(499) 267-83-08

в рабочие дни с 11:00 до 19:00

(967) 289-13-39

ежедневно с 9:00 до 23:00

Записаться

Появилась возможность записаться он-лайн!

Этапы обучения

Теория и практическое обучение вождению на механике или автомате, индивидуальный подход, никаких дополнительных затрат.


Автоматическое закрывание багажника


Электропривод открывания/закрывания крышки багажника — Subaru Legacy, 2.0 л., 2006 года на DRIVE2

В общем, заморочился я однажды вопросом автоматического открывания/закрывания крышки багажника. Начитался всего вдоволь, прикинул что лучше использовать в качестве привода и дерзнул. Принцип работы электрической части позаимствовал у пользователя Az0ma (www.drive2.ru/c/2221213/), за что ему огромное спасибо, Приводы взял такие же, но с их монтажом пришлось повозиться.Фишка в том, что не желая занимать и без того маленькое багажное пространство, решил я весь механизм спрятать под обшивкой, но после её снятия понял, что поморочить голову придётся изрядно.Во-первых, одним из обязательных для меня условий было использование штатных отверстий в кузове авто, а с учётом их небольшого количества, крепление механизма существенно осложнялось и прилепить его за счёт приобретённых в крепёжном магазине «девайсов» было невозможно.

Замерив расстояние до ближайших отверстий я изготовил вот такие крепления

, которые вполне нормально подошли к штатным отверстиям и неплохо справляется со своим назначением. Единственный совет… Я сделал его из 2 мм. стали и, как мне кажется, ему недостаточно жёсткости. В общем лучше по толще. Лекало этого крепления и углы сгиба тоже прилагаю

тут указано только одно отверстие для крепления привода, которое и было использовано.

. После изготовления я их просто покрасил.Во-вторых, декоративные пластиковые накладки не позволяли соединить приводы непосредственно с дугами багажника, т.к. из-за маленького расстояния они (дуги) упирались в неподвижную часть привода и срывались. Исключить такие последствия позволило применение соединительного звена, изготовленного из обычного карданчика для шуруповёрта . Доработки состояли в замене средней части на более длинную, стачивания «папы» с последующей нарезкой резьбы под болт М6, и сверлением отверстий в «маме», позволяющих закрепить в ней болт М8. .В-третьих, обязательным условием стало обеспечения вопроса аварийного доступа в багажник. Дело в том, что использованные реечные приводы стеклоподъёмника в случае выхода из строя двигателя, либо другого недуга, не позволят открыть крышку багажника до тех пор, пока его не отсоединить. В моём случае всё осложнялось тем, что по непонятной мне причине, японцы решили не делать задние сидения в BL5 кузове откидывающимися (по крайней мере у меня), а попасть в багажник через дырку подлокотника у меня вариантов не было. Ещё больше осложнить жизнь в таком случае могло наличие чего-то крупногабаритного в багажнике, тогда вообще был бы писец. И вот тут началось насилование мозга. Дело в том, что перелопатив сотни мегабайт интернета мне так и не удалось найти уже придуманный механизм «аварийного» отсоединения приводов. Единственным имеющимся решением, предложенным всемирной паутиной, было использование взрывных болтов, но, блин, количество размещённого в них взрывчатого вещества вместе с приводом может отсоединить и весь багажный отсек, поэтому этой идеей я не проникся. По замыслу механизм должен был быть прост и надёжен как автомат Калашникова, и не требовал какого-то дополнительного обслуживания. В результате умственных потуг я «родил» вот такое устройство,

использованием стального троса от Газелевского привода дросселя, который вывел под заднее сиденье, присоединённого к шплинту, вставленному в соединительное звено вместо болтика. Чтоб шплинт не выпадал в процессе эксплуатации, я «законтрил» его изолентой. Т.к. большой нагрузки на него нет, то этого, как мне показалось, достаточно. В случае необходимости надо, как в сказке про красную шапочку, дёрнуть за верёвочку, после чего приводы отстегнутся и багажник будет открываться вручную.В итоге приводы разместились вот так. Ещё одной головной болью стал поиск управляющего минуса на систему. куда бы я не тыкался, а кратковременного минуса при подаче питания на замок багажника найти не мог. Пропущу панику и опишу как нашёл решение.

Дело в том, что вне зависимости от того, как открывается багажник (из салона или с брелока) в замке багажника происходит сдвиг элементов. Так вот по этот сдвиг я приладил вот такую кнопку

, которую замкнул на «минус» и прикрутил к замку вот таким образом . В результате, при открывании багажника любым из способов, механизм замка нажимает на кнопку и на систему подаётся кратковременный управляющий минус.Ещё одной проблемой стало то, что механизм не мог (вероятно из-за моих ошибок в расчётах) начинать поднятие крышки багажника с «нуля». Возможно это из-за спойлера, т.к. после ма-а-а-алюсенькой помощи всё начинало работать. Чтоб вылечить недуг я изготовил небольшие проставки под торсионы, после чего всё заработало. Единственное, что никак не смог победить, так это скрип неведомо откуда.

До настоящего момента не установил кнопку закрывания внутри багажника, просто ещё её не купил, но планирую.Да, эл. часть я запихал в пищевой контейнер и разместил в углу багажника, чтоб можно было достать её через подлокотник. Такое решение уже пригодилось когда при закрытой крышке сгорел предохранитель.Всё закрылось резиновым ковриком и выглядит так.

Пока вот так. Буду признателен за критику и подсказки, одна голова хорошо, а много — очень хорошо. О минусах в эксплуатации буду отписываться по мере их появления.

P.S. После двух дней эксплуатации нареканий к механической части не было. Пока наблюдаю…

Page 2

В общем, заморочился я однажды вопросом автоматического открывания/закрывания крышки багажника. Начитался всего вдоволь, прикинул что лучше использовать в качестве привода и дерзнул. Принцип работы электрической части позаимствовал у пользователя Az0ma (www.drive2.ru/c/2221213/), за что ему огромное спасибо, Приводы взял такие же, но с их монтажом пришлось повозиться.Фишка в том, что не желая занимать и без того маленькое багажное пространство, решил я весь механизм спрятать под обшивкой, но после её снятия понял, что поморочить голову придётся изрядно.Во-первых, одним из обязательных для меня условий было использование штатных отверстий в кузове авто, а с учётом их небольшого количества, крепление механизма существенно осложнялось и прилепить его за счёт приобретённых в крепёжном магазине «девайсов» было невозможно.

Замерив расстояние до ближайших отверстий я изготовил вот такие крепления

, которые вполне нормально подошли к штатным отверстиям и неплохо справляется со своим назначением. Единственный совет… Я сделал его из 2 мм. стали и, как мне кажется, ему недостаточно жёсткости. В общем лучше по толще. Лекало этого крепления и углы сгиба тоже прилагаю

тут указано только одно отверстие для крепления привода, которое и было использовано.

. После изготовления я их просто покрасил.Во-вторых, декоративные пластиковые накладки не позволяли соединить приводы непосредственно с дугами багажника, т.к. из-за маленького расстояния они (дуги) упирались в неподвижную часть привода и срывались. Исключить такие последствия позволило применение соединительного звена, изготовленного из обычного карданчика для шуруповёрта . Доработки состояли в замене средней части на более длинную, стачивания «папы» с последующей нарезкой резьбы под болт М6, и сверлением отверстий в «маме», позволяющих закрепить в ней болт М8. .В-третьих, обязательным условием стало обеспечения вопроса аварийного доступа в багажник. Дело в том, что использованные реечные приводы стеклоподъёмника в случае выхода из строя двигателя, либо другого недуга, не позволят открыть крышку багажника до тех пор, пока его не отсоединить. В моём случае всё осложнялось тем, что по непонятной мне причине, японцы решили не делать задние сидения в BL5 кузове откидывающимися (по крайней мере у меня), а попасть в багажник через дырку подлокотника у меня вариантов не было. Ещё больше осложнить жизнь в таком случае могло наличие чего-то крупногабаритного в багажнике, тогда вообще был бы писец. И вот тут началось насилование мозга. Дело в том, что перелопатив сотни мегабайт интернета мне так и не удалось найти уже придуманный механизм «аварийного» отсоединения приводов. Единственным имеющимся решением, предложенным всемирной паутиной, было использование взрывных болтов, но, блин, количество размещённого в них взрывчатого вещества вместе с приводом может отсоединить и весь багажный отсек, поэтому этой идеей я не проникся. По замыслу механизм должен был быть прост и надёжен как автомат Калашникова, и не требовал какого-то дополнительного обслуживания. В результате умственных потуг я «родил» вот такое устройство,

использованием стального троса от Газелевского привода дросселя, который вывел под заднее сиденье, присоединённого к шплинту, вставленному в соединительное звено вместо болтика. Чтоб шплинт не выпадал в процессе эксплуатации, я «законтрил» его изолентой. Т.к. большой нагрузки на него нет, то этого, как мне показалось, достаточно. В случае необходимости надо, как в сказке про красную шапочку, дёрнуть за верёвочку, после чего приводы отстегнутся и багажник будет открываться вручную.В итоге приводы разместились вот так. Ещё одной головной болью стал поиск управляющего минуса на систему. куда бы я не тыкался, а кратковременного минуса при подаче питания на замок багажника найти не мог. Пропущу панику и опишу как нашёл решение.

Дело в том, что вне зависимости от того, как открывается багажник (из салона или с брелока) в замке багажника происходит сдвиг элементов. Так вот по этот сдвиг я приладил вот такую кнопку

, которую замкнул на «минус» и прикрутил к замку вот таким образом . В результате, при открывании багажника любым из способов, механизм замка нажимает на кнопку и на систему подаётся кратковременный управляющий минус.Ещё одной проблемой стало то, что механизм не мог (вероятно из-за моих ошибок в расчётах) начинать поднятие крышки багажника с «нуля». Возможно это из-за спойлера, т.к. после ма-а-а-алюсенькой помощи всё начинало работать. Чтоб вылечить недуг я изготовил небольшие проставки под торсионы, после чего всё заработало. Единственное, что никак не смог победить, так это скрип неведомо откуда.

До настоящего момента не установил кнопку закрывания внутри багажника, просто ещё её не купил, но планирую.Да, эл. часть я запихал в пищевой контейнер и разместил в углу багажника, чтоб можно было достать её через подлокотник. Такое решение уже пригодилось когда при закрытой крышке сгорел предохранитель.Всё закрылось резиновым ковриком и выглядит так.

Пока вот так. Буду признателен за критику и подсказки, одна голова хорошо, а много — очень хорошо. О минусах в эксплуатации буду отписываться по мере их появления.

P.S. После двух дней эксплуатации нареканий к механической части не было. Пока наблюдаю…

www.drive2.ru

Автоматическое открытие/закрытие багажника

Дверь багажного отсека также можно закрывать и открывать вручную. После кратковременного чуть сильного нажатия электродвигатели отключаются, и дверь можно открывать и закрывать с нормальным усилием. При неисправности в электрике привод от электродвигателей не разъединяется, поэтому открывать и закрывать дверь необходимо с большим усилием.

Таким образом, если на ВАЗ использовать механизм автозакрытия багажника от иномарки, то кроме базовых элементов этой системы (которые обойдется в копеечку) потребуется еще и доводчик багажника. Следовательно, дальше мыслить в эту сторону не разумно. Русский автомобиль предполагает простых и дешевых решений, например, использование для этих целей ЭСП:

Автоматическое закрытие багажника с помощью ЭСП в гаражных условиях

Потребуется:

  1. Комплект из двух электростеклоподъёмников (ЭСП), в данном примере фирмы «Forward», цена 3000р;
  2. Модуль закрытия стёкол DenUp-RWC702m. Спрут, цена 500р;
  3. Кнопка открытия багажника (21100-3710620), цена 50р.
Все необходимое Вы можете купить в .

С помощью инженерной смекалки и фантазии два ЭСП были установленны в багажник Приоры и подключены по простой схеме. Задний конец рельсы ЭСП прикручен к поперечине, которая за спинкой, на нее ложится полка. На ЭСП кронштейн с приваренной гайкой, передний конец прикручен к балке, к которой приклеено заднее стекло. В ней со стороны салона делается прорезь по размеру, чтобы пролезла гайка М6, и можно держать ключом.

Почему два ЭСП, а не один ? Вообще один ЭСП способен с трудом закрыть багажник, но при закрытии появляется перекос крышки. Два ЭСП выполняют свою работы без труда, а отсутствие перекоса делает систему более надежной. Единственное, возможно, потребуется немного отрегулировать положение замка багажника.

В результате при нажатии на кнопку открытия багажника в салоне или на пульте крышка багажника поднимается. Вторая кнопка установлена на крышке багажника в декоративном элементе, закрывающий актуатор. При ее нажатии крышка багажника закрывается автоматически.

portalvaz.ru

Делаем электропривод замка багажника

Автолюбители знают, что большинство современных иномарок оснащено устройством автоматизированного открытия/закрытия багажника с помощью специальной кнопки. Механизм работает от электропривода, избавляя владельца от необходимости каждый раз хлопать крышкой. Можно ли дооснастить свой автомобиль подобным механизмом, рассмотрим ниже.

Теоретические факты

Для автоматического открытия багажника «изобретать велосипед» не понадобится. Достаточно будет поставить обычные пружины, как это распространено среди автовладельцев Лада Гранта. Для закрытия багажного отсека с помощью кнопки уже потребуется механизм, приводимый в действие от электродвигателя. Иномарки, как правило, оснащаются двумя электроприводами, блоком управления и кнопкой в салоне.

Более надежным считается пневматический привод, а электрический относится к бюджетным вариантам.

Для примера разберем принцип работы механизма закрытия багажника автомобилей Volkswagen. В комплект задней двери, оснащенной электроприводом, входит два двигателя, размещенных в блоках управления крышкой багажника, и петля замка с доводчиком.

Основные детали для сборки Схема двери багажного отсека Установка электродвигателя Детали крышки багажника

Открытие багажного отсека может производиться несколькими путями:

  • путем нажатия кнопки на пульте дистанционного управления;
  • нажатием такой же кнопки, встроенной в водительскую дверь;
  • механическим способом при помощи наружной ручки.

Закрыть багажник можно вручную или воспользоваться кнопкой на дверной панели.

Электродвигатели механизма открытия/закрытия багажника оснащаются ограничителем усилия, благодаря чему они останавливаются при наличии препятствия на пути движения крышки. В результате процесс открытия прерывается. Аналогичным образом ограничитель работает и при закрытии крышки, прерывая движение механизма и смещая его положение немного назад.

Для ручного открытия или закрытия багажного отделения к крышке нужно приложить немного большее усилие, чем обычно, в результате происходит отключение электропривода.

Если в электрических цепях привода багажника возникла поломка, двигатели не отключаются, то есть остаются механически связанными с крышкой. Поэтому для открытия или закрытия двери в таком случае потребуется прилагать большое усилие.

Оборудование отечественного автомобиля электроприводом багажника

Если устанавливать электропривод открывания и закрывания багажника на отечественный автомобиль (к примеру, ВАЗ), одних лишь базовых элементов механизма, которые и так далеко недешевые, будет недостаточно. Понадобится еще установка доводчика багажника. Поэтому такой способ доработки является нерациональным.

Для отечественных машин подойдет более дешевое и простое решение, такое как использование привода электростеклоподъемников.

Чтобы воплотить в жизнь эту идею, надо купить два механизма ЭСП (к примеру, рассмотрим продукцию компании «Forward» стоимостью около трех тысяч рублей), кнопку управления крышкой багажника (тип 21100-3710620, стоимость – 50 рублей) и модуль закрытия автостекол (марка DenUp-RWC702m, цена – 500 рублей).

Электростелкоподъемники «Форвард»

В нашем примере стеклоподъемники установлены в багажном отсеке Лады Приора с использованием простого подключения. Задний край рельсы ЭСП резьбовым соединением связан с поперечиной сзади сидения, на которую опирается полка. Передний конец кронштейна стеклоподъемника с приваренной гайкой прикручивается к балке крепления заднего стекла. Для этого в балке прорезается паз, в который бы прошла гайка М6.

В итоге собранная конструкция без проблем срабатывает при нажатии на специально выведенную в салон или на пульт ДУ кнопку.

Схема подключения

Использование одного электростеклоподъемника неэффективно, так как он с трудом справляется со своей задачей, да и закрывается крышка багажника с перекосом.

Этих неприятностей лишен механизм из двух ЭСП. В некоторых случаях потребуется регулировки положения замка.

Читайте также:  Как тонировать фары пленкой

Монтаж штатного электропривода на Ладу

Лады «десятого» семейства последних годов выпуска комплектуются электроприводом открытия/закрытия багажника непосредственно на заводе. В более ранних сериях автомобилей такое оборудование отсутствует, поэтому владельцам придется устанавливать электропривод багажника своими руками.

Наш пример предусматривает работу электропривода багажника через отдельную кнопку в салоне. У некоторых систем сигнализации есть дополнительная возможность – открывать багажное отделение, поэтому именно к этой системе мы и подсоединим электропривод. Для установки понадобится сам механизм и монтажная пластина.

Если в наличии есть электрический привод в универсальной комплектации, то крепежные кронштейны необходимо будет сделать самостоятельно.

Помимо этого, понадобится четыре метра электропровода и кнопка-выключатель.

Перед установкой электропривода обязательно нужно отключить минусовую клемму аккумулятора. Затем крепим привод замка и снимаем защитный кожух, удалив перед этим фиксаторы крепления. Пассатижами выпрямляем задний конец электрического привода, откручиваем винт крепления тяги, но не полностью. Тяга привода замка разобрана. Теперь отсек не открывается с наружной стороны, так как механизм отпирания замка рассоединен с замочным цилиндром.

Далее на усилителе крышки багажника следует наметить места сверления крепежных отверстий для электропривода, приложенного к замку. По меткам электродрелью сверлим отверстия диаметром 3 мм. Затем необходимо согнуть тягу и из 4-миллиметровой стальной проволоки изготовить П-образную скобу такой ширины, чтобы ее края без усилия входили в места выхода приливов оболочки привода.

На каждом конце скобы следует предварительно нарезать резьбу М4. Наконец, фиксируем электропривод, используя подготовленную скобу, и подсоединяем к ней замок тяги.

По зеленому проводу на электрическом приводе ток поступает к кнопке вследствие втягивания штока. Этот провод прокладывается рядом с родным жгутом кабелей. К синему проводу, являющемуся минусовым, подключаем массу. Запитаться можно от любого оголенного участка кузова автомобиля. Салонная кнопка устанавливается на приборной панели в левом углу монтажного блока.

Читайте также:  Установка газа на авто (ГБО)

К ней от колодки Ш1 (вывод 2) будет подключено рабочее напряжение. После сборки можно проверить работоспособность системы, нажимая салонную кнопку. Все должно работать четко.

Оборудование багажника электроприводом замка

Электропривод замка багажника можно установить еще одним способом. Для этого понадобится лист стали, из которого изготавливается крепежная пластина. Обивку отсека необходимо аккуратно удалить и прикрутить электропривод к стальной пластине, используя два самореза по металлу. Сама пластина крепится двумя винтами М5. В соответствующее гнездо электропривода вставляем выгнутый конец тяги, а второй ее край зажимаем с помощью плоскогубцев.

В процессе затяжки штока электрического привода нужно добиться открывания замка, для чего регулируется длина тяги с изгибанием ее посередине. Затем следует процесс подключения электрических проводов. В заводском жгуте проводов багажного отсека есть двухполюсная колодка с белым и черным проводами. Белый провод необходимо соединить с синим выводом электропривода, а черный – с зеленым. На этом монтаж механизма завершен.

ktonaavto.ru


Смотрите также