(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Что значит исчисление срока лишения права управления тс прервано


Исчисление срока лишения права управления тс прервано — что это значит?

В связи с усложнением Правил, регулирующих движение на дорогах, за их нарушение такому административному наказанию, как ограничение прав на вождение, подвергаются все больше водителей.

Не смотря на кажущуюся простоту в определении периода, на который могут лишить водительских документов, присутствуют свои нюансы. Поэтому ограниченных в возможности водить ТС граждан интересует вопрос, как должен определяться этот период, и что значит, когда прерывается исчисление срока лишения права управления ТС. Рассмотрим эти вопросы в настоящей статье.

Порядок исчисления срока

Момент начала периода, ограничивающего возможность вождения, определяет ст. 32.7 КоАП. Им является дата, когда начинает действовать соответствующее постановление. При этом следует учитывать, что с момента его вынесения судом и до начала применения санкций предусмотрено время для обжалования решения, которое вынес суд – через 10 дней, как нарушитель получит его копию. Если обжалование не производилось, решение наберет силу.

Напоминаем! Если удостоверение не забрали на месте, а водитель сам его сдал только когда соответствующее решение суда приобрело силу, до этого времени он может на законных основаниях управлять своим авто.

Исключением являются ситуации, когда гражданина, отстраняют от управления, например, если было зафиксировано, что он не трезв.

КоАП РФ предполагает, что исполняться решение суда, предписывающее ограничить возможность вождения авто, будут путем изъятия водительских документов.

Также КоАП предписывает сдать удостоверение в три дня после того, как решение суда приобрело силу. Если автомобилист потерял документы и не может их сдать по этой причине, он должен уведомить об этом ГИБДД в течение такого же времени, написав заявление.

Рассчитать время, когда оканчивается санкция не сложно – к моменту начала следует прибавить ее длительность, которая отражается в постановлении. Однако следует учитывать время, на которое исчисление срока лишения права управления ТС может быть прервано, при расчете продолжительности административной ответственности.

Исчисление срока лишения права управления ТС прервано, что это значит

Порядок сдачи прав четко регламентирует действующее законодательство. Если гражданин проигнорирует его требования и не сдаст вовремя водительский документ, это означает, что применение административных мер воздействия будет приостановлено. Автомобилист, не сдавший вовремя свои водительские документы, признается законом, уклоняющимся от передачи водительского удостоверения.

Исчисление срока лишения права управления ТС будет прервано до того момента, пока права не будут переданы в ГИБДД.

Таким образом, если автомобилист не сдаст вовремя свои документы, то в счет исполнения административных мер ответственности будут засчитаны только 3 дня, отведенные на то, чтобы сдать удостоверение. После чего исполнение наказания приостановится.

Обратите внимание! За вождение авто в период действия решения суда ограничивающего такую возможность можно подвергнуться еще более серьезным последствиям.

В случае утери прав, временем их сдачи будет считаться дата предоставления в ГИБДД заявления об их утере. Поэтому при определении на какое время прерывается наказание имеет значение, когда они были переданы в ГИБДД.

Еще один вопрос, который вызывает затруднения при определении периода действия наказания – повторное ограничение возможности водить транспортное средство.

Такая ситуация возможна, если водителя привлекли к ответственности дважды за одно и то же нарушение. Например, остановили пьяным за рулем дважды за один день. Или если гражданин, имея постановление, ограничившее его возможности водить ТС, сядет за руль.   

При повторном применении наказания его длительность суммируется. Это требования устанавливает ст. 32.7.

Обратите внимание! Действие санкции по второму постановлению начинается в день, когда окончится действие санкции по первому постановлению.

Если исчисление срока лишения права управления ТС прервано, то

время начала действия санкции по второму постановлению также приостановится.

Таким образом, давности, позволяющей избежать ответственности, в вопросах ограничения возможности водить автомобиль не существует. Если водитель уклоняется от сдачи удостоверения, то считается, что исчисление срока лишения права управления ТС прервано и течение санкции будет остановлено, а продолжится, оно только после того, как водителя остановят сотрудники ГИБДД или же он решить сдать свое удостоверение самостоятельно.

Как показывает практика, не все автомобилисты знают о вышеизложенных фактах, поэтому игнорируют требование закона, предписывающее добровольно отдать водительские документы.

Однако не стоит лишний раз испытывать судьбу, уклоняясь от наказания – чем быстрее начнется действие санкции, тем быстрее водитель сможет вернуться за руль и соответственно исчисление срока лишения права управления ТС прервано не будет!

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру 8 (800) 350-83-19 и наш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ юрист ответит на все Ваши вопросы!

zakoniavto.ru

"Исчисление срока лишения права управления ТС прервано": что это значит

Так случилось, что я на какое-то время был лишен водительского удостоверения по причине того, что меня задержали слегка выпившим. Ну, это я так считал, а мнение сотрудников автоинспекции было совсем другим – находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Ну и лишили меня на два года. Я знал, что срок начнется считаться с момента вступления судебного постановления в силу. Сдал свои права на «хранение» в ГИБДД на указанный срок и ровно через два года пришел за ними. Руки по рулю соскучились. А мне говорят, что срок еще не вышел, что есть еще несколько дней.

Ну, я ругаться, доказывать, что они не правы. А мне в ответ – исчисление вашего срока было прервано, и прервано по вашей вине. Так что ждите еще несколько дней и приходите. А что и как, не объяснили. Ну, я домой, за интернет, и вот что выяснил по этому сроку.

Как исчисляется данный срок

Согласно ст. 32.7 КоАП, его исчисление начинается с момента вступления постановления в силу. А это происходит в следующем порядке – суд выносит его, затем водителю дается 10 дней на его обжалование. Если он это не сделал, то вот после этих десяти дней постановление и вступает в законную силу.

После чего нарушителю дается три дня на сдачу своего водительского удостоверения. А до этого момента он может спокойно управлять своим транспортом на вполне законных основаниях. Исключение из этого правила – это мой пример, когда водителя задержали в нетрезвом виде. Тогда права забирают сразу.

Санкции заканчиваются, когда к сроку начала исчисления добавляется их длительность. Например, в моем случае лишили в августе 2015, срок должен был закончиться в августе 2017. Но вот это пресловутое прерывание срока исчисления испортило всю картину. Итак, что это такое и как оно произошло.

Расшифровка понятия

Итак, мы выяснили, с какого момента начинаем считать срок. Если коротко, то с момента сдачи прав на «хранение». А что будет, если водитель не сдаст их вовремя? Да ничего особенного. Просто водитель:

  • Во-первых, признается злостным уклонистом от исполнения судебного постановления.
  • Во-вторых, срок санкции не начнет исчисляться, пока он не сдаст права.

Некоторые водители пытаются по-своему сократить срок, заявляя о потере удостоверения. Это также предусмотрено в законодательстве – срок прерывается на то время, пока утерянные документы не будут найдены или восстановлены. После чего их нужно отдать.

Также срок прервется, если лишенный прав гражданин опять сядет за руль пьяными и попадется. По закону ему повторно применят то же наказание, и новый срок добавят к старому. То есть вас лишили на полтора года. Через полгода вас вновь задержали пьяным и насчитали два года лишения.

У вас оставался год, добавили два, теперь вы лишены на три года. Так что судите сами, стоило ли так подставляться. Поймают еще раз пьяным, добавят еще. У меня есть знакомый, которого в общей совокупности лишили прав на восемь лет. Только после этого он одумался и перестал садиться пьяным за руль. Но, как говорится, после драки кулаками не машут.

Так что если явиться за правами, как я, по вашему исчислению, то их просто вам не отдадут. И даже в суд обращаться не имеет смысла, так как виноват сам. Вам же ясно было сказано, сдать права в течение трех дней, после того как постановление вступит в силу.

Тут я реально сам был виноват, сдал документы только через две недели.

В сети я даже нашел такой пример – гражданин был лишен на полтора года, права не сдавал и никто их у него не забирал, но при этом и не ездил.

После окончания срока пришел в ГИБДД восстанавливать свой статус водителя, и тут у него их забрали с формулировкой – был прерван срок лишения, и теперь он восстановлен, и все начинает исчисляться заново. Он подал в суд на признание действий сотрудников автоинспекции незаконными, но суд отказал ему в удовлетворении иска.

В законодательстве нет срока давности по тому, на сколько можно прервать исполнение наказания. Так что их у вас могут забрать в любое время, грубо говоря, даже через десять лет.

Процедура возврата

Итак, срок санкций закончился, его прерывания не было. С собой в ГИБДД необходимо взять следующий пакет документов:

  • Бланк пройденного медосмотра (водительского) форма 003-В/у.
  • Оригинал и копию своего паспорта.
  • Копию постановления суда, лишившего вас прав.
  • Экзаменационную карту о том, что вы сдали теорию по правилам в МРЭО ГИБДД.
  • Копию заявления, что вы своевременно сдали права. На ней должна стоять отметка инспектора, принявшего их у вас.
  • Заявление на возврат удостоверения.

Если имеются неоплаченные штрафы, то перед походом в отделение их нужно все оплатить. Иначе права вам не вернут.

Дополнительно

В 2015 году было принято дополнение к Кодексу об административных правонарушениях. Согласно им, водители имеют досрочно освободиться от отбывания наказания. В списке имеется и лишение прав. Но только если нарушение будет признано нарушением малой тяжести. Согласно задумке, законодателей это должно послужить:

  • Призвать наказанного не нарушать правила во время наказания.
  • Призвать его же вовремя оплачивать начисленные штрафы.

Для этого нужно сочетание следующих условий:

  • Прошло не менее половины срока наказания.
  • Виновник должен раскаяться в проступке и более не нарушать, особенно во время исполнения наказания.
  • Полностью возмещенный причиненный им ущерб.

Правда, в перечень не попали водители, лишенные прав за нетрезвую езду.

Стоит также сказать, что данное дополнение законодательно еще не принято, и ГИБДД в отношении каждого субъекта принимает решения самостоятельно. Настаивать на том, что по вам нужно принимать право досрочного освобождения, не нужно. Не так поймут. Так что лучше не нарушать.

grazhdaninu.com

Что означает: Исчисление лишения ТС прервано? - Правовед.RU

Сходите в ГИБДД, уточните откуда в базе такие данные, если вы сдали права. Возможно ошибка. 

Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 32] [Статья 32.7]1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

pravoved.ru

Если исчисление срока лишения права управления ТС прервано…

Исчисление срока лишения права управления ТС: основные моменты

Прерывание срока лишения права управления ТС

Что делать при прерывании срока

Исчисление срока лишения права управления ТС: основные моменты 

Лишение права управления транспортным средством (ТС) наступает в качестве меры ответственности за совершение административного правонарушения согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). О производстве по делам об административных правонарушениях можно прочитать в нашей статье по ссылке: Производство по делам об административных правонарушениях.

Согласно ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ для того, чтобы постановление о лишении прав было исполнено, документы на право управления транспортом (водительское удостоверение, удостоверение на управление судном, удостоверение тракториста) изымаются. В соответствии с ч. 4 указанной статьи по истечении срока лишения прав документы возвращаются владельцу, кроме указанных в законе случаев. Так, для возврата водительского удостоверения лицу, лишенному прав за управление в нетрезвом виде, потребуется пройти медосвидетельствование, оплатить наложенные штрафы и пройти проверку знаний правил дорожного движения (ч. 1 ст. 12.8, ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ).

Исчислению срока лишения права посвящена ст. 32.7 КоАП РФ. Согласно ч. 1 указанной статьи течение срока начинается в день, когда вступает в силу документ, которым была установлена мера ответственности в виде лишения права. В соответствии с ч. 1.1 рассматриваемой статьи в течение 3 рабочих дней с момента вступления в силу постановления гражданин, лишенный права управления ТС, должен:

  • сдать водительское удостоверение в ГИБДД (ч. 1 ст. 32.5 КоАП РФ, указание ГИБДД «Порядок исполнения постановления…» от 13.07.2010 № 13/9-529, далее — указание № 13/9-529);
  • если удостоверение потеряно, сообщить об этом. 

Прерывание срока лишения права управления ТС 

В соответствии с ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ срок лишения права прерывается, если гражданин уклоняется от сдачи удостоверения. При этом срок продолжит исчисляться с момента:

  • сдачи удостоверения;
  • изъятия удостоверения;
  • поступления заявления об утере изымаемого документа. 

Таким образом, прерывание срока увеличивает общую продолжительность времени, когда лицо считается лишенным права управления автомобилем.

При разрешении вопросов, связанных с прерыванием срока лишения права управления транспортом, следует руководствоваться положениями ст. 32.6, 32.7 КоАП РФ и п. 142.1 административного регламента…, утв. приказом МВД РФ от 02.03.2009 № 185. Также в соответствии с указанием № 13/9-529 необходимо учитывать разъяснения, изложенные в обзоре судебной практики ВС РФ от 25.02.2009 «Об обзоре за III кв. 2008 года».

Согласно ответу на вопрос 12 указанного обзора обязательная сдача временного разрешения не предусмотрена. При этом:

  • если срок действия временного разрешения к моменту вступления в силу документа о лишении прав истек и гражданин не ходатайствовал о продлении разрешения или в удовлетворении такого ходатайства было отказано, то течение срока лишения права исчисляется, как и по общему правилу, с момента вступления постановления в силу;
  • если срок действия временного разрешения на момент вступления в силу документа о лишении прав не истек и такое разрешение не изымалось, то срок лишения права начинает исчисляется только с момента окончания срока действия временного разрешения. 

Что делать при прерывании срока 

Только сдача, изъятие или подача заявления об утрате водительского удостоверения будут являться моментом, когда срок лишения права будет продолжать исчисляться.

Просто явка за выдачей водительского удостоверения после истечения срока, на который гражданин был лишен водительских прав, если перечисленные выше действия не производились, ни к чему не приведет. Поскольку все это время срок был прерван, в обязании выдать водительское удостоверение в таких обстоятельствах суды отказывают (апелляционное определение Вологодского облсуда от 05.08.2015 № 33-4001/2015).

Также в подобной ситуации суды отказывают в удовлетворении ходатайства о прекращении исполнения постановления о назначении наказания в виде лишения прав (постановление зампредседателя Свердловского облсуда от 30.11.2012 по делу № 4-А-805/2012).

Возможна следующая ситуация: гражданин лишен водительских прав, удостоверение у него не изымали, все время, которое он был лишен прав, он не управлял машиной, а затем, когда истек срок действия удостоверения и он явился для его замены на новое, удостоверение у него изъяли со ссылкой на то обстоятельство, что срок лишения был прерван. В удовлетворении требований о признании действий сотрудников ГИБДД незаконными суды отказывают (апелляционное определение Свердловского облсуда от 07.10.2015 по делу № 33-14574/2015). 

*** 

Итак, при несдаче в 3-дневный срок в уполномоченные органы водительских удостоверений лицами, лишенными права управления ТС, они считаются уклоняющимися от исполнения соответствующего административного наказания, и срок лишения права прерывается. Только последующая сдача удостоверения, его изъятие или обращение с заявлением об утере документа будут являться моментом, когда срок продолжит исчисляться. Несовершение указанных действий отдаляет наступление момента прекращения срока лишения права управления автомобилем.

rusjurist.ru


Смотрите также