(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Действие знака остановка запрещена со стрелкой


Зона действия знака «Остановка запрещена» — нюансы соблюдения ПДД

Зона действия знака «Остановка запрещена» представляет собой территорию, останавливаться на которой нельзя ни в коем случае.

По понятным причинам этот знак не особо любим водителями.

Оглавление:

  • Знак «Остановка запрещена» в ПДД
  • Зона действия знака
  • Есть ли исключения

Знак «Остановка запрещена» в ПДД

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Он выглядит как красный круг с синим фоном и перечеркнутыми красными линиями внутри, может дублироваться сплошной желтой разметкой по краю проезжей части или бордюру, а также дополняться знаками, указывающими, где конкретно он действует, на какой транспорт распространяется и другими.

О них подробно сказано в пунктах:

  1. 4.1-8.4.8 «На какой вид транспорта распространен запрет». Представляет собой белый горизонтальный прямоугольник с изображением транспортного средства: легкового или грузового автомобиля, прицепа, мотоцикла, велосипеда и т.д.
  2. 18 «Запрет не распространяется на инвалидов». Остановка разрешена автомобилям и мотоколяскам, если на них есть опознавательный знак.
  3. 23 «Фотофиксация».
  4. 24 «Работает эвакуатор»;
  5. Обратите внимание: обе таблички имеют схематичное изображения, по которым их легко опознать.

  6. 2.3 «Окончание действия ». Представляет собой стрелку, указывающую направление.
  7. 2.4 «Зона действия». Выполнен в виде двусторонней стрелки.
  8. 2.5-8.2.6 «Направление действия и конкретное расстояние, на которое знак распространяется». Изображены в виде направляющей стрелки и расстояния в метрах. Примеры можно посмотреть в интернете.

Стоит помнить о разнице между стоянкой и остановкой. Первое представляет собой действие, длящееся более 5 минут, то есть когда водители бросает автомобиль и уходит.

Второе – это короткая остановка менее, чем на 5 минут, например, для высадки пассажиров. Иными словами, остановиться на любом транспорте даже на короткое время нельзя.

Важно знать: нарушение запрета карается штрафом в 500-2,5 тысячи рублей в зависимости от города. Также ТС может быть эвакуировано ГИБДД.

Действие знака начинается в том месте, где он установлен.

Это означает, что автомобиль можно бросить перед табличкой, не нарушая при этом правил.

Запрет односторонний, то есть касается только той стороны, возле которой установлен.

Примите к сведению: если вместе с основным знаком установлена табличка из пункта ПДД РФ 8.2.4 (двусторонняя стрелочка), значит, автомобиль находится в зоне действия установленного ранее запрета и не может останавливаться рядом с ним.

Запрет парковаться заканчивается:

  1. На месте установки знака «Конец всех ограничений».
  2. На ближайшем перекрестке.
  3. На ближайшем населенном пункте или границе города.
  4. После проезда указанного в дополнительной табличке расстояния.

Есть ли исключения

Главным исключением являются ТС, не обозначенные на дополнительной табличке.

Например, если на ней указаны только грузовики, легковые автомобили могут производить остановку.

Если никаких ограничений нет, то есть знак подчиняется общему правилу, его действие не распространяется на общественный маршрутный транспорт и такси, ожидающее пассажира (счетчик должен быть включен).

Это связано с тем, что они могут уехать по первому требованию, а остановки занимают меньше 5 минут. Припарковать пустой автобус не получится: он должен следовать по маршруту, это же относится к такси.

Стоит отметить: инвалиды 1 и 2 группы, а также водители, перевозящие их, могут останавливаться возле знака только, если на их машине висит предупреждение.

Дорожный знак «Остановка запрещена» предупреждает водителя о том, что бросить машину на данной территории даже на короткое время у него не получится.

Причины для установки таких ограничений могут быть самыми разными: узкая дорога, поворот, въезд и другие. В основном нарушение карается штрафом, но в некоторых случаях может последовать и эвакуация автомобиля.

Смотрите видео, в котором подробно разъясняются особенности действия знака Остановка запрещена:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите вопрос в форме ниже:

sovetnik.guru

Область действия знака остановка запрещена

Система дорожных знаков, функционирующая в России, приведена в соответствие с требованиями конвенции ООН о дорожных знаках и сигналах, а также всем европейским стандартам. Знак «Остановка запрещена» относится к категории запрещающих, а, значит, имеет целью запрещать определённые действия или манёвры участникам дорожного движения в указанных местах.

Существуют определённые особенности, которые следует учитывать при истолковании знака 3.27 «Остановка запрещена». Какова зона действия знака «Остановка запрещена» и когда могут допускаться исключения в отношении запрета на остановку?

Что говорится в ПДД

В ПДД сказано, что в зоне действия знака 3.27 имеет право останавливаться только транспорт, передвигающийся по установленному маршруту: для всех остальных остановка чревата штрафными санкциями.

К маршрутным ТС в этом случае относятся автобусы, троллейбусы, маршрутки. Такси также может остановиться под этим знаком, но только если нужно посадить или высадить пассажиров: нельзя простаивать под знаком в ожидании пассажиров с включенным таксометром.

Автобусы и маршрутки могут остановиться под запрещающим знаком, но только если место оборудовано специальным знаком, предписывающим остановку именно здесь и именно этому виду ТС.

Если знак 3.27 установлен в городе, он имеет силу до ближайшего перекрёстка (светофора), или же его действие прекращается одновременно с окончанием населённого пункта, если знак не оснащён специальными предписывающими таблички.

За городом действие такого знака ограничено, как правило, ближайшим перекрёстком или же началом населённого пункта. За начало и конец населённого пункта принимается указатель с названием этого населённого пункта или с перечёркнутым красной линией названием города, посёлка или села.

Помимо этого, зона действия знака может определяться:

  • разметкой с индексом 1.4, которая представляет собой жёлтую непрерывную линию;
  • сопровождающими знак табличками 8.2.2-8.2.4, первая из которых (со стрелкой вверх) означает начало действия знака, вторая (со стрелкой вниз) – его окончание, третья (с двусторонней стрелкой) говорит о том, что автомобиль движется по участку трассы, на котором останавливаться запрещено.

Помимо этого, знак «Остановка запрещена» теряет силу после знака 3.31, снимающего любые ограничения. Следует помнить, что остановкой принято считать пребывание ТС без движения в течение максимум 5 минут.

Если машина стоит более 5 минут, это – стоянка, поэтому, очевидно, что знак 3.27 исключает ка первое, так и второе в зоне своего действия.

С помощью таблички  можно определить, какие именно типы ТС попадают под действие знака 3.27 в указанном месте.

Следует помнить, что существует множество других мест на проезжей части, где нельзя останавливаться, даже если там не установлен знак «Остановка запрещена», в их числе пешеходный переход, трамвайные пути и т. д.

Исключения

В определённых случаях водитель всё же может остановить машину под знаком 3.27 без риска оказаться оштрафованным. В каких случаях запрет можно проигнорировать?

Такое допустимо, если:

  • ТС относится к категории маршрутных и возникла экстренная ситуация, требующая остановки;
  • машине необходимо разгрузить товар, а другой возможности подъехать к месту разгрузки не предусмотрено;
  • машина принадлежит почтовой службе;
  • автотранспортные средства, принадлежат инвалидам, если на знаке «Остановка запрещена» установлена соответствующая табличка;
  • автомобили перевозят инвалидов 1-ой или 2-ой группы при наличии таблички 8.18 «Кроме инвалидов».

Если знак 3.27 установлен на трассе с односторонним движением, ситуация должна рассматриваться в следующем ракурсе:

  • в этом случае допускается остановка (и стоянка) ТС на левой обочине, если ТС не относится к категории грузовых массой от 3,5 тонн;
  • знак 3.27 (как и остальные знаки) имеет силу только на той стороне проезжей части, на которой он размещён, т. е. не правой;
  • исходя из вышесказанного, останавливаться на левой обочине при одностороннем движении можно даже напротив знака 3.27, установленного справа – нарушения в этом не будет.

Ответственность

Водитель, остановивший машину в зоне действия знака «Остановка запрещена», может быть наказан штрафом в размере:

 500 рублей  Если при этом не было создано помех движению других машин или пешеходов (в Москве и Санкт-Петербурге штраф в этом случае может составить 2500 рублей)
 1000 рублей  Если машина остановлена на остановке, предназначенной для общественного транспорта, а также на пешеходном переходе
 1500 рублей  Если ТС остановлено дальше крайнего правого ряда, на трамвайных путях, с нарушением требований дорожной разметки
 2000 рублей  Если машина остановлена в тоннеле, создавая помехи движению
 5000 рублей  За остановку в местах, предназначенных для ТС инвалидов

Помимо этого, инспектор ГИБДД может оштрафовать водителя, остановившего автомобиль на ж/д переезде, минимум на 1000 рублей. В зависимости от ситуации, за это же нарушение водитель может быть наказан лишением прав на срок от 3 до 6 месяцев.

Если будет допущено повторное нарушение, можно остаться без прав на 1 год.

Отправить машину на штрафстоянку можно только в том случае, если знак «Остановка запрещена» установлен с табличкой «Работает эвакуатор». Если такой таблички нет, водитель ТС может быть наказан штрафом или лишением прав.

Как обжаловать

Если водитель не согласен с постановлением ГИБДД о штрафе, он может обжаловать его в 10-дневный срок. Жалобу можно направлять в ГИБДД или в суд, на её рассмотрение уходит, как правило, до 10 дней.

Практика показывает, что направление жалобы в ГИБДД в большинстве случаев результата не приносит, поэтому лучше обращаться сразу в суд, расположенный по месту происшествия.

Следует помнить, что, если вы намерены опротестовать постановление ГИБДД в суде, необходимо получить у инспектора, выписавшего штраф, копию постановления.

При составлении жалобы следует указать:

  • личные данные и реквизиты суда;
  • ссылки на законодательные и нормативные документы, в соответствии с которыми, по вашему мнению, нарушения ПДД не было;
  • показания свидетелей происшествия.

Помимо этого, в жалобе следует изложить просьбу о снятии штрафных санкций или о пересмотре принятого решения. Жалобу следует дополнить документами, подтверждающими невиновность водителя: фотографиями с места нарушения, данными видеорегистратора и т. д.

Если жалоба будет отклонена судом, водитель должен в 30-дневный срок уплатить штраф. Если нарушитель не уложился в указанный срок, штраф может быть удвоен.

Таким образом, несмотря на внешнюю очевидность своего функционального предназначения, запрещающий знак с индексом 3.27 «Остановка запрещена» имеет множество нюансов в истолковании зоны его действия.

Чтобы чувствовать себя уверенно на дороге, будет нелишним повторить теорию и смоделировать вероятные ситуации, связанные со знаком 3.27, ещё до выезда на дорогу. Игнорирование знаком может привести к штрафу: среди наиболее неприятных последствий такого нарушения – лишение прав на год или отправка машины на штрафстоянку.

Видео по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

autouristpro.ru

ПДД: знак «остановка запрещена». Зона действия указателя

Ввиду того, что сегодня улицы больших городов переполненные транспортом, периодически получается так, что транспортное средство приходится останавливать не в местах где допускается, а в местах где получается, не учитывая дорожный знак «остановка запрещена». Проблемы парковки в крупных городах стали посерьезней проблем, касающихся движения. И в лучшем случае за подобные нарушения под знаком «остановка запрещена» следует штраф.

Где нельзя останавливатьсяСогласно ПДД этот знак (круглый указатель, на синем фоне которого расположены х-образные красные линии) означает категорический запрет стоянки, запрет парковки. Другими словами, в местах расположения данного указателя запрета запрещается любое прекращение движение, независимо от длительности такового, причин стоянки.

Многие водители, не исключая опытных, ошибочно предполагают, что прекратить движение на оживленной трассе просто. На самом деле это не так, и выполнение данного маневра регулируется определенными правилами и установленными указателями запрета. В первую очередь, водитель должен убедиться, что прекращение хода в данной части трассы, дороги или обочины не запрещено. К тому же, существует определенный ряд мест, где категорически нельзя прекращать движение.

Категорически запрещается:

  • остановка на пешеходном переходе;
  • остановка на перекрестке;
  • прекращение хода на трамвайных путях;
  • прекращение хода на железнодорожном переезде.

Дорожный знак «остановка запрещена». Зона действия

Обычно зона действия знака «остановка запрещена» начинается с места его расположения и распространяется до первого перекрестка по ходу движения, конца населенного пункта, либо до установленного знака «конец ограничений».

То есть зона действия знака вымеряется определенными участками трассы, проехав которые прекращение хода вновь допускается.

Важно отметить, что знак может быть оснащен информационной табличкой. Табличка устанавливается сразу под указателем и определяет зону на которую распространяется данный запрет.

Установленный знак «остановка запрещена» со стрелкой вниз означает то, что территория действия данного ограничения заканчивается сразу после проезда такового. То есть исходя из ПДД действие такого знака со стрелкой вниз распространяется до места его установки и назад.

На современных дорогах встречается указатель запрета с дополнительной табличкой с изображением двух стрелочек (одна идет вверх, другая - вниз). Цель такой таблички - донести до водителя информацию о том, что в данный момент он находится на территории ограничения.

Изображение цифр со стрелкой вправо, либо стрелкой влево определяет зону на которую распространяется действие указателя по направлению стрелки указанной на табличке.

В случае, когда запрет хода расположен без установленных дополнительных указателей, но на трассе присутствует разметка в виде непрерывной желтой линии, территория действия данного знака ограничивается присутствующей разметкой и заканчивается после проезда этой территории трассы.

Важно помнить, что территория действия ограничительных указателей определяется стороной их расположения и не действует на иную сторону трассы, за исключение некоторых моментов прописанных в правилах.

mashinapro.ru

8.2.3 «Зона действия»

27 Май 2015      Администратор      Главная страница » Дорожные знаки      Просмотров:  

Следующая табличка «Зона действия» — 8.2.3, – как и ее предшественница 8.2.2, создана исключительно для использования с четырьмя запрещающими знаками: 1) «Остановка запрещена» (3.27); 2) «Стоянка запрещена» (3.28); 3) «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» (3.29); 4) «Стоянка запрещена по четным числам месяца» (3.30).

Табличка предназначается для того, чтобы указать на конец зоны действия четырех запрещающих знаков. Давайте попробуем разобраться.

Обратите внимание на то, что стрелка на табличке направлена вниз. На первый взгляд, весьма парадоксально. На самом деле, все весьма логично. Табличка означает, что действие знака, установленного с ней, распространяется на участок дороги, который расположен до места установки знака.

Иными словами, в месте установки знака с табличкой заканчивается зона его действия. Для пущей ясности обратимся за примером к рисунку.

Анализ дорожной ситуации, изображенной на рисунке, позволяет сделать следующий вывод: в месте установки знака «Стоянка запрещена» с табличкой «Зона действия» (8.2.3) действие знака заканчивается.

Табличка указывает на то, что требования знака распространяются на участок дороги, расположенный до места установки запрещающего знака. Проще говоря, табличка информирует, что знак «Стоянка запрещена» действует как бы «назад».

Сразу же возникает вопрос: «А есть ли надобность в подобной табличке?» Ответ утвердительный. Представьте себе длинный-предлинный проспект, без каких бы то ни было перекрестков.

И в определенном месте на этом участке дороги возникла необходимость запретить остановку или стоянку транспортных средств. С этой целью выставляется запрещающий знак. Например, «Остановка запрещена».

Зона действия знака будет распространяться (в данном конкретном случае) до следующего по ходу движения перекрестка. Но длинный-предлинный проспект, как назло, не имеет перекрестков (мы уже позиционировали данное обстоятельство).

А это означает, что действие запрещающего знака будет продолжаться и распространяться на весь проспект. И даже, несмотря на то, что необходимость в запрете остановки и стоянки будет исчерпана.

Вот именно здесь и поможет знак 8.2.3 «Зона действия». Она отменит действие запрещающего знака и снова разрешит остановку и стоянку транспортных средств.

Согласитесь, весьма удобно и информативно. И вообще, табличка «Зона действия» — это весьма распространенный способ регулирования дорожного движения в крупных населенных пунктах.

Таким образом, знак  «Зона действия» (8.2.3) указывает на конец зоны действия установленного с ней знака, запрещающего остановку или стоянку транспортных средств.

Статья является комментарием к пункту ПДД РФ 8.2.3 «Зона действия».

Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараемся вам помочь.

Пдд онлайн от команды autoass!

Содержание статьи:
  • знак 8 2 3
  • знак стрелка вниз
  • знак стрелка вниз пдд
  • табличка 8 2 3

autoass.ru


Смотрите также