(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Что это саго


Саго

Саго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго.

Что нужно знать о крупе, каково воздействие продукта на человеческий организм и сможет ли азиатское крахмалистое растение завоевать современный рынок?

Общая характеристика продукта

Саго – продукт питания, который добывают из ствола саговой пальмы. Саго представляет из себя крахмалистую крупу. Она богата углеводами, витаминами, минеральными веществами и содержит минимальное количество белка. Крупа получила особую популярность благодаря низкобелковым диетам.

Саговая пальма относится к роду метроксилон, произрастает на побережье Юго-Восточной Азии, Малайском архипелаге, в Индонезии, Фиджи и Новой Гвинее. Высота растения составляет около 9 метров, а диаметр – 35 сантиметров. Парные перистые листья достигают 5-7 метров в длину. Каждый листок слегка заострен на конце и усеян 5-сантиметровыми щетинистыми прожилками. Листья крепятся к массивному желобчатому выступу, на котором также есть шипы. После первого плодоношения растение умирает, поэтому саговую пальму утилизируют еще до цветения.

Для местного населения, пальма – ценное пищевое растение, из крахмалистого ствола которого добывают саго. Листья саговой пальмы используют в качестве соломы для обустройства потолков, стен, изготовления плотов. Саговую пальму рубят в возрасте от 7 до 15 лет незадолго до цветения. Именно в этот период растение переполнено максимальной концентрацией крахмала.

Одна пальма за весь период биологического цикла может дать от 150 до 300 килограмм крахмала. Количество влажного сырья достигает 800 килограмм.

Истинный вкус саго нейтральный, поэтому к нему добавляют обилие специй, пряностей и ярких дополнительных ингредиентов. В кулинарии продукт используют как основу-загуститель для соусов и сладостей вроде пудинга. Саго отваривают до состояния тягучей пасты, после чего изготавливают лапшу, пельмени и горячие закуски. Также на основе крупы можно сварить суп, приготовить запеканку, фрикадельки, лепешки, чипсы или сладкий десерт.

Как изготавливают саго

С саговых пальм собирают плоды, после чего рощу подвергают вырубке. Из стволов выделяют крахмал, промывают его и отправляют на очистку. Крахмал перетирают через специальное сито, которое установлено над раскаленным металлическим листом. В ходе термической обработки крахмал превращается в крупу. Финальный этап – сушка и упаковка крупы в необходимую тару.

В странах, где саговые пальмы не растут, используют искусственный метод приготовления. Необходимые ингредиенты – кукурузный или картофельный крахмал высокого качества. Компонент подвергают термической обработке, а готовые увеличенные крупинки отправляют на реализацию.

В некоторых странах саго готовят на основе одноименной муки. Ее закупают в тропиках, транспортируют к нужному континенту и продают в интернете или локальных эко-лавках.

Полезные свойства крахмалистого продукта

Польза заключается только в натуральном саго, который был изготовлен по специфической рецептуре. В составе такой каши концентрируется обилие клетчатки, которая делает продукт полезным.

Клетчатка – грубая часть растений. Она не переваривается человеческим организмом, потому что наш пищеварительный тракт просто не способен качественно расщепить и усвоить вещество – именно в этом и заключается польза клетчатки. Она превращается в жидкий гель, обволакивает внутренние органы, защищает слизистые и улучшает работу всех систем организма. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает регулировать вес, гармонизирует внутреннюю микрофлору и снижает уровень глюкозы в крови. Также растворимая клетчатка подпитывает полезный микробиом, помогая человеку лучше выглядеть и функционировать.

Еще одно преимущество саго – отсутствие глютена. Крупа станет настоящим спасением для людей с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену. Саго можно заменить утреннюю овсянку или добавить в качестве гарнира к одному из приемов пищи вместо пшеницы, гречки или риса.

За счет высокой концентрации углеводов, саго восполняет энергетический баланс и помогает человеку сохранять высокий темп активности до следующего приема пищи. Крупа улучшает аппетит, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, регулирует процесс расщепления жира. Введение в рацион саго поможет постепенно сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и разогнать метаболизм до возможного предела.

Химический состав продукта

Альтернативы тростниковой крупе

Тапиока или маниоковое саго – это зернистый крахмалистый продукт питания. Его добывают из корней растения маниок (тропический молочай). Тапиока получила популярность за счет высокой калорийности и легкой усвояемости для человеческого пищеварительного тракта. На рынке тропических стран представлено 2 разновидности тапиока: классическая белая и желтая с добавлением жженого сахара.

Тапиоку готовят из корней тропического растения. Корень очищают от грязи/пыли, тщательно моют под водой и очищают. Затем растение помещают в котел с жидкостью/озеро/реку на 3-4 дня. Корень растирают, затем добавляют воду и ждут полного оседания крахмальных зерен на дно. Готовый крахмал извлекают из жидкости, снова смешивают с водой. Манипуляции с влагой могут продолжаться до 5 раз, пока крахмал не станет абсолютно чистым. Готовый ингредиент высыпают в металлическую емкость, ставят на медленный огонь и готовят, постоянно помешивая. Крахмал постепенно густеет и образует специфические комочки – тапиоки.

В тапиоке концентрируется:

  • 15% воды;
  • 3% сырого белка;
  • 2,5% растительного жира;
  • 4% клетчатки;
  • 3,5% золы;
  • 83% органических веществ, которые представлены преимущественно крахмалом.

Что касается сырого белка, то на 50% он состоит из истинных белковых соединений, остальные 50 представлены небелковым азотом. Сам по себе компонент малоценен: в нем мало незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Тапиока – отличное дополнение к сбалансированному рациону, а не вариант одного из базовых продуктов питания.

Добавляйте ее в качестве гарнира, основы для супа или нового вкусового сочетания для лепешек, но обязательно комбинируйте с быстрыми углеводами, белком любого происхождения и овощами/фруктами.

Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы

Единственная опасность, которая скрывается за крахмалистым продуктом питания – высокая калорийность. На 100 грамм саго приходится 335 кКал. Людям, которые страдают от ожирения или переизбытка калорий в рационе, нужно проявить особую осторожность. Высчитайте индивидуальную порцию саго в сутки, которая гармонично дополнит БЖУ и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.

Ученые рекомендуют ограничить употребление рафинированного крахмала без прямых показаний. Детям и старикам, которым необходимо поглощать больше продуктов питания, саго может дать внушительный запас энергии для поддержания жизнедеятельности. А вот взрослый человек со сбалансированным рационом может заполучить ожирение, расстройство гормональной системы, сбои в перистальтике и повышенный уровень инсулина.

Так можно ли есть крупу? Можно, при условии грамотного введения саго в дневной рацион. Ингредиент должен восполнять потребность в углеводах, но не превышать суточную норму. Лучше всего использовать несколько разновидностей круп и ежедневно чередовать их.

Дополняйте порцию саго минимум 100 граммами овощей. Они помогут внутренним органам легче и медленнее расщепить крупу, чтобы продлить насыщение, не вызвав чувства тяжести. Также нутрициологи советуют комбинировать кашу с приемлемым белком – соя, спирулина, рыба или мясо.

Единственное прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.

Использование компонента в кулинарии

У крупы нет ярко выраженного вкуса, он скорее нейтральный, как у неприправленной манной каши. Зато саго отлично впитывает другие ароматные и вкусовые палитры. Крупу можно сделать пряной при помощи перца чили, или сладкой при помощи абрикосов, вишни, любимых ягод. Приготовление саго – настоящее поле для творчества.

Что готовят из крахмалистого ингредиента:

  • пудинг;
  • сладкую/холодную закуску;
  • гарнир в виде крупы;
  • начинку для сладких и соленых пирогов;
  • вариацию ризотто.

При готовке нужно сосредоточить все усилия на консистенции готового блюда. Важно не передержать саго на огне, выбрать оптимальное соотношение жидкостей, чтобы приготовить рассыпчатую жемчужную массу, а не кисель или тягучую крахмальную лепешку.

Как правильно сварить саго

Промойте крупу 2-3 раза в холодной проточной воде. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и всыпьте саго в кипящую жидкость.

Саго можно готовить только в кипящей воде. Если бросить крупу в холодную жидкость, то она расползется по емкости либо превратиться в плотный ком.

На 1 стакан каши используйте 3,5 литра воды. Предварительно жидкость можно посолить и добавить специи по вкусу. Отваривайте кашу в течение 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут саго проварится лишь наполовину. Полусваренную крупу откиньте на дуршлаг, пересыпьте в другую емкость, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Там саго будет доходить в течение следующих 30 минут. Жидкость, которая скопилась в крахмалистых гранулах, выпарится, а сама каша станет рассыпчатой и нежной.

Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого нагрейте 4 литра жидкости, ссыпьте в кипящую смесь необходимый набор пряностей и добавьте саго. Используйте режим «Каша», готовьте крупу в течение 50 минут. После финишного сигнала выберите режим «Подогрев» и оставьте крупу еще на 5-10 минут.

Из саго можно приготовить универсальный полуфабрикат. Он может храниться в холодильнике несколько суток и стать основой для пирога, котлет, сладкого пудинга или обычной порции каши. Отварите крахмалистый продукт до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. Выложите крупу на чистое полотенце и разровняйте до тонкого равномерного слоя. Как только крупа подсохнет – высыпьте ее в контейнер и отправьте в холодильник. В результате получаем экономию времени минимум в 2 раза и готовую основу для любимых блюд.

Саго можно готовить в комбинации с другими видами круп. Крахмалистый продукт отлично дополнит гречку, рис, кукурузную кашу и другую на ваш выбор. Смешайте 2 или больше круп в равном количестве уже после приготовления. Специи, масла и другие компонентные добавки также добавьте уже по готовности каждой каши.

foodandhealth.ru

Крупа саго

Саго называют крупу, которая производится из крахмала. Настоящую крупу производят из стволов пальм, растущих в Новой Гвинее, Малайзии, Индии, в Юго-Восточной Азии. Для новогвинейцев выращивание саговой пальмы и производство саго так же важно, как выращивание риса для китайцев, индусов или японцев.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 336 ккал?

Ходьба 84 мин.
Бег трусцой 37 мин.
Плаванье 28 мин.
Велосипед 48 мин.
Аэробика 67 мин.
Работа по дому 112 мин.

Настоящей считается крупа саго, приготовленная именно из пальм, у нас же получило распространение картофельное и кукурузное саго, ведь основа крупы – крахмал, которого много в картофеле и кукурузе.

Чем полезна крупа саго?

В саго содержится минимум белков, так что этот продукт идеален для тех, кто вынужден по состоянию здоровья соблюдать особую диету, например, при болезнях почек. Полезна крупа саго также тем, что в ней содержатся углеводы, сахара, пищевые волокна, витамины Е, РР, А, холин, магний, кремний, цинк, железо, медь.

Диетологи рекомендуют пальмовое, картофельное и кукурузное саго, потому что блюда из него хорошо усваиваются, калорийность у крупы относительно невысокая – 335 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Навыки в приготовлении саго пригодятся тем, кто страдает таким редким заболеванием, как целиакия, то есть непереносимость клейковины. В крупе саго, в отличие от других круп нет клейковины (глютена) – виновницы того, что многие аллергики не могут употреблять каши, а ведь это известные источники энергии.

Саго – это продукт, который часто медики включают в лечебную диету при многих заболеваниях, рекомендуют давать детям и употреблять истощенным людям, перенесшим операцию, тяжелую болезнь.

Употребление блюд из крупы саго способствует улучшению аппетита.

Приготовление саго

Для начала немного о внешнем виде саго. Поскольку в нашей стране крупа не очень распространена, не все знают, как она выглядит и теряются, когда отправляются за ней в магазин.

Крупа саго не похожа ни на одну из известных нам круп – это белоснежные легкие шарики, напоминающие издалека измельченный пенопласт.

Выбирая саго, обращайте внимание, чтобы оно было сухим и чистым, без посторонних включений. Кстати, может попасться и желтоватое или коричневатое саго – это значит, что его подкрасили жженым сахаром. Читайте на этикетке состав.

Традиционно из крупы саго готовят кашу и начинку для пирогов.

Чтобы сварить кашу, в т.ч. из искусственного картофельного или кукурузного саго, необходимо взять три столовых ложки крупы, 200 граммов воды, 0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки сахара, две чайных ложки сливочного масла, соль по вкусу. В молоко с водой необходимо положить соль и сахар, вскипятить, всыпать крупу, проварить 20-30 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и поставить в духовку на 5 минут. Маслом кашу заправляют уже перед подачей на стол.

Чтобы приготовить начинку для пирога, саго моют в холодной воде, кладут в кипяток, варят 20-25 минут, пока крупа не станет прозрачной. После этого саго откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет вода, выкладывают в миску, добавляют измельченные сваренные вкрутую яйца, растопленное масло сливочное, рубленую зелень, перемешивают.

Чтобы сварить молочный суп из крупы саго, нужно залить ее водой, подождать, пока настоится, после сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, добавить кипящее молоко, сахар, сливочное масло, доварить.

Крупа саго хорошо смешивается с рисом, так что можно готовить и такую кашу. Крупы берутся в равных частях, саго рекомендуется заранее замочить.

Тем, кто страдает почечной недостаточностью, можно использовать такие же рецепты, но брать для приготовления блюд не молоко, а просто воду.

Заранее сваренное пальмовое, картофельное, кукурузное саго можно хранить в холодильнике, использовать при необходимости как обычную кашу в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам.

Кроме этого, с саго хорошо сочетаются мед, фрукты и ягоды, так что можно готовить из крупы сладкие завтраки или десерты.

Приготовление саго произведенного не из пальмового крахмала – это достаточно трудоемкий процесс. Не всегда блюдо получается таким, каким оно задумывалось, поэтому важно соблюдать пропорции, не передерживать саго на плите. Еще лучше покупать все-таки саго, полученное из пальмового крахмала. Стоит оно дороже, чем картофельное или кукурузное, но денежные затраты окупятся временем и удовольствием, полученным от готовки и употребления блюд из необычной крупы.

Противопоказания

Крупу саго нежелательно есть при ожирении, индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Крупа саго: что это такое, польза и вред

Саго – это разновидность крахмала, извлеченного из сердцевины некоторых тропических пальмовых стеблей.

Крахмалы – это сложные углеводы, которые состоят из множества связанных молекул глюкозы. Глюкоза – это вид сахара, который ваш организм использует в качестве источника энергии.

Саго в основном добывается из Саговой пальмы настоящей (или саговой пальмы), которая растет во многих частях мира, включая Индонезию, Малайзию, Филиппины и Папуа-Новую Гвинею (4, 5).

Саговая пальма быстро растет и хорошо переносит самые разные почвы. Одна саговая пальма может содержать 100–800 кг крахмала (5).

Саго является основным продуктом питания в Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинее. Это не очень богатый питательными веществами, но богатый углеводами, важный источник энергии для вашего организма (5).

Его можно купить в двух основных формах – мука или крупа. Хотя мука представляет собой чистый крахмал, крупа представляет собой маленькие шарики саго, которые изготавливаются путем смешивания крахмала с водой и их частичного нагревания.

Естественно не содержащий глютена саго является хорошей заменой пшеничной муки и зерновых при выпечке и приготовлении пищи для тех, кто придерживается ограничительных диет (6).

Вывод:

Саго является основным крахмалом в некоторых районах Индонезии, Малайзии и Папуа-Новой Гвинеи. Хотя он содержит не очень много питательных веществ, он не содержит глютена и богат углеводами.

Состав крупы саго

Саго является практически чистым крахмалом – разновидностью углеводов. Он содержит только небольшое количество белка, жира и клетчатки и содержит мало витаминов и минералов.

Ниже приведена информация о пищевой ценности крупы саго на 100 грамм (7):

  • Калорийность: 332 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 83 грамма
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Цинк: 11% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)

Помимо цинка, саго содержит мало витаминов и минералов. В связи с этим он уступает многим видам муки, таким как цельнозерновая пшеничная мука или гречневая мука, которые обычно содержат больше питательных веществ, таких как белок и витамины группы B (7, 8).

Тем не менее он, естественно, не содержит глютена, что делает его подходящей заменой муки для людей с целиакией или тех, кто придерживается определенных диет без зерновых, таких как палео-диета (6).

Вывод:

Саго – это почти чистый углевод, который содержит мало питательных веществ. Он не содержит глютена и подходит для тех, кто на диетах, исключающих зерновые.

Потенциальная польза саго для здоровья

Употребление крупы саго может быть связано со следующими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют потенциально вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Когда уровень свободных радикалов становится слишком высоким в вашем организме, они могут вызвать повреждение клеток, которое связано с такими заболеваниями, как рак и болезни сердца (9).

Исследования в пробирке показали, что крупа саго содержит много полифенолов, таких как дубильные вещества и флавоноиды, которые являются растительными соединениями, функционирующими как антиоксиданты в вашем организме (1, 10).

Исследования связывают богатые полифенолами диеты с укреплением иммунитета, снижением воспаления и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

В одном исследовании на животных было обнаружено меньше признаков повреждения свободными радикалами, более высокие уровни антиоксидантов и сниженный риск развития атеросклероза – заболевания, связанного с сужением артерий из-за накопления холестерина – у мышей на диете с высоким содержанием саго, по сравнению с мышами на диете с низким содержанием саго (12).

Это может быть из-за высокой концентрации антиоксидантов в саго. Тем не менее исследований воздействия антиоксидантов саго на организмы людей не проводилось, поэтому необходимы дополнительные исследования.

Хороший источник устойчивого крахмала

Саго – это приблизительно 7,5% устойчивого крахмала – тип крахмала, который проходит через пищеварительный тракт непереваренным (2).

Устойчивый крахмал достигает кишечника непереваренным и питает полезные кишечные бактерии. Эти бактерии расщепляют устойчивый крахмал и производят такие соединения, как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (13).

Многочисленные исследования связывают устойчивый крахмал и КЦЖК с пользой для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение аппетита и улучшение пищеварения (14, 15).

В одном исследовании на животных саго использовалось в качестве пребиотика, который питает дружественные кишечные бактерии. Саго поднял уровень КЦЖК в кишечнике и снизил резистентность к инсулину – фактор риска развития сахарного диабета (16).

В то время как было выявлено, что некоторые типы резистентного крахмала полезны для людей с сахарным диабетом и преддиабетом, исследования на людях в настоящее время отсутствуют. Чтобы лучше понять потенциальное влияние устойчивого крахмала на контроль уровня сахара в крови необходимы дополнительные исследования (17).

Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

В одном исследовании исследователи выяснили, что мыши, которых кормили саго, имели более низкие уровни холестерина и триглицеридов, чем мыши, которых кормили крахмалом тапиоки (20).

Это было связано с высоким уровнем содержания в саго амилозы – типа крахмала с длинными линейными цепями глюкозы, которые перевариваются дольше. По мере того, как цепи расщепляются медленнее, они высвобождают сахар с более контролируемой скоростью, что может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (20).

Фактически, исследования на людях и животных показывают, что диеты с более высоким уровнем содержания амилозы были связаны с более низким уровнем холестерина и липидов в крови, а также с улучшенным контролем уровня сахара в крови – еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (21, 22, 23).

Может повысить физическую производительность

Несколько исследований проанализировали влияние саго на физическую производительность.

Исследование, проведенное на 8 велосипедистах, показало, что употребление напитков, содержащих саго, а также саго и соевый белок, во время тренировок замедляет усталость и повышает выносливость на 37% и 84% соответственно по сравнению с плацебо (3).

Другое исследование, проведенное на 8 велосипедистах, показало, что те, кто ел кашу на основе крупы саго после 15-минутного испытания на время, в последующем испытании показали на 4% лучшие результаты по сравнению с теми, кто ел плацебо (24).

Однако одно исследование отметило, что употребление напитка на основе саго перед ездой на велосипеде во влажных условиях не улучшило показатели. Тем не менее потреблявшие напиток велосипедисты меньше потели, не демонстрировали повышения температуры тела и переносили тепло лучше, чем группа плацебо (25).

Саго может оказывать такие эффекты, потому что он является удобным и быстрым источником углеводов.

Исследования показывают, что потребление углеводов до или во время тренировок может улучшить выносливость, в то время как потребление углеводов после тренировки может повысить способность вашего организма восстанавливаться (26, 27).

Вывод:

Крупа саго содержит антиоксиданты и устойчивый крахмал, и она может быть связана с пользой для здоровья, включая снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение физической производительности.

Как используют саго

Саго является основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии, а также во многих других частях мира. Его часто смешивают с горячей водой, образуя клейкую массу, которую обычно едят в качестве источника углеводов с рыбой или овощами (28).

Также из саго часто пекут хлеб и печенье. Кроме того, его можно использовать для приготовления блинов, таких как лемпенг – популярный малазийский блин (28).

В коммерческих целях саго используется в качестве загустителя из-за его вязких свойств (28).

Саго также часто продается в виде муки или крупы в продуктовых магазинах и онлайн.

Крупа саго – это небольшие шарики крахмала. Их часто варят с водой, молоком и сахаром, чтобы сделать десерты, такие как пудинг из саго.

Вывод:

Саго можно употреблять в смеси с водой, в качестве муки при выпечке или в качестве загустителя. Крупа саго обычно используется в десертных блюдах.

Потенциальный вред саго

Что качается питательных веществ, то саго содержит мало белка, витаминов и минералов по сравнению со многими другими источниками углеводов, такими как коричневый рис, киноа, овес, гречка и цельная пшеница (8).

Хотя саго не содержит глютена, он не является хорошим источником питательных веществ. Другие источники углеводов, не содержащие глютена и зерна, такие как батат, кабачковая мука и обычный картофель, содержат больше питательных веществ (8).

Кроме того, хотя саго, продаваемое в супермаркетах, употреблять безопасно, сама саговая пальма ядовита.

Употребление саго до его обработки может вызвать рвоту, повреждение печени и даже смерть (29).

Однако крахмал, полученный из пальмы, перерабатывается для удаления токсинов, что делает его безопасным для употребления в пищу (29).

Вывод:

Коммерчески приобретенное саго безопасно для употребления. Тем не менее в нем мало питательных веществ по сравнению с другими видами муки и крупы.

Подведем итог

  • Саго – это тип крахмала, который обычно добывают из пальмы под названием Саговая пальма.
  • Он в основном состоит из углеводов и содержит мало белков, жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Тем не менее саго не содержит глютена, что делает его подходящим для тех, кто придерживается ограничительных диет.
  • Кроме того, содержащиеся в крупе саго антиоксиданты и устойчивый крахмал были связаны с несколькими потенциальными полезными свойствами, включая снижение уровня холестерина и улучшение физической производительности.

www.magicworld.su

Крупа саго: низкобелковый продукт, тормозящий образование рака

Не замечали вы за собой, уважаемые читатели, что иногда нас посещает чувство, когда хочется съесть чего-нибудь новенького. К сожалению, однообразная еда быстро приедается, да и для здоровья это не совсем хорошо. Ведь, чтобы быть здоровым и энергичным, пища человека должна быть разнообразной и полноценной.

Речь пойдет о позабытой крупе, людям старшего поколения она хорошо знакома. Эта крупа в Советское время продавалась во всех магазинах, но позже о ней незаслуженно забыли. Но сейчас она стала появляться на прилавках. Хотя, все еще является редким продуктом питания.  Сегодня в статье: крупа саго, что это такое, из чего она состоит, чем полезна для здоровья и что можно приготовить из нее.

Из чего сделана крупа саго

Что это такое?  Родиной производства крупы считается Новая Гвинея. Ее производят в регионах Южной Азии, Индонезии, Таиланде и других уголках планеты, где растет саговник поникающий, в древесине которых отмечается высокое содержание крахмала. Для аборигенов, проживающих в Гвинее, крупа является столь же важной в рационе питания, как рис для азиатских стран.

Пищевой продукт получают путем переработки ствола саговой пальмы, причем в определенный период времени, когда она готовится к цветению. Впервые зацветает пальма на 15 году жизни и чтобы получить из нее сырье, пальму приходится срубать.

Лучшее сырье получается из сердцевины ствола, с одной пальмы получают до 400 кг влажного сырья, но нередки случаи, когда добывают и до 800 кг с одного ствола дерева.

Виды крупы

Сколько же нужно срубить деревьев, чтобы редкая крупа появилась на прилавках магазинов всего мира? Поэтому современная промышленность производит аналоги пищевого продукта, используя крахмал других растений.

В магазинах можно встретить такие виды:

Настоящее саго. Сердцевину пальмы измельчают, вымачивают. Крахмал переходит в воду, Затем идет процесс сушки, в результате которой получаются крахмальные крупинки разной фракции белого цвета. Сырье саго совершенно безвкусное и чтобы придать ему вкус пищи, в него добавляют приправы.

Крахмальная крупа из маниоки —  корней  одноименного кустарника. Сами по себе корни ядовиты, но путем различных манипуляций из них получают низкокалорийный продукт питания, который называется тапиока. Крупа из этого растения более дешевая.

Картофельное саго  является изобретением нашей промышленности, которое стали производить в Советском Союзе. Ведь картофель богат содержанием крахмала.

Кукурузное тоже получило широкое распространение из-за своего высокого содержания крахмала, пригодного для производства крупы.

В крахмал картофельный и кукурузный добавляют немного воды и помещают в центрифугу. Путем вращения добиваются образования шариков, похожих внешне на настоящее саго. Но аналоги этой крупы отличаются от саговой по химическому составу и цене.

Химический состав

О составе крупы говорить сложно, ведь он разнится в зависимости от того, из какого растения получено сырье. Не взирая на химический состав калорийность пищевого продукта почти одинакова во всех аналогах и составляет до 350 ккал на 100 г крупы.

Пищевая ценность довольно специфическая, наполовину крупа состоит из крахмала (сложных и простых углеводов), белка совсем мало, присутствуют пищевые волокна, отмечается небольшое количество масла.

В составе присутствует более 10 витаминов: РР и А, семь витаминов группы В (рибофлавин и тиамин, пиридоксин и пантотеновая кислота, фолиевая кислота и пиридоксин, фолин), отмечены следы токоферола и биотина.

Из минеральных веществ выделены магний и кальций, калий и натрий, хлор и фосфор, железо и сера, медь, йод и цинк, молибден, селен и марганец, кремний, ванадий и бор, никель, алюминий и кобальт, титан и олово, стронций и цирконий.

Польза и вред продукта

Состав химических элементов богатый, но ценится крупа не тем, что она имеет, а тем чего в ней нет. А отсутствует в крупе белок и глютен, что очень важно для людей с невосприимчивостью к белковой пище и склонными к аллергическим реакциям, при болезнях фенилкетонурии и целиакии.

Поэтому, не взирая на достаточно высокую калорийность, крупу включают в низкобелковые диеты, например диета Дюкана. Пища, приготовленная из крупы быстро усваивается.

Ее рекомендуют включать в рацион ослабленным после болезни людям, для восстановления сил и набора веса. Крупа рекомендована для детского питания и подросткового.

Полезные свойства во многом зависят от способа производства этой крупы. Настоящее саго содержит клетчатку, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ.

Последние исследования ученых показали, что крупа эффективна в качестве профилактического средства против заболеваний рака. Об этом так же говорят  многолетние наблюдения за рационом питания коренных жителей Юго-Восточной Азии, которые свидетельствуют о низком уровне заболеваний раком кишечника.

Ученые связывают этот факт с обволакивающими свойствами саго, ведь именно этот продукт составляет основу рациона питания местного населения. А основному компоненту этого продукта — крахмалу, приписывается способность тормозить образование опухолевых клеток.Постоянное включение крахмала в пищу, снижает уровень плохого холестерина в крови и печени, нормализует обменные процессы, что тормозит развитие атеросклероза.

Крахмал обладает обволакивающими свойствами, поэтому польза его очевидна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И это не полный список всех элементов, входящих в состав крупы.  Все они настолько сбалансированы, что приносят организму человека только пользу.

Весома энергетическая составляющая продукта, не случайно диетологи рекомендуют включать кашу из саго в состав лечебных диет при истощении. Пища, приготовленная из крупы стимулирует аппетит. Посмотрите видео: Еда, которую вы не пробовали.

Продукт наполняет организм необходимыми минералами и витаминами. Всего несколько функций, выполняемых минералами:

  • бор и фосфор улучшают процессы метаболизма, укрепляют кости и ткани;
  • ванадий и титан поддерживают состав костного мозга, и костной ткани, укрепляют иммунитет, работу сердца;
  • калий и цинк укрепляют мышечную ткань сердца и почек, участвую в процессе синтеза белка и передаче нервных импульсов, обменен веществ;
  • молибден незаменим при синтезе жиров и углеводов, при выведении из организма продуктов распада, синтезе белка;
  • кремний является составной частью соединительной и костной ткани, при его дефиците быстрыми темпами развивается атеросклероз.

Высокое содержание холина способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы, замедляет процесс откладывания жира в печени и холестерина в сосудах.

Вред и противопоказания продукта практически отсутствуют. Поскольку крупа обладает высокой калорийностью, частое употребление может привести к избыточному весу. А противопоказан продукт только людям с высокой чувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.

Где купить и как хранить

Крупа хорошего качества выглядит в виде шариков молочно-белого цвета. Для улучшения вкусовых качеств, некоторые производители добавляют сахар жженый, который меняет еще и цвет продукта на желтовато-коричневый.

При выборе крупы в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид, в ней не должно быть затхлого запаха и плесени, посторонних включений или жучков. Во вкусе не должно быть горечи или кислоты.

Если заводятся вредители, крупу надо прогреть и перебрать. Хранить продукт следует в емкости с герметической крышкой, во избежание  насыщения посторонними запахами.

Купить крупу можно в магазинах, она стала появляться на прилавках, правда только кукурузная и картофельная. Их цена варьирует от 130 руб за кг и выше, в зависимости от поставщика и региона проживания. С инулином стоит дороже, от 240 рублей.

Применение в кулинарии

В Южных странах саго является основной пищевой культурой, его готовят как самостоятельное блюдо, делают из него тягучую пасту, которую впоследствии идет на производство лапши, лепешек, пельменей.  В Европе крупу используют в качестве загустителя при приготовлении пудингов и соусов.

В Сингапуре из крупы любят кашу паледу, чипсы и сладости с молоком кокосовым, лепешки лепмпенг.  В Индонезии крупу добавляют в запеканки, фрикадельки. В Индии из нее делают муку и выпекают лепешки.

Крупа сочетается со многими продуктами и напитками, как загуститель. Ее включают в десерты, выпечку, сладости и в качестве начинки. Готовят вкусные каши, добавляя наполнители в виде ягод, фруктов, меда.

Как готовить крупу. Настоящее саго приготовить довольно просто, а вот с крупой из крахмала картофельного или кукурузного, следует быть более осторожными. Ведь не зная тонкостей приготовления, можно получить либо кисель, либо слипнувшийся комок каши.

Рецепт приготовления каши

Наиболее распространенным вариантом является такой: Смешайте стакан воды с половиной стакана молока. После закипания всыпьте 3 ложки столовых крупы и отваривайте минут 25. Добавьте ложечку чайную сахара и соли по вкусу. Емкость с кашей поставьте в духовку минут на пять, для полного доведения крупы до готовности. Перед подачей на стол не забудьте положить масло.

Суп из телячьих косточек

Как варить: Бульон сварить на косточках и процедить его. Отдельно отварить столовую ложку крупы на стакане  бульона. Приготовить зажарку:  на масле обжарить лук до прозрачности, примешать муку и бульон. Зажарку протереть через сито, соединить с бульоном, добавить в него взбитые желтки и сливки и довести до кипения, но не кипятить. Отварное саго кладется в тарелку и заливается бульоном.

Суп  молочный

В рецепте указана розовая вода, это ни что иное, как эссенция, приготовленная из лепестков розы, популярная в индийской кухне. Можно приготовить суп и без нее. Для супа крупу отваривают до полуготовности, затем вливают в нее кипящее молоко, подслащивают сахаром и кладут специи по вкусу.

Запеканка с творогом и апельсином

Выжать один стакан апельсинового сока. На половине сока, смешав его со стаканом воды, сварить крупу, сюда же положить шафран. По мере разбухания крупы, добавить оставшийся сок, сахар и масло. Отдельно  намешать  творог с сахаром и яйцом, добавив в него специи ( цедру, ваниль, корицу). Добавить сюда же порезанную на кусочки курагу. Теперь все составляющие перемешать и поставить в духовку для выпекания при температуре 170 градусов, минут на 45.

Как приготовить полуфабрикат

Из крупы предприимчивые хозяйки готовят полуфабрикат. То есть, заранее отваривают саго до полуготовности, затем сливают воду и подсушивают шарики на полотенце. После складывают в контейнер и убирают в холодильник. Крупа может храниться несколько дней, а между тем, ее ежедневно можно использовать для приготовления пищи.

При смешивании полуфабриката  с рисом получается вкусная каша на молоке, полуфабрикат используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Таким образом, забытый нами полезный, низкобелковый продукт — крупа саго, снова завоевывает  свою нишу в здоровом питании, позволяя не только разнообразить еду, но и оздоравливать организм.

Включайте продукт в свой рацион питания и будьте всегда здоровы!

•••☀•••☀•••☀•••

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru


Смотрите также