(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Бланк многодневный путевой лист


Образец заполнения многодневного путевого листа

Некоторым организациям удобнее выписывать путевые листы не каждый день, а на более длительный период, к примеру, на месяц. Чтобы проверяющие органы не обнаружили каких-либо ошибок или неточностей в документах, следует быть предельно внимательными при их заполнении. О правилах заполнения многодневного путевого листа расскажем более подробно.

Правила заполнения многодневного путевого листа

Бланк путевого листа на несколько дней или месяц организация должна разработать самостоятельно, а также закрепить его приказом в учетной политике. В самостоятельно разработанном бланке многодневного путевого листа следует предусмотреть наличие обязательных реквизитов, указанных в Приказе Минтранса от 28.11.2008 № 152. К ним относятся:

  1. информация о самом документе (номер и дата составления). В качестве наименования необходимо указывать, что это путевой лист легкового (или грузового) автомобиля (трактора, крана и т.д.). Кроме того, все путевые листы обязательно должны быть пронумерованы, причем в хронологическом порядке, начиная с начала каждого календарного года;
  2. конкретный период действия документа. Этот вопрос особо важен при заполнении многодневного путевого листа, поскольку необходимо точно указать, с какой даты путевой лист начинает действовать и в какую дату заканчивается;
  3. информация о владельце транспортного средства. Собственником может быть как юридическое, так и физическое лицо (ИП). При первом варианте необходимо указывать наименование организации, ОГРН, телефон и адрес, а во втором случае — ФИО, ОГРНИП, телефон и адрес. Данная информация отображается взамен той, которая была на оттиске печати или штампа, поскольку их сейчас можно не проставлять на путевых листах;
  4. сведения о транспорте, в том числе:

— тип автотранспорта, к примеру, легковой или грузовой автомобиль, трактор, автобус и т.д.;

— модель транспорта;

— использование с прицепом (с указанием его модели) или без него;

— государственный номерной знак (как самого средства, так и прицепа);

— показания километража, касающиеся выезда и заезда транспортного средства;

— время и дата выезда и заезда транспортного средства;

  1. информация о водителе, в том числе его ФИО, время и дату его предрейсового и послерейсового осмотра.

Данные пункты являются обязательными к заполнению, отсутствие которых является грубым нарушением. При возникновении необходимости организация имеет право дополнять многодневный путевой лист необходимыми сведениями. Оформлением бланка многодневного путевого листа занимается ответственный сотрудник, утвержденный приказом руководства, к примеру, диспетчер, бухгалтер или секретарь. Кроме того, в путевку вносятся сведения иными работниками — контролером или механиком (о техническом состоянии транспортного средства) и медработником (о проведенных медицинских осмотрах водителя).

Образец заполнения многодневного путевого листа выглядит следующим образом:Узнать подробнее о путевом листе легкового автомобиля на месяц и скачать бланк можно в этом материале.

glavbuhx.ru

Образец путевого листа грузового автомобиля

В заполненной путевке содержатся сведения:

  • о времени работы водителя;
  • пробеге транспортного средства;
  • количестве израсходованного горючего.

Эти сведения пригодятся бухгалтеру организации для расчета зарплаты водителя, списания в затраты топлива и подсчета стоимости выполненных услуг для заказчика. Далее вы сможете скачать бесплатно бланк путевого листа грузового автомобиля 2019 года.

Форма документа

Формы путевого листа грузового автомобиля (унифицированная форма № 4-С ОКУД 0345004 и форма № 4-П ОКУД 0345005) утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте». Скачать бесплатно путевой лист грузового автомобиля (бланк 2019 в word) вы можете в статье. Но поскольку документ содержит достаточно много строк и граф, а также принимая во внимание, что он двухсторонний, мы рекомендуем заполнять его в excel. Скачать форму можно ниже.

Форма 4-П «Путевой лист грузового автомобиля» применяется в случаях, когда происходит учет работы транспорта на основании фиксации времени его эксплуатации. Этот документ заполняется, когда за использование автомобиля плата рассчитывается исходя из повременных расценок. К примеру, когда транспортное средство осуществляет перевозку грузов, а оплата производится не за перевезенный тоннаж, а за время нахождения автомобиля в работе. Однако при его применении существует ограничение. Такая путевка может оформляться, если в один день осуществляется доставка груза не более чем в два места назначения.

Форма путевого листа грузового автомобиля 4-С используется для оформления работы транспортных средств. Она позволяет учесть сдельный показатель применения автомобиля. Такой бланк применяют перевозчики, которые взимают плату за тонна-километры.

Предприятие может использовать в работе самостоятельно разработанные формы путевки. Главное требование — в документе должны присутствовать все необходимые реквизиты.

Бланк путевого листа грузового автомобиля 2019

Скачать

Оформление путевых листов грузового автомобиля

Приказом от 18.01.2017 № 17 Минтранс внес изменения в реквизиты заполнения путевых листов, утв. Приказом от 18.09.2008 № 152. В путевках стало еще больше обязательных реквизитов. Теперь в бланки нужно включить ОГРН и ОГРНИП компании. Без этих данных путевые листы для грузовых автомобилей будут считаться заполненными с нарушением. Также при оформлении любой из форм путевки нужно помнить, что в связи с поправками, внесенными Приказом Минтранса, на титульной части бланка больше не нужно проставлять круглую печать тем организациям, которые работают без нее.

Обращаем внимание, что с 01.03.2019 вступит в силу еще один Приказ Минтранса — от 21.12.2018 № 467. Он требует, чтобы вместо слов «гараж», «депо» и «постоянная стоянка» использовалось понятие «парковка». Также Минтранс отказывается от штампов медработников при проведении осмотров и при снятии показаний одометра. Есть еще некоторые технические изменения, благодаря которым путевые листы грузового автомобиля (бланк 2019 года) содержат следующие сведения:

  • наименование — путевой лист;
  • номер путевки;
  • срок действия;
  • сведения о собственнике. Для организаций: наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер телефона, ОГРН. Для ИП: Ф.И.О., почтовый адрес, номер телефона, ОГРНИП;
  • тип и модель автомобиля;
  • государственный регистрационный знак автомобиля;
  • показания одометра при выезде с парковки (парковочного места), предназначенной для стоянки данного транспортного средства по возвращении из рейса и окончании смены (рабочего дня) водителя транспортного средства;
  • дату и время выезда с парковки и его заезда на парковку;
  • подпись и Ф.И.О. работника, который ставит в листе показания одометра, дату и время;
  • Ф.И.О. водителя;
  • дату проведения предрейсового или предсменного техосмотра грузовика (число, месяц, год) и время (часы, минуты). Данные проставляет контролер технического состояния автотранспортных средств. Внесенные сведения он заверяет своей подписью с указанием Ф.И.О.

Помимо этого, чиновники уточнили, что путевой лист оформляется до начала выполнения рейса, если он по длительности превышает продолжительность смены (рабочего дня) водителя, или до начала первого рейса, если в течение смены (рабочего дня) водитель совершает один или несколько рейсов.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля 2019 года с лицевой стороны

Образец, как правильно заполнять путевой лист грузового автомобиля 2019 года с оборотной стороны

Если в документе нет обязательных реквизитов, организацию могут оштрафовать по статье 12.31.1 КоАП РФ — до 30 000 рублей. Кроме того, путевой лист без обязательных реквизитов не подтверждает расходы.

Форма 4-П: путевой лист грузового автомобиля, бланк 2019 в excel

Скачать

Форма 4-С: образец путевого листа грузового автомобиля 2019 в excel

Скачать

Правила хранения документа

Хранение путевых листов регламентируется Приказом Минтранса № 152. Согласно ему, хранить путевки необходимо не менее 5 лет. Организация по своему желанию может продлить этот период на любой срок.

Кроме этого, поскольку путевка выступает в качестве документа бухгалтерского или налогового учета, то на нее также распространяются положения НК РФ и закона о бухучете. Первый определяет срок хранения документов не менее 4 лет, а второй — 5 лет.

clubtk.ru

Правила оформления и ведения путевых листов в 2019 году

Это первичный документ, он необходим для учета и списания расходов на содержание автомобиля. Также на основании «путевок» (как еще часто называют эту бумагу) во многих учреждениях начисляют заработную плату водителю.

Составлять путевые листы обязаны все учреждения, организации и частные предприниматели, которые эксплуатируют автомобили. Форму документа можно разработать и утвердить самостоятельно либо пользоваться бланком, который утвержден постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78. Исключением являются предприятия, оказывающие услуги по перевозке грузов или пассажиров, они обязаны вести учет передвижения ТС в унифицированных формах.

Путевку выписывают в обязательном порядке при использовании авто в рабочих целях. Форма собственности транспортного средства роли не играет. То есть если машина стоит на балансе организации, арендована у сторонней фирмы или эксплуатируется личный автомобиль сотрудника для нужд учреждения, путевка должна быть.

Учитывать бланки следует в специальном журнале регистрации. Его должны вести все юридические лица и частники, которые эксплуатируют автомобили.

Бланк путевого листа

Скачать

Новая форма путевого листа в 2019 году: особые требования

Изменения в путевых листах в 2019 году не предусмотрены. Последние обновления вступили в силу еще в декабре 2017 (утв. приказами Минтранса России от 18.09.2008 № 152 (ред. от 18.01.2017 г.) и от 07.11.2017 № 476). Требования к заполнению дополнены новыми обязательными реквизитами. В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

Как утвердить свою форму

Если организация решила утвердить свою форму путевых листов, то следует учесть обязательные требования:

  1. Наименование документа, номер и дата его выдачи. При проставлении нумерации необходимо соблюдать хронологию.
  2. Срок действия путевки. Максимальный период — один месяц.
  3. Информация о собственнике автомобиля. Теперь обязательно указывать ОГРН.
  4. Информация о водителе транспортного средства (Ф.И.О., номер водительского удостоверения).
  5. Сведения об автомобиле (государственный номерной знак, марка).
  6. Данные одометра перед выездом в рейс и по возвращении в гараж (на стоянку).
  7. Дата и время начала рейса и возвращения на стоянку.
  8. Подпись и Ф.И.О. ответственного работника, который указал показания одометра, дату и время.
  9. Дата и время предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя.
  10. Штамп, подпись и Ф.И.О. медработника, который провел медицинский осмотр.
  11. Информация о прохождении предрейсового технического осмотра с указанием даты и времени (ДД/ММ/ГГГГ, а также часы и минуты).
  12. Подпись и Ф.И.О. ответственного за техосмотр транспортного средства (механик, контролер, мастер).

Заполненный документ подписью заверяет диспетчер и руководитель учреждения либо уполномоченные руководителем лица. Если предприятие использует печать (определено уставом), то путевка скрепляется печатью. Документ всегда составляется в единственном экземпляре и выдается водителю на руки. По окончании рейса водитель должен сдать его ответственному лицу под подпись.

Что будет за нарушения

Путевой лист 2019 необходим не только для списания расходов и подтверждения их в налоговой инспекции. Также путевка необходима водителю в рейсе для подтверждения сотрудникам ГИБДД законности использования авто, перевозки пассажиров или груза. Правильно заполненная путевка подтверждает, что транспортное средство исправно, прошло технический осмотр, а водитель имеет право управлять машиной (прошел медосмотр). Если инспектору ГИБДД не предоставить бланк, то водителю грозит штраф от 500 до 3000 рублей (ст. 12.3 КоАП РФ.).

Путевые листы: правила заполнения в 2019 году

Для каждого типа автомобилей Минтранс утвердил новые путевые листы 2019 года. Расскажем о них с помощью таблицы. В ней описаны путевые листы, бланки скачать можно по ссылкам.

Вид ТС

Путевой лист, бланк

Отличительные особенности в заполнении

Форма

ОКУД

Легковые автомобили

№ 3

0345001

Документ могут использовать организации и частные предприниматели, эксплуатирующие легковушки. Порядок заполнения представлен в письме Росстата от 03.02.2005 № ИУ-09-22/257. Обязательное условие: в бланке не должно быть незаполненных граф и реквизитов.

Грузовой транспорт со сдельной оплатой водителям

№ 4-С

0345004

Заполняют компании, осуществляющие грузоперевозки. Обязательное условие: водители получают зарплату по сдельной системе. В документе предусмотрены отдельные графы для отметок заказчиков грузоперевозок. Также бланк имеет отрывные талоны, на основании которых и производится зарплатный расчет. Не допускается выдавать новую путевку, пока водитель не сдал в бухгалтерию предыдущую.

Грузовые машины с повременной оплатой водителям

№ 4-П

0345005

Бланк дополнен разделом для реквизитов товарно-транспортных накладных на перевозимые грузы и товары. Хранят вместе с транспортными документами. Форма путевки предназначена для двух рейсов в один рабочий день.

Спецмашины

№ 3-спец

0345002

Бланк имеет отрывные листы, которые используются для учета оказанных услуг спецтехникой. На основании отрывного талона компания выставляет счета-фактуры на оказанные услуги.

Такси легковое

№ 4

0345003

Содержит специальные графы для показателей таксометра. Путевка выдается на полную рабочую смену, по окончании которой водитель сдает заполненный документ в бухгалтерию или ответственному лицу.

Автобусы для общественного и иного пользования

№ 6

и

№ 6-спец

0345006 и 0345007

Бланки подойдут для организаций, которые перевозят пассажиров по городским и пригородным маршрутам, либо для иных перевозок пассажиров. Документ выдается водителю только после сдачи предыдущей путевки. Бланк оформляется на рабочий день или полную смену. Отметка медицинского работника о прохождении осмотра обязательна.

Сроки хранения и ответственность

Организация обязана обеспечить сохранность путевок на срок 5 лет, это установлено приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152. Этот же срок установлен ст. 29 Закона № 402-ФЗ для первичных учетных документов.

Ответственность за правильность составления и достоверность указанных сведений несут лица, указавшие эти сведения, а также руководитель учреждения. Некорректно составленная путевка признается ничтожной. Налоговики не примут такой документ в качестве подтверждения транспортных расходов на автомобиль, что грозит увеличением налоговой базы на прибыль и штрафными санкциями.

Образец заполнения путевого листа

Предлагаем образец для бюджетного учреждения, эксплуатирующего легковой автомобиль.

Скачать

gosuchetnik.ru

Особенности путевого листа на месяц - образец 2018 - 2019

Путевой лист на месяц - образец вы можете скачать на нашем портале - документ, при формировании которого следует учитывать ряд нюансов. Давайте рассмотрим правила и особенности его заполнения на примере.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Статья актуальна для путевых листов, оформленных до 01.03.2019. С этой даты выписывать путевой лист на месяц нельзя.

Какой форме должен соответствовать бланк путевого листа на месяц

Как составить путевой лист на месяц

Где можно скачать образец путевого листа на месяц

Итоги

Какой форме должен соответствовать бланк путевого листа на месяц

Российское законодательство не классифицирует бланки путевых листов на какие-либо разновидности в зависимости от срока их заполнения. В качестве таких бланков российскими организациями и ИП, как правило, используются либо разработанные самостоятельно формы, либо утвержденные законодательно — постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. Общими требованиями к ним является наличие обязательных реквизитов и соблюдение порядка заполнения.

Эти реквизиты вместе с порядком оформления приведены в приказе Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152. Унифицированные формы имеют важное свойство — они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к обязательным реквизитам. Причем это соответствие сохранилось даже после обновления перечня (приказ Минтранса России от 18.01. 2017 № 17, вступивший в силу 26.02.2017, и приказ Минтранса от 07.11.2017 № 476, вступивший в действие с 15.12.2017).

Подробнее о том, как обновились обязательные реквизиты, читайте в материалах:

Вопросы оформления путевого листа с учетом последних изменений мы обсуждаем в нашей группе в «ВК». Присоединяйтесь!

В силу этого соответствия унифицированные формы продолжают применяться без каких-либо корректировок.

Однако в случае с заполнением листа на месяц может потребоваться его редактирование.

Как составить путевой лист на месяц

В соответствии с п. 10 приказа Минтранса № 152 российские фирмы могут составлять путевые листы на срок от 1 дня до 1 месяца.

Однако бланки, утвержденные постановлением № 78, изначально рассчитаны на однократное использование в течение 1 рабочей смены. Исключением можно назвать формы № 3 и № 6 — их Госкомстат допускает оформлять и на более длительный срок. Но их структура также не оптимальна для указания месячного срока действия соответствующего листа.

Госкомстат России утвердил перечень из 7 бланков путевых листов, адаптированных для легковых, грузовых машин, автобусов и т.д. Эти документы значительно различаются по способам компоновки данных, но всех их объединяет:

  • обязательное указание даты рабочей смены водителя — в верхней части формы;
  • обязательное указание времени выезда водителя на задание и возврата в гараж — в часах и минутах.

Для заполнения месячного листа, таким образом, можно:

  • указывать в бланке только месяц и год, не фиксируя дату;
  • отредактировать бланк Госкомстата, сделав новые ячейки — в них будут указываться конкретные дни, в которые водитель выходит на работу.

Еще раз обращаем ваше внимание: очень важно, чтобы в бланке обязательно фиксировались минуты выезда водителя из гаража и возврата в него: данное требование содержится в подп. 4 п. 5 приказа Минтранса РФ № 152.

Где можно скачать образец путевого листа на месяц

Образец заполненного бланка путевого листа на месяц на примере путевого листа автобуса необщего пользования подготовили для вас специалисты нашего портала. Вы можете скачать его в удобном формате Excel:

Скачать образец заполненного бланка путевого листа на месяц

Ознакомиться с некоторыми нюансами работы с путевыми листами вы можете в статьях:

Итоги

Форму путевого листа собственники бизнеса вправе разработать самостоятельно. При этом обязательным условием является соблюдение требований Минтранса, утвержденных в приказе Минтранса РФ № 152.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru


Смотрите также