить, что причина всех бед именно в модуле. Ведь слово «коммутатор», произнесенное с соответствующими эпитетами в компании автомобилистов, сразу порождает сочувственные кивания головами и море невеселых воспоминаний. Однако замена коммутаторов на проблемных автомобилях с обещанием вернуть деньги, если дефект не исчезнет, привела-таки к возврату денег и встречным вопросам: ну, а дальше что? А действительно — что, если проверены и работают нормально и электронный модуль, и катушка зажигания, и ЭБУ, что же остается? Неужели датчик? Нет, «на него» и думать не хочется, поскольку примитивен до предела. В нем единственная деталь, которая может выйти из строя, — индукционная катушка, да и та представляет собой пластмассовую «шпульку» с намотанным на нее медным проводом диаметром 0,1 мм. Инструкция по ремонту автомобиля «Нексия» предписывает для проверки работоспособности катушки измерить ее сопротивление, и если оно в пределах 500–1500 Ом, значит — все в порядке. Мы измеряли это сопротивление у десятков катушек, и всегда оно было в пределах 750–800 Ом.
Окончательно расставить все по своим местам помог Его Величество Случай. Попалась-таки нам машина, у которой наличествовали необходимый и достаточный признак неисправности, но она не заводилась от стартера вообще! Исследуя этот автомобиль, обнаружили, что амплитуда импульсов на контактах индукционной катушки очень мала (около 0,2 В), что явно недостаточно для нормальной работы электронного модуля. (Кстати, сопротивление и этой катушки было 750 Ом!)
Пришлось вспоминать раздел «Электромагнитная индукция» из школьного и вузовского курсов физики: ЭДС индукции катушки с проводом прямо пропорциональна скорости изменения магнитного потока (в нашем случае — скорости вращения коленвала двигателя при пуске) и числу витков катушки. Считать витки — дело довольно хлопотное, куда проще оценить их число, замерив индуктивность катушки. Проведенные нами замеры индуктивности последних у дефектных автомобилей показали, что этот параметр у них на 10–15% ниже, чем у заведомо годных, а у катушки «Нексии», которая не заводилась вообще (дай ей Бог «здоровья»), — на 26%. Отсюда же следует, что при пуске двигатель должен вращаться как можно быстрее. Этот факт объясняет и то, почему автомобиль с некондиционной катушкой пускается «с толкача» — ведь обороты двигателя в этом случае существенно возрастают. Поэтому состояние аккумулятора, соединение силовых проводов, соответствующее масло в двигателе зимой — все это очень важно.
На практике мы заменили индукционные катушки примерно у пятидесяти автомобилей (3–4% от проданных нашей фирмой). Ни один из владельцев этих машин не обратился к нам повторно с этим дефектом.
Теперь традиционный вопрос: кто виноват? Достоверной информации на сей счет у нас нет, но я думаю, что при увеличении программы выпуска комплектующих для завода «УзДэу» в Узбекистане на каком-то из предприятий-смежников «Дэу мотор» мог быть нарушен технологический процесс изготовления индукционных катушек. В сочетании с другими неблагоприятными факторами это и заставило владельцев проблемных машин, да и нас вместе с ними, изрядно поволноваться. Мое предположение подтверждается и тем, что с «нексиями» из Кореи и «дэу-эсперо», у которых точно такая же система зажигания, подобных проблем нет.
Конечно же, столкнувшись впервые с этим неординарным явлением, мы обратились за помощью к заводу-изготовителю автомобилей. И получили примерно такой ответ: «Описанных случаев у нас не было, попробуйте поменять электронный модуль». После чего стало ясно, в чьих руках спасение утопающих. Хотя справедливости ради надо сказать, в последнее время этот дефект встречается все реже. Очевидно, что-то изменилось к лучшему.
Разумеется, автосервис — не НИИ, не его дело формулировать проблемы и искать пути их решения. Но цивилизованный фирменный технический центр — для многих автовладельцев последняя инстанция, где им могут оказать помощь. Не отмахнуться от сложной проблемы, а подумать, поэкспериментировать и решить ее — вот наш принцип.
Под полюсами статора — индукционная катушка, виновница хлопот.
Куда «ушла искра» у «нексии»Пропала искра. Нужен совет. — Daewoo Nexia, 1.5 л., 1997 года на DRIVE2
И так, нексия 8кл, двигатель G15MfПосле непродолжительного трек-дня прямо на кольце глохнет двигатель, падает стрелка тахометра вниз, хотя зажигание включено, обороты коленвала присутствуют.
Отбуксировали до парковки. Немного поплясал с бубном, проверил исправность индукционной катушки, скинул и подключил обратно провода с комммутатора. И машина ожила! Проехал 100 метров и искра пропала снова. В итоге домой на галстуке.
Искра RIP
Расклад такой:Искры нет с катушки зажигания.Катушка зажигания жива. Сужу по сопротивлением первичная накоротко, вторичная 8,2кОм. на массу не коротит.На катушку зажигания приходит 12В кажется на контакт номер 1 (красный толстый провод в серой фишке)Индукционный датчик жив, сопротивление в норме, на корпус не коротит.При вращении распредвала(точнее его части, бегунка) щелкают форсунки.Значит как минимум частично жив коммутатор и мозг.
Пока тянули домой, я пробовал завести машину. Коленвал крутится, зажигание включается, пропадает чек, аккум и гаснет лампа давления масла. Но стрелка тахометра не колышется.
Знаю, что тахометр берет показания непосредственно с первичной обмотки катушки зажигания на моем двигателе. Но там точно есть 12вПолучается проблема в том, что эти 12в не коммутируются?
Но коммутатор реагирует на вращения бегунка на распредвалу, щелкая форсунками.
Мучаясь всеми этими рассуждениями, стоя на улице во дворе в два часа ночи. чувствую, что что то уперлось мне в ногу и сопит. Оказалось еж)) тонкий намек на оппозит?))
ej204
ej207
нет искры
-
17.08.2009, 20:23 #1
Здравствуйте!!!У меня Daewoo Nexia 1996 г. 4 месяца назад приехал домой, загнал машину в гараж, а с утра она не завелась!!!!Нет искры!!!! Приводил электрика, он сказал что коммутатор сгорел!!!!Поменял коммутатор, а толку нет!!! С рабочей машины сняли трамлер с проводами и поставили ко мне, опять же толку нет!!!Поставили с рабочей машины катушку, такая же история, искры нет!!!!!!!Что делать????Эллектронщик сказал что стоит какой-то запрет!!!! -
17.08.2009, 20:40 #2
Иммобилайзера нет ? На корейских Нексиях ставили штатный иммобилайзер. -
18.08.2009, 17:27 #3
Что это такое????Где стоит????Первый раз слышу!!!!! -
18.08.2009, 18:40 #4
Что это такое????Где стоит????Первый раз слышу!!!!! Иммобилайзер- противоугонное устройство. Встроено в ЭБУ. Отключается при помощи ЧИПа, который должен находиться в ключе. В части корейских Нексий такие иммобилайзеры были. Для начала следует проверить предохранители. -
19.08.2009, 00:03 #5
Чтобы не гонять лишний раз двигатель стартером, нужно снять трамблер (ключ на 13) и при включенном зажигании покручивать вал рукой туда-сюда, на центральном проводе должна появиться искра. Перед этим проверить, есть ли на катушке напряжение с замка зажигания. Ну и предохранители... Верхний левый предохранитель это питание ЭБУ. Если он накрылся, то при включении зажигания не горит лампочка неисправности системы управления двигателем. Я так подробно объясняю, исходя из предположения, что из всех приборов у вас только глаза и руки. Забыл спросить, у вас вал трамблера крутится? А то тут был случай, притащили Опеля на шнурке, тоже трамблерный, искры нет, со стороны ремня видно что распредвал крутится... а оказалось, он взял да и лопнул. -
19.08.2009, 00:06 #6
Здравствуйте!!!У меня Daewoo Nexia 1996 г. 4 месяца назад приехал домой, загнал машину в гараж, а с утра она не завелась!!!!Нет искры!!!! Приводил электрика, он сказал что коммутатор сгорел!!!!Поменял коммутатор, а толку нет!!! С рабочей машины сняли трамлер с проводами и поставили ко мне, опять же толку нет!!!Поставили с рабочей машины катушку, такая же история, искры нет!!!!!!!Что делать????Эллектронщик сказал что стоит какой-то запрет!!!! Ещё одна вероятная причина- обрыв или проворот ремня ГРМ. -
19.08.2009, 00:34 #7
Ещё одна вероятная причина- обрыв или проворот ремня ГРМ. Ага! У меня так было на первой машинке если помнишь!