(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Что такое одоранты


Какие свойства имеют одоранты для природного газа

Природный газ не пахнет, поэтому не воспринимается органами обоняния. Чтобы обнаружить его утечку, необходимо использовать специальные датчики или использовать в составе газа вещество, способное придать ему определенный запах, который будет чувствоваться даже при небольшом количестве.

Метан, который является основным элементом природного газа, вызывает у человека сильное отравление и может привести к летальному исходу. Среда, в которой имеется высокая его концентрация, при наличии открытого огня может воспламениться или взорваться. Датчики не способны справляться с этой задачей достаточно эффективно, потому что должна произойти действительно большая утечка газа, чтобы они сработали. Эту проблему решают одоранты для природного газа.

Одоранты – это специальные вещества, которые вводятся в природный газ, и позволяют быстро почувствовать наличие газа в помещении. Их смешивание с природным газом называется одоризацией и выполняется на специальных станциях. Одорантам присущи такие качества, как:

  • сильный неприятный запах, который легко распознается органами обоняния;
  • высокая устойчивость, которая обеспечивает стабильную дозировку;
  • высокая концентрация, позволяющая расходовать меньшее количество вещества;
  • низкий уровень токсичности, обеспечивающий безопасность эксплуатации;
  • минимальное корродирующее воздействие на все элементы системы.

Найти вещество, которое будет иметь все вышеперечисленные свойства, практически невозможно. Мало того, оно должно соответствовать всем требованиям, которые изложены в специальной инструкции, которая выпущена в 1999 году специалистами ОАО «Газпром». Особое внимание в ней уделяется безопасности производства, хранения и транспортировки одорантов.

Концентрация вещества, позволяющая обнаружить утечку

Для того чтобы своевременно приять меры по предотвращению взрывоопасной ситуации необходимо, чтобы обнаружение газа происходило раньше, чем его концентрация достигала предела, равного 20% от предельной точки взрыввемости. Выражаясь более простыми словами, человек, имеющий нормальное обоняние, должен почувствовать запах одоранта, если его содержание в воздухе равно 1%. Количество содержимого вещества зависит от его химических свойств.  Взять, к примеру, этилмеркаптан. Нормой ввода для него равна 16 граммам на 1000м3. Так, для любого вещества необходимо производить отдельный расчет, который и определит необходимую его концентрацию.

Свойства и состав одорирующих веществ

Этилмаркаптан начали применять еще во времена Советского Союза и изготавливался он в Дзержинске. Выявлено, что он имеет невысокую химическую стабильность, которая выражается в его быстром окислении. Последнее вещество всегда присутствует в газопроводе. Они образовывают другой химический элемент, который называется диэтилдисульфидом. Этот элемент, по сравнению с этилмаркаптаном, обладает слабой интенсивностью запаха, поэтому приходится увеличивать его концентрацию, соответственно и затраты. Говоря об этом веществе, необходимо ответить, что оно достаточно токсично.

Еще один достаточно распространенный СПМ. Основным его производителем является завод по газопереработке, который находится в Оренбурге. В его состав входит много отдельных компонентов, таких как этилмеркаптан, изо-попилмеркаптан и бутилмеркаптан. Всего их 7 и все они имеют различную массовую долю в веществе. На 1000м3 вводится  16 г СПМ. В качестве одоранта зарубежном используют меркаптан, который создается при химическом синтезе серы, сульфида и других веществ, но уже с меньшей молекулярной долей.

Международный стандарт, которого придерживалось большинство производителей и потребителей, совсем недавно был изменен. Если раньше в качестве одорантов применялись соединения сери, которые имеют температуру кипения в 130 градусов, то сейчас широко начали применять бессернистые соединения. Им присущи следующие свойства:

  • экологическая чистота продукта. В атмосферу не выбрасываются соединения, которые имеют серу;
  • более резкий и стойкий запах;
  • соответствие эпидемиологическим нормам;
  • высокая интенсивность;
  • низкая концентрация;
  • вещество стабильно даже при длительной транспортировке или хранении;
  • не изменяющиеся свойства, даже во время больших колебании температуры;
  • не растворяется в воде.

Одним из примеров таких одорантов выступает Gasador. Его признали пригодным в нашей стране, после того, как были пройдены все испытания. Они проводились на предприятии ООО «Севергазпром».

Возможные изменения в регламентированных нормах одорантов

За последние несколько лет количество аргументированных предложений по отмене жестких регламентированных норм резко увеличилось. Если для всех объектов будут установлены индивидуальные нормы, в которых будет приниматься во внимание такие факторы, как длинна газопровода, а так же состав вещества и его качество, то это даст дополнительный толчок к использованию разных одорантов.

На качество одорантов природного газа влияют:

  • Длина газопровода газопровода может отрицательно сказываться на качестве этилмеркаптана. При химической реакции элементов состава одоранта, а так же элементов трубопровода, происходит уменьшение интенсивности газа. Поэтому предприятию, которое транспортирует природный газ, приходится увеличивать количество вводимого одоранта.
  • Качество запаха смеси зависит от массовой доли серы. Если знать, какой процент элемента содержится в транспортируемом природном газе, можно изменять количество вводимого одоранта в общий поток. При этом наличие большого количества примесей может повлиять на ухудшение его качества. Так, самое отрицательное влияние на качество оказывает влага, которая приводит к появлению в трубопроводе конденсата, что повлечет за собой растворение некоторого количества одоранта.
  • Компоненты состава и их качество. Говоря о качественном составе, нельзя оставить тему транспортировки одорантов в нашей стране. Из-за того, что для этой цели очень часто используется черная сталь, которая вступает в реакцию с перевозимым веществом, одорант за время транспортировки достаточно сильно теряет свои качества. На это влияют и температурные перепады, которые возникают из-за большой протяженности магистралей, проходящих через всю страну. Кроме этого, значительное снижение фактического качества некоторых элементов одоранта происходит из-за колебаний в соотношении ее компонентов, которая происходит по вине завода изготовителя.

Требования безопасности при перевозке одоранта СПМ

В инструкции по требованиям безопасности при перевозке указано, как правильно сливать и заливать вещество, как осуществлять автомобильную перевозку, пользуясь дорогами общего пользования, как организовывать и технически обеспечивать данное мероприятие.

Первым пунктом необходимо уточнить, что одорант СПМ имеет 3 класс опасности. Данное вещество имеет прозрачный цвет и специфический запах, который чувствуется даже при минимальных количествах. Максимальная плотность одоранта, которая допускается при ее смешивании, составляет 1 мг/м3. Если он контактирует с водой или кислородом, то воспламенение не происходит. Токсичные вещества не образуются. При контакте с открытым огнем, происходит быстрое воспламенение. В условиях закрытого тигля, он загорается при 30 градусах.

Одорант не вызывает отравления, но даже небольшая его концентрация может вызвать тошноту, рвоту боли в голове. Более высокая концентрация влияет на расстройство нервной системы, а так же приводит к наркотическому воздействию, которое, как правило, приводит к мышечной скованности. Попадание небольшого количества одоранта на кожу приводит к раздражению. Большее количество может проникнуть в организм и проникнуть во внутренние органы, затем окислиться до сульфата.

Необходимо помнить, что купить возле одорантов, во время перевозки, строго запрещено. Это может принести непоправимый вред здоровью.

avtobrands.ru

Одоранты. Что это такое и зачем они нужны природному газу

Этот материал будет полезен всем (а особенно тем автомобилистам, которые ездят на газу – пропан – бутан, метан). Многие уверенны — что газ сам по себе пахнет и когда происходят утечки запах идет именно от него. НО зачастую это не всегда так! Чтобы уловить «утечку» в конечный состав нужно что-то добавить. Именно из-за безопасности, практически во все применяемые газообразные составы (на которых мы ездим), добавляются так называемые – «одоранты». Чтобы мы с вами могли «поймать» носом …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Требования к одорантам
  • Составы и запах одорантов
  • Про запах газа

Начнем как обычно с определения

Одоранты – (от латинского ODOR — запах) – инертные вещества, добавляемые в газ, для придания ему специфического запаха, который будет предупреждать об утечках.

Если сказать простыми словами, то улавливаем носом мы именно их, а не сами газообразные составы.

Требования к одорантам

Собственно требований достаточно много, перечислю по пунктам:

  • Специфический запах, который может уловить человеческий нос
  • Должен быть инертным. Не вступать с основным составом в химическую связь
  • Должен быть физически безвредным, то есть не должен разъедать стенки металлических емкостей, баков, а также резиновых и пластиковых шлангов
  • Не должен конденсироваться ни при каких условиях, особенно в экстремальные

Все это нужно в первую очередь для того, чтобы эффективно использоваться в газовых установках в машинах. Ведь баки там металлические, а трубки резиновые или пластиковые.

Составы и запах одорантов

Зачастую это серосодержащее соединение. НА данный период времени существуют два больших класса:

  • Меркаптанные – это такие вещества как КАПТАН, КАЛОДОРАНТ, МЕТИЛМЕРКАПТАН, ЭТИЛМЕРКАПТАН
  • Сульфидные – это ДИЭТИЛСУЛЬФИД, ДИМЕТИЛСУЛЬФИД, ДИМЕТИЛДИСУЛЬФИД, ТЕТРАГИДРОТИОФЕН

Еще в далеком Советском Союзе применяли одоранты для природного и сланцевого газа. В то время широко применялся технический этилмеркаптан (C2H5SH), пахнет он действительно резко, я бы даже сказал отвратительно – похоже на протухшую или гнилую капусту.

Также применялся высокомеркаптанистый одорант – сульфан. По сути это были отходы, которые образовывались при варке сульфатной целлюлозы.

Собирались и газовые конденсаты, так в 1972 году применялась смесь природных меркаптанов, которые вырабатывались в Оренбургском газоконденсатном месторождении.

В Соединенных Штатах Америки, также применяют одоранты, однако зачастую нефтяного происхождения, такие как – пенталарм (состоящий из этилмеркаптана, амилмеркаптан), каптан (состоящий в основном из смеси бутилмеркаптанов), калодорант (содержащий почти полностью чистую серу в сульфидной или дисульфидной формах).

Если подвести итоги, то одоранты используются обязательно! И зачастую они имеют резко неприятный запах, который заставляет человека реагировать на него!

Про запах газа

Про запах газа то мы совсем забыли. Существует куча мифов, что чистый газ пахнет. Однако это совсем не так! Природный газ, именно его достаточно большое количество, зачастую он состоит из метана (Ch5) это соединение атомов углерода и водорода. Также бывают небольшие примеси этана (C2H6), пропана (С3H8) и бутана (С4h20).

Что интересно не один газ в чистом виде, ни метан, ни бутан, ни пропан – НЕ ИМЕЮТ ЦВЕТА И ЗАПАХА! Если бы газ поступал чистый в наши с вами жилища, то при утечках его «заметить» было бы очень сложно. А это либо взрыв (потому как они взрывоопасны), либо банально можно задохнуться.

Именно поэтому почти все применяющиеся на сегодня газы проходят процесс принудительной одорации!

Сейчас очень часто, почти во всех газообразных составах используют одорант – этилмеркаптан.

Именно этот запах, мы чувствуем на газо-заправочных станциях. А на этом у меня все, думаю моя статья была вам полезна, читайте наш АВТОБЛОГ.

(6 голосов, средний: 5,00 из 5)

avto-blogger.ru

Одорант

Одорант (от лат. odor — запах), вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного, главным образом предупреждающего, запаха. Одорант должен быть физиологически безвреден; неагрессивен по отношению к металлам и материалам газовых сетей и приборов; инертен к составным частям одорируемого газа или к содержащимся в нём примесям; не конденсироваться в эксплуатационных условиях. Одорант, как правило, — серусодержащее соединение. По составу одоранты классифицируют на меркаптанные (каптан, калодорант, метилмеркаптан, этилмеркаптан) и сульфидные (диэтилсульфид, диметилсульфид, диметилдисульфид, тетрагидротиофен). В СССР для одоризации природного, сланцевого и сжиженных углеводородных газов применяется технический этилмеркаптан (C2H5SH), имеющий резкий неприятный запах (иногда напоминает запах гнилой капусты). Ведутся работы (1974) по внедрению высокомеркаптанистого одоранта сульфана, состоящего из дурнопахнущих органических сернистых соединений, являющихся отходами при сульфатной варке целлюлозы. Предложена (1972) смесь природных меркаптанов, содержащаяся в газовом конденсате Оренбургского газоконденсатного месторождения (СССР). В США применяют одоранты нефтяного происхождения (пенталарм, состоящий из этилмеркаптана, амилмеркаптана; каптан — в основном смесь бутилмеркаптанов; калодорант, содержащий серу почти целиком в сульфидной и дисульфидной формах); тетрагидротиофен и одоранты, состоящие из смесей тетрабутилмеркаптана или сернистого двуметила.

  Вещества, применяемые для дезодорации, называются дезодорантами (древесный уголь, раствор белильной извести, марганцовокислый калий, перекись водорода и др.). Намечается (1974) применение смесей из нескольких одорантов, обладающих более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими.

  Лит. см. при ст. Одоризация.

  Л. Е. Гаврилов.

www.xumuk.ru

Одоранты. Что это такое и зачем они нужны природному газу

Этот материал будет полезен всем (а особенно тем автомобилистам, которые ездят на газу – пропан – бутан, метан). Многие уверенны - что газ сам по себе пахнет и когда происходят утечки запах идет именно от него. НО зачастую это не всегда так! Чтобы уловить «утечку» в конечный состав нужно что-то добавить. Именно из-за безопасности, практически во все применяемые газообразные составы (на которых мы ездим), добавляются так называемые – «одоранты». Чтобы мы с вами могли «поймать» носом …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Требования к одорантам
  • Составы и запах одорантов
  • Про запах газа

Начнем как обычно с определения

Одоранты – (от латинского ODOR - запах) – инертные вещества, добавляемые в газ, для придания ему специфического запаха, который будет предупреждать об утечках.

Если сказать простыми словами, то улавливаем носом мы именно их, а не сами газообразные составы.

Требования к одорантам

Собственно требований достаточно много, перечислю по пунктам:

  • Специфический запах, который может уловить человеческий нос
  • Должен быть инертным. Не вступать с основным составом в химическую связь
  • Должен быть физически безвредным, то есть не должен разъедать стенки металлических емкостей, баков, а также резиновых и пластиковых шлангов
  • Не должен конденсироваться ни при каких условиях, особенно в экстремальные

Все это нужно в первую очередь для того, чтобы эффективно использоваться в газовых установках в машинах. Ведь баки там металлические, а трубки резиновые или пластиковые.

Составы и запах одорантов

Зачастую это серосодержащее соединение. НА данный период времени существуют два больших класса:

  • Меркаптанные – это такие вещества как КАПТАН, КАЛОДОРАНТ, МЕТИЛМЕРКАПТАН, ЭТИЛМЕРКАПТАН
  • Сульфидные – это ДИЭТИЛСУЛЬФИД, ДИМЕТИЛСУЛЬФИД, ДИМЕТИЛДИСУЛЬФИД, ТЕТРАГИДРОТИОФЕН

Еще в далеком Советском Союзе применяли одоранты для природного и сланцевого газа. В то время широко применялся технический этилмеркаптан (C2H5SH), пахнет он действительно резко, я бы даже сказал отвратительно – похоже на протухшую или гнилую капусту.

Также применялся высокомеркаптанистый одорант – сульфан. По сути это были отходы, которые образовывались при варке сульфатной целлюлозы.

Собирались и газовые конденсаты, так в 1972 году применялась смесь природных меркаптанов, которые вырабатывались в Оренбургском газоконденсатном месторождении.

В Соединенных Штатах Америки, также применяют одоранты, однако зачастую нефтяного происхождения, такие как – пенталарм (состоящий из этилмеркаптана, амилмеркаптан), каптан (состоящий в основном из смеси бутилмеркаптанов), калодорант (содержащий почти полностью чистую серу в сульфидной или дисульфидной формах).

Если подвести итоги, то одоранты используются обязательно! И зачастую они имеют резко неприятный запах, который заставляет человека реагировать на него!

Про запах газа

Про запах газа то мы совсем забыли. Существует куча мифов, что чистый газ пахнет. Однако это совсем не так! Природный газ, именно его достаточно большое количество, зачастую он состоит из метана (Ch5) это соединение атомов углерода и водорода. Также бывают небольшие примеси этана (C2H6), пропана (С3H8) и бутана (С4h20).

Что интересно не один газ в чистом виде, ни метан, ни бутан, ни пропан – НЕ ИМЕЮТ ЦВЕТА И ЗАПАХА! Если бы газ поступал чистый в наши с вами жилища, то при утечках его «заметить» было бы очень сложно. А это либо взрыв (потому как они взрывоопасны), либо банально можно задохнуться.

Именно поэтому почти все применяющиеся на сегодня газы проходят процесс принудительной одорации!

Сейчас очень часто, почти во всех газообразных составах используют одорант – этилмеркаптан.

Именно этот запах, мы чувствуем на газо-заправочных станциях. А на этом у меня все, думаю моя статья была вам полезна, читайте наш АВТОБЛОГ.

(6 голосов, средний: 5,00 из 5)

test.avto-blogger.ru


Смотрите также